财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

摩根士丹利:次级抵押信贷风险如何影响中国经济

2007年08月17日 22:46 来源于 caijing

摩根士丹利大中华区首席经济学家王庆认为,如果美国经济严重衰退,中国经济也会受到出口减缓的负面影响。中国应当做好相应的措施

    【网络版专稿/杂志记者 吴燕】
美国的次级抵押信贷市场危机已被深化,并且本周已对亚洲证券市场产生了严重的辐射效应。这使人不禁怀疑这是否是新兴市场经济体中的第四次金融危机的开始。然而,中国股市却保持强势。
    摩根士丹利大中华区首席经济学家王庆认为,次级抵押信贷市场对中国的潜在影响可能是非线性的。如果情况良好,这次危机将作为一种市场现象而不是经济现象而存在,也就是说,最后不会导致美国经济的严重衰退,那么中国的经济增长会保持旺盛,同时,将有更多体现“质的飞跃”的资本流入。这样,流动性过剩及其引发的问题,如经济过热的危险、资产价格暴涨,会持续下去。
    而在不利的情况下,美国经济将遭受打击,形成一次严重的衰退,中国经济也会受到随之而来的出口减缓的负面影响。在这种情况下,中国的增长会减缓,资产市场将出现混乱。
    王庆认为,在政策取向上,若情况良好,预期中国人民银行继续努力消除流动性过剩,并配合提高利率,以及加快人民币对美元的升值。不过,提高利率时机的选择需更加小心,以将其对世界其它市场的心理影响降低到最小。若情况不利,预期央行将暂停提高利率,并减缓人民币升值的速度,同时可能会充分地放松财政政策以激发内需。
    王庆表示,中国经济作为与全球经济息息相关的重要力量,应该在上述两种情形下都表现得相当出色。■

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年02月24日    16:49
【京东方A:鄂尔多斯LTPS一期早已实现满产运营】京东方A在互动平台回答投资者提问时表示,公司鄂尔多斯LTPS/AMOLED 5.5代线设计产能为玻璃基板 LTPS:约60K/月(分两期实施),刚性AMOLED 约2K/月,产品定位主要为中小尺寸LTPS及AMOLED显示器件,鄂尔多斯LTPS一期早已实现满产运营,情况良好。LTPS二期正在进行产能爬坡,预期可以实现满产运营。(证券时报e公司)
2018年02月24日    16:45
【习近平主持政治局会议 决定召开十九届三中全会】据新华社消息,中共中央政治局2月24日召开会议,决定今年2月26日至28日在北京召开中国共产党第十九届中央委员会第三次全体会议。中共中央总书记习近平主持会议。
2018年02月24日    14:56
【银监会修订《中国银监会外资银行行政许可事项实施办法》】银监会2月24日发布《中国银监会关于修改〈中国银监会外资银行行政许可事项实施办法〉的决定》,对外资行新设支行的审批程序、外资行的四项业务审批、外资行入股境内银行的许可条件等方面进行改革。内容与12月底发布的“征求意见稿”相同。(记者 彭骎骎)
2018年02月24日    13:07
【一线城市房价32个月以来首现同比负增长】随着楼市调整政策效应显现,新年首月房价出现一个重大信号:一线城市新房价格同比由上涨转为下降。分析人士称,这是一线城市房价同比32个月以来首次出现负增长,从统计角度看有信号意义,体现了一线城市房价真正跌回去年水平。后续二三线城市也会有类似下跌的可能。(中国证券网)
2018年02月24日    11:29
【境外投资违规 平安人寿、新华人寿、中再资管领监管函】保监会2月24日披露,平安人寿、新华人寿、中再资产管理股份有限公司等三家保险公司的境外投资业务违反了《保险资金境外投资管理暂行办法实施细则》关于可投资国家或者地区的相关规定。对此,保监会分别向上述三家公司下发了监管函,要求上述三家公司制定切实可行的整改方案,对违规内容进行整改,确保投资符合规定。(记者 杨巧伶)
2018年02月24日    09:57
【统计局:2018年1月商品住宅销售价格稳中有降】统计局城市司高级统计师刘建伟解读1月份商品住宅销售价格数据表示,15个热点城市新建商品住宅销售价格继续保持稳定,其中11个城市价格低于上年同期水平。70个大中城市中一线城市新建商品住宅销售价格同比由涨转降,二三线城市涨幅回落。70个大中城市中一线城市住宅销售价格环比下降,二三线城市涨幅回落。
2018年02月24日    09:21
【央行今日不开展公开市场操作】央行公告称,目前银行体系流动性总量处于适中水平,2018年2月24日不开展公开市场操作。
2018年02月24日    08:33
【吉利董事长李书福入股奔驰母公司戴姆勒 持股9.69%】奔驰母公司戴姆勒公告称,吉利董事长李书福通过一家投资公司持股戴姆勒9.69%股权。吉利曾于2017年11月底希望认购戴姆勒3%至5%的股权,但戴姆勒无意稀释现有的股本结构,欢迎吉利在公开市场购买股份。目前李书福持有股份已超过戴姆勒第一大股东科威特投资局,后者持股比例为6.8%。(记者 郑丽纯)
2018年02月23日    22:52
【特朗普或将宣布对朝鲜“最大规模”新制裁】据CNBC报道,美国总统特朗普将在CPAC(保守主义政治行动大会)上发言,预计会宣布采取有史以来最大规模的对朝制裁,制裁针对航运、贸易公司及其船只。
2018年02月23日    22:40
【陌陌盘初大涨逾10%】陌陌(NASDAQ:MOMO)报32.04美元,上涨11.53%。稍早,陌生人社交应用陌陌公告称,将收购国内的另一款相似应用探探100%的股权。收购完成后,探探团队将继续独立运营产品和品牌。
财新微信

热词推荐
黄坤明 楼继伟 期货交易时间 总统辩论 第一集团军 秦晓 中信保 胡新娜 索罗斯 释永信 武警工程大学 陈有西 非洲象 刘志庚 好大一棵树