财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

专家细解特别国债

2007年07月02日 22:02 来源于 caijing
中信证券高占军认为,特种国债对市场的影响最终取决于各种因素互相抵消后的“净效果”,总体上不必过度担忧



  6月29日,十届全国人大常委会审议批准了财政部发行15500亿元特别国债购买外汇事宜,标志着国家外汇投资公司已进入关键的设立阶段。
  特别国债将带来怎样的影响?中信证券债券销售交易部执行总经理高占军在最新一期《财经·金融实务》中撰文进行了分析。他认为,如此巨额的资本金不太可能一次注入,而且股东的首次出资额高于注册资本的20%即可。所以,财政部首次向外汇投资公司注资超过400亿美元(3100亿元)便可满足要求。
  根据《中国人民银行法》,财政部直接向央行发行国债有法律障碍。所以,概率较大的方式是,财政部通过发行国债,以债权换取央行在汇金公司的价值600亿美元的股权,以规避法律障碍。此举可以“一举多得”,即符合公司设立条件,能提高时间效率,完成与中央汇金公司的整合,避免在短期内对市场可能造成的影响。
  高占军分析,600亿美元外余下的1400亿美元,将主要通过公开发行获得;是否需要当年全部募集完毕,则可能取决于特定时点适宜出售的外汇储备规模、可投资的境外资产状况以及国债发行时国内的债券市场环境等。
  特别国债的发行是否会导致市场流动性“失血”并推高长期债券收益率?高占军认为,过度担忧是不必要的。原因在于,第一,特别国债并无“特别”的对冲功能。从对冲货币投放的角度看,财政部发行特别国债与央行发行央票和上调法定存款准备金率并无本质区别;而首批资本金的募集若不直接面对市场发行,则只改变央行的资产结构,对基础货币毫无影响。
  第二,政策之间具有相互替代效应,若因特别国债发行减少了央票发行规模或存款准备金率上调的次数与幅度,则相互之间会有一些抵消,净影响可能很小。
  第三,特别国债发行并非基于存量资金。实际上,今年上半年,央行对货币投放基本上进行了全额对冲,但也并未涉及存量。
  高占军认为,特别国债的发行应通过适当安排,选择或创造一个稳定的环境,避免造成资金的突然紧张和利率的大幅波动,将其可能带来的震动减至最低。
  为此,可供考虑的手段包括:选择发行窗口,可选择在央票集中到期及外汇占款投放较多时点发行;发行前后,通过公开市场操作创造宽松的资金环境,稳定央票利率;减少存款准备金率上调的幅度;选择资金宽裕的机构,安排一些定向发行,减轻对整个市场的压力。
  高占军预测,特种国债对市场的影响将经历一个逐渐释放的过程,最终结果将取决于各种因素互相抵消后的“净效果”。他表示,总体而言,“似乎没有必要过于担心。”

  全文详见即将于7月9日出版的《财经·金融实务》增刊“特别国债的‘净效应’”



相关报道:

特别国债的“净效应”
特种国债对市场的影响,将经历一个逐渐释放的过程;总体来看,对其可能产生影响的“净效应”,似乎没有必要过分担心

如何避免特别国债对金融市场的冲击?
中国社会科学院世界政治经济研究所所长余永定认为,如果在短时间内大量发行特别国债,可能会对金融市场造成冲击。国债利率的明显上升,将对整个货币市场、进而对资本市场产生重大影响。利率上升过快还将使人民币汇率因套利资本涌入而承受更大的升值压力

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月27日    01:00
【亚特兰大联储模型预测美国二季度GDP增长2.9%】据亚特兰大联储的数据,第二季GDP原先的增速预测为3.0%。最新影响该模型的数据是耐用品订单。
2017年06月27日    00:59
【高盛下调美国二季度GDP增长预测0.2个百分点至2.3%】经济学家Spencer Hill在报告中写道,下调预测和5月美国核心资本品订单和出货弱于预期有关,数据暗示当期的商业投资增长速度放缓。
2017年06月27日    00:57
伦敦金属交易所3个月期铜收低6美元,结算于每吨5,794美元
2017年06月27日    00:56
【亚马逊最高级别华人科学家任小枫加盟阿里】6月26日,阿里巴巴向财新记者确认,原亚马逊资深主任科学家(Senior Principal Scientist)任小枫正式确认加入阿里巴巴,担任人工智能核心团队iDST的副院长和首席科学家。任小枫此前曾是Amazon Go计算机视觉算法负责人,加入阿里后,将专注计算机视觉技术,招募组建世界一流的计算机视觉团队。(记者 王琼慧)
2017年06月27日    00:56
【东航京东跨界合作 京东补齐航空货运】6月26日,京东集团宣布与中国东方航空集团公司签署战略合作协议,在航空物流、航空客运业务、品牌宣传、企业采购、会员体系、信息化建设等领域展开合作。对京东来说,不仅借此补齐航空货运短板,还顺势增强了企业购尤其是商旅业务;对于东航来说,则是旗下物流公司混改之后寻找新利润增长点的一次尝试。(记者 王琼慧)
2017年06月27日    00:56
【京东与南方财经全媒体共建研究院】6月26日,南方财经全媒体集团与京东签署战略合作协议,并揭牌成立21·京东BD研究院。21·京东BD研究院将聚拢整合资源,定期发布权威指数及报告,扩大自身报告和数据研究机构的影响力。研究课题由京东消费数据、金融数据分析导向,逐渐转向市场导向的基于政策、市场、消费者洞察的数据研究;依托海量数据分析,实现实时更新、全面覆盖,推动研究院向服务平台、数据公司的转型。(记者 王琼慧)
2017年06月26日    23:09
【MSCI董事长:中期流入A股的增量资金或超3000亿美元】MSCI亚太区研究总监谢佂傧在接受采访时透露,MSCI之前跟证监会、外管局沟通,建议大幅上调或者完全取消额度限制,以便让国外资金更好进入A股市场,“有关当局对此是在积极考虑的”。MSCI董事长兼首席执行官亨利·费尔南德兹表示,中期来看,随着未来纳入权重进一步提升,流入A股的资金规模可能会超过3000亿美元。(中证报)
2017年06月26日    23:05
穆迪:确认希腊银行业的存款评级在Caa3,上调前景展望。
2017年06月26日    22:45
【方正证券停止与第三方平台委托交易】方正证券公告称,自2017年6月30日收市后,公司客户使用非公司提供的第三方客户端软件将无法登录与委托交易;对于擅自接入的,一经发现立即关闭;使用非公司提供的第三方客户端软件进行证券交易所产生的风险与损失均由擅自接入方承担。
2017年06月26日    22:38
【投保局:适当性管理制度核心是把合适的产品卖给合适的投资者】关于7月1日即将实施的投资者适当性管理制度,证监会投资者保护局局长赵敏晚间在参加央视财经评论时指出,投资者适当性的核心就是把合适的产品卖给合适的投资者,规范的是证券机构的行为,需要对投资者风险偏好等进行分类,将产品分级,由机构进行匹配。在这过程中,机构有义务,投资者也有义务,需给机构提供真实的资料,以便对投资者的风险承受能力进行判断。