财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

再保险五年规划鼓励竞争 中再股改接近尾声

2007年07月12日 22:14 来源于 caijing
中国惟一的再保险公司中再集团已于2007年4月底获得汇金的40亿美元注资到位,但汇金、财政部的股权比例尚未最后确定。



    7月11日下午,中国保监会发布了《中国再保险市场发展规划》(下称《规划》),对中国再保险市场下一阶段的发展思路、目标以及政策措施都做了较为清晰的描述,被认为是今后中国再保险市场发展的指导性文件。
    颇为引人注目的是,该规划提出要增加再保险市场的竞争主体, 促进市场创新,形成中外资再保险公司专业竞争的新格局。
  此前发布的保险业“十一五”规划中曾提出,2010年全国总保费收入争取比2005年翻一番,突破1万亿元。与保险行业整体发展相适应,该《规划》提出,到2010年全国直接保险公司分出保费争取达到660亿元,与2006年底(分出保费338亿元)相比预期增长近一倍;直接保险公司境内分出保费争取达到400亿元。
    为达到以上目标,《规划》将提高再保险市场的供给能力放在了八条措施之首。《规划》提出,再保险市场主体数量少,竞争不够充分,市场供给结构性不足,产品创新能力不足的问题十分突出。因此,未来将按照集团化和专业化并重的原则,积极稳妥的增加再保险市场主体,形成以专业再保险公司为主导,再保险集团、兼营再保险的直接保险公司、从事再保险业务的专业中介机构、自保公司以及特殊风险保险联合体等多层次、多类型、多功能主体并存,中外资再保险公司公平竞争、共同发展的再保险市场格局。
  比如,支持具备条件的保险集团、特别是以经营风险业务为主的保险集团设立再保险公司;鼓励社会资本投资再保险公司;积极引进资本实力雄厚、技术优势明显,特别是在健康险、农险、责任险、风险保障型寿险产品、年金保险、医疗保险、次标准体、财务再保险等领域有业务优势的境外专业再保险公司;引导直接保险公司科学、适度参与再保险市场供给,扩大再保险市场的供给能力。
  对此,中国再保险集团公司(下称中再集团)有关人士表示,将仔细研究有关规划内容,但表示从短期看,并不会有太多公司会有兴趣进入再保险市场。
  目前,中再集团是中国惟一国有独资再保险公司,占有约83%的市场份额。2006年底,国务院批准中央汇金投资有限责任公司(下称汇金)向中再集团注资40亿美元。今年4月,注资资金到位。注资后,汇金持有中再集团87%左右的股份,其余股份由老股东财政部持有,但并未办理工商变更手续。据了解,目前集团改制虽然进入尾声,中再集团改制后现有的股权比例还可能发生变化,但股权比例尚未最后确定,还有一些问题有待解决。
    中再集团获得注资后,将对旗下子公司实施增资。不过,中再集团至今还未对旗下的大地财产保险股份有限公司进行注资。就在不久前,中再集团刚刚解决了有关股权问题,将在上海社保案中的涉案主角福禧投资所持有中再股份一一收回。
    7月5日,中再集团获得中国保监会的批复,收购福禧投资控股有限公司、天津泰心北信医疗产业投资有限公司、东亚再保险株式会社各自持有的中国人寿再保险股份有限公司8000万股;收购福禧投资控股有限公司、东亚再保险株式会社分别持有的中国财产再保险股份有限公司1.6亿股股份;收购福禧投资控股有限公司持有的中再资产管理股份有限公司1980万股股份。股权转让后,中再集团持有中国财产再保险股份有限公司71.72%,中国人寿再保险股份有限公司的75.1%和中再资产管理股份有限公司的60%股份,占绝对控股地位。

 

附:中国再保险行业现状及十一五规划主要内容
  
2006年,全国直接保险公司总分出保费338.97亿元(不包括9.18亿元财务再保险业务),同比增长14.82%。其中,产险公司总分出保费291.42亿元,同比增长13.46%,占直接保险公司总分出保费的85.97%;寿险公司总分出保费47.55(不包括9.18亿元财务再保险业务)亿元,同比增长23.92%,占直接保险公司总分出保费的14.03%。
  2006年,全国总分保费收入216.90亿元。其中,专业再保险公司总分保费收入210.67亿元,同比下降7.58%,直接保险公司总分保费收入6.23亿元。专业再保险公司的分保费收入中,财产再保险总分保费收入168.21亿元,占专业再保险公司总分保费收入的79.85%,人身再保险总分保费收入42.46亿元,占专业再保险公司总分保费收入的20.15%。
  1996年至2006年,全国专业再保险公司分保费收入年平均增长速度为9.16%,低于国内生产总值年平均增长速度2.23个百分点,低于直接保险公司保费收入年平均增长速度12.76个百分点。1997年至2006年,专业再保险公司分保费收入与同期直接保险公司保费收入之比在4%-9%之间。其中,2004年至2006年,这一比例一直保持在4%左右;2004年至2006年,财产再保险总分保费收入与同期财产险保费收入之比在11%-14%之间,人身再保险总分保费收入与同期人身险保费收入之比在1.05%-1.67%之间。
  截至2006年底,再保险公司总资产达到312.08亿元,同比增长了5.06%。其中,专业再保险法人公司275.82亿元、外资再保险分公司36.26亿元。
  中国保监会发布的《中国再保险市场发展规划》(下称《规划》)对中国再保险市场发展的总体目标是,用5年时间把中国再保险市场建设成为市场主体数量适宜、经营行为规范、承保能力与偿付能力充足、竞争实力较强、业务结构合理、产品服务丰富多样、风险有效分散、再保险保障机制健全、监管制度完善、能够引导和支持中国直接保险市场发展的现代再保险体系。
  《规划》提出,要实现中国再保险市场又好又快发展,必须按照“速度、效益、诚信、规范”的要求,着力深化再保险改革、拓宽服务领域、调整优化结构、防范化解风险、夯实发展基础。
  为实现上述目标,《规划》还提出将要采取的八项措施:扩大国内再保险供给能力;拓宽产品及服务领域;完善公司治理结构,强化内部控制;加强信息化建设;全面推进专业化监管,健全风险防范机制;加快建立巨灾风险保险体系和农业再保险体系;营造公平竞争的发展环境;加强专业人才培养,深入开展再保险理论研究;加强国际交流,促进合作共赢。(资料来源:中国保监会网站)

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月18日    21:06
商品夜盘开盘:焦炭低开2%,焦煤、螺纹钢跌1%左右,热轧卷板、铁矿石跌幅不到1%。
2017年10月18日    20:59
【国际油价小幅上涨】美油升至52.22美元/桶,上涨0.66%;布油升至58.47美元/桶,上涨0.98%。
2017年10月18日    20:55
【科大讯飞:前三季度净利润同比降近4成】科大讯飞(002230.SZ)发布三季报,公司第三季度实现营业收入12.84亿元,比去年同期增长89.11%,实现归母净利润6133.53万元,比去年同期增长174.08%;1月-9月,归母净利润降低39.45%,主要系讯飞皆成由参股公司成为控股子公司,在合并报表中按会计准则确认投资收益(非经常性损益)1.17亿元。
2017年10月18日    20:44
【三六五网:住房租赁业务尚未对业绩产生贡献】三六五网(300295.SZ)公告称,目前市场对于住房租赁题材关注度较高。租购并举和租售同权是国家政策方向,并在不断推进之中;住房租赁业务是公司战略重点培育产业,但目前公司相关业务尚处于发展初期,尚未对公司业绩产生贡献。
2017年10月18日    20:34
美国9月营建许可121.5万,预期124.5万,环比降4.5%,预期降2.1%。
2017年10月18日    20:31
【美国9月新屋开工数据不及预期】美国9月新屋开工112.7万,预期117.5万,前值118万;9月新屋开工环比降4.7%,预期降0.4%,前值降0.8%。
2017年10月18日    20:29
【工信部:汽车产业发展进入深度变革期和战略机遇期】工信部副部长辛国斌表示,汽车产品加快向新能源、轻量化、智能和网联的方向发展,汽车生产方式向充分互联协作的智能制造体系演进,产业上下游关系更加紧密,生产资源实现全球高效配置,研发制造效率大幅提升。消费需求的多元化特征日趋明显,共享出行、个性化服务成为主要方向。
2017年10月18日    20:19
【江苏2025年将建成超3000所足球特色学校】江苏公布该省足球改革发展实施意见,提出“到2025年足球综合实力和发展水平位居全国前列”的目标。全省经常参与足球运动的人口超过500万,建成3000所以上校园足球特色学校和100所以上足球后备人才示范学校,形成2至3个具有一定影响力的足球品牌赛事。(中新网)
2017年10月18日    20:09
【恒瑞医药前三季净利增长同比超20%】恒瑞医药(600276.SH)发布三季报,公司前三季实现营收100.66亿元,同比增长21.81%,实现归属于上市公司股东的净利润23.28亿元,同比增长20.7%。前十大股东中,证金公司持股占比2.63%,中央汇金持股占比仍为0.93%。
2017年10月18日    20:02
【盛屯矿业:前三季度营业收入和净利润大幅增长】盛屯矿业(600711.SH)公告,前三季度实现营业收入127.18亿元,同比增长51.15%;实现净利3.78亿,同比增长223.1%;基本每股收益0.253元。