财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

美国次级房贷大危机:拆解央行干预(上)

2007年08月14日 11:58 来源于 caijing
央行干预不是救市,不是免费的午餐

  

  
2007年8月9日,美国联邦储备局公开市场交易室(下称交易室)向美国的银行系统注入240亿美元。这个行动分两步走,分别在早上8点25分和9点35分注入等额资金。2007年8月10日星期五,该交易室三次入市,在8点25分,10点55分和下午1点50分,总共向市场注入了380亿美元资金。
    美联储的行动其实在欧洲央行的行动之后,规模之下。周四晨,位于法兰克福的欧洲中央银行(ECB)总共为欧洲金融市场注入950亿欧元(相当于1300亿美元)。周五再次注资略逊一筹,总额为610亿欧元(约合836亿美元)。

    这些交易依靠何种机制,怎样完成?
    最简单的理解方法就是把隔夜回购看成是隔夜房贷。就像你将房子抵押给银行获得一笔贷款,金融机构也是向美联储申请一笔贷款以获得资金。
    美联储纽约分行的公开市场交易室每天早上进行回购,总数大约是20亿美元到200亿美元之间。大部分是隔夜回购,但也可回购14天内的协议。上周五早上的350亿美元回购已经创下继911恐怖袭击之后的新高(2001年9月14日进行了总价值812.5亿美元的回购协议)。

    如果回购协议中的贷款一夜之间价值下跌怎么办?
    当美联储进行回购之时,进行融资的银行(或券商)保证无论市场怎样变化,都将按照一个既定价格购回证券。一旦价格波动,这些银行获利或者受损,均由自己承担。美联储的惟一风险是回购协议的对手方破产而无法兑现承诺。但因为交易的都是大银行,而且回购协议均是短期,出现破产的情况不太可能。

    美联储的行动对政府的预算赤字有影响吗?
    没有。央行的行动完全独立于财政政策。联邦政府的税收、支出和债务管理都与美联储无关。美联储只负责银行系统的利率与储备规模。可以把央行视为是美国联邦政府的银行家活动包括支付或者接受款项,发放债券等等,但是美联储和联邦政府之间并无实质关系。(我在这里有点简单化了,但是他们之间的联系确实微乎其微)

    如果美联储能拿出350亿美元帮助金融系统,为什么不能动用其中一点扶贫济困?
    美联储注资不是在援助银行、对冲基金以及背后的有钱人。它将在发放第二天或者一周内收回短期抵押贷款。所以今天他们将钱放入市场,明天就会抽走。如果美联储将350亿美元折成20元一张的钞票,发放给穷人,那么流通货币量就会立刻增加。从长期看,货币的增量会带来更高的物价,我们称之为通货膨胀。

    什么是流动性?为什么这么重要?
    美联储的大规模市场干预,引述的理由是流动性下降。但流动性到底是什么,不同的人有不同的理解。在我撰写的“货币与银行”的教材中,将流动性定义为“资产能被转化为包括货币在内的资金的容易程度。”意思是如果资产具有流动性,那么就能在不影响市场价格的前提下很容易地售出大量资产。一个东西如果不具有流动性,就很难卖出。
    人们不愿意购买难于脱手的东西。如果他们担心某种债券太贵或者太难卖出,即使他们仍然打算购买,也会大幅压低买入价格。金融市场良好运作的前提是证券的买卖必须便宜又容易。当市场流动性降低,金融市场的活动就会减缓。
    这种流动性应当被称为“市场流动性”,以和“贷款流动性”区分开。流动性一词在过去一段时间内高频出现,实质内容就是我所称的贷款流动性。你大概记得听到读到过“巨大的流动性充溢着市场”之类的话。说话人的原意是指(我认为)贷款的供应充足,所以用较低的利率很容易就能获得贷款。用比较技术性的话来说,就是风险差距较小,对借款人的资产平衡表要求较低。这样借款人支付的风险溢价小,也不因为借款量上升增大了风险就提高风险溢价。
    上次流动性的大幅下降出现在1998年秋。那时候连买卖美国国债都困难,这本应当是最具有流动性的产品。现在的情况远远没有那么糟糕。实际上除了少数部门以外,整个市场的运作堪称正常。(本文原发VoxEU.org网站)■

  
拆解央行干预(中)

拆解央行干预(下)

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年02月24日    21:19
【全国人大常委会:股票发行注册制改革获准延长两年】为了稳步推进实施股票发行注册制改革,进一步发挥资本市场服务实体经济的基础功能,第十二届全国人民代表大会常务委员会第三十三次会议决定:2015年12月27日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十八次会议授权国务院在实施股票发行注册制改革中调整适用《中华人民共和国证券法》有关规定的决定施行期限届满后,期限延长二年至2020年2月29日。国务院应当及时总结实践经验,于延长期满前,提出修改法律相关规定的意见。(中国人大网)
2018年02月24日    21:16
【刘士余:欧美市场有调整征兆 给注册制改革带来不确定性】证监会主席刘士余在向全国人大常委会作说明时表示,通过两年的努力,证监会在完善市场制度、健全市场机制、规范市场秩序、增强市场诚信、强化市场监管等方面,为稳步实施注册制改革创造了较为有利的条件与环境。同时,目前在多层次市场体系建设,交易者成熟度,发行主体、中介机构和询价对象定价自主性与定价能力,以及大盘估值水平合理性等方面,还存在不少与实施注册制改革不完全适应的问题,需要进一步探索完善;从外部环境看,欧美发达国家相关金融市场积累了一定泡沫和风险,已经有调整的征兆,给我国实施注册制改革时间窗口的选择带来不确定性。为了使继续稳步推进和适时实施注册制改革于法有据,保持工作的连续性,避免市场产生疑虑和误读,并为修订证券法进一步积累实践经验,有必要延长《授权决定》的实施期限。(中国人大网)
2018年02月24日    19:52
【国家设立工业互联网专项工作组】经国家制造强国建设领导小组会议审议,决定在国家制造强国建设领导小组下设立工业互联网专项工作组,专项工作组每年召开会议,由组长或委托副组长召集成员研究讨论工业互联网发展重大事项。
2018年02月24日    18:11
【我国拟规定儿童福利机构应装监控 资料至少存3个月】近日,民政部起草了《儿童福利机构管理办法(征求意见稿)》。其中拟规定,儿童福利机构要建立安全保卫制度,监控录像资料保存期不少于3个月。(人民网)
2018年02月24日    16:49
【京东方A:鄂尔多斯LTPS一期早已实现满产运营】京东方A在互动平台回答投资者提问时表示,公司鄂尔多斯LTPS/AMOLED 5.5代线设计产能为玻璃基板 LTPS:约60K/月(分两期实施),刚性AMOLED 约2K/月,产品定位主要为中小尺寸LTPS及AMOLED显示器件,鄂尔多斯LTPS一期早已实现满产运营,情况良好。LTPS二期正在进行产能爬坡,预期可以实现满产运营。(证券时报e公司)
2018年02月24日    16:45
【习近平主持政治局会议 决定召开十九届三中全会】据新华社消息,中共中央政治局2月24日召开会议,决定今年2月26日至28日在北京召开中国共产党第十九届中央委员会第三次全体会议。中共中央总书记习近平主持会议。
2018年02月24日    14:56
【银监会修订《中国银监会外资银行行政许可事项实施办法》】银监会2月24日发布《中国银监会关于修改〈中国银监会外资银行行政许可事项实施办法〉的决定》,对外资行新设支行的审批程序、外资行的四项业务审批、外资行入股境内银行的许可条件等方面进行改革。内容与12月底发布的“征求意见稿”相同。(记者 彭骎骎)
2018年02月24日    13:07
【一线城市房价32个月以来首现同比负增长】随着楼市调整政策效应显现,新年首月房价出现一个重大信号:一线城市新房价格同比由上涨转为下降。分析人士称,这是一线城市房价同比32个月以来首次出现负增长,从统计角度看有信号意义,体现了一线城市房价真正跌回去年水平。后续二三线城市也会有类似下跌的可能。(中国证券网)
2018年02月24日    11:29
【境外投资违规 平安人寿、新华人寿、中再资管领监管函】保监会2月24日披露,平安人寿、新华人寿、中再资产管理股份有限公司等三家保险公司的境外投资业务违反了《保险资金境外投资管理暂行办法实施细则》关于可投资国家或者地区的相关规定。对此,保监会分别向上述三家公司下发了监管函,要求上述三家公司制定切实可行的整改方案,对违规内容进行整改,确保投资符合规定。(记者 杨巧伶)
2018年02月24日    09:57
【统计局:2018年1月商品住宅销售价格稳中有降】统计局城市司高级统计师刘建伟解读1月份商品住宅销售价格数据表示,15个热点城市新建商品住宅销售价格继续保持稳定,其中11个城市价格低于上年同期水平。70个大中城市中一线城市新建商品住宅销售价格同比由涨转降,二三线城市涨幅回落。70个大中城市中一线城市住宅销售价格环比下降,二三线城市涨幅回落。
财新微信

热词推荐
张翔 李克 引力波 有其屋 武警工程大学 华润银行 亟待 刘生杰 国九条 通货紧缩 转移支付 洋务运动 两个女人的战争 好大一棵树 孙立平