财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

PE寻求A股退出路

2007年07月03日 21:17 来源于 caijing
随着境外上市之路日渐艰难,以及国内股市的强势上行,越来越多的PE把投资退出的目标放在了A股上。这与监管层的想法不谋而合

  
  业内公认,PE投资的企业质量要高于A股上市公司平均水平,因此在供不应求的发行市场上,监管层亦有意吸引PE选择境内退出

  “早在2005年股权分置改革启动之初,我们在战略研讨时,就作出一个决定——我们三分之一的企业,一开始就要考虑在A股退出,这是我们在政策上的重大改变。”弘毅投资顾问有限公司总裁赵令欢表示。
  弘毅投资是联想旗下的私人股权投资管理公司(下称PE),曾经投资过南京先声药业股份有限公司(纽约证交所ADR代码:SCR)、中国玻璃有限公司(香港交易所代码:3300)等国内企业,也是为数不多的有着国内背景的PE之一。
  。业内公认,PE投资的企业质量要高于A股上市公司平均水平,因此在供不应求的发行市场上,监管层亦有意吸引PE选择境内退出。
  6月中旬,证监会、商务部、发改委、交易所的部分官员以及多家著名PE、部分国内券商齐聚武夷山,在“中国私募股权投资基金研讨会”上商讨PE投资企业回归A股的可能性以及需要解决的问题。包括鼎晖投资、弘毅投资、贝恩资本、KKR、华平亚洲、高盛等18家PE的顶尖人士出席了会议。
  “十年来,政府对于企业海外上市的政策在调整,我们也要做相应的调整,看什么企业能做成。”业内享有盛名的鼎晖投资董事长吴尚志称,目前一种简单的做法就是成立中外合资有限公司,外资持有25%的股份,如果通过红筹方式到境外上市还能走通,中方就再把股份卖给外方,重组出境外;如果能在国内上市就上A股,现在不少基金持有这一想法,“一颗红心两手准备”。
  弘毅投资顾问有限公司总裁赵令欢则表示,境外退出对于PE来说是一个不得已的选择。一方面,2003年弘毅成立的时候,A股市场不景气,公司治理很不完善,坐庄与虚构业绩横行,“我们甚至认为一个好的公司不应寄生于这个市场”;另一方面,为了融资、发展以及设立期权等激励机制,大多数企业也只能选择国外上市。不过,“随着股改的完成,从市盈率和流动性、市场总量来衡量,A股正在成为最富吸引力的市场。”
  弘毅和鼎晖虽然均是在海外融资,但由于只投资中国,本土PE的色彩更为浓厚,因此对于进军A股市场最为积极。
  证监会研究中心研究员王欧认为,A股市场面临的重要问题之一是优质上市公司来源不足,“我们发现目前很多好的PE的业务模式都是融资与退出两头在外,所以希望推动立足于本土的PE能成长起来,也希望一部分在境外融资的PE转型或回归。PE行业是无退不进,证监会希望在退出方面提供相应的条件。”
  “退出市场变了,PE的经营模式也就变了,谁能成功转型就会取得优势。我们希望有先行者能看到这一趋势,尽管目前体制上还有不够完善的地方,但同时也给先行者创造了最好的机会。”王欧说。

既往相关报道:

国内规模最大PE 中非基金亮相
拟定基金的初期规模10亿美元,首期资金由开行独立出资,托管银行为光大银行,资金已全部到位,计划在三年左右完成投资;二期增至30亿美元,最终达到50亿美元, 中非基金存续期长达50年。
中非基金对投资的中国企业没有所有制限制,原则上是到非洲投资的中国全资公司或者控股公司


黑石股价下跌折射PE变数
黑石上市第三天,股价就跌破发行价。近因有税收法案和对冲基金危机,但PE不确定的未来也令投资者心忧

国字号PE渐行渐近
监管层正在选择更为市场化的核准模式,由市场来决定谁是合格的基金管理人,力图避免其成为政府审批、政府主导下的投资机构

PE靠不住?
从新兴市场到欧美发达国家,伴随PE迅猛发展而来的,是一股扑朔迷离的监管强风

 

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月18日    21:06
商品夜盘开盘:焦炭低开2%,焦煤、螺纹钢跌1%左右,热轧卷板、铁矿石跌幅不到1%。
2017年10月18日    20:59
【国际油价小幅上涨】美油升至52.22美元/桶,上涨0.66%;布油升至58.47美元/桶,上涨0.98%。
2017年10月18日    20:55
【科大讯飞:前三季度净利润同比降近4成】科大讯飞(002230.SZ)发布三季报,公司第三季度实现营业收入12.84亿元,比去年同期增长89.11%,实现归母净利润6133.53万元,比去年同期增长174.08%;1月-9月,归母净利润降低39.45%,主要系讯飞皆成由参股公司成为控股子公司,在合并报表中按会计准则确认投资收益(非经常性损益)1.17亿元。
2017年10月18日    20:44
【三六五网:住房租赁业务尚未对业绩产生贡献】三六五网(300295.SZ)公告称,目前市场对于住房租赁题材关注度较高。租购并举和租售同权是国家政策方向,并在不断推进之中;住房租赁业务是公司战略重点培育产业,但目前公司相关业务尚处于发展初期,尚未对公司业绩产生贡献。
2017年10月18日    20:34
美国9月营建许可121.5万,预期124.5万,环比降4.5%,预期降2.1%。
2017年10月18日    20:31
【美国9月新屋开工数据不及预期】美国9月新屋开工112.7万,预期117.5万,前值118万;9月新屋开工环比降4.7%,预期降0.4%,前值降0.8%。
2017年10月18日    20:29
【工信部:汽车产业发展进入深度变革期和战略机遇期】工信部副部长辛国斌表示,汽车产品加快向新能源、轻量化、智能和网联的方向发展,汽车生产方式向充分互联协作的智能制造体系演进,产业上下游关系更加紧密,生产资源实现全球高效配置,研发制造效率大幅提升。消费需求的多元化特征日趋明显,共享出行、个性化服务成为主要方向。
2017年10月18日    20:19
【江苏2025年将建成超3000所足球特色学校】江苏公布该省足球改革发展实施意见,提出“到2025年足球综合实力和发展水平位居全国前列”的目标。全省经常参与足球运动的人口超过500万,建成3000所以上校园足球特色学校和100所以上足球后备人才示范学校,形成2至3个具有一定影响力的足球品牌赛事。(中新网)
2017年10月18日    20:09
【恒瑞医药前三季净利增长同比超20%】恒瑞医药(600276.SH)发布三季报,公司前三季实现营收100.66亿元,同比增长21.81%,实现归属于上市公司股东的净利润23.28亿元,同比增长20.7%。前十大股东中,证金公司持股占比2.63%,中央汇金持股占比仍为0.93%。
2017年10月18日    20:02
【盛屯矿业:前三季度营业收入和净利润大幅增长】盛屯矿业(600711.SH)公告,前三季度实现营业收入127.18亿元,同比增长51.15%;实现净利3.78亿,同比增长223.1%;基本每股收益0.253元。