财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

高盛:过热风险是否受控仍待观察

2007年08月15日 18:56 来源于 caijing
作为经济过热指标的工业增加值7月同比增速虽明显放缓,但尚难判断其为下行趋稳,或仅仅是一次短暂的回落


  据国家统计局8月15日公布,7月全国规模以上工业企业(年主营业务收入500万元以上的企业)增加值同比增幅为18.0%,而6月增幅为19.4%。
  高盛亚洲经济研究团队认为,7月工业增加值的增长明显放缓,这可能会略微减少政策制定者对经济转向过热的忧虑,但过热风险是否得到控制,仍待进一步观察。
  此前,国家统计局公布了7月的消费物价指数,该数据一如市场预料继续跳高,同比增长5.6%,达到十年来单月最高值。作为判断通货膨胀最重要的依据,CPI的公布引发市场主体较强的紧缩政策忧虑。
  而一直以来,工业增加值均被经济学家当作判定中国经济是否发生过热的重要指标。这一指标在今年以来的表现一直令人担忧。尤其6月19.4%的高增长率,又是建立在2006年6月同比增长19.5%的高基数之上的。有经济学家认为,这可以作为中国经济趋于过热的重要判据。
  高盛亚洲首席经济学家梁红认为,去年7月,工业增加值同比增长率从6月的19.5%下降至16.7%,所以单从数据上判断,今年7月工业增加值的回落是具有相当意义的。
  但梁红也表示,由于去年的某些其他指标,诸如发电量等,虽然7月数据较之6月也有回落,但是其程度远不及去年同期工业增加值的回落幅度,所以去年7月的基期数据有可能并不是特别低。
  出于以上考虑,梁红表示,尚无法判断工业增加值增速的下降,究竟是下行趋稳,亦或仅仅是一次短暂的回落。而经济由偏热转向过热的风险是否得到了有效控制,还需要关注即将公布的固定资产投资数据,以及此后一段时间发布的其他指标,方能做出判断。■

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月22日    21:35
沪股通今日净买入贵州茅台5.11亿元,创2017年以来次新高;中国平安、海康威视、伊利股份、分众传媒等均获净买入。(证券时报)
2018年01月22日    21:04
动力煤夜盘高开1%,焦煤、焦炭,低开1%左右,螺纹钢、热轧卷板、铁矿石小幅下跌。
2018年01月22日    21:03
乐视网澄清公告:截止2017年11月30日,上市公司与贾跃亭控制的关联方之间形成大量应收账款、其他应收款、预付账款等,公司关联欠款余额达到75.31亿元,涉及关联方50余家。
2018年01月22日    20:56
欧菲科技:子公司南昌欧菲光电同意前锋股份通过重大资产重组方式收购其所持北汽新能源的1.51%股权,交易价格为435,651,895.93元。公司2016年以20,480万元增资价款认购北汽新能源该股权。
2018年01月22日    20:18
贝因美:收到证监会浙江监管局关注函,涉及2017年度业绩预告修正公告内容;监管局将来公司进行现场检查。
2018年01月22日    20:17
【海航基础:控股股东海航基础控股集团正在筹划涉及公司的重大事项】公司不确定该事项是否构成重大资产重组。股票停牌。预计2017年净利润同比增加51.08%-92.76%。
2018年01月22日    20:07
【私募证券投资基金投资管理人员填报开始】基金业协会规定,各私募证券投资基金管理机构投资管理人员除应填报完备的基本信息外,还应填报包括主要社会关系即父母、配偶、子女、配偶父母;投资业绩信息即产品/账户名称、产品/账户类型、产品/账户代码、产品投资类型、投资管理起始日、投资管理终止日、估值日、单位净值、累计净值、分红(元/份)、累计净值增长率(%)等信息。(记者 李明明)
2018年01月22日    19:55
【去年基金整体扎推龙头蓝筹股】有多达657只主动偏股基金重仓中国平安,中国平安也成为重仓基金数量最多、重仓市值最高的头号重仓股。而基金前十大重仓股中,有多达7只为消费股,其余三只为金融股。(中国基金报)
2018年01月22日    19:25
现代制药预计2017年净利润近5亿元,同比增加4.29%。
2018年01月22日    19:23
南钢股份:预计2017年净利润32亿元左右,同比增加800%左右。
财新微信

热词推荐
新西兰8 0级地震 商誉 亟待 洛克菲勒中心 毛超峰 辅仁药业 中科招商 华兴资本 中央军事委员会 孙立平 祁斌 朝鲜美女 北医三院 廉政准则 极右翼