财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

摩根士丹利:次级抵押信贷风险如何影响中国经济

2007年08月17日 22:46 来源于 caijing

摩根士丹利大中华区首席经济学家王庆认为,如果美国经济严重衰退,中国经济也会受到出口减缓的负面影响。中国应当做好相应的措施

    【网络版专稿/杂志记者 吴燕】
美国的次级抵押信贷市场危机已被深化,并且本周已对亚洲证券市场产生了严重的辐射效应。这使人不禁怀疑这是否是新兴市场经济体中的第四次金融危机的开始。然而,中国股市却保持强势。
    摩根士丹利大中华区首席经济学家王庆认为,次级抵押信贷市场对中国的潜在影响可能是非线性的。如果情况良好,这次危机将作为一种市场现象而不是经济现象而存在,也就是说,最后不会导致美国经济的严重衰退,那么中国的经济增长会保持旺盛,同时,将有更多体现“质的飞跃”的资本流入。这样,流动性过剩及其引发的问题,如经济过热的危险、资产价格暴涨,会持续下去。
    而在不利的情况下,美国经济将遭受打击,形成一次严重的衰退,中国经济也会受到随之而来的出口减缓的负面影响。在这种情况下,中国的增长会减缓,资产市场将出现混乱。
    王庆认为,在政策取向上,若情况良好,预期中国人民银行继续努力消除流动性过剩,并配合提高利率,以及加快人民币对美元的升值。不过,提高利率时机的选择需更加小心,以将其对世界其它市场的心理影响降低到最小。若情况不利,预期央行将暂停提高利率,并减缓人民币升值的速度,同时可能会充分地放松财政政策以激发内需。
    王庆表示,中国经济作为与全球经济息息相关的重要力量,应该在上述两种情形下都表现得相当出色。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月23日    18:35
中国银行业监督管理委员会党委委员、主席助理杨家才涉嫌严重违纪接受组织审查。
2017年05月23日    18:30
央行发布2017年第一季度中国货币政策大事记。
2017年05月23日    18:20
【太安堂:股价波动 控股股东连续补充质押】太安堂(002433.SZ)今日连发十条公告,其中,公司近日接到控股股东太安堂集团的通知,因二级市场股票价格波动,太安堂集团将其所持有公司的部分股份补充质押。
2017年05月23日    17:57
【仙琚制药:1200万美元投资参股美国Occulo公司】仙琚制药(002332.SZ)公告,公司与美国Occulo公司及相关方签署投资协议,公司以自有现金,以每股0.222美元的价格,购买Occulo公司A类优先股5400万股,投资金额1200万美元。本次投资后,公司将持有Occulo公司36.5854%的股权。
2017年05月23日    17:51
【通宇通讯:实控人增持8.01万股】通宇通讯(002792.SZ)公告,公司控股股东、实际控制人吴中林于5月23日增持公司股份8.01万股,占公司股份总数的0.035%。本次增持后,吴中林直接持有公司股份8866万股,占公司股份总数的39.27%。
2017年05月23日    17:49
【深科技:公司管理层再次增持股份】深科技(000021.SZ)公告,公司部分董监高合计增持20万股,增持资金均为自筹资金,未来存在进一步增持的可能。这是本月以来管理层第四次增持。
2017年05月23日    17:31
国海证券回复深交所问询函:“萝卜章”事涉债券未出现减值迹象。
2017年05月23日    17:29
【步步高拟8.5亿元在怀化市投建购物中心】步步高(002251.SZ)公告,公司拟使用自有资金约8.5亿元在怀化市城市中心区投资开发建设和运营“步步高怀化新天地”项目。其中:土地成本约4.7亿元,建设成本约3.8亿元。
2017年05月23日    17:24
【中国宝安:总裁陈政立今日增持15万股】中国宝安(000009.SZ)公告,公司董事局主席、总裁陈政立于5月23日以自有资金增持15万股,交易均价7.32元/股,合计交易金额109.8万元。本次增持后,陈政立的持股增加至45.78万股。
2017年05月23日    17:22
【国务院:支持社会办医拓展多层次多样服务】近日,国务院办公厅印发《关于支持社会力量提供多层次多样化医疗服务的意见》,明确了今后一个时期发展社会办医的主要任务和政策措施。