财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

PE寻求A股退出路

2007年07月03日 21:17 来源于 caijing
随着境外上市之路日渐艰难,以及国内股市的强势上行,越来越多的PE把投资退出的目标放在了A股上。这与监管层的想法不谋而合

  
  业内公认,PE投资的企业质量要高于A股上市公司平均水平,因此在供不应求的发行市场上,监管层亦有意吸引PE选择境内退出

  “早在2005年股权分置改革启动之初,我们在战略研讨时,就作出一个决定——我们三分之一的企业,一开始就要考虑在A股退出,这是我们在政策上的重大改变。”弘毅投资顾问有限公司总裁赵令欢表示。
  弘毅投资是联想旗下的私人股权投资管理公司(下称PE),曾经投资过南京先声药业股份有限公司(纽约证交所ADR代码:SCR)、中国玻璃有限公司(香港交易所代码:3300)等国内企业,也是为数不多的有着国内背景的PE之一。
  。业内公认,PE投资的企业质量要高于A股上市公司平均水平,因此在供不应求的发行市场上,监管层亦有意吸引PE选择境内退出。
  6月中旬,证监会、商务部、发改委、交易所的部分官员以及多家著名PE、部分国内券商齐聚武夷山,在“中国私募股权投资基金研讨会”上商讨PE投资企业回归A股的可能性以及需要解决的问题。包括鼎晖投资、弘毅投资、贝恩资本、KKR、华平亚洲、高盛等18家PE的顶尖人士出席了会议。
  “十年来,政府对于企业海外上市的政策在调整,我们也要做相应的调整,看什么企业能做成。”业内享有盛名的鼎晖投资董事长吴尚志称,目前一种简单的做法就是成立中外合资有限公司,外资持有25%的股份,如果通过红筹方式到境外上市还能走通,中方就再把股份卖给外方,重组出境外;如果能在国内上市就上A股,现在不少基金持有这一想法,“一颗红心两手准备”。
  弘毅投资顾问有限公司总裁赵令欢则表示,境外退出对于PE来说是一个不得已的选择。一方面,2003年弘毅成立的时候,A股市场不景气,公司治理很不完善,坐庄与虚构业绩横行,“我们甚至认为一个好的公司不应寄生于这个市场”;另一方面,为了融资、发展以及设立期权等激励机制,大多数企业也只能选择国外上市。不过,“随着股改的完成,从市盈率和流动性、市场总量来衡量,A股正在成为最富吸引力的市场。”
  弘毅和鼎晖虽然均是在海外融资,但由于只投资中国,本土PE的色彩更为浓厚,因此对于进军A股市场最为积极。
  证监会研究中心研究员王欧认为,A股市场面临的重要问题之一是优质上市公司来源不足,“我们发现目前很多好的PE的业务模式都是融资与退出两头在外,所以希望推动立足于本土的PE能成长起来,也希望一部分在境外融资的PE转型或回归。PE行业是无退不进,证监会希望在退出方面提供相应的条件。”
  “退出市场变了,PE的经营模式也就变了,谁能成功转型就会取得优势。我们希望有先行者能看到这一趋势,尽管目前体制上还有不够完善的地方,但同时也给先行者创造了最好的机会。”王欧说。■

既往相关报道:

国内规模最大PE 中非基金亮相
拟定基金的初期规模10亿美元,首期资金由开行独立出资,托管银行为光大银行,资金已全部到位,计划在三年左右完成投资;二期增至30亿美元,最终达到50亿美元, 中非基金存续期长达50年。
中非基金对投资的中国企业没有所有制限制,原则上是到非洲投资的中国全资公司或者控股公司


黑石股价下跌折射PE变数
黑石上市第三天,股价就跌破发行价。近因有税收法案和对冲基金危机,但PE不确定的未来也令投资者心忧

国字号PE渐行渐近
监管层正在选择更为市场化的核准模式,由市场来决定谁是合格的基金管理人,力图避免其成为政府审批、政府主导下的投资机构

PE靠不住?
从新兴市场到欧美发达国家,伴随PE迅猛发展而来的,是一股扑朔迷离的监管强风

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年02月24日    16:49
【京东方A:鄂尔多斯LTPS一期早已实现满产运营】京东方A在互动平台回答投资者提问时表示,公司鄂尔多斯LTPS/AMOLED 5.5代线设计产能为玻璃基板 LTPS:约60K/月(分两期实施),刚性AMOLED 约2K/月,产品定位主要为中小尺寸LTPS及AMOLED显示器件,鄂尔多斯LTPS一期早已实现满产运营,情况良好。LTPS二期正在进行产能爬坡,预期可以实现满产运营。(证券时报e公司)
2018年02月24日    16:45
【习近平主持政治局会议 决定召开十九届三中全会】据新华社消息,中共中央政治局2月24日召开会议,决定今年2月26日至28日在北京召开中国共产党第十九届中央委员会第三次全体会议。中共中央总书记习近平主持会议。
2018年02月24日    14:56
【银监会修订《中国银监会外资银行行政许可事项实施办法》】银监会2月24日发布《中国银监会关于修改〈中国银监会外资银行行政许可事项实施办法〉的决定》,对外资行新设支行的审批程序、外资行的四项业务审批、外资行入股境内银行的许可条件等方面进行改革。内容与12月底发布的“征求意见稿”相同。(记者 彭骎骎)
2018年02月24日    13:07
【一线城市房价32个月以来首现同比负增长】随着楼市调整政策效应显现,新年首月房价出现一个重大信号:一线城市新房价格同比由上涨转为下降。分析人士称,这是一线城市房价同比32个月以来首次出现负增长,从统计角度看有信号意义,体现了一线城市房价真正跌回去年水平。后续二三线城市也会有类似下跌的可能。(中国证券网)
2018年02月24日    11:29
【境外投资违规 平安人寿、新华人寿、中再资管领监管函】保监会2月24日披露,平安人寿、新华人寿、中再资产管理股份有限公司等三家保险公司的境外投资业务违反了《保险资金境外投资管理暂行办法实施细则》关于可投资国家或者地区的相关规定。对此,保监会分别向上述三家公司下发了监管函,要求上述三家公司制定切实可行的整改方案,对违规内容进行整改,确保投资符合规定。(记者 杨巧伶)
2018年02月24日    09:57
【统计局:2018年1月商品住宅销售价格稳中有降】统计局城市司高级统计师刘建伟解读1月份商品住宅销售价格数据表示,15个热点城市新建商品住宅销售价格继续保持稳定,其中11个城市价格低于上年同期水平。70个大中城市中一线城市新建商品住宅销售价格同比由涨转降,二三线城市涨幅回落。70个大中城市中一线城市住宅销售价格环比下降,二三线城市涨幅回落。
2018年02月24日    09:21
【央行今日不开展公开市场操作】央行公告称,目前银行体系流动性总量处于适中水平,2018年2月24日不开展公开市场操作。
2018年02月24日    08:33
【吉利董事长李书福入股奔驰母公司戴姆勒 持股9.69%】奔驰母公司戴姆勒公告称,吉利董事长李书福通过一家投资公司持股戴姆勒9.69%股权。吉利曾于2017年11月底希望认购戴姆勒3%至5%的股权,但戴姆勒无意稀释现有的股本结构,欢迎吉利在公开市场购买股份。目前李书福持有股份已超过戴姆勒第一大股东科威特投资局,后者持股比例为6.8%。(记者 郑丽纯)
2018年02月23日    22:52
【特朗普或将宣布对朝鲜“最大规模”新制裁】据CNBC报道,美国总统特朗普将在CPAC(保守主义政治行动大会)上发言,预计会宣布采取有史以来最大规模的对朝制裁,制裁针对航运、贸易公司及其船只。
2018年02月23日    22:40
【陌陌盘初大涨逾10%】陌陌(NASDAQ:MOMO)报32.04美元,上涨11.53%。稍早,陌生人社交应用陌陌公告称,将收购国内的另一款相似应用探探100%的股权。收购完成后,探探团队将继续独立运营产品和品牌。
财新微信

热词推荐
布雷顿森林体系 王文涛 量子卫星 同洲电子 埃博拉 人工心脏 中宝投资 熔断 税务师 陈一新 融创中国 秦晖 非洲象 sdr 五大战区