财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

美联储态度峰回路转 降低再贴现利率或为降息前兆

2007年08月18日 13:42 来源于 caijing

在美国经济数据仍不明确支持降息的情况下,美联储降低再贴现贷款利率的行动及其声明说明,其态度发生变化,被市场解读为降息在即的信号


  【专稿/记者 张环宇】在持续数日暴跌之后,全球股市处于一片愁云惨雾中。就在北京时间周五晚上,美国股市开市之前,美联储召开非常规性会议,宣布了一项令市场信心大振的消息:将再贴现贷款利率从6.25%下调0.5个百分点至5.75%。
  消息传来,正在等待中的金融时报指数、德国DAX指数和法国CAC指数等欧洲各大股指一改犹疑的试探之态,数分钟内普涨3%;英国十年期基准公债更是出现攀升,部分避险盘重新恢复投资活力。英国十年期基准公债也出现攀升,部分避险盘重新恢复投资活力。一个小时后,纽约开市,道琼斯指数在数分钟内上涨200多点。
  此前,美联储一直试图通过隔夜或隔周抵押回购的方式向市场注入流动性,但市场对此种救市方式已经迟钝,并有更多的要求,希望美联储能够降息。美国股市动荡不安,并将这一压力传导至全世界的每一个角落,恐慌不断升级。但美联储此前一如既往地坚持原有观点和政策。
  随着事态的一步步恶化,而原有的注入流动性方式作用有限,美联储可供选择的操作方式已然不多。既然美联储不愿违背其一贯坚持的政策原则轻易降息,那么惟一的选择或者就是下调再贴现利率了。
  在上个世纪60年代,只有美国联邦储备系统成员才可享受再贴现窗口带来的利益,但是伴随着美联储扩大贴现窗口使用主体的范围,并降低准入门槛,再贴现利率的作用愈发扩大,为金融机构紧急融资提供一条畅通的途径,但其成本也更高:自2003年初开始,银行等金融机构需对贴现窗口借款支付比联邦基金利率高100个基点的利息。各个银行出现流动性问题时,多会权衡这一因素。
  美联储此次降低再贴现利率,无疑给金融机构的流动性带来更多的可选择性。比起降低再贴现利率本身,美联储的声明也许更为市场所看重。美联储在其公告中称“金融市场的条件恶化了,紧缩的信贷条件和增加的不确定因素形成了对经济增长的潜在限制,衰退的风险有所增加”。这表明,美联储的态度发生重要转变。
  按照美联储的一贯政策思路,在美国经济没有明显走软的时刻,政策松动的可能性并不是很大,因为美联储关心通胀远过于关心次级抵押信贷所带来的信贷风险。在此前数次的官方声明中,美联储丝毫不露降息之意,令市场深为失望。这次美联储的行动,不但为市场流动性提供了重要保障,更被市场看作是降息的前兆。
  美国实体经济数据反映的情况仍然不明朗。按美国经济周期研究所(ECRI)周五公布的数据,衡量美国未来经济增长状况的指标在最近一周内发生下滑,该指标折合年率的增长率降至16周以来的低位。首次申请失业救济数据也表现不佳,8月12日,当周首次申请失业救济人数增加了6000人至322000人。这两个数据虽然走弱,却尚没有达到足够使美联储态度发生根本性改变的地步。而另外一个重要数据,商品零售额数据却从6月的下降0.9%变为7月的上升0.3%,而且好于市场上升0.2%的预期。在经济数据尚不明确支持降息的情况下,美联储此举的确让市场为之一振,并收立竿见影之效。
  欧美国股市重拾升势。金融时报指数收市上涨超过3%;道琼斯工业指数上涨233.30点(1.82%),报收于13079.08点;标准普尔500指数升34.67点(2.46%),报收于1445.94点;纳斯达克综合股价指数上扬53.96点(2.20%),报收于2505.03点。连日重挫之后,全球投资者或可渡过一个安心的周末。■

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年11月19日    20:40
【渤海金控:拟向波音公司采购75架飞机】渤海金控(000415)晚间公告,其全资子公司AALL与波音公司签署飞机采购合同,拟采购75架波音737 MAX系列飞机,并获得在约定期限内进一步采购不超过20架737 MAX 8型飞机的选择权,总价值约110亿美元,实际购买价格在上述目录价格基础上存在较大幅度优惠。
2017年11月19日    20:22
【浙江推行企业投资项目承诺制】为进一步落实企业投资项目自主权,激发民间投资活力,浙江省政府近日决定推行企业投资项目承诺制,以“一次性的承诺”改革“一箩筐的审批”,建立起“政府定标准、企业作承诺、过程强监管、信用有奖惩”的新型企业投资项目管理模式。(新华网)
2017年11月19日    20:15
【华策影视:乐视网绝大部分欠款将在明后年支付】华策影视(300133)公告,9月28日,华策方与乐视方等就各方债权债务、还款安排签署了协议。此次协议签署后,公司对乐视网应收账款余额约1.2亿元,扣除归属于其他投资方的金额,实际归属公司的预计不超8000万元。乐视网已支付了首笔款项,绝大部分款项将在2018年和2019年支付,因此,若后续乐视网经营、现金流情况及履约能力发生重大恶化,则仍存在较高的回款及损失风险。
2017年11月19日    20:03
【中国平安:20日举行投资者日 深度解析公司发展战略】中国平安(601318)将于11月20日举行2017投资者日,并就《平安 “金融+科技”双驱动战略》、《平安寿险价值深度解析(二)》、《科技提升传统金融价值》及《从平安到平台:科技创新赢未来》作出报告。
2017年11月19日    19:28
【柏堡龙:定增限售股将解禁 占总股本的12.77%】柏堡龙(002776)3069.82万股(占总股本的12.77%)非公开发行股份限售期满,将于11月21日上市流通。此次解除限售的股东3名,分别为北信瑞丰基金管理有限公司、新华基金管理股份有限公司、华泰柏瑞基金管理有限公司。
2017年11月19日    19:24
【欢瑞世纪:携手大湾区母基金管理人发起设立文娱产业基金】欢瑞世纪(000892)近日与南沙股权投资基金签署战略合作协议,拟共同发起设立“欢瑞世纪文娱产业基金”,首期基金规模10亿元,将针对泛娱乐行业各细分方向的不同特点进行资本布局。
2017年11月19日    19:19
【楼市降温,开发商注重提升住宅产品溢价】随着调控的深入和资金面收紧,1月-10月商品住宅的成交面积刷新了2016年初以来的新低。国家统计局18日公布的“2017年10月份70个大中城市住宅销售价格变动情况”显示,出现10个热点城市房价同比齐跌现象,一二线城市新建商品住宅价格更是保持了近1年的同比涨幅回落。(新华社)
2017年11月19日    09:12
【农行北京分行因同业票据业务违规被罚1950万】银监会11月17日公布的行政处罚信息公开表显示,中国农业银行北京市分行同业票据业务严重违反审慎经营规则,被处以合计1950万元的行政处罚。此外,还有多名相关人员被予禁止终身从事银行业工作的行政处罚,多名高管被取消不同年限的董事和高级管理人员任职资格。
2017年11月18日    11:23
【财政部:划转部分国有资本充实社保基金 不允许出现大量变现国有资本的情况】一是国有资本的收益主要来源于股权分红,由社保基金会等承接主体持有。二是社保基金会等承接主体经批准可以通过国有资本运作获取收益。三是社保基金会等承接主体要履行3年以上的禁售期义务,并应承继原持股主体的其他限售义务。此外,划转部分国有资本充实社保基金,主要划转对象是中央和地方企业集团的股权,一般不涉及上市企业。
2017年11月18日    10:23
【国务院印发划转部分国有资本充实社保基金实施方案】按照试点先行、分级组织、稳步推进的原则完成划转工作。2017年选择部分中央企业和部分省份开展试点。中央企业包括国务院国资委监管的中央管理企业3至5家、中央金融机构2家。试点省份的划转工作由有关省(区、市)人民政府具体组织实施。2018年及以后,分批划转其他符合条件的中央管理企业、中央行政事业单位所办企业以及中央金融机构的国有股权,尽快完成划转工作。各省(区、市)人民政府负责组织实施本地区地方国有企业的国有股权划转工作。
财新微信

热词推荐
非洲象 上海人口 武警工程大学 广东省委书记 黄岩岛 张翔 sdr 力挽狂澜 中远集团 数字货币 大家谈 刘瑜 中央巡视组 曹永正 京张高铁