财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

美联储态度峰回路转 降低再贴现利率或为降息前兆

2007年08月18日 13:42 来源于 caijing

在美国经济数据仍不明确支持降息的情况下,美联储降低再贴现贷款利率的行动及其声明说明,其态度发生变化,被市场解读为降息在即的信号


  【专稿/记者 张环宇】在持续数日暴跌之后,全球股市处于一片愁云惨雾中。就在北京时间周五晚上,美国股市开市之前,美联储召开非常规性会议,宣布了一项令市场信心大振的消息:将再贴现贷款利率从6.25%下调0.5个百分点至5.75%。
  消息传来,正在等待中的金融时报指数、德国DAX指数和法国CAC指数等欧洲各大股指一改犹疑的试探之态,数分钟内普涨3%;英国十年期基准公债更是出现攀升,部分避险盘重新恢复投资活力。英国十年期基准公债也出现攀升,部分避险盘重新恢复投资活力。一个小时后,纽约开市,道琼斯指数在数分钟内上涨200多点。
  此前,美联储一直试图通过隔夜或隔周抵押回购的方式向市场注入流动性,但市场对此种救市方式已经迟钝,并有更多的要求,希望美联储能够降息。美国股市动荡不安,并将这一压力传导至全世界的每一个角落,恐慌不断升级。但美联储此前一如既往地坚持原有观点和政策。
  随着事态的一步步恶化,而原有的注入流动性方式作用有限,美联储可供选择的操作方式已然不多。既然美联储不愿违背其一贯坚持的政策原则轻易降息,那么惟一的选择或者就是下调再贴现利率了。
  在上个世纪60年代,只有美国联邦储备系统成员才可享受再贴现窗口带来的利益,但是伴随着美联储扩大贴现窗口使用主体的范围,并降低准入门槛,再贴现利率的作用愈发扩大,为金融机构紧急融资提供一条畅通的途径,但其成本也更高:自2003年初开始,银行等金融机构需对贴现窗口借款支付比联邦基金利率高100个基点的利息。各个银行出现流动性问题时,多会权衡这一因素。
  美联储此次降低再贴现利率,无疑给金融机构的流动性带来更多的可选择性。比起降低再贴现利率本身,美联储的声明也许更为市场所看重。美联储在其公告中称“金融市场的条件恶化了,紧缩的信贷条件和增加的不确定因素形成了对经济增长的潜在限制,衰退的风险有所增加”。这表明,美联储的态度发生重要转变。
  按照美联储的一贯政策思路,在美国经济没有明显走软的时刻,政策松动的可能性并不是很大,因为美联储关心通胀远过于关心次级抵押信贷所带来的信贷风险。在此前数次的官方声明中,美联储丝毫不露降息之意,令市场深为失望。这次美联储的行动,不但为市场流动性提供了重要保障,更被市场看作是降息的前兆。
  美国实体经济数据反映的情况仍然不明朗。按美国经济周期研究所(ECRI)周五公布的数据,衡量美国未来经济增长状况的指标在最近一周内发生下滑,该指标折合年率的增长率降至16周以来的低位。首次申请失业救济数据也表现不佳,8月12日,当周首次申请失业救济人数增加了6000人至322000人。这两个数据虽然走弱,却尚没有达到足够使美联储态度发生根本性改变的地步。而另外一个重要数据,商品零售额数据却从6月的下降0.9%变为7月的上升0.3%,而且好于市场上升0.2%的预期。在经济数据尚不明确支持降息的情况下,美联储此举的确让市场为之一振,并收立竿见影之效。
  欧美国股市重拾升势。金融时报指数收市上涨超过3%;道琼斯工业指数上涨233.30点(1.82%),报收于13079.08点;标准普尔500指数升34.67点(2.46%),报收于1445.94点;纳斯达克综合股价指数上扬53.96点(2.20%),报收于2505.03点。连日重挫之后,全球投资者或可渡过一个安心的周末。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月19日    01:16
【白宫首席策略顾问班农离职】白宫新闻新闻发言人桑德斯(Sarah Huckabee)在一份声明中确认,班农(Stephen Bannon)不再担任白宫首席策略顾问。
2017年08月19日    00:18
国际油价直线拉升:美油涨2.6%至48.28美元/桶;布油涨3.3%至52.44美元/桶。(图片来自彭博)
2017年08月19日    00:12
【“权力的游戏”连遭泄露或有利于HBO】有观点认为,剧集泄露实际上帮助了HBO,因为这引发了媒体和公众的热议。还有安全公司高管称,泄露的是HBO自己的知识产权,而非客户信息,因此不必担忧。而且公司网络为黑客攻破的可能性已为公众接受。HBO母公司时代华纳股价目前持平,近一个月来涨幅2%(MarketWatch)
2017年08月18日    23:50
国内期市夜盘,铁矿石收涨2.2%。
2017年08月18日    23:49
【媒体:美国公司股票回购放缓不足为虑】华尔街日报:美国公司正在放慢股票回购步伐,这引发市场担忧牛市的一个关键支柱正在消失。但公司仍是美国股市最大买家,而且债券需求强劲意味着公司可在需要时以低成本借款再次加快股票回购。数据显示,第二季度标普500指数成份股公司股票回购额同比下降7.6%,第一季度回购额同比下降18%。
2017年08月18日    23:43
【报道称特朗普首席策略师班农可能被解雇,道指跌幅显著收窄】道指跌幅由100点收窄为28点,标普500指数和纳指转涨。班农近日接受媒体采访时警告说,美国和中国正在进行一场“经济战争”。据华尔街日报,班农在访问中把白人至上主义者团体称为“小丑”,又称总统特朗普的商界顾问们“自取其辱”,他还排除了美国在朝鲜采取军事行动的可能性,而这与总统的公开立场恰好相反。
2017年08月18日    23:33
阿里巴巴股价涨2.8%报168.5美元,创历史新高。市值4290亿美元。
2017年08月18日    23:27
【分析师:特朗普若退出推特,推特市值将蒸发20亿美元】股票研究公司Monness Crespi Hardt的卡马克称,如果特朗普停止发推文,推特市值将缩水五分之一。他称:“美国总统免费给你做广告,谁能比。”卡马克给予推特的评级为“中性”。特朗普粉丝高达3600万,2009年加入推特以来发文超过3.5万条。(彭博)
2017年08月18日    22:56
聚美优品(NYSE:JMEI)暴涨22%。
2017年08月18日    22:45
【俞敏洪:BAT都不算创新企业,它们中的每一个当时都有一个copy对象】俞敏洪在亚布力中国企业家论坛夏季高峰会议上称:什么是创新?BAT都不算创新企业,它们中的每一个当时都有一个copy对象。但是它们之所以能做到今天,它们抓住了中国人民的真正的需求;这些企业发展过程中都有两种创新:一种是渐进性创新,一种是颠覆式局部创新。