财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

美次级抵押信贷风险蔓延 各大央行紧急救市

2007年08月10日 19:44 来源于 caijing
肇端于美国次级抵押信贷市场的金融风波,使得一些贷款机构及买入次级抵押贷款投资产品的金融机构损失惨重,进而使银行减少贷款、提高利率,市场流动性面临不足。
      为应对由此引发的信贷风险扩散以及市场流动性吃紧的困境,美、欧、日央行纷纷向市场注入大量资金。

    肇端于美国次级抵押信贷市场的金融风波,使得一些贷款机构及买入次级抵押贷款投资产品的金融机构损失惨重,进而使银行减少贷款、提高利率,市场流动性面临不足。
  为应对由此引发的信贷风险扩散以及市场流动性吃紧的困境,美、欧、日央行纷纷向市场注入大量资金。

  面对美国次级抵押贷款市场危机引发的日益扩大的信贷风险,世界各大中央银行终于难以继续保持沉默。8月9日,美联储通过一项14天期回购和一项隔夜回购,分别向市场注入120亿美元,共计240亿美元。
  欧洲央行的动作更大。在8月9日巴黎银行宣布冻结旗下三只基金的申购与赎回之后,欧洲央行发布声明,将从即日开始以4%的欧元区基准利率水平向市场无限量投放资金,以平抑不断飙升的融资成本——在此之前,欧元区银行隔夜拆借利率一度升至4.7%。
  当天,欧洲央行即通过公开市场操作向货币市场投放了948.41亿欧元(约1302亿美元)资金,共计49家银行参与了此次操作。在资金注入后,欧元区隔夜拆借利率才恢复正常水准。
  欧美央行的行动发生在东亚市场的9日当晚。次日,出于与美欧相同的原因,日本央行也决定向其金融系统注入1万亿日元(约84.9亿美元)。
  各大央行的行动表明,肇端于美国次级抵押信贷市场的金融风波,其严重程度远远超出了此前人们的预料,而其后续影响,仍然难以估量。
  次级抵押贷款的借款人往往信用度较差、收入较低。近年美国楼市的降温,令许多借款人无法按期偿还,导致一些贷款机构及买入次级抵押贷款投资产品的欧美金融机构遭受严重损失,进而使银行选择减少贷款、提高利率,市场流动性由此面临不足。
  这种风险直接反映在了股市上,全球各大股市连日下跌。甚至就在美联储向市场注入240亿美元资金的8月9日,截至收盘,道琼斯工业平均指数也下跌了387.18点,至13270.68点,跌幅为2.83%,道指30种成份股中共有29只股票下滑;纳斯达克综合指数下跌56.49点,跌幅为2.16%;标准普尔500指数下跌了44.40点,跌幅2.96%。
  对于引发市场紧张的信贷风险,在8月7日的议息会议上,美联储虽然表现出一定关注,但在会后发布的声明中表示,当前美联储最大的担忧仍是通货膨胀。这大大出乎多数投资者意料,市场反应相当激烈,一度急挫。
  虽然次级抵押贷款市场风险在美国争议不小,但大多数分析师倾向于认为,这一风险仍有逐步扩大趋势。美国抵押贷款银行协会8月8日公布的数据显示,截至8月3日,当周经季节调整的抵押贷款申请活动指数上升8.1%,达到656.5,为6月初以来最高水准。一方面市场的需求仍然有增无减;但另一方面,面对势态尚不明朗的信贷风险,各大金融机构已开始紧缩银根。
  风波显然已经波及欧洲。巴黎银行于8月9日发布公开声明,称其旗下管理的三只基金的总价值在不到两周时间已下降约20%,巴黎银行决定停止对三只基金的价值评估,并且中止投资者撤资。而要恢复价值评估,必须等到流动资金重返市场后方才可能。巴黎银行的困境,成了引发欧洲央行实行公开市场操作的“导火索”。
  杂志特约经济学家谢国忠预言,美国次级抵押贷款市场的危机,意味着目前的全球流动性泡沫很可能会在2008年终结,并触发全球性的经济衰退,进而对包括中国在内的新兴市场国家的贸易顺差和资产价格产生重大打击。
  所幸,美、欧、日央行都已有所行动。无论如何,这一轮金融风波,乃至可能的“风暴”,至少将对近年来全球流动性过剩局面和各国货币政策取向产生深远影响。■

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年11月19日    20:40
【渤海金控:拟向波音公司采购75架飞机】渤海金控(000415)晚间公告,其全资子公司AALL与波音公司签署飞机采购合同,拟采购75架波音737 MAX系列飞机,并获得在约定期限内进一步采购不超过20架737 MAX 8型飞机的选择权,总价值约110亿美元,实际购买价格在上述目录价格基础上存在较大幅度优惠。
2017年11月19日    20:22
【浙江推行企业投资项目承诺制】为进一步落实企业投资项目自主权,激发民间投资活力,浙江省政府近日决定推行企业投资项目承诺制,以“一次性的承诺”改革“一箩筐的审批”,建立起“政府定标准、企业作承诺、过程强监管、信用有奖惩”的新型企业投资项目管理模式。(新华网)
2017年11月19日    20:15
【华策影视:乐视网绝大部分欠款将在明后年支付】华策影视(300133)公告,9月28日,华策方与乐视方等就各方债权债务、还款安排签署了协议。此次协议签署后,公司对乐视网应收账款余额约1.2亿元,扣除归属于其他投资方的金额,实际归属公司的预计不超8000万元。乐视网已支付了首笔款项,绝大部分款项将在2018年和2019年支付,因此,若后续乐视网经营、现金流情况及履约能力发生重大恶化,则仍存在较高的回款及损失风险。
2017年11月19日    20:03
【中国平安:20日举行投资者日 深度解析公司发展战略】中国平安(601318)将于11月20日举行2017投资者日,并就《平安 “金融+科技”双驱动战略》、《平安寿险价值深度解析(二)》、《科技提升传统金融价值》及《从平安到平台:科技创新赢未来》作出报告。
2017年11月19日    19:28
【柏堡龙:定增限售股将解禁 占总股本的12.77%】柏堡龙(002776)3069.82万股(占总股本的12.77%)非公开发行股份限售期满,将于11月21日上市流通。此次解除限售的股东3名,分别为北信瑞丰基金管理有限公司、新华基金管理股份有限公司、华泰柏瑞基金管理有限公司。
2017年11月19日    19:24
【欢瑞世纪:携手大湾区母基金管理人发起设立文娱产业基金】欢瑞世纪(000892)近日与南沙股权投资基金签署战略合作协议,拟共同发起设立“欢瑞世纪文娱产业基金”,首期基金规模10亿元,将针对泛娱乐行业各细分方向的不同特点进行资本布局。
2017年11月19日    19:19
【楼市降温,开发商注重提升住宅产品溢价】随着调控的深入和资金面收紧,1月-10月商品住宅的成交面积刷新了2016年初以来的新低。国家统计局18日公布的“2017年10月份70个大中城市住宅销售价格变动情况”显示,出现10个热点城市房价同比齐跌现象,一二线城市新建商品住宅价格更是保持了近1年的同比涨幅回落。(新华社)
2017年11月19日    09:12
【农行北京分行因同业票据业务违规被罚1950万】银监会11月17日公布的行政处罚信息公开表显示,中国农业银行北京市分行同业票据业务严重违反审慎经营规则,被处以合计1950万元的行政处罚。此外,还有多名相关人员被予禁止终身从事银行业工作的行政处罚,多名高管被取消不同年限的董事和高级管理人员任职资格。
2017年11月18日    11:23
【财政部:划转部分国有资本充实社保基金 不允许出现大量变现国有资本的情况】一是国有资本的收益主要来源于股权分红,由社保基金会等承接主体持有。二是社保基金会等承接主体经批准可以通过国有资本运作获取收益。三是社保基金会等承接主体要履行3年以上的禁售期义务,并应承继原持股主体的其他限售义务。此外,划转部分国有资本充实社保基金,主要划转对象是中央和地方企业集团的股权,一般不涉及上市企业。
2017年11月18日    10:23
【国务院印发划转部分国有资本充实社保基金实施方案】按照试点先行、分级组织、稳步推进的原则完成划转工作。2017年选择部分中央企业和部分省份开展试点。中央企业包括国务院国资委监管的中央管理企业3至5家、中央金融机构2家。试点省份的划转工作由有关省(区、市)人民政府具体组织实施。2018年及以后,分批划转其他符合条件的中央管理企业、中央行政事业单位所办企业以及中央金融机构的国有股权,尽快完成划转工作。各省(区、市)人民政府负责组织实施本地区地方国有企业的国有股权划转工作。
财新微信

热词推荐
纪念日 启东事件 莆田系 交易商协会 转移支付 司法改革 alphago 滑膜肉瘤 省委常委 医学生 新视频 曹阳 亟待 中央委员 2030年的中国