财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

上半年中国新增PE居亚太区首位

2007年07月24日 18:08 来源于 caijing
亚洲创业基金期刊最新报告显示,上半年中国新增PE52.6亿美元;受A股市场飚升影响,PE投资额同比下降25.3%



  7月24日,亚洲创业基金期刊(Asian Venture Capital Journal)在香港发布了2007年上半年亚太区私募股权基金(PE)和风险投资基金分析报告。
  报告显示,上半年亚太区内PE总额继续增长,中国是亚太区内最受PE青睐的市场。以资金规模计,针对中国市场新募集的私募股权资金总额居区内之首,占三分之一强。
  报告还显示,上半年亚太地区由私募股权公司管理的PE总额达1712亿美元,同比增长23.6%;今年上半年新募集的PE总额达158亿美元,同比下降5.7%,但其中针对中国的新募集资金总额达52.6亿元美元,同比增长2.38倍。
  以新募集的PE总额来计,区内前三位依次是中国、新加坡(34.1亿美元)和香港地区(30.6亿美元);新募集PE增长最快的前三位,依次是马来西亚(4.59倍)、中国和新加坡(1.68 倍)。同比有显著下降的国家包括印度和日本,分别下降75.2%和89.5%。
  亚洲创业基金期刊主编Paul Mackintosh指出,尽管和2006年相比,市场上缺乏大型的银行IPO项目,今年私募股权公司的投资活动依然活跃。上半年私募股权公司的投资额达到371亿美元,同比增长24.7%。投资额有显著增长的国家包括马来西亚(同比增长8409.4%)、越南(同比增长2391.5%)和新加坡(同比增长1687.1%)。
  值得注意的是,同期中国市场上私募股权公司的投资额同比下降了25.3%,达到44亿美元。Mackintosh将2007年投资行为减弱的现象,归因于中国炽热的股票市场和政府严格的监管政策。“上海、深圳股票市场的回报率是如此之高,对于一些公司来说,私募股权资金不像以前那样吸引人了。”Mackintosh也指出,如果A股市场冷却,这种局面会发生改变。
  整个亚太区与私募股权投资相关的IPO融资总体依然向好,上半年同比增加了30.2%。在中国,与私募股权投资有关的IPO融资上半年同比增加了66.4%,私募股权投资公司的股权出售增加了15%。这些都显示,中国市场有着较好的退出机制。
  亚洲创业基金期刊高级研究经理潘永康表示,今年下半年,KKR、TPG、CVC Asia Pacific、CCMP Capital Asia和Pacific Equity Partners等PE巨头们,将相继完成针对亚洲市场的私募活动,涉及金额数十亿元美元。亚洲市场的投资规模和增长速度,将完全有能力消化新进入的私募股权基金。

既往相关报道:

PE中国梦
在席卷了全球市场、创造了一个又一个巨额并购记录后,PE正在从各个层面渗透进入中国市场,成为越来越不容忽视的力量。 中国PE业正处于制度将变未变的破茧时分
富于“中国特色”的百亿级政府驱动型PE陷入发展悖论;最为市场化的企业形态遭遇行政逻辑;红筹道路变窄,A股大门渐开,PE的A股之路如何走?中国的市场环境有哪些适合PE发展的特点?完成投资后如何完美地全身而退?何时才能告别“两头在外”的日子?本期杂志封面文章多视角探寻PE发展之道,对话业界先锋人士。经验、困惑、思考、期盼,全面呈现

证监会研究中心:培植本土PE有助A股
国内资本市场应当通过不断完善A股市场的市场结构和机制,吸引优秀的PE及它们所投资的企业留在国内市场

PE寻求A股退出路
随着境外上市之路日渐艰难,以及国内股市的强势上行,越来越多的PE把投资退出的目标放在了A股上。这与监管层的想法不谋而合
业内公认,PE投资的企业质量要高于A股上市公司平均水平,因此在供不应求的发行市场上,监管层亦有意吸引PE选择境内退出

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月22日    15:10
【上交所副总经理:采取措施抑制了雄安新区等概念炒作进一步发酵 非理性追涨杀跌有所降温】上交所副总经理徐毅林表示,过渡投机炒作概念股,助涨投机之风,对于概念股,上交所采用分类监管,事中监管,刨根究底三位一体的监管模式,必要时进停牌核查、媒体解读,充分发挥信息披露、监管对概念股炒警示、冷静、威慑等作用。今年以来这些措施取得了一定成效,抑制了雄安新区、周期性商品价格上涨等概念炒作进一步发酵,市场非理性追涨杀跌有所降温。(证券时报)
2017年08月22日    15:10
【欧洲股市开盘】欧洲STOXX 600指数高开0.2%。英国富时100指数高开0.6%。法国CAC 40指数高开0.5%。德国DAX 指数高开0.8%。
2017年08月22日    15:06
【上交所副总经理:成熟理性的投资风气正在形成】上交所副总经理徐毅林表示,今年以来市场推崇漂亮股当中,大部分都是反映出价值投资理念得到进一步重视,成熟理性的投资风气正在形成,蓝筹股更是价值投资的主要标的。上交所聚集了市场上最多、最优秀的蓝筹股,这是值得自豪,这个也要求我们在日常工作中必须责无旁贷倡导价值投资。(证券时报)
2017年08月22日    15:01
#今日收盘# 【有色金属领涨 沪指涨幅 0.10%】截至收盘,沪指报3290.23点,涨幅 0.10%;深成指报10653.98点,跌幅 0.33%;创业板指报1814.92点,跌幅 0.78%;中小板指报7197.30点,跌幅 0.22%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年08月22日    14:54
【电力改革板块尾盘飙升】大唐发电涨逾6%,华银电力、豫能控股小幅跟涨。
2017年08月22日    14:39
无人驾驶板块异动拉升,金固股份强势涨停,亚太股份、万安科技、路畅科技、中原内配、数源科技、得润电子等个股均直线拉升。
2017年08月22日    14:37
【韩国股市收盘】韩国首尔综指收盘上涨0.45%。
2017年08月22日    14:35
【统计局潘建成:房地产可能是灰犀牛 要避免泡沫破灭可能造成的灾难】国家统计局中国经济景气监测中心副主任潘建成称,房地产市场的回暖与消费者预期的上升相互影响。近几个月房价预期仍在波动中,预期的背后的根本动力是投资甚至投机而非刚性需求。要避免泡沫破灭(灰犀牛)带来预期的迅速下滑可能造成的灾难。(证券时报)
2017年08月22日    14:20
【杭州市副市长姚峰:杭州市委市政府千方百计鼓励企业上市】杭州市委常委、副市长姚峰表示,金融是杭州重要的支柱产业,杭州市打造全球影响力的财富管理中心和新金融管理中心,杭州市委市政府千方百计鼓励企业上市,创造条件支持上市公司规范运作和做大做强。今年以来杭州市新增上市公司18家,创历史新高,并购重组43起。杭州市上市公司发展总体良好,信息技术、先进制造等产业已经形成了上市公司的产业集聚。(证券时报)
2017年08月22日    14:12
【日本股市收盘】日经225指数收盘跌0.05%,报19383.84点。