财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

高盛认为M2低估货币增速

2007年07月06日 23:28 来源于 caijing
高盛经济学家梁红认为M3等较为广义的货币供应指标比M2更有效,而M3的高增长率意味着通货膨胀面临上行风险

高盛经济学家梁红认为,M3等较为广义的货币供应指标比M2更为有效,而M3的高增长率意味着通货膨胀面临上行风险

  “中国M2增长率可能低估了货币扩张的速度,经济增长和通货膨胀面临着上行风险。”高盛中国区首席经济学家梁红在7月5日发表的《亚洲经济简评》(下称简评)中表示。
  梁红在简评中认为,2006年二季度以来M3的增长一直快于M2,这可能反映了与资本市场相关的金融资产(如开放式基金、非金融机构持有的债券)的快速积累。与此同时,政府在2007年下半年出台更果断调控措施的概率也在上升。
  依据梁红的观察,过去M2增长率与M3增长率基本一致。然而2006年二季度以来,M2和M3的增长开始分道扬镳——M3保持着前期的整体扩张势头,而M2增长率却一直在逐步放缓。事实上,M3增长率现已逼近2003年中期以来的最高水平。
  目前,中国的M2货币供应量包括流通中的货币、银行的活期存款、定期存款、储蓄存款,以及非银行金融机构持有的客户保证金。M3货币供应量则是指M2加上非银行金融机构的存款(非客户保证金的部分),以及金融机构发行的证券。换句话说,M3相当于整个银行体系(包括央行)的金融资产总和。
  梁红认为,与资本市场相关的金融资产的快速增长是M2和M3的增长率出现差异的原因所在,而中国股市的强劲表现是非M2存款急剧增加的重要原因。
  随着资本市场的快速发展,与股市相关的非银行金融机构资产的快速积累对整体货币扩张的贡献已不容忽视。因此,M2供应量增长率可能低估了货币扩张的真实水平,因为它并没有把金融体系中一些最活跃的环节包括在内。
  “相比于M2而言,诸如M3等较为广义的货币供应指标,将逐渐成为衡量货币扩张程度和预测整体需求未来变化的更为有效的指标。”梁红称。
  梁红的观点无疑为经济学家们近日的一场争论增添了注脚。近来,北京大学教授宋国青和摩根士丹利经济学家王庆先后在发表文章,表达了对中国货币度量的不同看法。
  宋国青认为,货币度量有问题,“从银行出去的货币的增长速度本来相当高,其中一部分流到了M2这个口袋,另一部分流到了别处,而且这部分增长率更高,还不出现在央行货币监察雷达的屏幕上”。王庆则表示,货币度量没有问题,M2增速的放缓主要反映了货币需求的放缓。
  梁红显然倾向于宋国青的看法。但相信这场争论还会继续深入下去。
  而在政策层面上,梁红指出,中国的通胀风险主要归因于货币政策的宽松,以及随之而来的整体需求相对于经济供应能力的过度扩张。尽管供给的因素或全球食品价格上涨可能是导火索,但国内食品价格的整体上涨主要应归因于整体需求的旺盛。鉴于近几个月来M3同比增长率始终在19%左右,梁红认为,短期内经济增长可能继续加速,通胀压力也会随之加剧。
  梁红表示,货币供应的快速扩张还凸显出政府有必要采取果断的货币紧缩措施,以抑制过剩的需求,并防范类似于2003年至2004年经济过热现象的出现。  2003年至2004年宏观调控的经历表明,政府出台果断政策措施的时间越晚,决策者为了将经济调控回可持续发展的轨道而使用强硬政策措施的风险就越大。
  因此,简评中预计,在今年剩余时间内中国的存贷款利率还会有两次上调,每次加息幅度为27个基点;12个月之内,人民币兑美元将升值9%。与此同时,各种旨在控制信贷扩张和投资需求的措施也可能加码。
  此外,高盛仍维持2007年通货膨胀率为3.6%的预期,这意味着,今年剩余时间里的通货膨胀率均值将超过4%。由于预测下半年政府将出台更果断的调控措施,预计2008年的通货膨胀率将降至2.6%。■

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月17日    22:43
【万方发展:明日复牌 将继续筹划重大资产重组事项】万方发展(000638)公告,公司股票将于1月18日(周四)开市起复牌,复牌后将继续筹划重大资产重组事项。
2018年01月17日    22:25
【中毅达:收到交易所关于对公司开具35亿元商业票据事项的问询函】中毅达(600610)因开具35亿元商业票据事项收到问询函,问询函称公司本次开具商票的金额为35亿元,为公司2017年三季度末总资产22亿元的1.6倍,净资产12亿元的2.9倍。请公司结合公司财务状况,说明是否具备承兑35亿元商票的资金能力和相关措施。
2018年01月17日    22:22
【人民日报评论:把银行业风险彻底锁紧笼子】人民日报评论微信公众号发文称,放到加强监管防控风险的大背景下观察,银行业密集出台的严监管政策看似横空出世,实则顺理成章。银行业对于中国金融业具有系统重要性,银行稳则金融稳,金融稳则经济稳,守住银行业风险底线,是防控金融风险的主要抓手。
2018年01月17日    22:01
【宁波韵升:收到上海证券交易所高送转事项问询函暨公司股票停牌】宁波韵升(600366)公告,收到上交所问询函。因公司业绩水平未出现大幅增长,与拟实施的高送转方案不匹配,需说明高送转计划的合理性;同时需说明控股股东提议本次股本转增方案与减持计划是否存在关联等事项。
2018年01月17日    21:52
【证监会:审核7家企业首发申请 3家获通过】证监会1月17日审核7家企业的首发申请,其中,成都天奥、华夏航空、深圳欣锐首发获通过;深圳时代装饰、广东天元实业、龙利得包装未通过;武汉明德生物暂缓表决。
2018年01月17日    21:32
【雄安集团将建立基于绿色装配式建筑的工作配合机制】据雄安发布,下一步,雄安集团将建立基于绿色装配式建筑的工作配合机制,强化各企业和研究机构单位的沟通交流和协同合作;建立大数据平台,着力推进绿色装配式建筑的信息化建设,不断完善可与城市共享的标准化部品库。
2018年01月17日    21:28
【广州港收到关于媒体报道有关事项的问询函】广州港(601228)公告,收到上交所问询函,针对报道中提及的“拟通过股权转让等形式整合省内其他七市港口资源”等事项,需说明媒体提及的整合事项及进展是否属实、公司是否为整合实施主体等。
2018年01月17日    21:08
【波罗的海干散货指数下跌4.67% 报1164点】
2018年01月17日    21:07
【中国-巴拿马自贸区建设进程正式启动】商务部消息,17日中国-巴拿马自贸协定联合可行性研究工作组第一次会议在北京结束,标志着中国—巴拿马自贸区建设进程正式启动。2017年,中国与智利、秘鲁、哥斯达黎加的双边自贸协定实施良好,与智利签署自贸区升级议定书,与秘鲁开展自贸协定升级联合研究,与哥伦比亚、巴拿马宣布启动自贸协定联合可研性研究。
2018年01月17日    21:03
【期市开盘】焦炭、焦煤、动力煤分别高开0.2%、0.6%、0.3%;螺纹钢、铁矿石分别高开0.2%、0.3%,热轧卷板低开0.1%;橡胶低开0.6%领跌,沥青低开0.1%。甲醇低开0.2%。
财新微信

热词推荐
胡和平 通货紧缩 基金业协会 熔断 邹承鲁 硬座 从0到1 滑膜肉瘤 银监局 深化改革 钓鱼台七号院 税务师 期货交易时间 二胎政策 龚正