财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

澳大利亚希望中国向其进一步开放金融市场

2007年08月15日 00:07 来源于 caijing
澳方首席谈判官利克·威尔斯(Ric Wells)建议中国把中澳FTA作为金融市场自由化和金融改革的实验田


  8月13日,澳大利亚外交贸易部澳中自由贸易首席谈判官利克·威尔斯(Ric Wells)在接受记者采访时表示,澳中自由贸易谈判进展困难,“主要是因为涉及到关键领域相当大的变革。”
  澳中自由贸易谈判启动迄今已两年有余。2005年4月,中澳两国领导人共同启动了FTA谈判,内容不仅涵盖商品(包括制造业和农业),还包括服务、投资、知识产权、政府采购以及其他领域,服务行业就涵盖了金融、电信、教育这几个比较敏感的领域。这也是中国和主要发达国家之间的第一次FTA谈判。
  威尔斯表示,两年多来谈判进展非常缓慢,主要是因为涉及到关键领域相当大的变革。虽然中澳两国经济总体来讲是互补性很强,比如澳大利亚在原材料、食品、能源、矿产品、服务业有竞争优势,中国在制造业有竞争优势。但两大经济体之间也存在有竞争性的地方,比如中国对开放农业、服务业有保留意见;澳大利亚政府则关注纺织业、汽车制造业不要太快地面临中国的竞争。
  澳大利亚希望在中国进一步开放金融服务业。威尔斯认为,澳大利亚金融机构在国际上属于中型规模,对中国本土金融机构不会构成威胁,但在技术、管理、稳定性方面有优长经验,而且更愿意把经验转移给中国。“中国目前规定的市场准入条款(比如资本金门槛比较高)倾向于大公司,对于中等规模的澳大利亚机构来讲不太有利,我们希望通过FTA谈判,帮助澳大利亚金融机构进入中国市场。”
  威尔斯称,澳方曾多次向中方提出,只针对澳大利亚进一步开放金融市场,把澳中自由贸易协定当作中国金融市场自由化改革的实验田。在这个过程中了解开放的效果如何,再决定下一步对外资开放的政策。”他还表示,澳大利亚希望不用等到中美战略对话之后再讨论开放政策。不过,他也承认,“澳大利亚的金融市场已经很开放,这也是谈判的难点,我们没有什么太多可以给的东西。”
  除金融市场进一步开放外,澳方还希望中澳自由贸易谈判中单列电信和教育。
  “我们没有时间表。这个谈判是艰难的,我们愿意花足够的时间真正谈出双赢的结果。即使要再花两三年,我们也做好了心理准备。”威尔斯说。
目前双方谈判已进行九轮,大约每三个月一轮,下一轮谈判将于10月底在堪培拉举行。
  此前,经历了15个月的谈判后,澳大利亚与美国签定了自由贸易协定。澳大利亚与日本的自由贸易谈判则刚刚开始,农业问题是难点。威尔斯认为谈判时间肯定会超过15个月,“但除了农业之外,其他方面会比较快。” ■

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月17日    22:43
【万方发展:明日复牌 将继续筹划重大资产重组事项】万方发展(000638)公告,公司股票将于1月18日(周四)开市起复牌,复牌后将继续筹划重大资产重组事项。
2018年01月17日    22:25
【中毅达:收到交易所关于对公司开具35亿元商业票据事项的问询函】中毅达(600610)因开具35亿元商业票据事项收到问询函,问询函称公司本次开具商票的金额为35亿元,为公司2017年三季度末总资产22亿元的1.6倍,净资产12亿元的2.9倍。请公司结合公司财务状况,说明是否具备承兑35亿元商票的资金能力和相关措施。
2018年01月17日    22:22
【人民日报评论:把银行业风险彻底锁紧笼子】人民日报评论微信公众号发文称,放到加强监管防控风险的大背景下观察,银行业密集出台的严监管政策看似横空出世,实则顺理成章。银行业对于中国金融业具有系统重要性,银行稳则金融稳,金融稳则经济稳,守住银行业风险底线,是防控金融风险的主要抓手。
2018年01月17日    22:01
【宁波韵升:收到上海证券交易所高送转事项问询函暨公司股票停牌】宁波韵升(600366)公告,收到上交所问询函。因公司业绩水平未出现大幅增长,与拟实施的高送转方案不匹配,需说明高送转计划的合理性;同时需说明控股股东提议本次股本转增方案与减持计划是否存在关联等事项。
2018年01月17日    21:52
【证监会:审核7家企业首发申请 3家获通过】证监会1月17日审核7家企业的首发申请,其中,成都天奥、华夏航空、深圳欣锐首发获通过;深圳时代装饰、广东天元实业、龙利得包装未通过;武汉明德生物暂缓表决。
2018年01月17日    21:32
【雄安集团将建立基于绿色装配式建筑的工作配合机制】据雄安发布,下一步,雄安集团将建立基于绿色装配式建筑的工作配合机制,强化各企业和研究机构单位的沟通交流和协同合作;建立大数据平台,着力推进绿色装配式建筑的信息化建设,不断完善可与城市共享的标准化部品库。
2018年01月17日    21:28
【广州港收到关于媒体报道有关事项的问询函】广州港(601228)公告,收到上交所问询函,针对报道中提及的“拟通过股权转让等形式整合省内其他七市港口资源”等事项,需说明媒体提及的整合事项及进展是否属实、公司是否为整合实施主体等。
2018年01月17日    21:08
【波罗的海干散货指数下跌4.67% 报1164点】
2018年01月17日    21:07
【中国-巴拿马自贸区建设进程正式启动】商务部消息,17日中国-巴拿马自贸协定联合可行性研究工作组第一次会议在北京结束,标志着中国—巴拿马自贸区建设进程正式启动。2017年,中国与智利、秘鲁、哥斯达黎加的双边自贸协定实施良好,与智利签署自贸区升级议定书,与秘鲁开展自贸协定升级联合研究,与哥伦比亚、巴拿马宣布启动自贸协定联合可研性研究。
2018年01月17日    21:03
【期市开盘】焦炭、焦煤、动力煤分别高开0.2%、0.6%、0.3%;螺纹钢、铁矿石分别高开0.2%、0.3%,热轧卷板低开0.1%;橡胶低开0.6%领跌,沥青低开0.1%。甲醇低开0.2%。
财新微信

热词推荐
两弹一星 作家陈映真去世 埃博拉 中信保 毛超峰 人工心脏 朝鲜美女 曹建海 prl 朱明国 秦晖 渐冻症 王儒林 货币政策 查获千余吨洋垃圾