财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

保险资金境内外投资松绑

2007年07月25日 21:44 来源于 caijing
《保险资金境外投资管理暂行办法》颁布,可用总资产的15%投资境外。保险公司可用于海外投资规模超3700亿

《保险资金境外投资管理暂行办法》颁布,可运用总资产的15%投资于境外。目前保险公司可用于海外投资的规模超过3700亿元
  
  7月25日,中国保监会会同中国人民银行、国家外汇管理局正式发布了《保险资金境外投资管理暂行办法》(下称《办法》),允许保险公司运用总资产15%的资金投资境外,并将境外投资范围从固定收益类拓宽到股票、股权等权益类产品。
  保监会表示支持保险机构自主配置、提高收益,抵御人民币升值风险,但提出慎用衍生产品,将衍生产品作为风险管理手段,允许保险机构用于套期保值,禁止用于投机或放大交易。
  此前,保监会有关负责人曾表示,鼓励保险公司海外股票投资多样化,不要把目光只放在香港股市。
  截至今年6月,保险境外投资余额折合人民币197亿元。目前,保险公司总资产达到2.53万亿元,以此计算,保险公司可用于海外投资的规模超过3700亿元。
  近两年,一些保险公司已在为QDII做准备。2005年11月,中国人寿资产管理(香港)有限公司即在香港成立,今年初引入富兰克林邓普顿投资集团作为战略合作伙伴,并拟更名为中国人寿富兰克林资产管理有限公司,初期投资规模约10亿美元。去年6月28日,平安保险在香港设立了香港平安资产管理公司。
  此前,保监会还放宽了A股股票投资的限制。7月13日,保监会以传真方式向各保险公司的资产管理公司发送了《关于股票投资有关问题的通知》,将保险公司投资股票的比例从5%上调至10%,而通过购买基金间接入市的比例则由原来的15%降为10%,权益类投资上限合计为20%不变。假使按照10%的直接入市比例计算,保险公司可投资股市资金超过2000亿元,可进入股市的资金新增上千亿。  此外,还允许投资行业龙头企业、盈利能力强的企业流通股的成本余额可达到投资股票资产的10%。
  对于保险机构资金投资交易所公司债,此前保监会一直有要求投资有担保类公司债的不成文规定。据杂志记者了解,近期保险机构投资无担保公司债券也将成为可能。
  7月24日保监会召开的二季度新闻发布会披露的数据显示,截至6月底,保险资金运用余额达到2.31万亿元,权益类资产占比已达到19.47%;其中,股票(股权)达到了11.76%,证券投资基金达到了7.71%。上半年,保险公司实现资金运用收益1374亿元,同比增长2.6倍。
  保监会数据分析显示,虽然受加息影响,某些地区退保金额同比增幅较大,但二季度保费增长依然强劲,增幅达到20.7%,虽和一季度(22.7%)相比略有下降,但与去年全年14.4%的增长率相比仍然保持较高的增幅。
  7月17日加息和降低利息税将使居民税后1年期存款利率从2.45%提高到3.16%,这已经大大高于2.5%的预定利率上限,对利息、汇率固定收益率传统寿险产品,以及储蓄替代型的产品销售产生一定的影响,也会进一步加大保险资产管理的难度。市场人士认为,这一1999年确定的预定利率上限可能会使保单的吸引力逐渐下降,费率调整压力大大增加。
  保监会主席助理袁力认为,保监会一直在研究预定利率调整的问题,今年全保会对寿险费率的改革提出一些要求,目前保监会正在进行全面论证,将有步骤、审慎推动寿险费率监管体制的改革。
   
既往相关报道:
保险资金入市三大调整 放开成为主基调
保险机构投资者股票投资的比例由5%上调到10%,并对投资单一上市公司的比例有所放松

吴定富:稳步扩大保险业对内对外开放 
保监会主席吴定富接受专访时称,下一步会适当放开保险资金入市比例;继续鼓励外资公司参与中国保险市场

保险QDII即将进一步放开
《保险基金境外投资管理办法》将出台,保险机构可购汇投资全球资本市场,投资品种范围将逐步放开金融衍生品

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月20日    10:09
【外管局称未对万达集团真实合规的资金汇出及内保外贷进行限制】9月20日,据路透社报道,中国国家外汇管理局近日重申,未对万达集团真实合规的资金汇出和内保外贷登记进行限制。称:“万达集团及相关企业在有关境外投资项目获得境外投资主管部门核准或备案后,可以按规定到银行办理相关境外投资外汇登记及资金汇出手续,到所在地外汇局办理相关内保外贷登记手续。”(记者 张欣)
2017年09月20日    10:08
【14部委发文促道路货运行业发展 完善城市物流配送体系】交通部等14部委印发《促进道路货运行业健康稳定发展行动计划(2017-2020年)》,意图减轻道路货运经营负担,促进货运行业创新发展,严格落实治超全国统一标准,改善从业人员生产经营条件,强化行业稳控综合治理。
2017年09月20日    09:50
【中国央行今日零投放零回笼】人民银行于2017年9月20日以利率招标方式开展了300亿元逆回购操作。其中,200亿元的7天期逆回购操作中标利率2.45%,100亿元的28天期逆回购操作中标利率2.75%。此外,央行公开市场今日将有300亿逆回购到期。
2017年09月20日    09:42
【白酒板块持续拉升】洋河股份直逼涨停,古井贡酒涨4.42%,山西汾酒涨3.94%、今世缘、沱牌舍得均涨超3%。
2017年09月20日    09:35
【深交所:台泥国际集团今起调出港股通股票名单】深交所20日公布,因恒生综合中型股指数实施成份股调整,根据《深圳证券交易所深港通业务实施办法》的有关规定,港股通股票名单发生调整并自今日起生效,台泥国际集团今起调出港股通股票名单。
2017年09月20日    09:28
#今日开盘# 【房地产领跌 沪指跌幅 0.14%】沪指报3352.18点,跌幅 0.14%;深成指报11083.85点,跌幅 0.00%;创业板指报1878.57点,跌幅 0.09%;中小板指报7510.14点,涨幅 0.08%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年09月20日    09:24
【群兴玩具、*ST柳化临时停牌】交易所早间公告,群兴玩具拟披露重大事项临时停牌,*ST柳化因对相关事项进行核查临时停牌。
2017年09月20日    09:16
【人民币中间价下调140点】人民币兑美元中间价报6.5670,上日中间价6.5530。上日官方收盘报6.5859,夜盘收盘报6.5860。
2017年09月20日    09:03
【深圳多家银行封堵消费贷 防止进入楼市漏洞】近日从深圳多家银行了解到,银行普遍扎紧消费贷“口子”,大多数银行已将长期消费贷年限调至5年,部分银行由于额度紧张或风控原因,在5年基础上进一步缩短年限甚至暂停消费贷。(中国证券报)
2017年09月20日    08:59
【央企混改基金项目正筹备 规模望达千亿级】有媒体日前披露,一项专门针对推进央企混改的大型基金项目正积极筹备中,该项基金的规模将至少达到千亿级别。而在股东的选择上,不同于此前为推动国企国资改革而成立的一些基金,该基金招募资金的方式将有所调整,股东不再局限于以中央企业和地方国有企业为主,很大可能将从民营企业中寻求合作伙伴。(中国证券网)