财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

中信银行私人银行业务即将开张

2007年08月01日 15:53 来源于 caijing
在新的竞争形势下,各家中资银行厉兵秣马,对高端客户理财业务均进入了实质性操作阶段


  据中信银行有关人士透露,该行私人银行业务部门目前已经在北京试营业,并计划于月内正式开张。
  据了解,消费信贷、财富管理、信用卡是中信银行在零售银行业务方面突出发展的三个盈利点。其中,财富管理是发展中间业务,增加中间业务收入的主要渠道;而发展财富管理中的高端业务,即私人银行业务,是中信银行下一步的重要策略。
  中信银行行长陈小宪在此前接受杂志采访时曾深入阐述,私人银行业务利润丰厚,是中信银行零售业务图谋后起的重要切入口。而其私人银行的定位是真正国际标准的私人银行,位于一般理财服务之上,要将传统的个人服务扩张到家庭,生前扩展到身后,个人流动性财富扩大到包括固定资产、保险、信托等在内的整体服务,从银行单一服务扩展到委托外包等各种形式。中信集团的控股公司平台将对其私人银行业务整合提供支持。
  2007年可谓“私人银行元年”。随着外资银行以国民待遇全面进入,中国高端客户市场必然山雨欲来,往昔披着神秘面纱的“私人银行”,仿佛一夜间便被中资银行界熟知并趋之若鹜。
  据业内人士透露,今年上半年以来,在中资银行个人存款不断下降的情况下,花旗、汇丰的个人存款规模却保持持续上升,这从侧面显示了高端客户的迁移迹象。
  银监会培训部主任、国际部副主任罗平对记者说,中资银行界曾乐观地认为,巨大的网点优势和对公业务是外资银行无法企及的,但现在看来,这些看法过于低估了外资银行对客户和人才的“挖角”能力。“庞大的网点优势并不是中资银行留住超级富豪客户的关键因素,拥有真正个性化资产规划服务才是核心,这部分富裕客户身上能够产生的业务利润对银行的贡献度是最大的。” 
  。
  今年3月,中国银行在北京、上海两地推出了中资银行首个以“私人银行”为名的事业部。工行亦可能很快推出在目前“理财金”标准之上的财富管理业务;光大银行则预计于今年10月在北京、上海、杭州成立“阳光财富管理中心”,此即该行财富管理和私人银行业务的平台;另外,有着成熟、丰富的“金葵花”客户基础的招商银行,目前正针对私人银行业务进行项目论证,“年内开张的可能性也较大。”有内部人士透露说。
  目前的中行私人银行部是中资银行在私人银行领域“摸着石头过河”的典型标本,其在组织结构上颇具“创新”色彩:人事及组织关系隶属于中行北京分行,业务管理则归属于总行个人金融部的个人理财处,实行独立核算的事业部考核机制。这一组织架构虽在资源配置方面兼得总分行的支持,但在运营体制及效率方面也难免存在不顺畅之处。据记者了解,合资私人银行仍是中行和RBS双方的未来目标。   
  在7月底“中国私人银行2007”论坛上,工商银行行长杨凯生在回答记者提问时明确表示,不打算和外资组建合资私人银行。
  同时,工行也可能采用内部事业部制的模式来建立私人银行的组织结构。杨凯生认为,私人银行业务和传统商业银行业务相比,一个重要的差别在于其需要一支高素质、专业化的顾问团队。基于此,对私人银行业务的管理不能过于分散。“起码在业务发展的初期,我们将实行一种高度集中的专业化管理,由总行直接来负责推动私人银行业务的发展。”
  杨凯生透露,按照工行制定的客户细分标准,目前,中高端客户量超过了1700万。按照内部战略部署,工行将在目前的“理财金”基础上,针对更高端客户推出财富管理业务模式,即独立的私人银行部门,提供信托、保险、另类投资等方面的专业财富顾问服务和金融产品。目前,工行发展的重点是基金、结构性理财产品、保险和投资理财建议等各种产品,而复杂程度更高的产品,比如私人股权投资、对冲基金投资、离岸信托、收藏品投资将在下一步加紧研究和创新。
  发展私人银行业务,商业银行需要从内部流程的设计、IT系统的整合,以及专业人才的培养等多个方面展开全方位的改革,这对以存贷款传统业务为主的中资银行来说,无疑需要脱胎换骨的改造。业内人士总体评价,相比于外资银行百年老店的优势,远未经过市场洗礼的中资银行整体竞争力较弱,缺乏业务经验。
  交通银行首席经济学家连平分析称,现在中资银行部署的高端客户理财网点或业务单元,只是具备了理财的终端形式,其内涵和真正意义的私人银行还差距甚远。“从客户门槛来看,中资银行目前定位的私人银行客户只能属于中端甚至低端,且私人银行客户目前能享受的服务也无非是办理业务的绿色通道,个人信贷的有限审批,或者不同等级的服务费用打折等。”
  连平建议,在组织结构上,可设置垂直领导的一个独立的业务单元,并构建以业务线为主导的扁平化的纵向组织管理体系;在营销体系上,私人银行部门既要依托现有的广泛的分支机构网点,同时还要建立自己的直销团队;另外,银行内部各业务条线要实现客户共享,以最大限度地获取客户资源,这些都是中资银行开展私人银行业务的可行路径。
  不过,有业内人士判断,囿于目前种种现实情况,中国在岸私人银行业务短期内不可能有非常迅速的发展,发展速度取决于监管环境改善的情况。总之,市场需求倒逼的体制创新需求,正逐步摆到监管机构的桌面,需要监管机构在发展和规范之间寻求一种创造性突破。
  从监管制度来看,目前国内并没有针对私人银行业务出台专门的法规。关于理财业务领域的主要制度规范,是银监会2005年出台的《商业银行个人理财业务管理暂行办法》。记者注意到一个细节,该办法征求意见稿曾将私人银行的定义和业务范畴列入其中,但定稿中这部分内容被删除了。
  银监会投资者教育与理财业务监督岗负责人黄威对记者解释说,个人理财和私人银行不在同一个范畴,私人银行的内涵更为广泛,应包括投资、融资、保险、咨询顾问等多项业务在内,跨多部门、多业务领域,而个人理财是纵向的,个人理财只是私人银行的一小部分,所以不能将私人银行业务规范划归到个人理财业务框架之中。
  越来越多独立的私人银行部门正在涌现,私人银行业务和投资银行、信托、保险等横向业务领域日益交叉融合,在此情形下,一些商业银行提出,应针对私人银行业务有一个独立的制度规范,以促进行业健康快速发展。
  黄威说,银监会已认识到市场的这一制度需求,不过,目前暂时并未将此列入工作日程。“我们希望将来可以通过政策的不断优化,给私人银行提供更多的空间。作为监管者,我们不希望制度规范落后于市场太远。”■

  (全文详见即将于8月6日出版的《财经﹒金融实务》“私人银行:从热身到实战”)

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月16日    19:48
【去年上海新增房贷同比少增1823.62亿元】中国人民银行上海总部1月16日发布的最新数据显示,2017年上海市本外币个人住房贷款新增1528.81亿元,同比少增1823.62亿元,其中个人新建房贷款和再交易房贷款(二手房贷款)分别增加575.32亿元和953.49亿元。
2018年01月16日    19:43
【深交所:强化区块链概念炒作监管】深交所微信公众号1月16日发布公告称,将密切关注涉及区块链概念的上市公司信息披露和二级市场交易情况,对于利用区块链概念进行炒作和误导投资者的违规行为,将及时采取纪律处分措施。
2018年01月16日    19:25
【湖北进出口值首破3000亿元】从武汉海关获悉,内陆省份湖北2017年外贸进出口值首次突破3000亿元,创该省外贸进出口总值历史新高。其中,外贸出口2064.1亿元,比上年增长20.2%;进口1070.2亿元,增长21.4%,湖北与“一带一路”沿线国家进出口实现两位数增长。
2018年01月16日    19:21
【荣泰健康:股东撤回清仓减持计划】荣泰健康(603579)公告,股东天胥湛卢九鼎、天盘湛卢九鼎撤回减持10.09%所持公司股份的计划。鉴于两基金2017年8月25日致公司2018年1月11日起6个月内减持计划的问询函的回函中回复:“截至目前,未有在限售期届满后6个月内减持的计划”,上述两股东决定撤回减持计划,并承诺自上市流通日(2018年1月12日)起6个月内不减持。
2018年01月16日    19:11
【保监会撤销利安人寿违规股东增资入股的行政许可】1月16日,保监会对利安人寿做出撤销行政许可决定书,撤销利安人寿股东雨润控股集团有限公司对利安人寿2015年11月增资入股的行政许可。雨润控股集团有限公司在上述增资中,存在违规代持股份问题。(记者 杨巧伶)
2018年01月16日    19:01
【合兴包装:拟3.4亿建设环保包装工业4.0智能工厂项目】合兴包装(002228)公告,公司与湖北汉川经济开发区管理委员会签署关于环保包装工业4.0智能工厂项目的《投资协议书》,计划引进世界先进的生产线,建设环保包装工业4.0智能工厂项目,项目总投资3.4亿。
2018年01月16日    18:49
【博世科:2017年净利预增115%至144.9%】博世科(300422)1月16日晚间披露2017年度业绩预告,预计盈利1.35亿元至1.54亿元,同比增长115%至144.9%。
2018年01月16日    18:48
【杭州银行:2017业绩预增13.33%】杭州银行披露2017年度业绩快报,2017年预计盈利45.57亿元,同比去年增加13.33%。
2018年01月16日    18:24
【科蓝软件:在区块链技术的研发投入占公司研发费用比例极低】科蓝软件露股价异动公告,表示全球区块链技术还有很长的路要走,目前并未形成市场化及商业化模式,其未来发展也存在不确性。公司在区块链技术方面的研发投入占公司研发费用比例极低,相关研发人员仅有4-5名,且尚未产生任何业务收入。对公司未来业绩影响尚存在不确定性。
2018年01月16日    17:53
【冀东水泥:预计2017年净利同比增长100%-150%】冀东水泥预计2017年净利10578 万元–13223万元,同比增长100%-150%。公司核心区域水泥市场秩序持续改善。水泥和熟料销售价格及营业收入与上年同期相比增幅较大,毛利率同比提升,归属于上市公司股东的净利润同比增加。
财新微信

热词推荐
宏观调控 孙立平 辅仁药业 sdr prl 债转股 法国国旗 宝能 索罗斯 华润银行 股灾 一期一会 周浩 alphago 胡和平