财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

中国经济再遇过热风险

2007年07月20日 12:57 来源于 caijing
最新公布的2007上半年经济数据显示,投资、消费、贸易顺差、物价等指标的增长幅度均处于高位,二季度GDP的同比增长率更是1995年以来的新高,显示总需求存在加速增长的可能,只是人们对于经济过热程度以及未来政策可能性的判断,仍然存在巨大的分歧。
  无论是投资增长、信贷过多还是顺差过大,如全国人大财经委员会、国家统计局及经济学家们所一致认为的那样,中国经济长期以来的储蓄率过高、消费率不足才是导致当前诸多宏观经济问题的根本结构性矛盾。而进一步探寻,则要追溯到国民收入分配机制的缺陷上

  最新公布的2007上半年经济数据显示,投资、消费、贸易顺差、物价等指标的增长幅度均处于高位,二季度GDP的同比增长率更是1995年以来的新高,显示总需求存在加速增长的可能,只是人们对于经济过热程度以及未来政策可能性的判断,仍然存在巨大的分歧。
  无论是投资增长、信贷过多还是顺差过大,如全国人大财经委员会、国家统计局及经济学家们所一致认为的那样,中国经济长期以来的储蓄率过高、消费率不足才是导致当前诸多宏观经济问题的根本结构性矛盾。而进一步探寻,则要追溯到国民收入分配机制的缺陷上

  7月19日,国家统计局发布了2007年上半年经济运行情况。其中,多项数据呼应了7月16日-17日全国人大财经委员会对当前经济形势的判断:经济增长由偏快转为过热的趋势更为明显;贸易顺差过大、信贷投放过多、投资增长过快问题仍然突出;高耗能产业增长偏快,节能减排形势依然严峻;物价上涨压力持续加大,特别是食品价格和住房价格上涨较快。
  最新数据的出台加大了宏观调控政策短期内出台的概率。令人感到意外的是,此前一度对宏观调控有如惊弓之鸟的股市指数,当天显得异乎寻常的平静。上证综指开盘3918.54点,最高3947.33点,最低3887.59点,报收3912.94点,下跌17.12点,成交637.3亿;深成指开盘12770.25点,最高12925.05点,最低12711.28点,收盘12790.94点,下跌50.57点,成交332.7亿。观察家指出,这一方面是因为市场对此已有充分预期,另一方面,也因为人们对于当前的经济运行情况以及政策前景仍然存在比较大的分歧。
  根据最新公布的数据,2007上半年,中国国内生产总值106768亿元,同比增长11.5%,比上年同期加快0.5个百分点;其中,一季度增长11.1%,二季度更增长11.9%,比年初设定的全年增长8%的目标超出了不少。
  由于与居民生活密切相关,物价尤其食品价格上涨已成为公众瞩目的焦点。上半年,居民消费价格同比上涨3.2%(6月同比上涨更攀升至4.4%,环比上涨0.4%)。而食品价格同比上涨7.6%,其中粮食、蛋类、肉禽及其制品涨幅较大,分别达到6.4%、27.9%、20.7%,其他类别则有涨有落。
  对食品价格的上涨,统计局认为,其原因为:国际市场粮食涨价、粮食需求增加等导致了粮食价格上涨,而饲料价格上涨、成本增加、收益较低、供给减少等因素推动了生猪等肉禽及其制品价格的上升,以及去年同期基数较低。不少经济学家也认同这样的解释。
  但对未来物价走势,人们却存在着一定分歧。花旗银行中国经济学家沈明高认为,目前和未来可能的价格上涨主要由食品价格主导,而肉禽蛋季节性比较强,其价格的回调需要大约半年时间;在新粮上市以后,粮食价格也可望得到稳定。
  摩根士丹利亚洲首席经济学家王庆也认为,中国经济中制造业有非常强的供给能力,所以通货膨胀只能在食品方面表现出来,而不会在制造品方面表现出来。
  而中信证券首席分析师诸建芳则表示更关注CPI非食品类价格的走势。他认为,从目前情况来看(上半年商品零售价格同比上涨2.4%,工业品出厂价格上涨2.8%,原材料、燃料、动力购进价格上涨3.8%),非食品价格上涨将会在明年及其后的CPI中起主导作用。他认为,目前已经形成了一定的通货膨胀预期,而这种预期可能进一步推动价格上涨。
  无论如何,可以肯定的是,宏观经济学家们已经上调了其对全年通货膨胀率的预测,而政府采取何种调控措施,也将在很大程度上影响未来价格的走势。
  在消费方面,上半年社会消费品零售总额42044亿元,同比增长15.4%,增幅为1997年以来的新高。这与城乡居民收入增长势头相互呼应。上半年,城镇居民人均可支配收入7052元,扣除价格因素,实际增长14.2%,增幅高于上年同期4个百分点;农民人均现金收入2111元,扣除价格因素,实际增长13.3%,增速高于上年同期1.4个百分点。消费和收入的增势无疑是对长期以来消费率过低的一种纠正,但显然,在这方面中国仍然有很长的路要走。
  在投资方面,上半年全社会固定资产投资54168亿元,同比增长25.9%。由于去年同期增速较高,目前的速度至少不低。但不少经济学家认为,投资的高增长是高利润驱动的。1-5月,全国规模以上工业企业实现利润9026亿元,增长42.1%,同比加快16.6个百分点。不过,也有相当多分析人士指出,这种高利润是在扭曲的要素价格环境中获得的;而且,在目前环境和资源压力空前加大的背景下,投资的高增长仍然堪忧。
  除投资之外,中国经济的另一个增长引擎是贸易顺差。2007上半年,中国出口5467亿美元,增长27.6%;进口4342亿美元,增长18.2%;顺差达1125亿美元,比上年同期增加511亿美元。值得注意的是,虽然上半年对出口退税政策屡次调整,但出口仍然保持了强劲增长。部分分析者认为,这是企业试图在政策调整前“抢出口”的行为所导致的。还有经济学家认为,出口退税调整的效果还需要一定时间才能显现出来。但亦有经济学家表示,中国出口和顺差的缩小最终还是要靠汇率的变化以及经济结构的深层次调整。
  贸易顺差和信贷资金的主动扩张是当前中国流动性过剩的两大来源。6月末,广义货币(M2)37.8万亿元,同比增长17.1%;6月末,金融机构各项贷款余额250793亿元,比上年同期增长16.5%,增速仍然不低。经济学家普遍认为,流动性过剩的局面短期内仍然难以改变。
  但无论是投资增长、信贷过多还是顺差过大,如同全国人大财经委员会、国家统计局及经济学家们所一致认为的那样,中国经济长期以来的储蓄率过高、消费率不足才是导致当前诸多宏观经济问题的根本结构性矛盾。而进一步探寻,则要追溯到国民收入分配机制的缺陷上去。
  全国人大财经委员会已经明确指出了这一点。希望如其所言,中国会“加大对经济社会发展薄弱环节的投入,重点解决民生问题,扩大国内需求特别是居民消费需求,逐步转变经济增长过度依赖投资和出口的模式。”

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月19日    23:40
在岸人民币兑美元收报6.5860元,较上一交易日夜盘收盘价跌99点。
2017年09月19日    23:00
【特朗普威胁称如被迫自保将毁灭朝鲜 市场不为所动】特朗普在联合国谈及朝鲜时称,如果被迫自我防卫,将别无他法,只能全面毁灭朝鲜。特朗普讲话后全球市场表现平静,恐慌指数跌1.7%至9.96点,美股仍保持小幅上涨,追踪韩国股市的最大ETF——iShares MSCI SouthKorea Capped ETF持平。
2017年09月19日    23:00
电信运营商T-Mobile上涨4%;斯普林特上涨7.8%。CNBC援引消息人士报道称双方正就换股合并展开谈判。
2017年09月19日    22:36
【桥水基金雷-达里奥:比特币是泡沫】达里奥向CNBC表示:“比特币不是一种有效的财富储备方式,与黄金不同,比特币有很大波动性,是高度投机的市场,比特币是泡沫。很遗憾,比特币本能成为货币,它能够在概念上起到货币作用,但投机盛行以及缺乏透明度损害了比特币。”
2017年09月19日    22:17
【坚瑞沃能第四大股东拟减持全部股份】长园集团(600525.SH)公告称,拟通过深交所集中竞价交易系统或大宗交易减持其子公司长园盈佳持有的坚瑞沃能(300116.SZ) 1.17亿股股份。长园盈佳系坚瑞沃能的第四大股东,持股比例为4.81%。减持股份自今年9月8日上市流通。长园集团称,公司预计出售减持坚瑞沃能后,预计获得收益将超过去年净利润的50%,此项交易尚需要提交股东大会审议批准。2016年9月,坚瑞沃能与电池厂家深圳沃特玛实现财务并表,财务数据表现惊人。(记者 郑丽纯)
2017年09月19日    22:17
【投行杰弗瑞:特斯拉产量将不及华尔街预期,市值可缩水27%】杰弗瑞初评特拉斯为“跑输大盘”(underperform),12个月目标价280美元,较周一收盘价低27%。该投行称,“不认为特斯拉垂直一体化业务模式能够像市场共识和估值倍数预示的那样,快速扩大产能,实现盈利。”特斯拉现跌近2%,报377.93美元。
2017年09月19日    21:58
【深圳多家银行扎紧消费贷】中国证券报从深圳多家银行了解到,银行普遍扎紧消费贷“口子”,大多数银行已将长期消费贷年限调至5年,部分银行由于额度紧张或风控原因,在五年基础上进一步缩短年限甚至暂停消费贷。
2017年09月19日    21:45
【消息称中国华融暂缓实施与融创未签约项目】彭博援引知情人士称,鉴于监管层对融创风险的关注,且融创2017年中报显示高杠杆、高负债特征显著,中国华融于9月18日下发内部通知,要求自通知下发之日起,公司相关单位与融创中国及其关联企业有合作意向但尚未签约的项目暂缓实施。
2017年09月19日    21:34
中石化董事长王玉普调任安监总局党组书记。
2017年09月19日    21:34
联储会议在即,美股小幅高开:道指涨0.1%,标普500指数涨0.1%,纳指涨0.2%。