财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

证监会副主席范福春:尽快推出创业板

2007年08月03日 10:59 来源于 caijing
范福春称尽快推出适应市场需要,符合中国国情的创业板,是资本市场为建设创新型国家战略服务面临的一项重要任务



    为了完善多层次资本市场的建设,证券监管部门正在试图推进创业板市场的设立。目前设立创业板市场还停留在研究阶段,并未进入实际操作阶段,市场能否设立以及选址、上市标准、投资者构成等问题都还在讨论阶段。
  8月2日,中国证监会研究中心在新疆乌鲁木齐市举办了“资本市场与自主创新国家战略”研讨会,邀请了中央政研室、人行、科技部、发改委的有关人士出席,目的是希望能够与相关部门达成一致,使创业板的推出成为可能。
  会上,中国证监会副主席范福春指出,为创新型国家战略服务,资本市场责无旁贷。尽快推出适应市场需要,符合中国国情的创业板是资本市场为建设创新型国家战略服务所面临的一项重要任务。
  关于创业板市场与深圳交易所现有的中小企业板的区别,范福春表示,我国中小企业板的设立,为科技含量高、创新能力强、主业突出的中小企业拓展了直接融资渠道,但风险投资业特别是本土风险投资和私募股权投资发展不足,大批具有技术创新能力和较高成长潜力的企业,由于资金来源匮乏而使发展势头受阻。因此,尽快推出适应市场需要,符合中国国情的创业板市场是资本市场为建设创新型国家战略服务所面临的一项重要任务。
  对比其他国家创业板市场的发展,范福春副主席认为,在中国推出创业板需要特别注意以下几个问题:
  首先是要辩证地认识并妥善处理上市标准与风险控制的关系。适当降低规模和赢利指标方面的门槛,同时防范创业板市场的整体风险,防止转化为社会风险。
  二是要充分调动市场中介的积极性。在中国柜台市场(OTC)还没有发育的情况下,要依靠承销商、保荐人等中介,通过机制创新调动他们的积极性,不断发掘出更多的创业企业进入创业板市场。
  三是要加强投资者教育工作,增强风险意识,强调“买者自负”的原则。
  此外,还要加强研究,坚持“开门办市场”,确保市场顺利发展。
  中共中央政策研究室副主任郑新立则强调创业板从一开始就要按照国际资本市场的规则规范化运作,企业上市的审批机制、退出机制、运行规则以及信息的透明度等方面都要按照市场规则来进行。
  人民银行副行长刘士余认为,目前有三项工作较为突出:一是尽快在交易所市场推出创业板;二是尽快放松管制,加快推出面向机构的各类债券品种;三是大力发展各类私募股权基金。
  推进多层次市场建设,关键在于制度设计和准确定位,当前要着力于推动创业板市场建设、发展本土的私募股权投资,以及推动证券公司开展直接股权投资业务。■

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月16日    19:48
【去年上海新增房贷同比少增1823.62亿元】中国人民银行上海总部1月16日发布的最新数据显示,2017年上海市本外币个人住房贷款新增1528.81亿元,同比少增1823.62亿元,其中个人新建房贷款和再交易房贷款(二手房贷款)分别增加575.32亿元和953.49亿元。
2018年01月16日    19:43
【深交所:强化区块链概念炒作监管】深交所微信公众号1月16日发布公告称,将密切关注涉及区块链概念的上市公司信息披露和二级市场交易情况,对于利用区块链概念进行炒作和误导投资者的违规行为,将及时采取纪律处分措施。
2018年01月16日    19:25
【湖北进出口值首破3000亿元】从武汉海关获悉,内陆省份湖北2017年外贸进出口值首次突破3000亿元,创该省外贸进出口总值历史新高。其中,外贸出口2064.1亿元,比上年增长20.2%;进口1070.2亿元,增长21.4%,湖北与“一带一路”沿线国家进出口实现两位数增长。
2018年01月16日    19:21
【荣泰健康:股东撤回清仓减持计划】荣泰健康(603579)公告,股东天胥湛卢九鼎、天盘湛卢九鼎撤回减持10.09%所持公司股份的计划。鉴于两基金2017年8月25日致公司2018年1月11日起6个月内减持计划的问询函的回函中回复:“截至目前,未有在限售期届满后6个月内减持的计划”,上述两股东决定撤回减持计划,并承诺自上市流通日(2018年1月12日)起6个月内不减持。
2018年01月16日    19:11
【保监会撤销利安人寿违规股东增资入股的行政许可】1月16日,保监会对利安人寿做出撤销行政许可决定书,撤销利安人寿股东雨润控股集团有限公司对利安人寿2015年11月增资入股的行政许可。雨润控股集团有限公司在上述增资中,存在违规代持股份问题。(记者 杨巧伶)
2018年01月16日    19:01
【合兴包装:拟3.4亿建设环保包装工业4.0智能工厂项目】合兴包装(002228)公告,公司与湖北汉川经济开发区管理委员会签署关于环保包装工业4.0智能工厂项目的《投资协议书》,计划引进世界先进的生产线,建设环保包装工业4.0智能工厂项目,项目总投资3.4亿。
2018年01月16日    18:49
【博世科:2017年净利预增115%至144.9%】博世科(300422)1月16日晚间披露2017年度业绩预告,预计盈利1.35亿元至1.54亿元,同比增长115%至144.9%。
2018年01月16日    18:48
【杭州银行:2017业绩预增13.33%】杭州银行披露2017年度业绩快报,2017年预计盈利45.57亿元,同比去年增加13.33%。
2018年01月16日    18:24
【科蓝软件:在区块链技术的研发投入占公司研发费用比例极低】科蓝软件露股价异动公告,表示全球区块链技术还有很长的路要走,目前并未形成市场化及商业化模式,其未来发展也存在不确性。公司在区块链技术方面的研发投入占公司研发费用比例极低,相关研发人员仅有4-5名,且尚未产生任何业务收入。对公司未来业绩影响尚存在不确定性。
2018年01月16日    17:53
【冀东水泥:预计2017年净利同比增长100%-150%】冀东水泥预计2017年净利10578 万元–13223万元,同比增长100%-150%。公司核心区域水泥市场秩序持续改善。水泥和熟料销售价格及营业收入与上年同期相比增幅较大,毛利率同比提升,归属于上市公司股东的净利润同比增加。
财新微信

热词推荐
黄奇帆 粤传媒 中宝投资 永远在路上 金融危机 易乾财富 王珉 王儒林 美国总统大选 李显龙 李克 五大战区 楼继伟 中科招商 李雅