财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

再保险五年规划鼓励竞争

2007年07月13日 18:00 来源于 caijing
中国惟一的再保险公司中再集团已获汇金40亿美元注资到位,但汇金、财政部的股权比例尚未最后确定

中国惟一的再保险公司中再集团已于2007年4月底获得汇金的40亿美元注资到位,但汇金、财政部的股权比例尚未最后确定
   7月11日下午,中国保监会发布了《中国再保险市场发展规划》(下称《规划》),对中国再保险市场下一阶段的发展思路、目标以及政策措施都做了较为清晰的描述,被认为是今后中国再保险市场发展的指导性文件。
    颇为引人注目的是,该规划提出要增加再保险市场的竞争主体, 促进市场创新,形成中外资再保险公司专业竞争的新格局。
  此前发布的保险业“十一五”规划中曾提出,2010年全国总保费收入争取比2005年翻一番,突破1万亿元。与保险行业整体发展相适应,该《规划》提出,到2010年全国直接保险公司分出保费争取达到660亿元,与2006年底(分出保费338亿元)相比预期增长近一倍;直接保险公司境内分出保费争取达到400亿元。
    为达到以上目标,《规划》将提高再保险市场的供给能力放在了八条措施之首。《规划》提出,再保险市场主体数量少,竞争不够充分,市场供给结构性不足,产品创新能力不足的问题十分突出。因此,未来将按照集团化和专业化并重的原则,积极稳妥的增加再保险市场主体,形成以专业再保险公司为主导,再保险集团、兼营再保险的直接保险公司、从事再保险业务的专业中介机构、自保公司以及特殊风险保险联合体等多层次、多类型、多功能主体并存,中外资再保险公司公平竞争、共同发展的再保险市场格局。
  比如,支持具备条件的保险集团、特别是以经营风险业务为主的保险集团设立再保险公司;鼓励社会资本投资再保险公司;积极引进资本实力雄厚、技术优势明显,特别是在健康险、农险、责任险、风险保障型寿险产品、年金保险、医疗保险、次标准体、财务再保险等领域有业务优势的境外专业再保险公司;引导直接保险公司科学、适度参与再保险市场供给,扩大再保险市场的供给能力。
  对此,中国再保险集团公司(下称中再集团)有关人士表示,将仔细研究有关规划内容,但表示从短期看,并不会有太多公司会有兴趣进入再保险市场。
  目前,中再集团是中国惟一国有独资再保险公司,占有约83%的市场份额。2006年底,国务院批准中央汇金投资有限责任公司(下称汇金)向中再集团注资40亿美元。今年4月,注资资金到位。注资后,汇金持有中再集团87%左右的股份,其余股份由老股东财政部持有,但并未办理工商变更手续。据了解,目前集团改制虽然进入尾声,中再集团改制后现有的股权比例还可能发生变化,但股权比例尚未最后确定,还有一些问题有待解决。
    中再集团获得注资后,将对旗下子公司实施增资。不过,中再集团至今还未对旗下的大地财产保险股份有限公司进行注资。就在不久前,中再集团刚刚解决了有关股权问题,将在上海社保案中的涉案主角福禧投资所持有中再股份一一收回。
    7月5日,中再集团获得中国保监会的批复,收购福禧投资控股有限公司、天津泰心北信医疗产业投资有限公司、东亚再保险株式会社各自持有的中国人寿再保险股份有限公司8000万股;收购福禧投资控股有限公司、东亚再保险株式会社分别持有的中国财产再保险股份有限公司1.6亿股股份;收购福禧投资控股有限公司持有的中再资产管理股份有限公司1980万股股份。股权转让后,中再集团持有中国财产再保险股份有限公司71.72%,中国人寿再保险股份有限公司的75.1%和中再资产管理股份有限公司的60%股份,占绝对控股地位。 ■

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月17日    22:43
【万方发展:明日复牌 将继续筹划重大资产重组事项】万方发展(000638)公告,公司股票将于1月18日(周四)开市起复牌,复牌后将继续筹划重大资产重组事项。
2018年01月17日    22:25
【中毅达:收到交易所关于对公司开具35亿元商业票据事项的问询函】中毅达(600610)因开具35亿元商业票据事项收到问询函,问询函称公司本次开具商票的金额为35亿元,为公司2017年三季度末总资产22亿元的1.6倍,净资产12亿元的2.9倍。请公司结合公司财务状况,说明是否具备承兑35亿元商票的资金能力和相关措施。
2018年01月17日    22:22
【人民日报评论:把银行业风险彻底锁紧笼子】人民日报评论微信公众号发文称,放到加强监管防控风险的大背景下观察,银行业密集出台的严监管政策看似横空出世,实则顺理成章。银行业对于中国金融业具有系统重要性,银行稳则金融稳,金融稳则经济稳,守住银行业风险底线,是防控金融风险的主要抓手。
2018年01月17日    22:01
【宁波韵升:收到上海证券交易所高送转事项问询函暨公司股票停牌】宁波韵升(600366)公告,收到上交所问询函。因公司业绩水平未出现大幅增长,与拟实施的高送转方案不匹配,需说明高送转计划的合理性;同时需说明控股股东提议本次股本转增方案与减持计划是否存在关联等事项。
2018年01月17日    21:52
【证监会:审核7家企业首发申请 3家获通过】证监会1月17日审核7家企业的首发申请,其中,成都天奥、华夏航空、深圳欣锐首发获通过;深圳时代装饰、广东天元实业、龙利得包装未通过;武汉明德生物暂缓表决。
2018年01月17日    21:32
【雄安集团将建立基于绿色装配式建筑的工作配合机制】据雄安发布,下一步,雄安集团将建立基于绿色装配式建筑的工作配合机制,强化各企业和研究机构单位的沟通交流和协同合作;建立大数据平台,着力推进绿色装配式建筑的信息化建设,不断完善可与城市共享的标准化部品库。
2018年01月17日    21:28
【广州港收到关于媒体报道有关事项的问询函】广州港(601228)公告,收到上交所问询函,针对报道中提及的“拟通过股权转让等形式整合省内其他七市港口资源”等事项,需说明媒体提及的整合事项及进展是否属实、公司是否为整合实施主体等。
2018年01月17日    21:08
【波罗的海干散货指数下跌4.67% 报1164点】
2018年01月17日    21:07
【中国-巴拿马自贸区建设进程正式启动】商务部消息,17日中国-巴拿马自贸协定联合可行性研究工作组第一次会议在北京结束,标志着中国—巴拿马自贸区建设进程正式启动。2017年,中国与智利、秘鲁、哥斯达黎加的双边自贸协定实施良好,与智利签署自贸区升级议定书,与秘鲁开展自贸协定升级联合研究,与哥伦比亚、巴拿马宣布启动自贸协定联合可研性研究。
2018年01月17日    21:03
【期市开盘】焦炭、焦煤、动力煤分别高开0.2%、0.6%、0.3%;螺纹钢、铁矿石分别高开0.2%、0.3%,热轧卷板低开0.1%;橡胶低开0.6%领跌,沥青低开0.1%。甲醇低开0.2%。
财新微信

热词推荐
bdi 丰城电厂事故 武警部队 新西兰8 0级地震 毛超峰 中央巡视组 立法法 平安众筹网 网贷天使 债转股 僭越 中央军委 京张高铁 楼继伟 中债登