财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

方兴地产IPO在港获170倍超额认购

2007年08月10日 20:43 来源于 caijing
以2.35港元的最高价定价在香港股市IPO淡季内一枝独秀;方兴地产预计8月17日在香港联合交易所主板上市

以2.35港元的最高价定价,在香港股市IPO淡季内一枝独秀;方兴地产预计于8月17日在香港联合交易所主板挂牌上市

  香港股市今日传出消息,自8月6日开始在港公开招股的方兴地产(中国)有限公司(香港交易所代码:0817,下称方兴地产)最终以2.35港元的最高价定价,香港公开发售部分录得约170 多倍的超额认购,冻结资金约560 多亿港币;并已获海外超额认购倍数近40倍。
  方兴地产为中国中化集团持有的房地产开发旗舰公司,预计将于8月17日在香港联合交易所主板挂牌上市。此次IPO全球公开发售1,411,100,000股股份,占其总股本的30%;其中,90%为国际发售,10%为香港公开发售,招股价区间设定为1.85-2.35港元。德意志银行是方兴地产全球发售的独家保荐人。
  8月6日和7日,方兴地产公开发售的头两日,适逢港股气氛受到美国次级按揭贷款危机的拖累呈现较大波动,认购反应平平。但自8日始,方兴地产认购额亦因港股回稳而渐有起色,其表现可算香港股市IPO淡季内的一枝独秀。
  不过,也有市场人士预期,近期市况仍将波动,加上近期新股较少,估计方兴首日挂牌的表现不能与此前来港上市的新股相比拟。有投资界人士认为,方兴地产的定价不算便宜,按现招股价最高价2.35元来说,2007年度的市盈率为27.6倍,每股资产净值为2.05元,招股价最高价有14.6%溢价。
  此次全球发售,方兴地产已引入的企业投资者包括新世界中国地产有限公司、周大福代理人有限公司、新加坡政府投资有限公司(GIC)、美国对冲基金Stark Master Fund Ltd.和Stark Asia Master Fund Ltd。这些企业投资者已同意购买3.9亿股股份,约占全球发售后股份总数的8.29%,禁售期为6个月。
  集资所得净额将主要用于计划收购北京中化大厦、王府井大饭店和北京凯晨世贸中心的部分代价,发展公司的上海汇港土地开发项目物业及拨作项目资金,以及用作根据中化集团公司授予方兴地产的选择权收购中化集团于上海金茂、世贸投资及中化香港于上海银汇的权益的部分代价;其余所得款项净额将用作一般公司营运用途。
  方兴地产于2004年在香港成立。公司目前在北京、上海和珠海正在开发或已成功推出多个房地产项目。已落成项目包括上海财富广场、上海张杨滨江苑部分开发展项目、北京凯晨世贸中心,并正开发上海高阳国际客运中心地点B和珠海每一间花园项目。
  方兴地产截至2005年和2006年底的收入分别为11亿和5亿港元,期内净利润为1.59亿和1.70亿港元。公司预计今年净利润(未计投资物业公平值收益)约为4.02亿港元。公司2006年的负债率为50%左右,预计上市后将降至约10%。
  于全球发售完成后,中国中化集团公司将控制方兴地产经扩大已发行股本70%,成为公司的控股股东。此外,中国中化集团公司已授予方兴地产选择权,收购其于上海金茂的54.87%权益、世贸投资的15%权益和中化香港于上海银汇的55%权益。■

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月17日    22:43
【万方发展:明日复牌 将继续筹划重大资产重组事项】万方发展(000638)公告,公司股票将于1月18日(周四)开市起复牌,复牌后将继续筹划重大资产重组事项。
2018年01月17日    22:25
【中毅达:收到交易所关于对公司开具35亿元商业票据事项的问询函】中毅达(600610)因开具35亿元商业票据事项收到问询函,问询函称公司本次开具商票的金额为35亿元,为公司2017年三季度末总资产22亿元的1.6倍,净资产12亿元的2.9倍。请公司结合公司财务状况,说明是否具备承兑35亿元商票的资金能力和相关措施。
2018年01月17日    22:22
【人民日报评论:把银行业风险彻底锁紧笼子】人民日报评论微信公众号发文称,放到加强监管防控风险的大背景下观察,银行业密集出台的严监管政策看似横空出世,实则顺理成章。银行业对于中国金融业具有系统重要性,银行稳则金融稳,金融稳则经济稳,守住银行业风险底线,是防控金融风险的主要抓手。
2018年01月17日    22:01
【宁波韵升:收到上海证券交易所高送转事项问询函暨公司股票停牌】宁波韵升(600366)公告,收到上交所问询函。因公司业绩水平未出现大幅增长,与拟实施的高送转方案不匹配,需说明高送转计划的合理性;同时需说明控股股东提议本次股本转增方案与减持计划是否存在关联等事项。
2018年01月17日    21:52
【证监会:审核7家企业首发申请 3家获通过】证监会1月17日审核7家企业的首发申请,其中,成都天奥、华夏航空、深圳欣锐首发获通过;深圳时代装饰、广东天元实业、龙利得包装未通过;武汉明德生物暂缓表决。
2018年01月17日    21:32
【雄安集团将建立基于绿色装配式建筑的工作配合机制】据雄安发布,下一步,雄安集团将建立基于绿色装配式建筑的工作配合机制,强化各企业和研究机构单位的沟通交流和协同合作;建立大数据平台,着力推进绿色装配式建筑的信息化建设,不断完善可与城市共享的标准化部品库。
2018年01月17日    21:28
【广州港收到关于媒体报道有关事项的问询函】广州港(601228)公告,收到上交所问询函,针对报道中提及的“拟通过股权转让等形式整合省内其他七市港口资源”等事项,需说明媒体提及的整合事项及进展是否属实、公司是否为整合实施主体等。
2018年01月17日    21:08
【波罗的海干散货指数下跌4.67% 报1164点】
2018年01月17日    21:07
【中国-巴拿马自贸区建设进程正式启动】商务部消息,17日中国-巴拿马自贸协定联合可行性研究工作组第一次会议在北京结束,标志着中国—巴拿马自贸区建设进程正式启动。2017年,中国与智利、秘鲁、哥斯达黎加的双边自贸协定实施良好,与智利签署自贸区升级议定书,与秘鲁开展自贸协定升级联合研究,与哥伦比亚、巴拿马宣布启动自贸协定联合可研性研究。
2018年01月17日    21:03
【期市开盘】焦炭、焦煤、动力煤分别高开0.2%、0.6%、0.3%;螺纹钢、铁矿石分别高开0.2%、0.3%,热轧卷板低开0.1%;橡胶低开0.6%领跌,沥青低开0.1%。甲醇低开0.2%。
财新微信

热词推荐
中宝投资 负利率 农地改革试点总结 卢旺达 融创中国 医学生 内蒙古银行 第一集团军 转移支付 两弹一星 肖亚庆 极右翼 负面清单 王晓东 德国商务签证