财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

专家细解特别国债

2007年07月02日 22:02 来源于 caijing
中信证券高占军认为,特种国债对市场的影响最终取决于各种因素互相抵消后的“净效果”,总体上不必过度担忧



  6月29日,十届全国人大常委会审议批准了财政部发行15500亿元特别国债购买外汇事宜,标志着国家外汇投资公司已进入关键的设立阶段。
  特别国债将带来怎样的影响?中信证券债券销售交易部执行总经理高占军在最新一期《财经·金融实务》中撰文进行了分析。他认为,如此巨额的资本金不太可能一次注入,而且股东的首次出资额高于注册资本的20%即可。所以,财政部首次向外汇投资公司注资超过400亿美元(3100亿元)便可满足要求。
  根据《中国人民银行法》,财政部直接向央行发行国债有法律障碍。所以,概率较大的方式是,财政部通过发行国债,以债权换取央行在汇金公司的价值600亿美元的股权,以规避法律障碍。此举可以“一举多得”,即符合公司设立条件,能提高时间效率,完成与中央汇金公司的整合,避免在短期内对市场可能造成的影响。
  高占军分析,600亿美元外余下的1400亿美元,将主要通过公开发行获得;是否需要当年全部募集完毕,则可能取决于特定时点适宜出售的外汇储备规模、可投资的境外资产状况以及国债发行时国内的债券市场环境等。
  特别国债的发行是否会导致市场流动性“失血”并推高长期债券收益率?高占军认为,过度担忧是不必要的。原因在于,第一,特别国债并无“特别”的对冲功能。从对冲货币投放的角度看,财政部发行特别国债与央行发行央票和上调法定存款准备金率并无本质区别;而首批资本金的募集若不直接面对市场发行,则只改变央行的资产结构,对基础货币毫无影响。
  第二,政策之间具有相互替代效应,若因特别国债发行减少了央票发行规模或存款准备金率上调的次数与幅度,则相互之间会有一些抵消,净影响可能很小。
  第三,特别国债发行并非基于存量资金。实际上,今年上半年,央行对货币投放基本上进行了全额对冲,但也并未涉及存量。
  高占军认为,特别国债的发行应通过适当安排,选择或创造一个稳定的环境,避免造成资金的突然紧张和利率的大幅波动,将其可能带来的震动减至最低。
  为此,可供考虑的手段包括:选择发行窗口,可选择在央票集中到期及外汇占款投放较多时点发行;发行前后,通过公开市场操作创造宽松的资金环境,稳定央票利率;减少存款准备金率上调的幅度;选择资金宽裕的机构,安排一些定向发行,减轻对整个市场的压力。
  高占军预测,特种国债对市场的影响将经历一个逐渐释放的过程,最终结果将取决于各种因素互相抵消后的“净效果”。他表示,总体而言,“似乎没有必要过于担心。”

  全文详见即将于7月9日出版的《财经·金融实务》增刊“特别国债的‘净效应’”



相关报道:

特别国债的“净效应”
特种国债对市场的影响,将经历一个逐渐释放的过程;总体来看,对其可能产生影响的“净效应”,似乎没有必要过分担心

如何避免特别国债对金融市场的冲击?
中国社会科学院世界政治经济研究所所长余永定认为,如果在短时间内大量发行特别国债,可能会对金融市场造成冲击。国债利率的明显上升,将对整个货币市场、进而对资本市场产生重大影响。利率上升过快还将使人民币汇率因套利资本涌入而承受更大的升值压力

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月20日    10:09
【外管局称未对万达集团真实合规的资金汇出及内保外贷进行限制】9月20日,据路透社报道,中国国家外汇管理局近日重申,未对万达集团真实合规的资金汇出和内保外贷登记进行限制。称:“万达集团及相关企业在有关境外投资项目获得境外投资主管部门核准或备案后,可以按规定到银行办理相关境外投资外汇登记及资金汇出手续,到所在地外汇局办理相关内保外贷登记手续。”(记者 张欣)
2017年09月20日    10:08
【14部委发文促道路货运行业发展 完善城市物流配送体系】交通部等14部委印发《促进道路货运行业健康稳定发展行动计划(2017-2020年)》,意图减轻道路货运经营负担,促进货运行业创新发展,严格落实治超全国统一标准,改善从业人员生产经营条件,强化行业稳控综合治理。
2017年09月20日    09:50
【中国央行今日零投放零回笼】人民银行于2017年9月20日以利率招标方式开展了300亿元逆回购操作。其中,200亿元的7天期逆回购操作中标利率2.45%,100亿元的28天期逆回购操作中标利率2.75%。此外,央行公开市场今日将有300亿逆回购到期。
2017年09月20日    09:42
【白酒板块持续拉升】洋河股份直逼涨停,古井贡酒涨4.42%,山西汾酒涨3.94%、今世缘、沱牌舍得均涨超3%。
2017年09月20日    09:35
【深交所:台泥国际集团今起调出港股通股票名单】深交所20日公布,因恒生综合中型股指数实施成份股调整,根据《深圳证券交易所深港通业务实施办法》的有关规定,港股通股票名单发生调整并自今日起生效,台泥国际集团今起调出港股通股票名单。
2017年09月20日    09:28
#今日开盘# 【房地产领跌 沪指跌幅 0.14%】沪指报3352.18点,跌幅 0.14%;深成指报11083.85点,跌幅 0.00%;创业板指报1878.57点,跌幅 0.09%;中小板指报7510.14点,涨幅 0.08%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年09月20日    09:24
【群兴玩具、*ST柳化临时停牌】交易所早间公告,群兴玩具拟披露重大事项临时停牌,*ST柳化因对相关事项进行核查临时停牌。
2017年09月20日    09:16
【人民币中间价下调140点】人民币兑美元中间价报6.5670,上日中间价6.5530。上日官方收盘报6.5859,夜盘收盘报6.5860。
2017年09月20日    09:03
【深圳多家银行封堵消费贷 防止进入楼市漏洞】近日从深圳多家银行了解到,银行普遍扎紧消费贷“口子”,大多数银行已将长期消费贷年限调至5年,部分银行由于额度紧张或风控原因,在5年基础上进一步缩短年限甚至暂停消费贷。(中国证券报)
2017年09月20日    08:59
【央企混改基金项目正筹备 规模望达千亿级】有媒体日前披露,一项专门针对推进央企混改的大型基金项目正积极筹备中,该项基金的规模将至少达到千亿级别。而在股东的选择上,不同于此前为推动国企国资改革而成立的一些基金,该基金招募资金的方式将有所调整,股东不再局限于以中央企业和地方国有企业为主,很大可能将从民营企业中寻求合作伙伴。(中国证券网)