财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

穆迪报告指亚洲金融危机重现机会不大

2007年07月06日 23:02 来源于 caijing
香港证监会行政总裁韦奕礼提醒风险犹存;瑞信专家预计中国内地还会有一系列调控措施,并将在一定程度上影响股市

  为期两天的“EuroMoney”亚洲资本市场论坛7月6日在香港闭幕。来自亚洲多国的决策者和全球多个著名金融机构的经济学家、基金经理们共济一堂,讨论亚洲债券市场和股票市场的发展与投资机会。
  评级机构穆迪在论坛开幕当天发表报告,回顾亚洲自金融危机爆发以来的经济发展状况。报告指出,亚洲经济和市场如今呈现稳定增长的态势:外汇储备创下历史新高;经常项目盈余、通胀率温和;监管制度和公司治理得到改善;外汇体制更加灵活。此外,亚太区银行体系经历过重大转变,目前已建立起较完备和严格的风险管理制度。穆迪报告据此认为,1997年亚洲金融危机重现的可能性不大。
    香港证监会行政总裁韦奕礼在论坛致辞时表示,过去20年全球先后经历了1987年的股灾、1997年的亚洲金融风暴,两次事件都是由突如其来的市场变化引致资金流走所触发。这种风险至今依然存在:市场一旦出现难以预计而冲击极大的事件,导致资金紧缩,市场信贷状况很可能急转直下。因此,包括金融机构、投资者、监管者以及媒体在内的各方人士,均需密切关注信贷风险带来的影响。 
    中国的股市、房地产和银行业也是本次论坛关注的热门话题。瑞信集团资产管理副主席Robert Parker表示,目前中国内地股票市场市盈率已超过40倍,估值偏高,他坦承瑞信已经减持了部分中国股票。Parker认为,中国政府已经运用政策手段调控过热的股市,包括上调利率、存款准备金率和印花税等。他预计今后还会有一系列的调控措施,并将在一定程度上影响股市走势。
  Parker相信今年全球股市走势仍会维持强劲,目前全球股市市盈率仅约15倍,只有中国、越南的股票市场市盈率偏高,分别为40倍及70倍左右。不过,由于过去四年全球股市已累积了一定升幅,加之各国央行加息、债券利息率走势向上以及利差交易活动趋缓,预期全球股市在明后两年的回报,将会低于过去四年。
  针对中国内地不断升温的房地产市场,穆迪首席评级主席刘惠萍表示,中国中央政府已陆续推出调控措施,希望控制内地楼价上升,但今年上半年以来楼价仍继续走高。她认为除宏观调控措施之外,政府应该供给更多土地,因市场本身有较大需求。
    针对同样令人关注的中国内地银行业的问题,评级机构惠誉执行董事马大伟指出,内地银行股近期走势虽然强劲,但属于周期性表现,投资者要留意风险。
  马大伟表示,内地银行应着重开发庞大的国内市场,巩固客户,全面改善服务,才能保证不会在与外资银行的竞争中失掉现有客户。目前国内银行的利差收窄,收费型收入比例降低,盈利水平和国际标准相比还有很大差距。
  他还表示,随着国内债市的发展,公司客户也可选择以发债的方式进行再融资,从而减低融资成本。外资银行和内资银行将会激烈争夺大型企业客户。国内银行应改变现行借贷政策,由着力向大型企业提供贷款,转为向中小型企业借贷。■

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年02月24日    16:49
【京东方A:鄂尔多斯LTPS一期早已实现满产运营】京东方A在互动平台回答投资者提问时表示,公司鄂尔多斯LTPS/AMOLED 5.5代线设计产能为玻璃基板 LTPS:约60K/月(分两期实施),刚性AMOLED 约2K/月,产品定位主要为中小尺寸LTPS及AMOLED显示器件,鄂尔多斯LTPS一期早已实现满产运营,情况良好。LTPS二期正在进行产能爬坡,预期可以实现满产运营。(证券时报e公司)
2018年02月24日    16:45
【习近平主持政治局会议 决定召开十九届三中全会】据新华社消息,中共中央政治局2月24日召开会议,决定今年2月26日至28日在北京召开中国共产党第十九届中央委员会第三次全体会议。中共中央总书记习近平主持会议。
2018年02月24日    14:56
【银监会修订《中国银监会外资银行行政许可事项实施办法》】银监会2月24日发布《中国银监会关于修改〈中国银监会外资银行行政许可事项实施办法〉的决定》,对外资行新设支行的审批程序、外资行的四项业务审批、外资行入股境内银行的许可条件等方面进行改革。内容与12月底发布的“征求意见稿”相同。(记者 彭骎骎)
2018年02月24日    13:07
【一线城市房价32个月以来首现同比负增长】随着楼市调整政策效应显现,新年首月房价出现一个重大信号:一线城市新房价格同比由上涨转为下降。分析人士称,这是一线城市房价同比32个月以来首次出现负增长,从统计角度看有信号意义,体现了一线城市房价真正跌回去年水平。后续二三线城市也会有类似下跌的可能。(中国证券网)
2018年02月24日    11:29
【境外投资违规 平安人寿、新华人寿、中再资管领监管函】保监会2月24日披露,平安人寿、新华人寿、中再资产管理股份有限公司等三家保险公司的境外投资业务违反了《保险资金境外投资管理暂行办法实施细则》关于可投资国家或者地区的相关规定。对此,保监会分别向上述三家公司下发了监管函,要求上述三家公司制定切实可行的整改方案,对违规内容进行整改,确保投资符合规定。(记者 杨巧伶)
2018年02月24日    09:57
【统计局:2018年1月商品住宅销售价格稳中有降】统计局城市司高级统计师刘建伟解读1月份商品住宅销售价格数据表示,15个热点城市新建商品住宅销售价格继续保持稳定,其中11个城市价格低于上年同期水平。70个大中城市中一线城市新建商品住宅销售价格同比由涨转降,二三线城市涨幅回落。70个大中城市中一线城市住宅销售价格环比下降,二三线城市涨幅回落。
2018年02月24日    09:21
【央行今日不开展公开市场操作】央行公告称,目前银行体系流动性总量处于适中水平,2018年2月24日不开展公开市场操作。
2018年02月24日    08:33
【吉利董事长李书福入股奔驰母公司戴姆勒 持股9.69%】奔驰母公司戴姆勒公告称,吉利董事长李书福通过一家投资公司持股戴姆勒9.69%股权。吉利曾于2017年11月底希望认购戴姆勒3%至5%的股权,但戴姆勒无意稀释现有的股本结构,欢迎吉利在公开市场购买股份。目前李书福持有股份已超过戴姆勒第一大股东科威特投资局,后者持股比例为6.8%。(记者 郑丽纯)
2018年02月23日    22:52
【特朗普或将宣布对朝鲜“最大规模”新制裁】据CNBC报道,美国总统特朗普将在CPAC(保守主义政治行动大会)上发言,预计会宣布采取有史以来最大规模的对朝制裁,制裁针对航运、贸易公司及其船只。
2018年02月23日    22:40
【陌陌盘初大涨逾10%】陌陌(NASDAQ:MOMO)报32.04美元,上涨11.53%。稍早,陌生人社交应用陌陌公告称,将收购国内的另一款相似应用探探100%的股权。收购完成后,探探团队将继续独立运营产品和品牌。
财新微信

热词推荐
转移支付 无法控制 李克 非洲象 期货交易时间 毛超峰 亟待 非法集资 中央军事委员会 从0到1 埃博拉 税务师 存贷比 索罗斯 英镑兑美元