财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

澳大利亚希望中国向其进一步开放金融市场

2007年08月15日 00:07 来源于 caijing
澳方首席谈判官利克·威尔斯(Ric Wells)建议中国把中澳FTA作为金融市场自由化和金融改革的实验田


  8月13日,澳大利亚外交贸易部澳中自由贸易首席谈判官利克·威尔斯(Ric Wells)在接受记者采访时表示,澳中自由贸易谈判进展困难,“主要是因为涉及到关键领域相当大的变革。”
  澳中自由贸易谈判启动迄今已两年有余。2005年4月,中澳两国领导人共同启动了FTA谈判,内容不仅涵盖商品(包括制造业和农业),还包括服务、投资、知识产权、政府采购以及其他领域,服务行业就涵盖了金融、电信、教育这几个比较敏感的领域。这也是中国和主要发达国家之间的第一次FTA谈判。
  威尔斯表示,两年多来谈判进展非常缓慢,主要是因为涉及到关键领域相当大的变革。虽然中澳两国经济总体来讲是互补性很强,比如澳大利亚在原材料、食品、能源、矿产品、服务业有竞争优势,中国在制造业有竞争优势。但两大经济体之间也存在有竞争性的地方,比如中国对开放农业、服务业有保留意见;澳大利亚政府则关注纺织业、汽车制造业不要太快地面临中国的竞争。
  澳大利亚希望在中国进一步开放金融服务业。威尔斯认为,澳大利亚金融机构在国际上属于中型规模,对中国本土金融机构不会构成威胁,但在技术、管理、稳定性方面有优长经验,而且更愿意把经验转移给中国。“中国目前规定的市场准入条款(比如资本金门槛比较高)倾向于大公司,对于中等规模的澳大利亚机构来讲不太有利,我们希望通过FTA谈判,帮助澳大利亚金融机构进入中国市场。”
  威尔斯称,澳方曾多次向中方提出,只针对澳大利亚进一步开放金融市场,把澳中自由贸易协定当作中国金融市场自由化改革的实验田。在这个过程中了解开放的效果如何,再决定下一步对外资开放的政策。”他还表示,澳大利亚希望不用等到中美战略对话之后再讨论开放政策。不过,他也承认,“澳大利亚的金融市场已经很开放,这也是谈判的难点,我们没有什么太多可以给的东西。”
  除金融市场进一步开放外,澳方还希望中澳自由贸易谈判中单列电信和教育。
  “我们没有时间表。这个谈判是艰难的,我们愿意花足够的时间真正谈出双赢的结果。即使要再花两三年,我们也做好了心理准备。”威尔斯说。
目前双方谈判已进行九轮,大约每三个月一轮,下一轮谈判将于10月底在堪培拉举行。
  此前,经历了15个月的谈判后,澳大利亚与美国签定了自由贸易协定。澳大利亚与日本的自由贸易谈判则刚刚开始,农业问题是难点。威尔斯认为谈判时间肯定会超过15个月,“但除了农业之外,其他方面会比较快。”

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月22日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5890,涨32点。
2017年09月22日    23:35
铁矿石收跌1.7%,焦煤跌3.7%,焦炭跌3.2%,动力煤跌2%。
2017年09月22日    23:28
石家庄限购区域内家庭拥有3套住房的8年之内不得上市交易。(21世纪经济报道)
2017年09月22日    23:22
【iPhone 8上市遇冷对苹果来说可能是好事】摩根士丹利称,结论就是,iPhone 8销量疲软可能意味着消费者购买iPhone X的兴趣更加浓厚。从财务角度来看,这是最佳的结果,因为价格更高、利润率更高的iPhone X将提振苹果的收入和利润。(华尔街日报)
2017年09月22日    23:17
中国铁矿石期货价格日盘跌超3%,夜盘再跌0.75%至465.5元/顿,较8月峰值下降22%,从而技术上进入熊市。
2017年09月22日    22:30
中国奢侈品电商寺库赴美上市首日一度下跌20%,现跌13%。
2017年09月22日    22:21
iPhone 8今日正式上市,苹果股价跌1.4%至151美元,本周跌超5%。
2017年09月22日    22:16
【钻新规“漏洞”,场外股票质押融资汹涌】投资公司负责人透露,市场上一些机构,包括财务公司、投资公司等,目前进行的场外股票质押融资业务,质押率最高到七折。期限很短。有些利率甚至达到月息2分。尤其值得警惕的是,从股票质押新规出台前一、两个月至今,有些上市公司股东更是疯狂进行场外质押融资,几乎把持有的全部股票都押上,钻质押新规“新老划断,可以延期”的漏洞。(中国证券报)
2017年09月22日    22:09
【A股9月上演举牌潮】最近一段时间以来,举牌市场又开始火热起来,产业资本和地方国资开始“秀肌肉”。今年以来,A股市场出现的举牌事件累计已有93起。9月以来,已有13条上市公司增持公告,涉及9家上市公司,其中增持比例达到5%的有5家,分别是中电广通、神农基因、金路集团、建研集团、海立股份,此外汉商集团被增持4.91%。
2017年09月22日    22:04
【美国83%的CFO认为美股估值过高】据德勤近日公布的最新调查显示,美国的首席财务官们看空美国的经济前景和各自公司的前景。国内外的政治担忧成为最大的外部因素,而人才短缺则是最大的内部风险。另外有83%的CFO认为美国股票估值过高,这是德勤开始就该问题进行调查以来得到的比例最高的肯定回答。(财富)