财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

美联储降低再贴现利率至5.75% 美欧股市回应积极

2007年08月17日 23:16 来源于 caijing
美联储第一次在联邦公开市场委员会两次例会之间做出降低借款成本的举措。这反映了美联储态度的微妙变化


  【网络版专稿/杂志记者 吴燕】鉴于自8月7日以来市场条件的恶化,8月17日,美联储为促进金融市场的恢复,在一次破例召开的临时会议上通过一项决议,将再贴现贷款利率(discount rate)由6.25%降低至5.75%。
  再贴现率是央行直接为金融机构提供短期融资的利率,可被视为市场利率的上限。此次上调是自2001年以来,美联储第一次在联邦公开市场委员会(FOMC)两次例会之间,而非在例会上做出的降低借款成本的举措。但同时,联邦基金利率即银行间市场隔夜拆借利率仍保持在5.25%不变。
  至于降低再贴现利率的理由,美联储在公开声明中称,“金融市场的条件恶化了,紧缩的信贷条件和增加的不确定因素形成了对经济增长的潜在限制,衰退的风险有所增加。”
  此外,美联储称“金融市场已呈现出不稳定”,虽然预计经济依然会以“适中”的速度发展。
  美联储这一举动,令美国股市在周五早盘重整旗鼓。到截稿时,标准普尔500指数上涨了27.9点,升至1439.17点,涨幅2%;道琼斯工业平均指数升高201点,涨至13037.78点,涨幅1.6%;纳斯达克100指数期货跃升了43.47点,到2494.54点,涨幅为1.8个百分点。而欧洲市场在开盘上,指数也普涨了大约3%。
  此前,在8月7日的议息会议上,FOMC保持利率不变,并宣布通货膨胀始终是经济的最大威胁。调整再贴现率的举动,反映了美联储态度的微妙变化。■

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月17日    20:47
【游久游戏明日复牌:公司业务与区块链无任何关联】游久游戏(600652)公告,有媒体报道将公司列为区块链概念,导致公司股价大幅上涨,炒作迹象十分明显。核查结果表明公司目前业务与区块链无任何关联,公司股票将于1月18日复牌。
2018年01月17日    20:26
【科顺股份中签号码出炉 共有274800个】科顺股份1月17日晚公告网上摇号中签结果,中签号码共有27.48万个,每个中签号码只能认购500股科顺防水科技股份有限公司股票。
2018年01月17日    20:12
【联通股权激励计划公示名单 员工称“压力不小” 】1月17日,财新记者从中国联通内部获悉,联通员工股权激励计划已经制定好名单,正在进行内部公示。获得股权的员工包括处长级以上管理人员、部门核心骨干员工,一些业绩好的省分公司公示名单达到300人左右。(记者 覃敏)
2018年01月17日    20:02
【东北电气:存在机构股东减持行为】东北电气(000585)公告,机构专用席位连续两日累计买入金额为零,卖出金额为9334.21万元,故存在机构股东减持行为。同时,公司大股东确认自身持股未发生变化。
2018年01月17日    19:55
【中泰化学:向子公司上海多经增资9亿元】中泰化学(002092)公告,拟以自有资金按照1:1的比例独资向全资子公司上海多经增资9亿元,增资完成后,上海多经注册资本由1亿元增至10亿元。增资资金主要用于上海多经塑料产品、有色金属等产品的贸易。
2018年01月17日    19:42
【ST生化高管团队生变 多名佳兆业人士入驻】目前仍处于控制权争夺战中的ST生化出现高管更替。此前身兼数职的史曜瑜辞去总经理和财务总监职务,但仍保留董事长职位。前佳兆业集团副总裁罗军出任总经理,另有两名佳兆业背景人士张广东、田晨峰出任副总经理和财务总监。(记者 朱亮韬)
2018年01月17日    19:38
【中粮地产:全资子公司34亿元联合竞得北京地块】中粮地产(000031)公告,全资子公司北京燕都联合竞得北京市朝阳区孙河乡北甸西村2902-14地块国有建设用地使用权,该宗地成交总价为33.65亿元。北京燕都拥有51%权益。
2018年01月17日    19:32
【东航将推出空中WIFI服务】东航16日修订完成相关便携式电子设备使用规范,制定使用程序包括不正常情况下的处置程序和通报程序,并获得飞机制造厂商的技术资料,为全面推行机上使用便携式电子设备(PED)做好充分准备,将正式推出“空中开手机”服务。
2018年01月17日    19:30
【4月1日起 上海住房公积金缴存、提取、贷款三个管理办法正式施行】上海住房公积金管理中心公布上海住房公积金缴存、提取、贷款三个管理办法,进一步发挥保障和改善民生功能,加强对上海“租购并举”住房制度的配套服务,加强上海住房公积金缴存、提取、贷款管理。
2018年01月17日    19:24
【山西焦化:证监会并购重组审核委员会将于近日审核公司重大资产重组事项 股票自1月18日开市起停牌】
财新微信

热词推荐
朝鲜核试验 王文涛 有其屋 社会抚养费 一期一会 做市商 作家陈映真去世 黄坤明 孙立平 李克 阿根廷总统 医学生 雷洋案尸检 宋卫平 宏观调控