财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

证监会稽查一局局长陈舜接受约访 谈证监急务

2007年08月19日 13:35 来源于 caijing
目前传统的老庄股基本没有死灰复燃,但某些种类的违法违规现象却有所活跃。证监会正采取专项行动,予以重点查处。
       几乎所有的证券欺诈,都是因为信息不完全而引起。如果证券执法的模式与其他领域相同,证券欺诈就难以消除,证券领域就会形成一块“洼地”。欺诈的污水就不可避免流向此处,以污水为生活环境的违法违规者,自然视其为“天堂”。而有效执法的关键,是找到填平“洼地”的方法。

    目前传统的老庄股基本没有死灰复燃,但某些种类的违法违规现象却有所活跃。证监会正采取专项行动,予以重点查处。
    几乎所有的证券欺诈,都是因为信息不完全而引起。如果证券执法的模式与其他领域相同,证券欺诈就难以消除,证券领域就会形成一块“洼地”。欺诈的污水就不可避免流向此处,以污水为生活环境的违法违规者,自然视其为“天堂”。而有效执法的关键,是找到填平“洼地”的方法。

    虽然已形成交易所、地方证监局、稽查系统“三位一体”的执法“流水线”,中国证监会稽查一局局长陈舜仍然认为,要填平证券欺诈的“洼地”,还应该建立保障调查权力、强化中介责任、代投资人追讨损失等基础制度。
  8月20日出版的杂志,以封面文章的形式刊登了对陈舜的专访。2001年,曾首度专访当时的证监会稽查局长肖远才。时隔六年,再度约访了现任证监会稽查一局局长陈舜,就现存机制以及如何完善监管体系等问题进行深入探讨。
  43岁的陈舜早在1996年便进入证监系统,2005年起担任稽查一局局长。此前,他曾担任中国证监会信息中心副主任、市场监管部副主任、稽查二局局长等职务,主持制定了多项案件认定标准、案件调查规则,推动了证券执法方式的改进、执法体制的完善,并牵头查处了“德隆”“科龙”等大案要案。
  行事低调的陈舜掌管的稽查一局,实际上集中了整个证监会稽查系统90%的人马,可谓证券监管的主要力量。与他丰富的稽查履历相对应,陈舜有着令人瞩目的专业背景。他先后获得南开大学国际投资专业博士、南京大学计算机软件专业博士和北京大学国际法专业博士学位。
    陈舜对记者介绍说,几年前, “庄股” 曾经盛行,甚至被称为一种盈利模式,积累了巨大的风险,毁灭了一批中介机构。目前传统的老庄股基本没有死灰复燃,但某些种类的违法违规现象却有所活跃。例如,有的利用网络、电话等方式,以提供投资咨询为名,编造虚假信息影响股价并从中获利;有的利用重组、投资等重大事项影响股价,通过内幕交易从中获利;有的利用资金优势,制造股价变动的虚假信息,引诱投资者买卖并从中获利。为了防止这些行为的蔓延,避免造成恶劣的后果,证监会正采取专项行动,予以重点查处。近两年来,证监会每年正式立案接近200件,非正式调查的案件是这个数字的二至三倍。不仅查处了大量的一般性案件,也集中全系统的力量查处了“科龙”、“德隆”等一批大案要案。   
  陈舜认为,几乎所有的证券欺诈,都是因为信息不完全而引起。要证明欺诈的成立,按照传统的归责理论,就要证明加害原因和危害后果之间的因果关系。在普通法下,对于民事责任,这种证明要达到优势证据标准;对于刑事责任,这种证明要达到排除合理怀疑标准。要完成这一证明,执法者面临两方面的困难,一是取证难;二是认定难。由于取证难、认定难的存在,在证券市场上实施欺诈就不易被查处,如果按照传统方法,就不可能取得成效。进一步说,如果证券执法的模式与其他领域相同,证券欺诈就难以消除,证券领域就会形成一块“洼地”。欺诈的污水就不可避免流向此处,以污水为生活环境的违法违规者,自然视其为“天堂”。
  陈舜对记者指出,有效执法的关键,是找到填平“洼地”的方法。这些方法的核心,是调整权力和责任的分配,让违法违规者受到有效打击,形成威慑,包括强化调查权力;借鉴国际经验,允许证监会以某种形式提起民事诉讼,代受害人向违法者寻求赔偿,追回违法者的不当得利,并直接返还给受害者;让中介担负责任。他认为,要填平证券违法的“洼地”,执法是基础。在此基础之上,才能建立由高标准的自律、高规格的诚信所构筑的“高地”。

 (全文详见8月20日出版的2007年第17期杂志封面文章“证监急务”、“惩治内幕交易之路”、“高西庆:证监不作‘运动战’”、“广发证券借壳案迷雾依然”)

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月19日    11:30
#今日午盘# 【通信领跌 沪指跌幅 0.36%】截至休盘,沪指报3369.75点,跌幅 0.36%;深成指报11245.95点,跌幅 0.33%;创业板指报1870.07点,涨幅 0.10%;中小板指报7757.92点,涨幅 0.02%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年10月19日    11:29
【央行行长周小川:扩大汇率浮动区间不是当前关注的重点】周小川19日表示,汇率浮动区间不是太重要的事,当前的人民币汇率浮动区间也很少限制到汇率决定市场供求关系的变化。不过扩大汇率浮动区间是个信号,表明汇改会向前迈一步,但当前不是关注的重点。对外开放还包括市场方面的开放,如沪港通、深港通、债券通等,此外还包括金融市场准入会进一步对外开放。(证券时报网)
2017年10月19日    11:28
【趣店上市首日上涨22% 两大股东售股套现】美国东部时间10月18日,在线消费分期平台趣店在纽约证券交易所正式挂牌上市。IPO最终发行价高于发行区间,上市首日开盘大涨,收盘价较发行价上涨22%;两大股东昆仑万维和国盛金控相继转让股权套现。(记者 武晓蒙)
2017年10月19日    11:22
【美团点评完成新一轮40亿美元融资 估值达300亿美元】2017年10月19日,美团点评宣布完成新一轮40亿美元融资,投后估值300亿美元。此次融资由腾讯领投,引入了新的战略投资方The Priceline Group,其他主要投资人包括:红杉资本、新加坡政府投资公司(GIC)、加拿大养老金投资公司、挚信资本、老虎基金、Coatue Management和中国-阿联酋投资合作基金等国内外知名机构。美团点评表示,此轮融资后,美团点评将在人工智能、无人配送等前沿技术研发上加大投入。(记者周淇隽)
2017年10月19日    11:13
【沈阳开辟国内首家无人机专用空域】10月18日,国内首家无人机专用空域在沈阳法库通用航空产业基地正式开通。该基地规划面积68平方公里,自2010年开始规划建设以来,已完成了800米×30米跑道、航站楼、停机坪、机库、路网、管网等设施建设,开放空域在3000米以下、3000平方公里以上,现已入驻通航企业近20家。(央广)
2017年10月19日    11:04
【3个月shibor连续8日上涨】隔夜shibor报2.5920%,下跌0.40个基点;7天shibor报2.8405%,下跌0.63个基点;3个月shibor报4.3737%,上涨0.08个基点。
2017年10月19日    11:01
【江苏:确保今年年底前全面完成国企公司制改制工作】江苏省18日公布国有企业改革近期工作要点,要求把公司制改制与企业内部清理整合以及处置“僵尸企业”等工作有机结合起来,统筹谋划,确保今年年底前全面完成国企公司制改制工作。同时,10户员工持股试点企业要在今年年底前完成改革方案实施,2018年完成试点总结工作。(中国证券网)
2017年10月19日    10:53
【生物制药板块走强 3股涨停】截至发稿,九典制药、美康生物、大博医疗涨停,安科生物、九强生物涨逾5%,英科医疗、交大昂立、寿仙谷、复星医药涨逾4%。  
2017年10月19日    10:33
【中国9月外汇占款23个月来首次上升】央行:中国9月央行口径外汇占款余额增加8.5亿元至21.5万亿元人民币。
2017年10月19日    10:24
【2017年9月社会消费品零售总额增长10.3%】9月社会消费品零售总额30870亿元,同比名义增长10.3%,限额以上单位消费品零售额14630亿元,增长7.8%;1-9月份,社会消费品零售总额263178亿元,同比增长10.4%。其中,限额以上单位消费品零售额117751亿元,增长8.5%。