财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

美国次级房贷大危机:拆解央行干预(上)

2007年08月14日 11:58 来源于 caijing
央行干预不是救市,不是免费的午餐

  

  
2007年8月9日,美国联邦储备局公开市场交易室(下称交易室)向美国的银行系统注入240亿美元。这个行动分两步走,分别在早上8点25分和9点35分注入等额资金。2007年8月10日星期五,该交易室三次入市,在8点25分,10点55分和下午1点50分,总共向市场注入了380亿美元资金。
    美联储的行动其实在欧洲央行的行动之后,规模之下。周四晨,位于法兰克福的欧洲中央银行(ECB)总共为欧洲金融市场注入950亿欧元(相当于1300亿美元)。周五再次注资略逊一筹,总额为610亿欧元(约合836亿美元)。

    这些交易依靠何种机制,怎样完成?
    最简单的理解方法就是把隔夜回购看成是隔夜房贷。就像你将房子抵押给银行获得一笔贷款,金融机构也是向美联储申请一笔贷款以获得资金。
    美联储纽约分行的公开市场交易室每天早上进行回购,总数大约是20亿美元到200亿美元之间。大部分是隔夜回购,但也可回购14天内的协议。上周五早上的350亿美元回购已经创下继911恐怖袭击之后的新高(2001年9月14日进行了总价值812.5亿美元的回购协议)。

    如果回购协议中的贷款一夜之间价值下跌怎么办?
    当美联储进行回购之时,进行融资的银行(或券商)保证无论市场怎样变化,都将按照一个既定价格购回证券。一旦价格波动,这些银行获利或者受损,均由自己承担。美联储的惟一风险是回购协议的对手方破产而无法兑现承诺。但因为交易的都是大银行,而且回购协议均是短期,出现破产的情况不太可能。

    美联储的行动对政府的预算赤字有影响吗?
    没有。央行的行动完全独立于财政政策。联邦政府的税收、支出和债务管理都与美联储无关。美联储只负责银行系统的利率与储备规模。可以把央行视为是美国联邦政府的银行家活动包括支付或者接受款项,发放债券等等,但是美联储和联邦政府之间并无实质关系。(我在这里有点简单化了,但是他们之间的联系确实微乎其微)

    如果美联储能拿出350亿美元帮助金融系统,为什么不能动用其中一点扶贫济困?
    美联储注资不是在援助银行、对冲基金以及背后的有钱人。它将在发放第二天或者一周内收回短期抵押贷款。所以今天他们将钱放入市场,明天就会抽走。如果美联储将350亿美元折成20元一张的钞票,发放给穷人,那么流通货币量就会立刻增加。从长期看,货币的增量会带来更高的物价,我们称之为通货膨胀。

    什么是流动性?为什么这么重要?
    美联储的大规模市场干预,引述的理由是流动性下降。但流动性到底是什么,不同的人有不同的理解。在我撰写的“货币与银行”的教材中,将流动性定义为“资产能被转化为包括货币在内的资金的容易程度。”意思是如果资产具有流动性,那么就能在不影响市场价格的前提下很容易地售出大量资产。一个东西如果不具有流动性,就很难卖出。
    人们不愿意购买难于脱手的东西。如果他们担心某种债券太贵或者太难卖出,即使他们仍然打算购买,也会大幅压低买入价格。金融市场良好运作的前提是证券的买卖必须便宜又容易。当市场流动性降低,金融市场的活动就会减缓。
    这种流动性应当被称为“市场流动性”,以和“贷款流动性”区分开。流动性一词在过去一段时间内高频出现,实质内容就是我所称的贷款流动性。你大概记得听到读到过“巨大的流动性充溢着市场”之类的话。说话人的原意是指(我认为)贷款的供应充足,所以用较低的利率很容易就能获得贷款。用比较技术性的话来说,就是风险差距较小,对借款人的资产平衡表要求较低。这样借款人支付的风险溢价小,也不因为借款量上升增大了风险就提高风险溢价。
    上次流动性的大幅下降出现在1998年秋。那时候连买卖美国国债都困难,这本应当是最具有流动性的产品。现在的情况远远没有那么糟糕。实际上除了少数部门以外,整个市场的运作堪称正常。(本文原发VoxEU.org网站)

  
拆解央行干预(中)

拆解央行干预(下)

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月20日    22:06
欧元区7月消费者信心指数初值-1.7,低于预期-1.2,6月指数-1.3
2017年07月20日    22:05
美国大型企业咨商会(Conference Board)经济领先指标在6月上升0.6%,超过预期的0.4%,高于5月上升0.3%的幅度
2017年07月20日    21:54
【德拉吉:欧洲央行没有讨论减码情形】欧洲央行行长德拉吉在法兰克福的新闻发布会上说,管理委员会尚未讨论如何实施债券购买计划的减码。“我们今秋将进行的讨论将是多方面的,”官员们没有讨论9月的下次会议上会发生什么。我们一致同意:不设定日期。我们需要很多信息。我们需要考虑。有很多不确定性。
2017年07月20日    21:43
【德拉吉:欧洲央行没有讨论减码情形】欧洲央行行长德拉吉在法兰克福的新闻发布会上说,管理委员会尚未讨论如何实施债券购买计划的减码。“我们今秋将进行的讨论将是多方面的,”官员们没有讨论9月的下次会议上会发生什么。我们一致同意:不设定日期。我们需要很多信息。我们需要考虑。有很多不确定性。
2017年07月20日    21:41
【美股小幅高开】道琼斯工业平均指数高开15.38点报21656.13,涨幅0.07%。标普500指数高开3.25点报2477.08,涨幅0.13%。纳斯达克综合指数高开11.69点报6396.73,涨幅0.18%。
2017年07月20日    21:27
【阳光城获控股股东及其子公司累计增持8100万股】公司控股股东阳光集团的全资子公司东方信隆资产管理有限公司自2017年5月2日开始增持公司股份的事项已经完成。截至本公告披露日,增持人通过深圳证券交易所交易系统共增持公司股份81,000,004股,占公司现时总股本的2.00%,按承诺完成本次增持计划。
2017年07月20日    21:19
【德拉吉:政策仍需非常宽松】欧洲央行行长德拉吉(Mario Draghi)称,没有讨论减码情形,政策仍需非常宽松。管委会一致同意不为QE变化设定日期,将在秋季作出决定。如有必要,欧洲央行会提高QE规模和期限。
2017年07月20日    21:07
【道氏技术:上半年净利同比增44% 终止定增改为发行可转债】公司披露半年报,公司上半年实现营业收入4.33亿元,同比增长37%;实现净利6832万元,同比增长44%。公司决定终止2017年非公开发行A股股票事项,改为公开发行不超4.8亿元可转债,全部投资于锂云母综合开发利用产业化项目。
2017年07月20日    21:05
【国内期市夜盘开盘 螺纹钢领跌】国内期市夜盘多数下跌,螺纹钢跌逾2%领跌,铁矿石跌1.52%,热轧卷板跌1.36%;农产品全线飘红,油脂类齐涨,棕榈油、豆油、菜油分别涨0.68%、0.59%、0.59%,豆粕、菜粕分别涨0.53%、0.60%。
2017年07月20日    21:05
美国持续申领失业救济人数增加2.8万至198万