财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

邮储银行五家分支行本月挂牌

2007年08月06日 19:38 来源于 caijing
本月正式挂牌的五家邮储省市分支行将实行银行业务和邮政业务分离且实施独立核算


  来自中国银监会的消息称,中国邮政储蓄银行有限责任公司(下称邮储银行)广东省分行、深圳市支行等五家省市分支行将作为首批试点本月内正式挂牌。
  正式挂牌后的这五家省市分支行将实行银行业务和邮政业务分离且实施独立核算。
  目前邮政储蓄网点超过3.7万个,其中三分之二以上分布在县及县以下农村地区,是中国连接城乡的最大金融网。
    据了解,邮储银行计划通过一年的工作搭起整个架构,到今年年底,将有一半以上的邮储分支机构及网点从中邮集团分立出来,开始独立核算。
  这是邮储银行从中国邮政集团(下称中邮集团)分离出来,搭建“流程银行”管理模式的第一步——邮储银行也将按照扁平化管理实行总分行管理模式,实行一级法人制,各级分支机构不具备法人资格,在总行授权范围内开展活动,并按照企业内部管理会计要求,对其业务单独考核核算,进行成本和风险控制。
  根据银监会邮政业务和银行业务“分批分期”逐步分开的思路,邮储银行将先在东、中、西部进行试点,在条件成熟时在全国推广。按行政区区划建立省级分行,省级以下机构,根据各省不同情况设立精简的分支机构。
  作为中国邮政集团的全资子公司,目前邮储银行仅在北京总行挂牌,并行使用“中国邮政储蓄银行”和原“邮政储蓄”的品牌名称,邮储网点仍然作为邮政公司的代理网点。中国邮政从财政上长期依赖邮储,2003年之后,邮政系统的利润主要来自邮储。邮储一直没有自己完整的资产负债表,长期以来,邮政储蓄盈利是和集团其他业务混在一起统一核算,由于还处在和中邮集团的整合梳理、‘分家’阶段,邮储银行资产负债表以及财务亦尚未从中邮集团独立出来。
  邮储银行挂牌之后,将获得何种业务的经营牌照,亦是最为业内关注的问题之一。中国邮储银行现阶段主要从事零售业务和汇兑、代理保险、代销开放式基金等中间业务,邮政储蓄本外币资金自主运用规模已接近1万亿元,主要由总行通过批发方式进行集中运用,且运用渠道非常狭窄。由于缺乏审贷经验,与商业银行资产业务、风险控制方面尚有较大差距,目前其资产业务牌照是有限的,主要包括定期存单小额质押贷款、同业存款、银团贷款、协议存款、票据贴现等低风险资产业务,大部分资金实际上仍用于投资债券和银行存款。
  据了解,随着邮储银行试点的推开,在各方面条件成熟时,银监会也将考虑给予邮储银行全业务牌照,负债业务将开办对公存款业务、发行金融债券等,资产业务将稳步开展信贷业务,实现资金多渠道回流农村。■

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年02月23日    22:52
【特朗普或将宣布对朝鲜“最大规模”新制裁】据CNBC报道,美国总统特朗普将在CPAC(保守主义政治行动大会)上发言,预计会宣布采取有史以来最大规模的对朝制裁,制裁针对航运、贸易公司及其船只。
2018年02月23日    22:40
【陌陌盘初大涨逾10%】陌陌(NASDAQ:MOMO)报32.04美元,上涨11.53%。稍早,陌生人社交应用陌陌公告称,将收购国内的另一款相似应用探探100%的股权。收购完成后,探探团队将继续独立运营产品和品牌。
2018年02月23日    22:38
【美国科技股盘初抱团走高】苹果涨1.19%,谷歌A类股涨0.29%,亚马逊涨0.54%,奈飞涨0.87%,微软涨1.04%,特斯拉涨1%。
2018年02月23日    22:32
【美国三大股指集体高开】道指涨逾140点或0.57%,纳指涨0.71%,标普500指数涨0.53%。
2018年02月23日    22:19
【广汇汽车:拟6.86亿元收购汽车网络互动媒体】广汇汽车(600297.SH)公告,公司全资子公司广汇有限拟6.86亿元收购控股股东广汇集团、自然人殷小亮持有的上海爱卡23.68%合伙份额。爱卡汽车是中国最早的汽车社会化网络互动媒体
2018年02月23日    22:09
【刘鹤将于近期访美 料将协调中美经贸关系】中共中央政治局委员、中央财经领导小组办公室主任刘鹤将于2月27日至3月初也即在中国“两会”召开前出访美国首都华盛顿。分析人士认为,此行意在协调中美经贸关系,标志着刘鹤成为中方对美经贸关系的牵头人。(记者 王力为)
2018年02月23日    22:03
【美股盘前动态|美国股指期货高开】10年期美债跌至2.9%下方,但仍然接近2014年以来最高水平。在电信股的带动下,欧洲STOXX 600指数小幅上涨。德国债券的收益率跌至1月以来的最低水平。英国首相特蕾莎·梅获得英国内阁的支持,与欧盟达成贸易协议,英镑升值。WTI原油价格回落,但依然有望实现第二周的增长,并受到美国库存意外回落的支撑。
2018年02月23日    21:53
【监管层近期密集调研"独角兽"企业】新春伊始,包括交易所在内的多个监管部门、监管人士纷纷赴京沪深等地调研高新技术企业,听取互联网、智能制造、生物医药、生态环保等领域企业对资本市场更好服务创新创业的意见建议。业内人士指出,监管层正在酝酿新政,力争把第二批中国高科技企业中的优质企业留在国内,让好企业尽快上市。(券商中国)
2018年02月23日    21:46
【LNG一个假期跌了20% 短期内气荒难再】据证券时报消息,2月14日,国内液化天然气均价为6362.5元/吨,截至2月22日,液化天然气均价为5112.5元/吨,整体跌幅达19.65%。行业分析人士表示,虽然节后部分地区价格有所回暖,但随着旺季结束,短期内气荒难再。
2018年02月23日    21:33
加拿大1月CPI环比升0.7%,预期升0.5%,前值降0.4%;同比升1.7%,预期升1.5%,前值升1.9%。
财新微信

热词推荐
阿根廷总统 黄坤明 埃博拉病毒 金融危机 王文涛 辅仁药业 去杠杆 信用卡提现 两弹一星 中央委员 地方债务 中信保 非法集资 去产能 税务师