财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

保险资金入市三大调整 放开成为主基调

2007年07月18日 18:52 来源于 caijing
保险机构投资者股票投资的比例由5%上调到10%,并对投资单一上市公司的比例有所放松



  7月13日,中国保监会以传真方式向各保险公司的资产管理公司发送了《关于股票投资有关问题的通知》(下称《通知》),其核心内容包括将股票投资比例从5%上调至10%,并对投资单一上市公司的比例有所放松。
  据悉,该《通知》早在4月4日就已成文,在6月底的一次会议上,保监会官员曾提到原则上同意投资比例上调,但并未正式公布。
  2005年2月,保监会出台了保险资金直接入市的配套文件,和证监会联合下发了《关于保险机构投资者股票投资交易有关问题的通知》、《关于保险资金股票投资有关问题的通知》。
  新下发的《通知》主要有三个调整:一是保险机构投资者股票投资的余额,按照传统保险产品按成本价格计算,不得超过本公司上年末总资产扣除投资连结保险产品资产和万能保险产品资产后的比例,由5%上调到10%。而通过购买基金间接入市的比例则由原来的15%降为10%,权益类投资上限合计为20%不变。
  据保监会披露的信息,按照新会计准则计算(把投资浮盈计算在内),截至今年3月底,保险资金运用余额2.04万亿元,其中股票投资和基金投资3732.6亿元,占比已经达到18.3%。一家资产管理公司的高管认为,“这可能是考虑到保险公司的投资能力增强,对保险公司来讲也可以节省购买基金的费用。”
  二是原规定投资同一家上市公司流通股的成本余额不得超过本公司可投资股票资产的5%,现规定投资行业龙头企业、盈利能力强的企业比例可达到10%。
  三是原规定投资同一上市公司流通股的数量不得超过该上市公司流通股本的10%,现将流通股本调整为总股本的10%。
  虽然比例提高并不意味着保险公司就一定会按照上限比例去投资,但对股市仍是利好,尤其是近年来保险资金增长速度很快。7月17日,保监会官员在今年上半年的保险市场运行情况分析会上披露,今年上半年全国实现原保险保费收入3718.3亿元,同比增长20.7%;保险公司总资产达到2.53万亿元,比年初增加4264.1亿元;保险资金运用余额达到2.31万亿元。
  假使按照10%的直接入市比例计算,保险公司可投资股市资金超过2000亿元,可进入股市的资金新增上千亿。
  这两年保险公司也从股市上获利颇丰。今年上半年,保险公司资金运用收益达1374亿元,同比增长2.6倍;其中,基金、股票和未上市股权投资实现的收益占到总收益的72.9%。
  光大证券分析报告称,在近期大盘缩量调整中,保险股一直是护盘中坚。保险资金由于资金的性质,以稳健投资为主,其重仓或者新增仓的品种大多都是基面比较好的股票。从一季度保险股持仓统计来看,保险公司进入185家A股上市公司的前十大流通股东名单,金融业、交通运输和仓储业,金属行业是保险公司持股金额最大的三大行业。“5.30”以来,保险公司重仓持有的金融业、金属行业个股大都比较抗跌。
  目前,只有中国人寿、中国人保、平安、太平洋、中再、太平、新华、泰康和华泰九家保险资产管理公司和友邦资产管理中心获准直接投资股票,其他中小型保险公司经批准可通过委托投资的方式投资于股市。
  中小保险公司委托入市的进程也明显加快。近日,华农财产保险公司和渤海财产保险公司委托股票投资的方案获保监会批准。至此,已有阳光财险、都邦保险、华安保险、民安保险、生命人寿与合众人寿等11家保险公司获准委托入市。■

既往相关报道:

吴定富:稳步扩大保险业对内对外开放 
保监会主席吴定富接受专访时称,下一步会适当放开保险资金入市比例;继续鼓励外资公司参与中国保险市场

吴定富:保险业下一步
“当前是保险业发展的黄金机遇期,也是矛盾凸现期”

保险投资跃进
一方面,投资领域的大幅度放开,保险公司囤积的资金正在成为融资者最为垂涎的对象;另一方面,保险资产管理公司越来越多地扮演着金融综合服务商的角色

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年11月18日    11:23
【财政部:划转部分国有资本充实社保基金 不允许出现大量变现国有资本的情况】一是国有资本的收益主要来源于股权分红,由社保基金会等承接主体持有。二是社保基金会等承接主体经批准可以通过国有资本运作获取收益。三是社保基金会等承接主体要履行3年以上的禁售期义务,并应承继原持股主体的其他限售义务。此外,划转部分国有资本充实社保基金,主要划转对象是中央和地方企业集团的股权,一般不涉及上市企业。
2017年11月18日    10:23
【国务院印发划转部分国有资本充实社保基金实施方案】按照试点先行、分级组织、稳步推进的原则完成划转工作。2017年选择部分中央企业和部分省份开展试点。中央企业包括国务院国资委监管的中央管理企业3至5家、中央金融机构2家。试点省份的划转工作由有关省(区、市)人民政府具体组织实施。2018年及以后,分批划转其他符合条件的中央管理企业、中央行政事业单位所办企业以及中央金融机构的国有股权,尽快完成划转工作。各省(区、市)人民政府负责组织实施本地区地方国有企业的国有股权划转工作。
2017年11月18日    09:58
【统计局:10月房价总体平稳】国家统计局城市司高级统计师刘建伟解读,热点城市新建商品住宅价格走势总体平稳,70个大中城市中一线城市新房价格环比下降,二手房价格持平;二三线城市二手房价格涨幅与上月相同或回落,70个大中城市中一二三线城市房价同比涨幅继续回落。
2017年11月18日    09:37
统计局:10月70个大中城市新建商品住宅价格中,50座城市环比上涨,9月为44座上涨;北京、广州均环比下降0.2%,上海同比上升0.2%,深圳环比下降0.1%。
2017年11月18日    05:09
【美股收跌 道指连续第二周下跌】道琼斯工业平均指数收盘下跌100.12点报23358.24,跌幅0.43%。本周累计下跌0.27%。标普500指数收跌6.78点报2578.86,跌幅0.26%,本周累跌0.13%。纳斯达克综合指数收跌10.50点报6782.79,跌幅0.15%,本周累跌0.47%。
2017年11月18日    04:57
纽约商品交易所12月份交割的黄金期货上涨1.4%,结算价每盎司1,296.50美元
2017年11月18日    04:56
【美油收涨2.6%报56.55美元】美国WTI原油期货12月合约价格收涨1.41美元报每桶56.55美元,涨幅2.56%。布伦特1月原油期货价格收涨1.36美元报每桶62.72美元,涨幅2.22%。
2017年11月17日    23:45
央行:前三季商品房销售额为9.2万亿,同比增长14.6%,增速较上半年低6.9个百分点。商品住宅销售额占商品房销售额的83.2%。
2017年11月17日    23:38
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6285,跌2点。
2017年11月17日    23:32
铁矿石夜盘收跌0.9%;焦炭持平;焦煤收涨0.7%;动力煤收涨0.9%。
财新微信

热词推荐
政治局 钓鱼台七号院 债券基金 王晓东 中央军事委员会 做市商 华兴资本 梁锦松 任汇川 滑膜肉瘤 票据法 12306网站 bdi 埃博拉 武警工程大学