财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

70亿海外私募欲投中国地产

2007年08月07日 23:39 来源于 caijing
两笔基金在新加坡发起设立,资金全部投向中国内地,均为5年期的封闭式基金


   有新加坡政府背景的新加坡腾飞集团(Ascendas Group) 8月7日在上海宣布,成立两只总额为14亿新加坡元(约合70亿元人民币)的私募基金,专门投向中国内地的工业和商业地产项目。
  这两只基金,一只是腾飞中国工业园和产业园基金,规模为6亿新加坡元(约合30亿元人民币),将投资于“轻工业和物流设施”,具体包括仓库和配送中心、软件IT相关设施、郊区商业办公楼和产业园;另一只为腾飞中国商业地产基金,规模为8亿新加坡元(约合40亿元人民币),将投向一线城市的高品质商业地产。
  据介绍,两笔基金在新加坡发起设立,但资金全部投向中国内地,均为5年期的封闭式基金。目前,这两只基金并非全是真金白银——对工业园和产业园基金,腾飞集团拟将苏州新苏置业的54幢建筑和5公顷土地作为启动项目;商业地产基金则将其2006年10月以1.66亿美元拿下的上海海洋大厦作为启动项目。
  在两笔基金中,腾飞集团各占比30%左右。据腾飞集团总裁张雪倩称,其他参与者均为亚洲或国际上知名的投资者。但她拒绝透露具体名单。据悉,两笔基金的参与者承诺在未来三年时间里,使基金规模分别达到6亿新加坡元(约合30亿元人民币)和8亿新加坡元(约合40亿元人民币)。
  新加坡腾飞集团是新加坡裕廊集团的子公司,后者为新加坡贸工部下属主导工业开发的法定机构。腾飞集团是新加坡最大的工业房地产开发商之一,以开发工业园区而著称。其业务集中于东南亚地区,著名的印度班加罗尔国际科技园和新加坡科学园是其代表产品。
    腾飞集团官方网站资料显示,该集团1994年进入中国,首个项目是苏州工业园,率先将标准厂房概念引入中国。2003年12月,腾飞集团与沈阳高新区合作兴建占地10平方公里的沈阳“新加坡腾飞工业园区”。2005年6月,投资2亿美元兴建大连软件园腾飞园区。随后,又斥巨资连续收购了上海海洋大厦、南京“江苏软件园创造中心”等。2006年末,耗资35亿元人民币的新加坡杭州科技园动工。
    目前,腾飞集团已在中国十个城市进行了工业园区或商业地产的投资。集团不久前曾公开宣布,未来五年将在中国地产市场上再投入25亿新加坡元。据介绍,这两笔基金的成立为具体措施之一。■

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月23日    23:32
7过1,康宁医院等6家企业IPO被否,锋龙电气过会。(券商中国)
2018年01月23日    22:34
美股开盘,道指、标普500持平,纳指涨0.2%。
2018年01月23日    22:16
中概股中网在线盘前涨逾30%,宣布为区块链成立新合资公司。
2018年01月23日    21:34
据研究机构Canalys,去年第四季度iPhone X全球出货2900万部,是该季度出货量最高的智能手机。中国市场占到了700万部。(Market Watch)
2018年01月23日    21:13
【海通策略评基金2017年四季报:银行占比仅6.6%,相比沪深300低配最明显】①以基金重仓股为样本,2017年第四季度仓位有所上升,主板占比大幅上升至65.1%,创业板占比9.8%,继续回落至13年Q2水平,②银行占比仅6.6%,相比沪深300低配最明显,达10.3个百分点,保险和证券占比为6.8%和0.5%,较沪深300分别低配1.7和7.8个百分点。③相比三季报,食品饮料、保险、家电、医药、地产占比上升明显,有色、电子、券商、建筑、电力占比下降明显。
2018年01月23日    21:03
铁矿石夜盘低开1.8%。
2018年01月23日    20:58
【永辉超市因拟投资家乐福收到上交所问询函,股票停牌】要求补充披露交易背景、标的资产信息、评估作价等内容。
2018年01月23日    20:49
摩根大通未来五年将投资200亿美元改善员工福利、支持地方就业增长。
2018年01月23日    20:43
奈飞盘前涨逾10%,Q4财报利好。摩根大通将目标价由242美元上调至285美元。
2018年01月23日    20:32
四川九州:预计2017年盈利0万元-1500万元,同比下降100%-92.13%。
财新微信

热词推荐
中信保 做市商 辅仁药业 好大一棵树 华兴资本 孙立平 特朗普提名马蒂斯 王传福 高澜股份 奥朗德宣布不连任 有其屋 索罗斯 武警工程大学 贯彻新发展理念 朝鲜核试验