财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

神华回归A股与整体上市同时推进

2007年07月16日 13:46 来源于 caijing
“A股的具体上市时间取决于我们的准备以及政府批准的时间。而整体上市是一个比较长期的过程,我们从2005年开始。”神华资本运营部总经理黄冰表示。
       神华集团整体上市的大体步骤是:首先,中国神华先收购集团煤矿资产,逐步完成对西三局、内蒙古宝日希勒、宁煤、神华新疆、黄玉川煤田、蒙西煤化、乌海煤焦化、晋神等项目的收购;其次,收购集团的电力资产,逐步完成对神东电力、风力发电等项目的收购;最后,以优先收购权收购煤液化项目和煤化工项目。

    “A股的具体上市时间取决于我们的准备以及政府批准的时间。而整体上市是一个比较长期的过程,我们从2005年开始。”神华资本运营部总经理黄冰表示。
    神华集团整体上市的大体步骤是:首先,中国神华先收购集团煤矿资产,逐步完成对西三局、内蒙古宝日希勒、宁煤、神华新疆、黄玉川煤田、蒙西煤化、乌海煤焦化、晋神等项目的收购;其次,收购集团的电力资产,逐步完成对神东电力、风力发电等项目的收购;最后,以优先收购权收购煤液化项目和煤化工项目。

  中国神华能源公司(香港交易所代码:1088,下称神华能源)资本运营部总经理黄冰7月14日接受采访时称,目前,神华能源正在加紧回归A股的步伐。同时,神华能源也在向母公司收购煤矿、电力、煤制油资产,集团整体上市也在稳步推进之中。
  “在A股的具体上市时间取决于我们的准备以及政府批准的时间。而整体上市是一个比较长期的过程,我们从2005年开始,在陆续进行母公司的资产收购,逐步达到整体上市的目标。”黄冰表示。
  近日,神华能源发布公告称,计划在上海证券交易所发行不超过18亿股A股股票,募集资金用于投资并更新集团的煤炭、电力和运输系统,收购国内和海外的战略资产以及补充集团运营资金和其他一般性公司用途。此外,公司计划以33.3亿元从母公司神华集团手中收购神华神府东胜煤炭公司和神华神东电力公司100%的股权。
  此前,神华集团相关负责人曾透露神华集团整体上市的大体步骤:首先,中国神华先收购集团煤矿资产,逐步完成对西三局、内蒙古宝日希勒、宁煤、神华新疆、黄玉川煤田、蒙西煤化、乌海煤焦化、晋神等项目的收购;其次,收购集团的电力资产,逐步完成对神东电力、风力发电等项目的收购;最后,以优先收购权收购煤液化项目和煤化工项目。
  2005年6月15日,神华能源在H股上市,超额配售后募集资金32.8亿美元,成为全球煤炭企业上市以来最大的IPO。目前,神华集团持有81.2%的股份,公众投资者持有18.8%的股份。神华能源如发行18亿A股,则发行完毕后中国神华的总股本达到198.90亿股,其中A股流通股占9.05%,中国神华控股股东神华集团持有73.86%,H股股东持有17.09%。   
  神华能源煤矿部分目前产量和销量都居于世界第二。2006年,中国神华的商品煤产量1.37亿吨,煤炭销售量1.71亿吨;总发电量553.6亿千瓦时;公司经营收入642.4亿元,净利润174.6亿元。此外,神华在津港两地有两个专用煤炭港口,年运输能力分别达到5000万吨和8000万吨。神华是五大发电集团以外最大的电力公司之一,总装机能力达到了12000兆。
    神华能源资本运营部总经理黄冰透露,神华能源回归A股募集的资金将在400亿元人民币左右,募集资金用于收购国内和海外的战略资产以及补充集团运营资金等用途。此外,神华能源还在研究在印尼、澳大利亚、越南和蒙古的煤矿开发前景,但当前尚未达成具体的海外收购协议。“从煤炭板块而言,我们潜在目标主要有印尼、 澳大利亚、南非、俄罗斯、哥伦比亚、越南和蒙古。其中,在印尼和澳大利亚主要是考察现成、现有的资产;而越南、蒙古主要考察新项目的开发,要求能跟我们的业务和市场有协同效应。”
  黄冰同时指出,目前神华进行国际化存在一定风险,具体体现在三个方面:第一,中国神华独特的业务模式(陆港电一体化)能不能在国际上成功移植;其次,神华缺乏国际化经验;第三,目前行业周期处于比较高位的状态,目标公司价格也很高,国际化并购的成本相应增大。
  不过,神华的业务具有有国际化需求,“过去神华是比较单一的业务,公司主要经营两个产品,一是煤炭,一是电力,又主要集中在国内市场,限制了公司发展。公司发展到现在 这种规模后,我们希望未来能够推进产品多样化和经营区域多元化,分散运营风险。神华未来不会专门做煤,也可能会寻求其它的矿产品资源。”■

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月17日    18:47
【网宿科技:2017年净利预降32.02%至40.02%】网宿科技(300017.SZ)披露2017年度业绩预告,预计盈利7.5亿至8.5亿元,同比下降32.02%至40.02%。从2017年全年来看,受到流媒体分发等大流量业务市场价格降低的影响,公司毛利率同比下降。
2018年01月17日    18:35
【全总:我国职工总数达3.91亿人】从中华全国总工会了解到,全总日前完成第八次全国职工队伍状况调查。根据调查报告显示,全国职工总数已达3.91亿左右,比2012年的3.5亿增长了11.8%。(新华社)
2018年01月17日    18:26
【达实智能:中标7亿元PPP项目】达实智能(002421.SZ)公告,达实智能、湖南省第六工程与桃江县卫计局签署了《桃江县人民医院南院院区建设PPP合作协议书》,合同金额为7亿元,金额占公司2016年度经审计营业收入的28.52%。
2018年01月17日    18:15
【2017年中国填海面积5779公顷】中国国家海洋局副局长林山青17日在北京举行的新闻发布会上表示,加强围填海管控,近年来全国围填海总量下降趋势明显。2017年填海面积5779公顷,比2013年降低63%。(中新社)
2018年01月17日    18:03
【欧元区12月CPI数据符合预期】欧元区12月CPI同比终值1.4%,预期1.4%,初值由1.5%修正为1.5%。
2018年01月17日    17:58
【开元股份:2017年净利预增逾27倍】开元股份(300338.SZ)公告,预计2017年净利1.7亿元–1.72亿元,比上年同期上升2789.41%-2819.41%。公司自2017年3月起将恒企教育、中大英才纳入合并财务报表范围,影响2017年3-12月归属于上市公司股东的净利润大幅增长。
2018年01月17日    17:47
【三超新材:2017年净利预增105%至135%】三超新材(300554.SZ)披露2017年度业绩预告,预计盈利7773.03万至8910.54万元,同比增长105%至135%。增长原因为下游行业需求持续快速增长,尤其是光伏行业;募投项目的顺利实施及进一步扩产;生产效率及产品良率的提升,规模化效应得到进一步体现。
2018年01月17日    17:31
【深南电A:2017年净利预计同比下降近99%】深南电A(000037.SZ)发布2017年度业绩预告,预计盈利约1600万元,同比下降约98.78%。业绩下滑原因为本报告期没有处置股权收益。
2018年01月17日    17:21
【加强与刑事司法系统的交流是近两年FATF工作重点】2018年1月11至12日,由金融行动特别工作组(FATF)和欧亚反洗钱组织(EAG)、亚太反洗钱组织(APG)共同组织,中国人民银行承办的FATF第二届法官和检察官论坛在深圳召开。论坛针对洗钱的调查与起诉、恐怖融资的调查与起诉、犯罪收益和工具的没收三个议题进行了研讨。
2018年01月17日    17:13
【中南建设:联合中标10亿元PPP项目】中南建设(000961.SZ)公告,全资子公司江苏中南建筑产业集团与哈工大机器人集团、南通中南运达投资基金组成的联合体,为“亳州市第二人民医院PPP项目”的成交供应商,总投资约10.07亿元。
财新微信

热词推荐
卖座网 辅仁药业 电e宝 熔断 曹建海 廉政准则 平安众筹网 好大一棵树 商誉 龚正 奥朗德视察航母 人工心脏 去产能 非法集资 楼继伟