财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

保险资金境内外投资松绑

2007年07月25日 21:44 来源于 caijing
《保险资金境外投资管理暂行办法》颁布,可用总资产的15%投资境外。保险公司可用于海外投资规模超3700亿

《保险资金境外投资管理暂行办法》颁布,可运用总资产的15%投资于境外。目前保险公司可用于海外投资的规模超过3700亿元
  
  7月25日,中国保监会会同中国人民银行、国家外汇管理局正式发布了《保险资金境外投资管理暂行办法》(下称《办法》),允许保险公司运用总资产15%的资金投资境外,并将境外投资范围从固定收益类拓宽到股票、股权等权益类产品。
  保监会表示支持保险机构自主配置、提高收益,抵御人民币升值风险,但提出慎用衍生产品,将衍生产品作为风险管理手段,允许保险机构用于套期保值,禁止用于投机或放大交易。
  此前,保监会有关负责人曾表示,鼓励保险公司海外股票投资多样化,不要把目光只放在香港股市。
  截至今年6月,保险境外投资余额折合人民币197亿元。目前,保险公司总资产达到2.53万亿元,以此计算,保险公司可用于海外投资的规模超过3700亿元。
  近两年,一些保险公司已在为QDII做准备。2005年11月,中国人寿资产管理(香港)有限公司即在香港成立,今年初引入富兰克林邓普顿投资集团作为战略合作伙伴,并拟更名为中国人寿富兰克林资产管理有限公司,初期投资规模约10亿美元。去年6月28日,平安保险在香港设立了香港平安资产管理公司。
  此前,保监会还放宽了A股股票投资的限制。7月13日,保监会以传真方式向各保险公司的资产管理公司发送了《关于股票投资有关问题的通知》,将保险公司投资股票的比例从5%上调至10%,而通过购买基金间接入市的比例则由原来的15%降为10%,权益类投资上限合计为20%不变。假使按照10%的直接入市比例计算,保险公司可投资股市资金超过2000亿元,可进入股市的资金新增上千亿。  此外,还允许投资行业龙头企业、盈利能力强的企业流通股的成本余额可达到投资股票资产的10%。
  对于保险机构资金投资交易所公司债,此前保监会一直有要求投资有担保类公司债的不成文规定。据杂志记者了解,近期保险机构投资无担保公司债券也将成为可能。
  7月24日保监会召开的二季度新闻发布会披露的数据显示,截至6月底,保险资金运用余额达到2.31万亿元,权益类资产占比已达到19.47%;其中,股票(股权)达到了11.76%,证券投资基金达到了7.71%。上半年,保险公司实现资金运用收益1374亿元,同比增长2.6倍。
  保监会数据分析显示,虽然受加息影响,某些地区退保金额同比增幅较大,但二季度保费增长依然强劲,增幅达到20.7%,虽和一季度(22.7%)相比略有下降,但与去年全年14.4%的增长率相比仍然保持较高的增幅。
  7月17日加息和降低利息税将使居民税后1年期存款利率从2.45%提高到3.16%,这已经大大高于2.5%的预定利率上限,对利息、汇率固定收益率传统寿险产品,以及储蓄替代型的产品销售产生一定的影响,也会进一步加大保险资产管理的难度。市场人士认为,这一1999年确定的预定利率上限可能会使保单的吸引力逐渐下降,费率调整压力大大增加。
  保监会主席助理袁力认为,保监会一直在研究预定利率调整的问题,今年全保会对寿险费率的改革提出一些要求,目前保监会正在进行全面论证,将有步骤、审慎推动寿险费率监管体制的改革。■
   
既往相关报道:
保险资金入市三大调整 放开成为主基调
保险机构投资者股票投资的比例由5%上调到10%,并对投资单一上市公司的比例有所放松

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月19日    11:10
【SHIBOR全线上涨 隔夜利率上涨逾7个基点】1月19日,SHIBOR隔夜、1周、3月利率分别为2.8360%、2.8910%、4.7115%,分别上涨上涨7.05、1.30和0.71个基点。
2018年01月19日    11:00
【房地产板块飘红 泰禾集团涨停】截至发稿,泰禾集团涨停,荣安地产、光大嘉宝、渝开发、阳光城上涨超5%,万科A跟涨2.59%。
2018年01月19日    10:56
【深圳外贸出口连续25年居内地大中城市首位】从深圳海关了解到,2017年深圳外贸进出口总额达2.8万亿元人民币,比2016年增长6.5%,占同期全国进出口总值的10.1%。其中,出口值1.65万亿元,增长5.5%,占同期全国出口总值的10.8%,连续25年位列内地大中城市首位。
2018年01月19日    10:19
【区块链板块反弹】截至发稿,优博讯涨5.73%,东华软件涨4.76%,远光软件、恒银金融涨逾3%。
2018年01月19日    10:12
【银亿股份:预期2017年净利润为15到17亿元 增长逾190%】
2018年01月19日    10:04
 【发改委:取消国家储备糖和储备肉交易服务价格政府定价 实行市场定价】
2018年01月19日    10:01
【统计局:4季度金融业GDP增长4%】 据统计局,4季度金融业GDP为16302亿元,比上季度增长4%,2017全年金融业GDP达65749亿元,同比增长4.5%。
2018年01月19日    09:54
【军民融合板块大涨 四股涨停】1月19日,受政策提振,军民融合版块大涨。四川九州、安达维尔、晨曦航空、宏达电子涨停。
2018年01月19日    09:52
【中国央行今日逆回购净投放800亿元】中国央行今日进行的1300亿元7天逆回购操作中标利率为2.5%、900亿元14天期逆回购操作中标利率为2.65%、100亿元63天期逆回购操作中标利率为2.95%。今日将有1500亿元逆回购到期。
2018年01月19日    09:46
【在岸人民币兑美元涨逾200点 触及6.40关口 创2015年12月以来新高】
财新微信

热词推荐
收官 王珉 李显龙 布雷顿森林体系 基金业协会 方洪波 屠呦呦 渐冻症 奥朗德视察航母 去杠杆 3万吨垃圾抛长江 内蒙古银行 作家陈映真去世 辅仁药业 tpp