财新传媒
金融要闻正文

美联储目标没有改变

2007年08月14日 18:34 来源于 caijing
美联储目标是联邦储备金利率保持5.25%;其下属纽约分行购买国债,向市场提供资金,正是为维持联邦基金利率

美联储目标是联邦储备金利率保持5.25%;美联储下属纽约分行购买国债,向市场提供资金,正是为维持联邦基金利率

  【网络版专稿/杂志实习记者 冯郁青】美国次级抵押信贷市场风暴不断扩散,导致美联储总共向市场注入了380亿美元。但是哈佛大学经济学教授、美联储前顾问(member of advisory committee)库伯(Richard Cooper)说,美联储并没有改变政策。
  库伯说,美联储的目标就是把联邦储备金利率保持在5.25%。如果联邦基金利率高于5.25%,就象市场前两周表现的那样,美联储下属的纽约分行就会自然地购买国债,向市场提供资金,以维持5.25%的联邦基金利率。美联储所采取的最积极主动的措施就是不改变行动的准则和目标。
  “美联储上周五发表了一个声明,试图稳定市场。但实际上,并没有政策的变动。”库伯说。
  美联储将如此巨额的资金注入到市场中,说明市场趋于紧缩,这意味着市场中缺乏流动性,银行试图得到更多的美联储资金。自从次级抵押信贷市场引发的股市震荡以来,市场危机一步步扩大,使全球各大央行不得已共同向市场投入资金,来弥补严重缺乏的流动性。
  此前,虽然市场中有种种猜测美联储在8月7日的会议中会有降息的表示或者暗示,但美联储当时似乎不为所动,因为美联储判断通货膨胀的风险仍然存在,并且认为金融市场可以应对次级房贷的问题。
  尽管当前次级抵押信贷风暴一再升级,库伯仍然保持乐观。他认为,这会在世界各地产生问题,会加速房屋市场的恶化。不过,世界经济现在走势良好,美国经济虽然有些走弱,但整体基础仍然比较健康,投资和出口都还不错,劳动力市场也稳定。
  目前有媒体评论称,这次危机将是美联储主席伯南克上任的最大危机。“如果真是这样,伯南克将会非常幸运。”库伯说,“因为从经济学的角度来看,这仍然是一个较小的危机”。他认为,次级抵押信贷危机将不会扩大到国民经济的其他范围。■

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年01月24日    00:34
【洪灝:流动性收缩将凸显创业板估值的高昂】历史上,信用利差与大小盘股的相对表现密切相关。信用利差扩大之时,小盘股相对大盘股的表现则不佳。这说明市场已开始对公司质量的好坏区别对待。 创业板的反弹很可能也只停留在技术层面,其周期的大潮已经逆转。
2017年01月23日    23:16
【连续9年下降!公募占流通A股市值比例为仅为4.11%】Wind数据显示,2016年各类公募基金合计持有A股市值1.62万亿元,占流通A股市值的比例为4.11%。和往年相比,这一比例进一步下降。(中国基金报)
2017年01月23日    22:48
特朗普称他要的是公平贸易而非自由贸易。(CNBC)
2017年01月23日    22:43
【华创债券:今年全年金融去杠杆都是值得密切关注的方面】短期看隔夜资金占比、中期看投资机构杠杆水平下降情况、长期看银行无序信用扩张放缓,只有缓解银行同业链条才能真正实现金融去杠杠。
2017年01月23日    22:33
美股低开:道指跌0.1%报19,803点,标普500跌0.1%报2,267点,纳指跌0.1%报5,549点。
2017年01月23日    21:21
美银美林预计布油年底将达到60美元/桶。布油目前报54.90美元,跌幅1.2%。
2017年01月23日    21:12
【美股期指走低】道指期货跌0.11%至19,736点,标普500指数期货跌0.21%至2,262.50点,纳指期货跌0.21%至5,049点。
2017年01月23日    21:02
麦当劳第四季美国同店销售下滑1.3%,预估下滑1.4%;每股收益1.44美元,预估1.41美元。
2017年01月23日    20:35
特朗普最早将于今日签署行政令,重新协商北美自贸协定(NAFTA)及退出跨太平洋伙伴关系贸易协议(TPP)。(NBC)
2017年01月23日    20:27
【招商证券业绩同比预减40%-60%】招商证券公告称,公司预计2016年年度实现归属于本公司股东的净利润(合并资料)为109.1亿元人民币,与上年同期相比,将减少40%-60%。主要受市场影响,报告期内公司的证券经纪业务、自营投资业务收入均较上年同期有较大幅度下降。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆