财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

中国风投私募市场持续高温

2007年07月11日 15:58 来源于 caijing
二季度共有12家创投成功募集13支新基金,募集速度快,资金踊跃,外资创投仍占绝对优势,海外上市依然是主流

二季度共有12家创投成功募集13支新的基金,募集速度快,资金踊跃,外资创投仍占绝对优势,海外上市依然是主流
  
  
风险投资对中国市场的热情仍在持续。清科集团最新发布的报告显示,今年二季度,国际资本依然十分看好中国的创业投资(VC)和私募股权资金市场(PE),中国创投机构的资金募集十分火爆。
  赛富亚洲投资基金最近刚刚筹集了11亿美元的第三期基金。红杉则募集到中国创业基金II期和红杉资本中国成长基金I期;其中,中国创业基金II期规模为2.5亿美元,红杉管理下另一支基金规模还在前者之上。
  IDG与Accel Partners也宣布,IDG-Accel中国成长基金II期成功募集5.1亿美元。IDG合伙人熊晓鸽说,募集只花了45天时间,速度之快创纪录。
  清科的数据称,二季度,共有12家创投成功募资13支新的基金;其中,投资中国大陆的金额合计达23.59亿美元。上季度,只有四家创投机构募集了3.56亿美元,二季度的增幅高达563.5%。
  资金持续涌入中国风投市场,也加剧了竞争。7月11日,在清科组织的一次会议上,熊晓鸽戏称,现在是“企业家的天堂,创投的地狱”。
  
火热VC
  今年二季度,国内共有121家企业得到风险投资支持;其中,113家已披露的企业融资额度共计6.94亿美元,高于上季度的67起投资案例和4.19亿美元的融资额,分别增长了80.6%和65.6%,比往年亦有明显上升。
  外资风投仍占明显优势。在121家中,有92家是由外资风投投资,资金总额6.18亿美元,占总数的89.0%。
  对IT行业的投资比例止跌回升。二季度共有70起IT行业的投资案例,占总投资企业的57.9%;涉及金额为4.27亿美元,占总投资额的61.5%。
  生物技术/医疗健康类投资下滑,从上季度的九起投资案例降至本季度的八起投资案例,投资金额也从上季度的6689万美元降至4328万美元。
  
海外上市依然主流
  目前,海外上市依然是风投和私募股权投资基金(VC/PE)退出渠道的主流。
  二季度,VC/PE支持的境内外新上市企业为15家,融资总计37.97亿美元。其中,海外上市12家,总计融资37.08亿美元,明显高于一季度的九家和13.72亿美元;境内上市共有三起,融资总计8903万美元。
  2006年,商务部等六部委联合发布《关于外国投资者并购境内企业的规定》后,中国企业到海外上市的困难增大。一些创投,如鼎晖开始考虑以成立中外合资公司的模式注资,将来在国内上市的可能性。这在7月11清科举办的会议上也是一个热门话题。
  红杉资本合伙人沈南鹏说,红杉上半年投资的十个企业中,已经有几个采取中外合资公司的模式,希望能到国内上市。不过,由于国内上市不确定性较大。
  赛富亚洲投资基金合伙人林和平则透露说,赛富已在天津设立了人民币基金,并正在考虑扩大人民币基金,需要时可以用人民币基金来投。
  境外证券交易所对中国企业的竞争也越来越激烈。二季度,共有21支中国概念新股在海外上市,融资总量为114.95亿美元。上市地分散在香港、美国和新加坡。
  跨媒体平台电视节目指南解决方案提供商——北京宽视网络技术有限公司在日本东京证券交易所Mothers上市,实现了零的突破;韩国创业板市场KOSDAQ也试图吸引中国企业。
  
PE投资集中在成长资本
  清科的调查显示,中国私募股权市场进展喜人。二季度,共有15支针对亚洲市场(投资范围包括中国大陆地区)的私募股权基金成功募集资金57.90亿美元,较去年同期大幅增长。
  在中国大陆,共有45家企业得到私募股权投资,投资额为24.09亿美元。基金退出活动保持活跃,二季度共发生19笔退出交易,其中有16笔通过企业成功上市的渠道实现退出。
  私募股权基金的投资形式呈现多样化,投资策略包括成长资本、投资上市公司股票(PIPE)、并购、过桥资本、夹层资本以及不动产项目投资等。
  成长资本是目前最为主要的私募股权投资形式。15支成功募集的私募股权基金中,有七支属于成长基金,募集金额达到22.38亿美元,无论是基金数量还是募集金额均接近总数的一半;其后分别是不良债权基金(14.77亿美元)、并购基金(12亿美元)和基金的基金(7.15亿美元)。房地产基金类别中只有一支募集了1.60亿美元,与上季度房地产基金每支10.45亿美元的平均募资额相去甚远。
  二季度,私募股权投资机构作为成长资本的投资事件达到31起,占到案例总数的68.9%;涉及金额10.18亿美元,占总金额的42.3%。
  私募股权在中国的投资依旧集中在传统行业,二季度共发生45起私募股权投资案例中,在传统产业的就有22起,占该季度投资案例总数的48.9%;涉及金额13.48亿美元,占季度总投资额的55.9%。
  其次,占据优势的是广义IT行业,有十起私募股权投资案例,投资金额达到7.65亿美元;上个季度中同类投资只有五起案例,投资额为5260万美元。
  清科认为,以往私募股权专注于传统行业,创投关注广义IT行业。如今,双方融合的趋势却日益明显。■

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月17日    22:43
【万方发展:明日复牌 将继续筹划重大资产重组事项】万方发展(000638)公告,公司股票将于1月18日(周四)开市起复牌,复牌后将继续筹划重大资产重组事项。
2018年01月17日    22:25
【中毅达:收到交易所关于对公司开具35亿元商业票据事项的问询函】中毅达(600610)因开具35亿元商业票据事项收到问询函,问询函称公司本次开具商票的金额为35亿元,为公司2017年三季度末总资产22亿元的1.6倍,净资产12亿元的2.9倍。请公司结合公司财务状况,说明是否具备承兑35亿元商票的资金能力和相关措施。
2018年01月17日    22:22
【人民日报评论:把银行业风险彻底锁紧笼子】人民日报评论微信公众号发文称,放到加强监管防控风险的大背景下观察,银行业密集出台的严监管政策看似横空出世,实则顺理成章。银行业对于中国金融业具有系统重要性,银行稳则金融稳,金融稳则经济稳,守住银行业风险底线,是防控金融风险的主要抓手。
2018年01月17日    22:01
【宁波韵升:收到上海证券交易所高送转事项问询函暨公司股票停牌】宁波韵升(600366)公告,收到上交所问询函。因公司业绩水平未出现大幅增长,与拟实施的高送转方案不匹配,需说明高送转计划的合理性;同时需说明控股股东提议本次股本转增方案与减持计划是否存在关联等事项。
2018年01月17日    21:52
【证监会:审核7家企业首发申请 3家获通过】证监会1月17日审核7家企业的首发申请,其中,成都天奥、华夏航空、深圳欣锐首发获通过;深圳时代装饰、广东天元实业、龙利得包装未通过;武汉明德生物暂缓表决。
2018年01月17日    21:32
【雄安集团将建立基于绿色装配式建筑的工作配合机制】据雄安发布,下一步,雄安集团将建立基于绿色装配式建筑的工作配合机制,强化各企业和研究机构单位的沟通交流和协同合作;建立大数据平台,着力推进绿色装配式建筑的信息化建设,不断完善可与城市共享的标准化部品库。
2018年01月17日    21:28
【广州港收到关于媒体报道有关事项的问询函】广州港(601228)公告,收到上交所问询函,针对报道中提及的“拟通过股权转让等形式整合省内其他七市港口资源”等事项,需说明媒体提及的整合事项及进展是否属实、公司是否为整合实施主体等。
2018年01月17日    21:08
【波罗的海干散货指数下跌4.67% 报1164点】
2018年01月17日    21:07
【中国-巴拿马自贸区建设进程正式启动】商务部消息,17日中国-巴拿马自贸协定联合可行性研究工作组第一次会议在北京结束,标志着中国—巴拿马自贸区建设进程正式启动。2017年,中国与智利、秘鲁、哥斯达黎加的双边自贸协定实施良好,与智利签署自贸区升级议定书,与秘鲁开展自贸协定升级联合研究,与哥伦比亚、巴拿马宣布启动自贸协定联合可研性研究。
2018年01月17日    21:03
【期市开盘】焦炭、焦煤、动力煤分别高开0.2%、0.6%、0.3%;螺纹钢、铁矿石分别高开0.2%、0.3%,热轧卷板低开0.1%;橡胶低开0.6%领跌,沥青低开0.1%。甲醇低开0.2%。
财新微信

热词推荐
债转股 嘉能可 齐泽克 武警部队 郭广昌 股灾 去杠杆 bdi 负面清单 tpp协议 总统辩论 孙立平 美国大选第二场辩论 农地改革试点总结 王传福