财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

招行发布业绩中报 盈利高于市场预期

2007年08月13日 22:56 来源于 caijing
上半年净利润61.2亿元,比去年中期上升120.38%;上半年不良贷款余额较2006年末减少13.2%



  
8月13日,招商银行(香港交易所代码:3968,上海交易所代码:600036)在香港公布了2007年中期业绩报告。
  招行此次中报显示,其2007年上半年净利润比2006年中期上升120.38%,达人民币61.20亿元;税前利润上升104.94%,达人民币90.07亿元;每股基本盈利上升82.61%,达人民币0.42元;每股净资产增长50.94%,达人民币4.03亿元。资产总额较2006年末增18.70%,达人民币11,087.76亿元。这张亮眼的“成绩单”被认为高于市场此前预期。
  此外,2006年中期和2007年中期相比,招行的平均资产回报率(ROAA) 由0.71% 提高至2007年中期的1.20%,平均产权回报率(ROAE)则由18.9% 升至21.4%。非利息收入占总运营收入的比例由13.8%升至16.3%,零售贷款占总贷款的比例由18.0%上升至21.8%。
  该行上半年加大清收不良资产力度,上半年不良贷款余额至104亿元人民币,较2006年末减少13.2%;同期不良贷款比率亦下跌0.46%,至1.66%。
  在业绩发布记者会上,招行董事长秦晓将招行2007年上半年业务规模扩大归因于中国经济的高速发展、企业贷款和零售贷款需求旺盛;而利润的大幅增长则来源于净利差的扩大和积极拓展非利息收入业务,从而优化了收入结构。其他刺激利润增长的原因还包括:业务及管理费用控制成效显著、费用投入转化为收入的能力不断提高、资产质量持续保持优良,以及税收政策降低了实际所得税率等因素。
  摩根大通发表分析报告指出,招行2007年上半年盈利高于市场预期,零售银行业务成为其利润增长的主要驱动力,其盈利主要得益于银行信用成本回落,以及股市繁荣所带来的非利息收入的提高,其中包括和股市有关的中间费用收入提高以及券商存款资金的增加。摩根大通给予招行H股“增持”和A股“持有”的评级。
  秦晓称,招行下半年面临三大挑战:一是宏观经济运行由偏快转向过热的趋势依然存在,宏观调控政策出台的不确定性继续加大;二是利率的上升将影响企业还贷能力;三是国内外银行在零售银行业务和非利息收入业务的竞争日趋激烈,尤其是信用卡和财富管理业务的竞争势态最为严峻。
  因应上述挑战,招行的策略是大力发展中间业务,加大收入结构、客户结构和业务结构的调整力度,加强风险管理,保持招行在信用卡和财富管理方面的领先地位。
  招行行长马蔚华预期下半年招行将保持良好的增长势头,但考虑到下半年通胀压力高企,央行和银监会对银行贷款规模限制,下半年信贷投放会减少。另外,下半年股市的不确定性也将会影响与股票相关的手续费的收入。相信全年的净利润增长幅度将低于上半年120.38%的增长水平。
  正值美国次级按揭贷款危机阴影笼罩全球金融行业,不久前曾有国内媒体报道称,美国次级债危机中,中、建、工、交、招行及中信银行都有不同程度的亏损,招行亏损达1.03亿元人民币。招行行长马蔚华今日特地为此澄清。他指出,招商银行在2004年曾经持有一批美国次按债券,但已经于2006年8月也即次按危机爆发前平仓,并获得了13.4%的回报。目前,该行不仅不再拥有任何美国次按债券,也没有贷款给投资于次按债券的基金。
  董事长秦晓则透露,招行母公司招商集团亦没有投资与美国次级按揭贷款相关资产。秦晓表示,虽然内地房地产市场过热与居民按揭贷款坏账不存在必然联系,但在宏观调控的大环境下,该行将会密切留意房地产市场发展,对房地产相关贷款也会采取审慎态度。
  招商银行资本充足率由2006年底的11.4%下降到2007年年中的10.98%;其同期核心资本充足率也由9.58%下降至9.23%。秦晓表示,目前该行没有迫切集资需要,将来会视监管方的要求和资本的市场价格决定是否收购或者再融资。
  马蔚华还透露,美国监管部门目前仍在审批招行纽约代表处转成分行的申请,他对最终获得批准表示乐观。
(记者 毕爱芳 对此文亦有贡献)
                                           
既往相关报道:
谁为招行疯狂?
招行的自我定位是“中国领先的零售银行”,这对于强烈关注中国消费市场的外国投资者来说,充满了诱惑

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月17日    22:43
【万方发展:明日复牌 将继续筹划重大资产重组事项】万方发展(000638)公告,公司股票将于1月18日(周四)开市起复牌,复牌后将继续筹划重大资产重组事项。
2018年01月17日    22:25
【中毅达:收到交易所关于对公司开具35亿元商业票据事项的问询函】中毅达(600610)因开具35亿元商业票据事项收到问询函,问询函称公司本次开具商票的金额为35亿元,为公司2017年三季度末总资产22亿元的1.6倍,净资产12亿元的2.9倍。请公司结合公司财务状况,说明是否具备承兑35亿元商票的资金能力和相关措施。
2018年01月17日    22:22
【人民日报评论:把银行业风险彻底锁紧笼子】人民日报评论微信公众号发文称,放到加强监管防控风险的大背景下观察,银行业密集出台的严监管政策看似横空出世,实则顺理成章。银行业对于中国金融业具有系统重要性,银行稳则金融稳,金融稳则经济稳,守住银行业风险底线,是防控金融风险的主要抓手。
2018年01月17日    22:01
【宁波韵升:收到上海证券交易所高送转事项问询函暨公司股票停牌】宁波韵升(600366)公告,收到上交所问询函。因公司业绩水平未出现大幅增长,与拟实施的高送转方案不匹配,需说明高送转计划的合理性;同时需说明控股股东提议本次股本转增方案与减持计划是否存在关联等事项。
2018年01月17日    21:52
【证监会:审核7家企业首发申请 3家获通过】证监会1月17日审核7家企业的首发申请,其中,成都天奥、华夏航空、深圳欣锐首发获通过;深圳时代装饰、广东天元实业、龙利得包装未通过;武汉明德生物暂缓表决。
2018年01月17日    21:32
【雄安集团将建立基于绿色装配式建筑的工作配合机制】据雄安发布,下一步,雄安集团将建立基于绿色装配式建筑的工作配合机制,强化各企业和研究机构单位的沟通交流和协同合作;建立大数据平台,着力推进绿色装配式建筑的信息化建设,不断完善可与城市共享的标准化部品库。
2018年01月17日    21:28
【广州港收到关于媒体报道有关事项的问询函】广州港(601228)公告,收到上交所问询函,针对报道中提及的“拟通过股权转让等形式整合省内其他七市港口资源”等事项,需说明媒体提及的整合事项及进展是否属实、公司是否为整合实施主体等。
2018年01月17日    21:08
【波罗的海干散货指数下跌4.67% 报1164点】
2018年01月17日    21:07
【中国-巴拿马自贸区建设进程正式启动】商务部消息,17日中国-巴拿马自贸协定联合可行性研究工作组第一次会议在北京结束,标志着中国—巴拿马自贸区建设进程正式启动。2017年,中国与智利、秘鲁、哥斯达黎加的双边自贸协定实施良好,与智利签署自贸区升级议定书,与秘鲁开展自贸协定升级联合研究,与哥伦比亚、巴拿马宣布启动自贸协定联合可研性研究。
2018年01月17日    21:03
【期市开盘】焦炭、焦煤、动力煤分别高开0.2%、0.6%、0.3%;螺纹钢、铁矿石分别高开0.2%、0.3%,热轧卷板低开0.1%;橡胶低开0.6%领跌,沥青低开0.1%。甲醇低开0.2%。
财新微信

热词推荐
做市商 sdr 高澜股份 极右翼 朱明国 存贷比 诚通集团 转移支付 基金业协会 好大一棵树 两弹一星 马里 谷俊山 上海人口 胡新娜