财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

三季度预测:高增长、高通胀前景显现

2007年07月30日 22:51 来源于 caijing
北京大学中国经济研究中心“朗润预测”显示,2007年三季度GDP将增长11.8%,CPI上涨4.5%

  “宏观经济学者们普遍调高了对三季度主要经济指标的预测。”7月29日,北京大学中国经济研究中心(CCER)教授卢锋在该中心主办的“CCER中国经济观察”第十次报告会上说。
  对CCER等13家中外研究机构的预测值进行加权平均得到的“朗润预测”显示,相比去年同期,2007年三季度GDP将增长11.8%,CPI上涨4.5%,固定资产投资增长27.2%,进出口分别增长18.2%和25.1%,一年期存款基准利率将上调至3.51%,人民币对美元汇率则会达到7.47%。
  而此前,“朗润预测”对二季度GDP增长率的估计为10.7%,CPI增长率为3.0%。相比国家统计局公布的二季度实际数据(GDP和CPI增长率分为11.9%和4.4%),预测值明显要低得多。无疑,这对宏观经济分析者们关于当前经济形势的判断产生了不小影响。
  CCER教授宋国青分析了2007年二季度的经济情况。他认为,6月公布的城镇固定投资增长率为28.5%,这本身已经是非常高的水平;而且2006年6月投资基数很高,28.5%的增幅是在此基础上的增长,是“在房顶上跳高”。因此,投资增速过快问题依然严峻,加上贸易顺差持续增长,消费也强劲扩张,总需求和价格所承受的压力正在不断积累。
  宋国青特别强调了通货膨胀的加速机制:随着通胀率上升,如果央行不能及时提高利率紧缩货币,那么必将导致预期真实利率下降,导致对房地产、古董等保值资产的需求增加,从而使投资需求进一步增加,通胀率进一步上升。
  对于当前存在的“通货膨胀是释放人民币升值压力的路径之一”的看法,宋国青做了澄清。他认为,通货膨胀和汇率升值没有因果关系,不应该牺牲经济稳定来达到升值目的;通货膨胀是全局性问题,牵一发而动全身,决策者应该更为关注。
  除短期宏观经济形势预测和讨论外,与会专家对中国经济近期的众多问题都进行了分析。
耶鲁大学金融学教授陈志武为“流动性过剩”提供了一个独到注解。
  他认为,从根本上讲,货币是将“财富”卖掉的所得,资本是以产权契约、金融票据、证券契约等形式将“财富”资本化的所得,是资产和未来收入流的“产权证”。只不过,通过这些“产权证”,把本来就已存在但是“死”的东西和未来收入流变“活”了。在这个意义上,只要金融票据、证券、货币是相对于真实的价值而发行的,其在增加价值载体的流动性的同时,本身并不必然导致通货膨胀或经济危机。
  陈志武由此认为,不能单纯从货币供应占GDP之比判断“钱”是太多还是太少,其关键应取决于通货膨胀率的高低。这也正是各国中央银行都以通货膨胀为货币政策目标的原因所在。他表示,中国资本化水平还很低,所以资本化空间仍然很大。
  但同时他也指出,土地和几乎所有大型企业还属国有,这会继续抑制中国资本化的深化。特别是,中国如果想要最大限度地产生资本,产权保护、契约权利保护等法治架构必须改善。
  CCER主任林毅夫探讨了中国当前的经济政策选择。他认为,当前经济运行出现的“三过”问题——投资增长过快、信贷投放过多、外贸顺差过大——是结构问题,更是体制问题。扭曲和无效的金融体制、过低的资源产业税费和无处不在的行政垄断,正是经济机构问题的深层次体制原因。
  为解决这些问题,林毅夫认为,仅仅采用“扬汤止沸”的短期性的财政政策和货币政策是远远不够的,更要“釜底抽薪”:政府应该控制资源密集型产业的准入、节能和环保等环节,调整税费,加强监管;逐步改变历史遗留下来的对外贸外资的倾斜政策;更要致力于解决地方干部监管和执法的激励问题,协调中央与地方以及部门之间的利益。
  卢锋则剖析了中国近年来棉花进口急剧增长的形势和关于“滑准税”(一种对进口棉花低于国内保护价的部分征收的保护性关税)的争论。援引大量数据之后,卢锋认为,棉花进口增长并没有替代国内棉花生产而伤害国内棉农;相反地,随着世界纺织品关税水平越来越低,世界纺织品需求越来越大,国内棉花生产的生产率和净利润都呈上升趋势,而五年间棉花进口的增长为中国创造了450万个就业机会,其中绝大多数是城乡劳动力转移。
  由此,卢锋认为,旨在保护入世后中国棉花产业的“滑准税”属权益之计,已不合时宜,中国政府应在此问题上采取积极姿态,超越部门和地方利益看待这个问题,征收统一的低关税,“这不但可以避免操作上的麻烦,还可以在多哈谈判中争取主动,为中国在其他领域谋求利益。”卢锋说。

既往相关报道:
中国经济:又一个关口
两项带有紧缩意味的政策,在滚烫的宏观数据出笼一天后如期出台,其内容和时机选择几乎毫无悬念。
流动性过剩无疑是中国短期内需要正视和解决的重要问题,资产价格上涨、投资过快增长等都与之密切相关

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月19日    23:40
在岸人民币兑美元收报6.5860元,较上一交易日夜盘收盘价跌99点。
2017年09月19日    23:00
【特朗普威胁称如被迫自保将毁灭朝鲜 市场不为所动】特朗普在联合国谈及朝鲜时称,如果被迫自我防卫,将别无他法,只能全面毁灭朝鲜。特朗普讲话后全球市场表现平静,恐慌指数跌1.7%至9.96点,美股仍保持小幅上涨,追踪韩国股市的最大ETF——iShares MSCI SouthKorea Capped ETF持平。
2017年09月19日    23:00
电信运营商T-Mobile上涨4%;斯普林特上涨7.8%。CNBC援引消息人士报道称双方正就换股合并展开谈判。
2017年09月19日    22:36
【桥水基金雷-达里奥:比特币是泡沫】达里奥向CNBC表示:“比特币不是一种有效的财富储备方式,与黄金不同,比特币有很大波动性,是高度投机的市场,比特币是泡沫。很遗憾,比特币本能成为货币,它能够在概念上起到货币作用,但投机盛行以及缺乏透明度损害了比特币。”
2017年09月19日    22:17
【坚瑞沃能第四大股东拟减持全部股份】长园集团(600525.SH)公告称,拟通过深交所集中竞价交易系统或大宗交易减持其子公司长园盈佳持有的坚瑞沃能(300116.SZ) 1.17亿股股份。长园盈佳系坚瑞沃能的第四大股东,持股比例为4.81%。减持股份自今年9月8日上市流通。长园集团称,公司预计出售减持坚瑞沃能后,预计获得收益将超过去年净利润的50%,此项交易尚需要提交股东大会审议批准。2016年9月,坚瑞沃能与电池厂家深圳沃特玛实现财务并表,财务数据表现惊人。(记者 郑丽纯)
2017年09月19日    22:17
【投行杰弗瑞:特斯拉产量将不及华尔街预期,市值可缩水27%】杰弗瑞初评特拉斯为“跑输大盘”(underperform),12个月目标价280美元,较周一收盘价低27%。该投行称,“不认为特斯拉垂直一体化业务模式能够像市场共识和估值倍数预示的那样,快速扩大产能,实现盈利。”特斯拉现跌近2%,报377.93美元。
2017年09月19日    21:58
【深圳多家银行扎紧消费贷】中国证券报从深圳多家银行了解到,银行普遍扎紧消费贷“口子”,大多数银行已将长期消费贷年限调至5年,部分银行由于额度紧张或风控原因,在五年基础上进一步缩短年限甚至暂停消费贷。
2017年09月19日    21:45
【消息称中国华融暂缓实施与融创未签约项目】彭博援引知情人士称,鉴于监管层对融创风险的关注,且融创2017年中报显示高杠杆、高负债特征显著,中国华融于9月18日下发内部通知,要求自通知下发之日起,公司相关单位与融创中国及其关联企业有合作意向但尚未签约的项目暂缓实施。
2017年09月19日    21:34
中石化董事长王玉普调任安监总局党组书记。
2017年09月19日    21:34
联储会议在即,美股小幅高开:道指涨0.1%,标普500指数涨0.1%,纳指涨0.2%。