财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

美次级房贷大危机:风暴中的伯南克

2007年08月13日 21:52 来源于 caijing
随着次级抵押信贷风波的蔓延,未来数周时间内,美联储主席本·伯南克将面临其职业生涯的最大挑战

  

  【网络版专稿/杂志特约记者 胜寒 发自美国纽约】这是美国金融市场20年来最严重的一场危机,这也是美联储主席本·伯南克本人的一场危机。

  聚焦美联储
  面临愈演愈烈的次级抵押信贷风波,美联储应该出手援助水火之中的金融机构,还是相信市场的力量、继续让市场自行调整?这是上任17个月以来,伯南克所面临的最大难题。
  的确,情况看来无比糟糕。自4月次级抵押信贷市场风险乍现(以新世纪房贷公司申请破产保护为开端)至今,这场危机的深度和广度已经远远超过了年初美联储的预期。次级房贷抵押债券已经不仅仅让众多对冲基金深陷其中,许多欧美知名的大投行也相继中箭落马。
  更可怕的是,次级抵押信贷问题可能正在蔓延发展为一场系统性金融危机,投资者从风险偏好的极端走向风险厌恶的极端,导致信贷市场极度抽紧,许多金融机构的股票狂跌,资金链濒于断裂。华尔街投行贝尔斯登的 CFO萨姆·莫利纳罗甚至表示,这是他22年职业生涯中“美国债券市场上最严重的一场风暴。”对于华尔街来讲,这种表述的潜台词就是:美联储应立即降息。
  在危机之中,所有的目光都盯着美联储,盯着处在风暴中心的本·伯南克。自就任以来,这位54 岁的前普林斯顿大学教授还从未感受到如此之大的压力。在华尔街,对于危机的恐惧汇聚成了对美联储和伯南克本人的怨恨和抨击。
  仅仅一周前,在美国最流行的电视财经频道CNBC上,资深评论员、华尔街有名的“大嘴”吉姆·克莱默几乎是歇斯底里地攻击美联储--当华尔街的公司即将关门,雇员即将失业时,联储还在“睡大觉”;“伯南克根本不知道情况有多么糟糕”,联储官员都是“傻瓜”;“伯南克已经没有时间做学究了”,“他要做的就是赶快打开贴现窗口,赶快降息”。在短短一周之内,该节目的录像在YOUTUBE网站上被浏览了不下100万次。
  伯南克是以学术成就立身的,而且他研究的一个重要领域就是金融危机。伯南克本人对1929年的大萧条有着异乎寻常的兴趣,他曾写了大量文章研究大萧条的政治和经济成因。尽管伯南克从未受教于经济学大师弗里德曼,但是他非常赞同弗里德曼对大萧条的看法,即危机起于一般性的金融冲击,但随后中央银行的货币紧缩大大加剧了危机的扩展,以致重创实体经济;在这层意义上,大萧条不仅仅是一切经济危机,更是一场央行管理危机。在 2002年11月 8日弗里德曼 90岁生日时,伯南克当面向弗里德曼表示,“作为一名美联储的代表,我愿意承认:在大萧条的问题上,您是正确的,我们做错了。但是正是因为您,我们不会再犯同样的错误。”
  在2002年11月的一次演讲时,伯南克谈及当发生通货紧缩时,美联储将如何应对--在控制所有货币创造手段的情况下,它总能通过发行更多的纸币来防止通货紧缩。他甚至引用了弗里德曼的说法,用“直升飞机向民众撒钱”。从此,本·伯南克在业界中便得到了一个外号:“直升飞机大本”。
  虽然目前金融市场面临的问题不是通货紧缩,但华尔街最希望的事情,就是伯南克把大量的货币从“美联储”号直升机上倾泻而下,滋润金融市场濒于干涸的流动性。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年02月20日    16:06
恒生指数收跌0.8%,国企指数跌1.1%。
2018年02月20日    09:50
港股初盘跳水,恒生指数跌0.8%,国企指数跌1.3%。
2018年02月20日    09:38
港股IMAX CHINA涨7%,阿里影业涨5%。中国春节档前三天的累积票房高达32亿,同比增长约65%。
2018年02月20日    09:23
香港恒生指数高开0.16%,报31165点。
2018年02月20日    09:12
【贝莱德将美股评级从中性上调至增持】在最近股市下跌后,估值现在略微更具吸引力,虽然美国股市已经从1月底开始的抛售中收复了一半的失地,但美国减税增支计划即将带来的好处仍然被投资者低估。虽然估值处于历史高位,但在周期的这一阶段,盈利增长短期来看更重要。(彭博)
2018年02月19日    22:51
农行的个人存款规模据悉已在二月初突破了十万亿大关,堪比整个公募基金规模。(券商中国)
2018年02月19日    22:16
美股今日因总统日假期休市。
2018年02月19日    09:13
美油涨1.1%至62.37美元/桶,布油涨0.74%至65.38美元/桶。
2018年02月19日    09:11
日经指数涨幅扩大至1.2%,今日高开0.8%。
2018年02月19日    09:05
【美国本周将在三天内标售2580亿美元国债】鉴于近期基本没有重要经济数据,本周的标售将为美国债务负担大增之际借贷成本的上涨幅度提供最为清晰说明。两年期收益率上周触及2.209%,是2008年以来的最高点。(彭博)
财新微信

热词推荐