财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

高盛认为M2低估货币增速

2007年07月06日 23:28 来源于 caijing
高盛经济学家梁红认为M3等较为广义的货币供应指标比M2更有效,而M3的高增长率意味着通货膨胀面临上行风险

高盛经济学家梁红认为,M3等较为广义的货币供应指标比M2更为有效,而M3的高增长率意味着通货膨胀面临上行风险

  “中国M2增长率可能低估了货币扩张的速度,经济增长和通货膨胀面临着上行风险。”高盛中国区首席经济学家梁红在7月5日发表的《亚洲经济简评》(下称简评)中表示。
  梁红在简评中认为,2006年二季度以来M3的增长一直快于M2,这可能反映了与资本市场相关的金融资产(如开放式基金、非金融机构持有的债券)的快速积累。与此同时,政府在2007年下半年出台更果断调控措施的概率也在上升。
  依据梁红的观察,过去M2增长率与M3增长率基本一致。然而2006年二季度以来,M2和M3的增长开始分道扬镳——M3保持着前期的整体扩张势头,而M2增长率却一直在逐步放缓。事实上,M3增长率现已逼近2003年中期以来的最高水平。
  目前,中国的M2货币供应量包括流通中的货币、银行的活期存款、定期存款、储蓄存款,以及非银行金融机构持有的客户保证金。M3货币供应量则是指M2加上非银行金融机构的存款(非客户保证金的部分),以及金融机构发行的证券。换句话说,M3相当于整个银行体系(包括央行)的金融资产总和。
  梁红认为,与资本市场相关的金融资产的快速增长是M2和M3的增长率出现差异的原因所在,而中国股市的强劲表现是非M2存款急剧增加的重要原因。
  随着资本市场的快速发展,与股市相关的非银行金融机构资产的快速积累对整体货币扩张的贡献已不容忽视。因此,M2供应量增长率可能低估了货币扩张的真实水平,因为它并没有把金融体系中一些最活跃的环节包括在内。
  “相比于M2而言,诸如M3等较为广义的货币供应指标,将逐渐成为衡量货币扩张程度和预测整体需求未来变化的更为有效的指标。”梁红称。
  梁红的观点无疑为经济学家们近日的一场争论增添了注脚。近来,北京大学教授宋国青和摩根士丹利经济学家王庆先后在发表文章,表达了对中国货币度量的不同看法。
  宋国青认为,货币度量有问题,“从银行出去的货币的增长速度本来相当高,其中一部分流到了M2这个口袋,另一部分流到了别处,而且这部分增长率更高,还不出现在央行货币监察雷达的屏幕上”。王庆则表示,货币度量没有问题,M2增速的放缓主要反映了货币需求的放缓。
  梁红显然倾向于宋国青的看法。但相信这场争论还会继续深入下去。
  而在政策层面上,梁红指出,中国的通胀风险主要归因于货币政策的宽松,以及随之而来的整体需求相对于经济供应能力的过度扩张。尽管供给的因素或全球食品价格上涨可能是导火索,但国内食品价格的整体上涨主要应归因于整体需求的旺盛。鉴于近几个月来M3同比增长率始终在19%左右,梁红认为,短期内经济增长可能继续加速,通胀压力也会随之加剧。
  梁红表示,货币供应的快速扩张还凸显出政府有必要采取果断的货币紧缩措施,以抑制过剩的需求,并防范类似于2003年至2004年经济过热现象的出现。  2003年至2004年宏观调控的经历表明,政府出台果断政策措施的时间越晚,决策者为了将经济调控回可持续发展的轨道而使用强硬政策措施的风险就越大。
  因此,简评中预计,在今年剩余时间内中国的存贷款利率还会有两次上调,每次加息幅度为27个基点;12个月之内,人民币兑美元将升值9%。与此同时,各种旨在控制信贷扩张和投资需求的措施也可能加码。
  此外,高盛仍维持2007年通货膨胀率为3.6%的预期,这意味着,今年剩余时间里的通货膨胀率均值将超过4%。由于预测下半年政府将出台更果断的调控措施,预计2008年的通货膨胀率将降至2.6%。

相关报道:

王庆:货币度量没有问题

官方统计的M2增速的放缓,主要反映的是货币需求的放缓,而不是货币度量上出了问题。原因在于,2006年以来,迅速繁荣的股市使得中国的货币需求函数发生了深刻变化,人们提取银行存款投资于股市,因而降低了货币需求,从而引起经济整体货币需求的增长放缓

宋国青:货币度量有问题
从银行出去的货币的增长速度本来相当高,其中一部分流到了M2这个口袋,另一部分流到了别处,而且这部分增长率更高,还不出现在央行货币监察雷达的屏幕上

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月22日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5890,涨32点。
2017年09月22日    23:35
铁矿石收跌1.7%,焦煤跌3.7%,焦炭跌3.2%,动力煤跌2%。
2017年09月22日    23:28
石家庄限购区域内家庭拥有3套住房的8年之内不得上市交易。(21世纪经济报道)
2017年09月22日    23:22
【iPhone 8上市遇冷对苹果来说可能是好事】摩根士丹利称,结论就是,iPhone 8销量疲软可能意味着消费者购买iPhone X的兴趣更加浓厚。从财务角度来看,这是最佳的结果,因为价格更高、利润率更高的iPhone X将提振苹果的收入和利润。(华尔街日报)
2017年09月22日    23:17
中国铁矿石期货价格日盘跌超3%,夜盘再跌0.75%至465.5元/顿,较8月峰值下降22%,从而技术上进入熊市。
2017年09月22日    22:30
中国奢侈品电商寺库赴美上市首日一度下跌20%,现跌13%。
2017年09月22日    22:21
iPhone 8今日正式上市,苹果股价跌1.4%至151美元,本周跌超5%。
2017年09月22日    22:16
【钻新规“漏洞”,场外股票质押融资汹涌】投资公司负责人透露,市场上一些机构,包括财务公司、投资公司等,目前进行的场外股票质押融资业务,质押率最高到七折。期限很短。有些利率甚至达到月息2分。尤其值得警惕的是,从股票质押新规出台前一、两个月至今,有些上市公司股东更是疯狂进行场外质押融资,几乎把持有的全部股票都押上,钻质押新规“新老划断,可以延期”的漏洞。(中国证券报)
2017年09月22日    22:09
【A股9月上演举牌潮】最近一段时间以来,举牌市场又开始火热起来,产业资本和地方国资开始“秀肌肉”。今年以来,A股市场出现的举牌事件累计已有93起。9月以来,已有13条上市公司增持公告,涉及9家上市公司,其中增持比例达到5%的有5家,分别是中电广通、神农基因、金路集团、建研集团、海立股份,此外汉商集团被增持4.91%。
2017年09月22日    22:04
【美国83%的CFO认为美股估值过高】据德勤近日公布的最新调查显示,美国的首席财务官们看空美国的经济前景和各自公司的前景。国内外的政治担忧成为最大的外部因素,而人才短缺则是最大的内部风险。另外有83%的CFO认为美国股票估值过高,这是德勤开始就该问题进行调查以来得到的比例最高的肯定回答。(财富)