财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

美林华安合资未果 安信证券成为新选择

2007年08月01日 08:06 来源于 caijing
美林与华安的合资方案没有获得监管层批准。取而代之的是,有关部门推荐了安信证券作为美林合资的新目标

    。
  安信证券是由中国证券投资者保护基金有限责任公司联合深圳市投资控股有限公司设立的证券公司。在托管了广东证券、中关村证券和中国科技证券,并收购了三家公司的证券类资产之后,目前安信证券共有108家营业部和26家证券服务部,规模仅次于中信证券。

  近日获悉,积极谋求在中国拓展业务的美林证券有了新的合资目标。
  尽管2005年初美林证券与华安证券已在合肥签署了合资合作备忘录,但这一方案并没有通过中国证监会的最终审批。取而代之的是,安信证券被有关部门推荐给美林证券作为合资伙伴。
  据了解,安信证券目前正在积极进行增资扩股的工作,对于监管层这一“善意的安排”并没有太多兴趣。“我们目前最大的目标还是要直接IPO。”安信证券的一位有关人士称。
  去年10月,中国证监会关闭了外资机构进入中国证券公司的大门。今年5月,在中美第二次战略经济对话中,中方承诺要采取一系列措施推动金融业进一步开放,取消对新外资证券企业的准入限制,并重新准许证券公司进入,包括合资公司。
  此外,中国还同意,在今年晚些时候举行的第三次中美战略经济对话之前,允许外资券商进一步扩大在中国的业务种类,包括经纪业务、自营业务以及资金管理业务。
  事实上,中外机构关于组建合资证券公司的脚步一直没有停顿。早在两年半前,美林证券与华安证券就已经完成组建合资证券公司的谈判。
  他们计划组建一家注册资本金为8亿元人民币的合资证券公司,美林(亚太)有限公司将在合资证券公司中持有其中33%的股权,并向合资证券公司派出一支经验丰富的投行团队,在经营管理、风险控制等方面发挥重要作用。包括合资证券公司的注册地、初始注册资本、股权结构、高管组成、业务范围、战略合作构想等内容,以及排他性和非竞争安排等都已经设计完毕,就等待中国证监会的批准。
  但是最近从管理层传出的消息,美林与华安的合资没有获得批准。在这一背景下,有关部门推荐了安信证券作为美林合资的新目标。
  安信证券是由中国证券投资者保护基金有限责任公司联合深圳市投资控股有限公司设立, 2006年8月在深圳注册成立,注册资本15.1亿元,其中投资者保护基金出资15亿元。公司托管了广东证券、中关村证券和中国科技证券,并收购了三家公司的证券类资产。目前安信证券公司共有108家营业部,规模仅次于中信证券。
  华安证券是经中国证监会核准于2001年1月8日注册成立的综合类证券公司,注册资本金17.05亿元人民币。
  美林证券则是世界著名的投资银行之一,在36个国家建立了分支机构,管理的资产达1.5万亿美元。作为投资银行,美林证券为世界范围内的企业、政府、公共机构以及个人提供个人金融计划、证券承销、贸易与经纪业、投资银行与咨询服务、外汇交易、期货与金融衍生品、保险、研发等多种金融服务,是世界最大的金融资产管理人之一。■

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月16日    19:48
【去年上海新增房贷同比少增1823.62亿元】中国人民银行上海总部1月16日发布的最新数据显示,2017年上海市本外币个人住房贷款新增1528.81亿元,同比少增1823.62亿元,其中个人新建房贷款和再交易房贷款(二手房贷款)分别增加575.32亿元和953.49亿元。
2018年01月16日    19:43
【深交所:强化区块链概念炒作监管】深交所微信公众号1月16日发布公告称,将密切关注涉及区块链概念的上市公司信息披露和二级市场交易情况,对于利用区块链概念进行炒作和误导投资者的违规行为,将及时采取纪律处分措施。
2018年01月16日    19:25
【湖北进出口值首破3000亿元】从武汉海关获悉,内陆省份湖北2017年外贸进出口值首次突破3000亿元,创该省外贸进出口总值历史新高。其中,外贸出口2064.1亿元,比上年增长20.2%;进口1070.2亿元,增长21.4%,湖北与“一带一路”沿线国家进出口实现两位数增长。
2018年01月16日    19:21
【荣泰健康:股东撤回清仓减持计划】荣泰健康(603579)公告,股东天胥湛卢九鼎、天盘湛卢九鼎撤回减持10.09%所持公司股份的计划。鉴于两基金2017年8月25日致公司2018年1月11日起6个月内减持计划的问询函的回函中回复:“截至目前,未有在限售期届满后6个月内减持的计划”,上述两股东决定撤回减持计划,并承诺自上市流通日(2018年1月12日)起6个月内不减持。
2018年01月16日    19:11
【保监会撤销利安人寿违规股东增资入股的行政许可】1月16日,保监会对利安人寿做出撤销行政许可决定书,撤销利安人寿股东雨润控股集团有限公司对利安人寿2015年11月增资入股的行政许可。雨润控股集团有限公司在上述增资中,存在违规代持股份问题。(记者 杨巧伶)
2018年01月16日    19:01
【合兴包装:拟3.4亿建设环保包装工业4.0智能工厂项目】合兴包装(002228)公告,公司与湖北汉川经济开发区管理委员会签署关于环保包装工业4.0智能工厂项目的《投资协议书》,计划引进世界先进的生产线,建设环保包装工业4.0智能工厂项目,项目总投资3.4亿。
2018年01月16日    18:49
【博世科:2017年净利预增115%至144.9%】博世科(300422)1月16日晚间披露2017年度业绩预告,预计盈利1.35亿元至1.54亿元,同比增长115%至144.9%。
2018年01月16日    18:48
【杭州银行:2017业绩预增13.33%】杭州银行披露2017年度业绩快报,2017年预计盈利45.57亿元,同比去年增加13.33%。
2018年01月16日    18:24
【科蓝软件:在区块链技术的研发投入占公司研发费用比例极低】科蓝软件露股价异动公告,表示全球区块链技术还有很长的路要走,目前并未形成市场化及商业化模式,其未来发展也存在不确性。公司在区块链技术方面的研发投入占公司研发费用比例极低,相关研发人员仅有4-5名,且尚未产生任何业务收入。对公司未来业绩影响尚存在不确定性。
2018年01月16日    17:53
【冀东水泥:预计2017年净利同比增长100%-150%】冀东水泥预计2017年净利10578 万元–13223万元,同比增长100%-150%。公司核心区域水泥市场秩序持续改善。水泥和熟料销售价格及营业收入与上年同期相比增幅较大,毛利率同比提升,归属于上市公司股东的净利润同比增加。
财新微信

热词推荐
非法集资 债转股 朝鲜美女 京张高铁 银河证券 祁斌 税务师 商誉 宋卫平 胡新娜 亟待 十八届五中全会 王文涛 武警部队 人工心脏