财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

广州日报拟发IPO登陆A股主板

2007年07月27日 18:04 来源于 caijing
旗下三板挂牌公司九州传媒计划发行7000万股,筹资4亿元。证监会计划于7月30日审议发行申请


  广州日报社旗下的广东九州阳光传媒股份有限公司(下称九州传媒)计划发售7000万股A股,并已上报证监会。7月30日,证监会发行审核委员会将审议九州传媒在A股首发的申请。
  九州传媒是一家已在深交所三板(代办股份转让系统)挂牌的公司。公司前身系广东清远建北大厦股份有限公司,早在1993年即登陆NET法人股交易系统。1999年,公司向NET系统申请停牌。
  2000年末,广州日报社控股90%的大洋实业投资有限公司(下称大洋实业),以资产置换形式入股,成为持股近40%的第一大股东。公司更名为九州传媒,随后在深交所三板挂牌。
  当年大洋实业置入九州传媒的资产,包括印刷业务、广州日报招聘广告10年的独家代理权、大洋文化连锁店有限公司,以及部分现金和股权投资类资产。截至2006年12月底,九州传媒总资产10.97亿元,净资产7.66亿元;当年营业收入3.41亿元,净利润6431.53万元。
  招股书显示,九州传媒主营业务与其实际控股大股东广州日报社有很大关联,包括承接广州日报社的部分印刷业务、代理广州日报社的部分专栏广告,以及经营广州日报连锁店。近年来,九州传媒多方开拓广州日报社以外的印刷及广告代理业务,因此对广州日报社的依赖性已逐年下降。
  广州日报社成立于1952年,1995年领取企业法人营业执照,为国有独资企业。1996年组建广州日报社报业集团,是中共中央宣传部批准建立的第一个报业集团。截至2006年末,广州日报社总资产达46.85亿元,净资产40.62亿元,当年净利润2.07亿元。由此可见,九州传媒仅涉及广州日报社较小部分资产。
  九州传媒曾试图通过“转板”方案,直接登陆A股主板,后调整为直接首发上市,公司一年前已就这一方案发过公告。上海东方证券将担任九州传媒此次IPO的主承销商。
  此次九州传媒IPO拟发新股7000万股,占发行后总股本的25.99%。其中5000万股向公司控股股东及三板流通股股东同比例配售,2000万股向社会公众发行。预计募集资金4亿元人民币,计划用于印报厂扩建技术改造项目、商业印刷扩建技术改造项目和增加连锁经营网点技术改造项目。
  如果九州传媒成功实现IPO,则广州日报将成为国内第三家在A股上市的传媒企业。其余两家分别是成都商报社和解放日报社。广州日报虽早在2001年就有上市意图,并且屡作尝试,但终因政策限制、员工持股比例,以及前任社长黎元江贪污腐败被查处等诸多问题而流产。■

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月17日    22:43
【万方发展:明日复牌 将继续筹划重大资产重组事项】万方发展(000638)公告,公司股票将于1月18日(周四)开市起复牌,复牌后将继续筹划重大资产重组事项。
2018年01月17日    22:25
【中毅达:收到交易所关于对公司开具35亿元商业票据事项的问询函】中毅达(600610)因开具35亿元商业票据事项收到问询函,问询函称公司本次开具商票的金额为35亿元,为公司2017年三季度末总资产22亿元的1.6倍,净资产12亿元的2.9倍。请公司结合公司财务状况,说明是否具备承兑35亿元商票的资金能力和相关措施。
2018年01月17日    22:22
【人民日报评论:把银行业风险彻底锁紧笼子】人民日报评论微信公众号发文称,放到加强监管防控风险的大背景下观察,银行业密集出台的严监管政策看似横空出世,实则顺理成章。银行业对于中国金融业具有系统重要性,银行稳则金融稳,金融稳则经济稳,守住银行业风险底线,是防控金融风险的主要抓手。
2018年01月17日    22:01
【宁波韵升:收到上海证券交易所高送转事项问询函暨公司股票停牌】宁波韵升(600366)公告,收到上交所问询函。因公司业绩水平未出现大幅增长,与拟实施的高送转方案不匹配,需说明高送转计划的合理性;同时需说明控股股东提议本次股本转增方案与减持计划是否存在关联等事项。
2018年01月17日    21:52
【证监会:审核7家企业首发申请 3家获通过】证监会1月17日审核7家企业的首发申请,其中,成都天奥、华夏航空、深圳欣锐首发获通过;深圳时代装饰、广东天元实业、龙利得包装未通过;武汉明德生物暂缓表决。
2018年01月17日    21:32
【雄安集团将建立基于绿色装配式建筑的工作配合机制】据雄安发布,下一步,雄安集团将建立基于绿色装配式建筑的工作配合机制,强化各企业和研究机构单位的沟通交流和协同合作;建立大数据平台,着力推进绿色装配式建筑的信息化建设,不断完善可与城市共享的标准化部品库。
2018年01月17日    21:28
【广州港收到关于媒体报道有关事项的问询函】广州港(601228)公告,收到上交所问询函,针对报道中提及的“拟通过股权转让等形式整合省内其他七市港口资源”等事项,需说明媒体提及的整合事项及进展是否属实、公司是否为整合实施主体等。
2018年01月17日    21:08
【波罗的海干散货指数下跌4.67% 报1164点】
2018年01月17日    21:07
【中国-巴拿马自贸区建设进程正式启动】商务部消息,17日中国-巴拿马自贸协定联合可行性研究工作组第一次会议在北京结束,标志着中国—巴拿马自贸区建设进程正式启动。2017年,中国与智利、秘鲁、哥斯达黎加的双边自贸协定实施良好,与智利签署自贸区升级议定书,与秘鲁开展自贸协定升级联合研究,与哥伦比亚、巴拿马宣布启动自贸协定联合可研性研究。
2018年01月17日    21:03
【期市开盘】焦炭、焦煤、动力煤分别高开0.2%、0.6%、0.3%;螺纹钢、铁矿石分别高开0.2%、0.3%,热轧卷板低开0.1%;橡胶低开0.6%领跌,沥青低开0.1%。甲醇低开0.2%。
财新微信

热词推荐
银河证券 武警工程大学 杨鲁豫 永远在路上 中债登 数字货币 诚通集团 胡新娜 中国企业500强 王晓东 内蒙古银行 洛克菲勒中心 齐泽克 东江环保 通货紧缩