财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

陈兴动:出口调整正接近“最后一根稻草”

2007年07月11日 17:59 来源于 caijing
中国经济过热的核心是出口增长过快,要降低经济增速,就需要把出口增长速度降下来,而出口退税等政策调整的影响力需要累积



  法国巴黎证券(亚洲)有限公司董事总经理陈兴动认为,本次出口退税率调整是近年来涉及商品范围最大、调整幅度最大的一次。政策调整的影响力需要累积,就像“最后一根稻草压死骆驼”的道理一样。
  7月10日,在彭博新闻社(Bloomberg)举办的“彭博金融市场透视研讨会”上,他对中国宏观经济的诸多热点问题作了分析。有分析人士认为,自2004年起,中国出口退税政策调整已近20次,但每次调整后出口额不减反增,所以出口退税调整政策不能有效抑制经济增长过热。他明确表示不赞同这种意见。
  谈及当前的热门话题流动性,他说,流动性确实在大幅上升。去年有大量新的流动性进入了市场,但2007年存量比2006年已经小得多。他预言,未来很可能出现较大幅度的量变,甚至是方向性的变化。
  他预测,“2009年可能会出现一次比较大规模的增长速度下降”。但即便如此,中国经济增速仍然会在8%以上。
  他认为,中国经济过热的核心是出口增长过快。其逻辑链条是,出口高速增长会带动工业增长;工业增长加速对工业的加工能力提出新的需求;这种新的需求推动了对投资的需求;投资增长加速导致对贷款的需求上升;贷款增长会对货币的增长提出要求。
  因此,“要降低经济增长速度,就需要把出口增长速度降下来。”他还认为,从这个角度,可以很好地理解近期国家对部分商品出口退税政策的调整。
  他进一步指出,中国出口之所以增长过快,是由于有许多非市场化的因素存在。比如劳工成本、隐蔽性的出口补贴、土地价格、环境污染补偿等因素。他援引一份报告称,“如果把这些部分的要素价格和补贴取消,相当于人民币升值45%-50%。”
  对于未来人民币的走势,陈兴动的观点是,人民币升值是一个缓慢的过程,不会出现大规模的、快速的升值。
  陈兴动称,人民币面临的国际压力在加剧。“特别是今年底,第三次中美经济对话将会在北京举行,那时来自美国的压力可能会进一步增大。”

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月19日    23:40
在岸人民币兑美元收报6.5860元,较上一交易日夜盘收盘价跌99点。
2017年09月19日    23:00
【特朗普威胁称如被迫自保将毁灭朝鲜 市场不为所动】特朗普在联合国谈及朝鲜时称,如果被迫自我防卫,将别无他法,只能全面毁灭朝鲜。特朗普讲话后全球市场表现平静,恐慌指数跌1.7%至9.96点,美股仍保持小幅上涨,追踪韩国股市的最大ETF——iShares MSCI SouthKorea Capped ETF持平。
2017年09月19日    23:00
电信运营商T-Mobile上涨4%;斯普林特上涨7.8%。CNBC援引消息人士报道称双方正就换股合并展开谈判。
2017年09月19日    22:36
【桥水基金雷-达里奥:比特币是泡沫】达里奥向CNBC表示:“比特币不是一种有效的财富储备方式,与黄金不同,比特币有很大波动性,是高度投机的市场,比特币是泡沫。很遗憾,比特币本能成为货币,它能够在概念上起到货币作用,但投机盛行以及缺乏透明度损害了比特币。”
2017年09月19日    22:17
【坚瑞沃能第四大股东拟减持全部股份】长园集团(600525.SH)公告称,拟通过深交所集中竞价交易系统或大宗交易减持其子公司长园盈佳持有的坚瑞沃能(300116.SZ) 1.17亿股股份。长园盈佳系坚瑞沃能的第四大股东,持股比例为4.81%。减持股份自今年9月8日上市流通。长园集团称,公司预计出售减持坚瑞沃能后,预计获得收益将超过去年净利润的50%,此项交易尚需要提交股东大会审议批准。2016年9月,坚瑞沃能与电池厂家深圳沃特玛实现财务并表,财务数据表现惊人。(记者 郑丽纯)
2017年09月19日    22:17
【投行杰弗瑞:特斯拉产量将不及华尔街预期,市值可缩水27%】杰弗瑞初评特拉斯为“跑输大盘”(underperform),12个月目标价280美元,较周一收盘价低27%。该投行称,“不认为特斯拉垂直一体化业务模式能够像市场共识和估值倍数预示的那样,快速扩大产能,实现盈利。”特斯拉现跌近2%,报377.93美元。
2017年09月19日    21:58
【深圳多家银行扎紧消费贷】中国证券报从深圳多家银行了解到,银行普遍扎紧消费贷“口子”,大多数银行已将长期消费贷年限调至5年,部分银行由于额度紧张或风控原因,在五年基础上进一步缩短年限甚至暂停消费贷。
2017年09月19日    21:45
【消息称中国华融暂缓实施与融创未签约项目】彭博援引知情人士称,鉴于监管层对融创风险的关注,且融创2017年中报显示高杠杆、高负债特征显著,中国华融于9月18日下发内部通知,要求自通知下发之日起,公司相关单位与融创中国及其关联企业有合作意向但尚未签约的项目暂缓实施。
2017年09月19日    21:34
中石化董事长王玉普调任安监总局党组书记。
2017年09月19日    21:34
联储会议在即,美股小幅高开:道指涨0.1%,标普500指数涨0.1%,纳指涨0.2%。