财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

中国PE的破茧时分

2007年07月08日 12:43 来源于 caijing
对于时下的中国,PE面临的处境更为复杂。一方面,国有企业和民营企业在公司治理和资本结构均有短板,兼之资本市场效率的低下,为PE提供了长期发展的舞台;另一方面,PE作为一种金融组织形式,本身需要良好的法律系统和资本文化的支撑,才能在投资者和管理人之间建立富有效率的平衡机制。
因此,对于蓄势待发的国产PE来说,机会与风险相伴而生。行政之手在未来国产PE成长中如何逐渐淡出?市场力量如何更好的发挥作用?将是人们对中国PE未来长期关注过程的核心话题

    对于时下的中国,PE面临的处境更为复杂。一方面,国有企业和民营企业在公司治理和资本结构均有短板,兼之资本市场效率的低下,为PE提供了长期发展的舞台;另一方面,PE作为一种金融组织形式,本身需要良好的法律系统和资本文化的支撑,才能在投资者和管理人之间建立富有效率的平衡机制。
  因此,对于蓄势待发的国产PE来说,机会与风险相伴而生。行政之手在未来国产PE成长中如何逐渐淡出?市场力量如何更好的发挥作用?将是人们对中国PE未来长期关注过程的核心话题

    在席卷了全球市场、创造了一个又一个巨额并购纪录后,PE(即私人股权投资基金,Private Equity Fund)正在从各个层面渗透进入中国市场,成为越来越不容忽视的力量。
  7月9日出版的杂志推出封面报道“PE中国梦”,聚焦于中国PE行业当前的关键议题,进入与退出:百亿级政府驱动型PE陷入怎样的发展悖论;通向A股的退出之路如何开启。
  报道称,6月中旬,在中国证监会研究中心主持下,18家外资PE齐聚武夷山,开始寻求A股的退出之路。一旦打通这一关节,意味着外资PE可以无需绕道红筹模式即可将投资项目变现,这同时将对国内资本市场结构、并购趋势以及私有化改革产生重大影响。
  退出之路同时也是推进之路,在A股市场获利,必然会产生对在国内设立人民币基金的诉求。继渤海产业投资基金之后,5月底,国家发改委向国务院申报了四家产业投资基金试点,规模多在百亿元资金以上。不过,由于这一试点模式仍需认真推敲,最新迹象表明,最终结果仍存在很大变数。事实上,这也引发了如何以市场化的方式推进国内PE发展的反思。
  报道认为,与国际市场上PE业如日中天不同,不论已经有了多么成功的投资案例,中国PE业作为整体,尚处于制度将变未变的破茧时分。
  对于时下的中国,PE面临的处境更为复杂。一方面,国有企业和民营企业在公司治理和资本结构均有短板,兼之资本市场效率的低下,为PE提供了长期发展的舞台;另一方面,PE作为一种金融组织形式,本身需要良好的法律系统和资本文化的支撑,才能在投资者和管理人之间建立富有效率的平衡机制。因此,对于蓄势待发的国产PE来说,机会与风险相伴而生。行政之手在未来国产PE成长中如何逐渐淡出?市场力量如何更好的发挥作用?将是人们对中国PE未来长期关注过程的核心话题。
  在这组专题的末尾,两位业界代表性人物——联想控股及弘毅投资董事长柳传志与鼎晖投资董事长吴尚志——细论中国PE们所面临的制度约束与商业机会。
  柳传志认为,与国际市场相比,中国的市场环境有一些特点非常适合PE发展。首先,中国的传统行业都有很大的增长空间,因此PE投资的回报甚至比风险投资还高。国外传统行业增长有限,风险投资有着行业风险,但是中国的传统行业比如建材、服装、食品饮料等领域,一方面筛除了行业风险,另一方面发展又很快,非常适合PE投资;其次,由于民营企业资源缺乏,PE的进入相当于是“滴灌”,一旦进入往往会使企业发生质的变化;第三,对于国有企业的产权改革和激励机制,PE提供了很好的工具。以往进行产权改革或管理层收购,很容易触犯国有资产流失的禁区,PE的出现是以一种市场化的价格来对企业和管理层定价,可以规范地推动国企改革。
  吴尚志认为,从PE与资本市场的关系角度来讲,不但是一个PE投资在市场上退出机制的问题,PE今后将成为资本市场积极的参与者。他相信今后比较大的变化,首先就是跟中国资本市场的进一步接轨,其次是人民币基金的创立并形成规模。现在这个行业从资金到退出都是“两头在外”,但它不可能永远是在外头。

(全文详见7月9日出版的2007年第14期杂志封面文章“PE中国梦——官办PE难产/通向A股之路/柳传志:投资如相玉/吴尚志:告别‘两头在外’”)

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月19日    23:40
在岸人民币兑美元收报6.5860元,较上一交易日夜盘收盘价跌99点。
2017年09月19日    23:00
【特朗普威胁称如被迫自保将毁灭朝鲜 市场不为所动】特朗普在联合国谈及朝鲜时称,如果被迫自我防卫,将别无他法,只能全面毁灭朝鲜。特朗普讲话后全球市场表现平静,恐慌指数跌1.7%至9.96点,美股仍保持小幅上涨,追踪韩国股市的最大ETF——iShares MSCI SouthKorea Capped ETF持平。
2017年09月19日    23:00
电信运营商T-Mobile上涨4%;斯普林特上涨7.8%。CNBC援引消息人士报道称双方正就换股合并展开谈判。
2017年09月19日    22:36
【桥水基金雷-达里奥:比特币是泡沫】达里奥向CNBC表示:“比特币不是一种有效的财富储备方式,与黄金不同,比特币有很大波动性,是高度投机的市场,比特币是泡沫。很遗憾,比特币本能成为货币,它能够在概念上起到货币作用,但投机盛行以及缺乏透明度损害了比特币。”
2017年09月19日    22:17
【坚瑞沃能第四大股东拟减持全部股份】长园集团(600525.SH)公告称,拟通过深交所集中竞价交易系统或大宗交易减持其子公司长园盈佳持有的坚瑞沃能(300116.SZ) 1.17亿股股份。长园盈佳系坚瑞沃能的第四大股东,持股比例为4.81%。减持股份自今年9月8日上市流通。长园集团称,公司预计出售减持坚瑞沃能后,预计获得收益将超过去年净利润的50%,此项交易尚需要提交股东大会审议批准。2016年9月,坚瑞沃能与电池厂家深圳沃特玛实现财务并表,财务数据表现惊人。(记者 郑丽纯)
2017年09月19日    22:17
【投行杰弗瑞:特斯拉产量将不及华尔街预期,市值可缩水27%】杰弗瑞初评特拉斯为“跑输大盘”(underperform),12个月目标价280美元,较周一收盘价低27%。该投行称,“不认为特斯拉垂直一体化业务模式能够像市场共识和估值倍数预示的那样,快速扩大产能,实现盈利。”特斯拉现跌近2%,报377.93美元。
2017年09月19日    21:58
【深圳多家银行扎紧消费贷】中国证券报从深圳多家银行了解到,银行普遍扎紧消费贷“口子”,大多数银行已将长期消费贷年限调至5年,部分银行由于额度紧张或风控原因,在五年基础上进一步缩短年限甚至暂停消费贷。
2017年09月19日    21:45
【消息称中国华融暂缓实施与融创未签约项目】彭博援引知情人士称,鉴于监管层对融创风险的关注,且融创2017年中报显示高杠杆、高负债特征显著,中国华融于9月18日下发内部通知,要求自通知下发之日起,公司相关单位与融创中国及其关联企业有合作意向但尚未签约的项目暂缓实施。
2017年09月19日    21:34
中石化董事长王玉普调任安监总局党组书记。
2017年09月19日    21:34
联储会议在即,美股小幅高开:道指涨0.1%,标普500指数涨0.1%,纳指涨0.2%。