财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

首批农民专业合作社诞生

2007年07月02日 20:59 来源于 caijing
新型农民专业合作社是有限责任的法人组织,在帮助农民抵御风险、谈判价格、融资、规模经营上具有更多优势

   《中国农民专业合作社法》7月1日正式实行。在这一法律框架下,山东青州青风寨山楂发展专业合作社(下称青风寨山楂合作社)近日正式按照“合作社法人”的身份在工商局取得注册,成为中国首批按照《中国农民专业合作社法》严格规范成立、首次引入专业律师的农民专业合作社之一。
    《中国农民专业合作社法》的实行被认为是农村合作组织有法可依的积极信号。该法被公认的一个最大作用是明确了合作社的法人地位——这一直是困扰农民专业合作社现实发展的一个突出问题。所谓法人地位是指这一新型组织将具备有限责任公司的主要特征,意味着农民专业合作社的治理机制与职能发生重大转变。
    “以前农民合作社身份不明确,没有法人地位,依法规范以后,农民专业合作社取得了合法地位,成为真正的农民专业组织,有了市场主体的身份, 在抵御风险、谈判价格、融资、规模经营上的优势都远盛于从前,这是实质性的突破。”负责该项目的北京大成律师事务所高级合伙人徐永前律师告诉记者。
  青风寨山楂合作社由许家庄村民发起,集中了周边九个村的村民按照自愿自发的原则联合成立,首批会员158人,入股每股股金100元,注册资金共80000元。
  青风寨山楂合作社设立了规范的理事会和监事会,对于理事长、监事长的任选,“人人都有发言权,不是谁入股的钱多谁说了算,”刚入股的会员东庄村支部书记张玉新告诉记者,“由会员民主投票选举出‘可以信任的、能带着大家干好的、有能力的领头人’”。张玉新种了100多棵山楂树,这次入了10股,即1000元。据悉,在新成立的山楂合作社中,最多的入了100股,即1万元。
    “以前农民不能集中起来,好山楂果卖不出好价钱,山楂的深加工个人也搞不起来。现在有了凝聚力,通过集中管理,专业加工、剪枝、施肥、打药,产量增加了,今年收入至少会翻五番。”张玉新向记者介绍。平常张玉新的山楂卖给小贩是一斤一毛到三毛,利润基本让中间商赚走了。今年成立合作社以后,到十月份收获时,张玉新预计,通过合作社与采购方集体谈判,每斤可以卖到一元八角。
  更重要的是,“通过学习《农民专业合作社法》,我们有了‘股金’概念,以前以为承担风险是无限的,盈余资金的分配是按人头分配,现在一规范才明白都是根据入股股金承担有限责任和分配利润。如果干得好,我们愿意多投钱。”会员腰庄村民李长祝也满怀信心的告诉记者。按照山楂合作社的《合作社章程》,成交金额的60%返还会员,剩余40%在提取盈余公积金后按照股金分配给会员。
    “农村一家一户的小农经营方式非常散,都是各人自扫门前雪。现在的合作社形式非常有用,粗略计算,九个村共约十万棵山楂树,管理好了一年可以收入1400万元。”专门驻村引导成立青风寨山楂合作社的青州市旅游局副局长史建章说,他们还多次组织农业专家义务为合作社的农民培训,引导其走向市场。
    据悉,北京大成律师事务所正在按照《农民专业合作社法》为青州市另外几家农业专业合作社设计公司章程和制度框架,第一批包括肉鸭、奶牛等农民专业合作社也即将规范完毕。
   “我们以前是协会形式,原来对于农业合作社的概念模模糊糊的,也没有分红的意识,只是年终平均分配,1万只鸭子和1千只鸭子一样分配,现在意识到是按股金分红;合作社规范以后最高权力机构是社员大会或者社员代表大会,我们对投资项目、扩大出资额等有了表决权,共同协商。”正在规范中的青州市谭坊城信肉鸭产销服务合作社理事孙在宏告诉记者。
  此前,中国存在约15万多形形色色的农民专业合作社,组织规范化程度不高,“小、弱、散”现象突出,大多以协会、合伙企业的名义存在,只是民间机构,不具有法人资格,遇到自然和市场经营风险,农民专业合作社就容易破产和瓦解,在其产生、发展、解体与政府扶持过程中都面临诸多问题。如注册登记、所有权与经营权不清及搭便车、资产组合、融资能力、股份的不可转让与无增值性使对合作社的投资和壮大缺乏激励等,如何克服“小规模、分散化”的弊端,成为农民专业合作社发展中的瓶颈。       “以前不切实际的农村合作社让农民失去了信任。它们基本是协会的性质,属于民政局注册,是服务性的,不能搞经营,主要是提供基础服务、农资服务、技术服务,但随意性较大。由于不存在入股分红,农民并无积极性参予,对其发展壮大也没有责任心。现在按照《农民专业合作社法》的要求,合作社必须在工商局注册,有规范的组织结构,对分红、破产后的财产分割、财务透明等有明确制度安排。”多年和农民打交道的山东青州市农村经济管理局局长燕连深说。
  对于政府在其中的定位,燕连深表示,政府应提供服务和资金支持、制定优惠政策,“决不不干预农民专业合作社的运作。” 据介绍,近年来,青州市政府每年拿出五十万元以奖代补的方式支持十佳农业专业合作社,并在税收、登记手续、人才培训、技术指导等方方面面给与政策优惠。
    近两年,中央两个1号文件都明确要求扶持农民专业合作社发展,而政府通过农村专业合作社加大对农村的政策支持和投入力度,既可避免“撒胡椒面”式的无效投入,又可使政策惠及加入合作社的农民,兼顾效率与公平。从这个意义上说,合作社也是联结政府与农民的桥梁。因此,调整支农支出结构,加大对农村专业合作社的扶持力度,使之产生更好的效益,应是解决“三农”问题的突破口。
  “怎样使分散的小农户在生产经营中与市场对接,已成为新农村建设亟待解决的问题。而发展农民专业合作社,是解决此问题的有效途径。”此前,由国务院发展研究中心与财政部合作合作的名为“促进农民合作经济组织发展的整体性政策框架”的报告中得出以上判断。据悉,财政部目前正在积极制定农村专业合作社财务管理制度,同时加大对其财政支持力度。
  不过,对于农业专业合作社的发展前景,业内专家另有担忧:“一方面政府是否会再次介入过深?另一方面,当其走向企业化,就不再适合利用合作社的种种优惠政策,退出渠道如何建立?”
  另据了解,农业专业合作社属于产业经济组织,和去年底银监会推动的农村资金互助社的性质有所不同,后者为金融机构。银监会有关官员表示,一方面他们很重视观察农业专业合作社的发展动向, 另一方面要等以后等农村资金互助合作社的试点积累经验和规模后,再按照《农村合作社法》增补关于农村资金互助社的的辅助法规。

 

相关报道:

首批农民专业合作社诞生

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月20日    10:09
【外管局称未对万达集团真实合规的资金汇出及内保外贷进行限制】9月20日,据路透社报道,中国国家外汇管理局近日重申,未对万达集团真实合规的资金汇出和内保外贷登记进行限制。称:“万达集团及相关企业在有关境外投资项目获得境外投资主管部门核准或备案后,可以按规定到银行办理相关境外投资外汇登记及资金汇出手续,到所在地外汇局办理相关内保外贷登记手续。”(记者 张欣)
2017年09月20日    10:08
【14部委发文促道路货运行业发展 完善城市物流配送体系】交通部等14部委印发《促进道路货运行业健康稳定发展行动计划(2017-2020年)》,意图减轻道路货运经营负担,促进货运行业创新发展,严格落实治超全国统一标准,改善从业人员生产经营条件,强化行业稳控综合治理。
2017年09月20日    09:50
【中国央行今日零投放零回笼】人民银行于2017年9月20日以利率招标方式开展了300亿元逆回购操作。其中,200亿元的7天期逆回购操作中标利率2.45%,100亿元的28天期逆回购操作中标利率2.75%。此外,央行公开市场今日将有300亿逆回购到期。
2017年09月20日    09:42
【白酒板块持续拉升】洋河股份直逼涨停,古井贡酒涨4.42%,山西汾酒涨3.94%、今世缘、沱牌舍得均涨超3%。
2017年09月20日    09:35
【深交所:台泥国际集团今起调出港股通股票名单】深交所20日公布,因恒生综合中型股指数实施成份股调整,根据《深圳证券交易所深港通业务实施办法》的有关规定,港股通股票名单发生调整并自今日起生效,台泥国际集团今起调出港股通股票名单。
2017年09月20日    09:28
#今日开盘# 【房地产领跌 沪指跌幅 0.14%】沪指报3352.18点,跌幅 0.14%;深成指报11083.85点,跌幅 0.00%;创业板指报1878.57点,跌幅 0.09%;中小板指报7510.14点,涨幅 0.08%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年09月20日    09:24
【群兴玩具、*ST柳化临时停牌】交易所早间公告,群兴玩具拟披露重大事项临时停牌,*ST柳化因对相关事项进行核查临时停牌。
2017年09月20日    09:16
【人民币中间价下调140点】人民币兑美元中间价报6.5670,上日中间价6.5530。上日官方收盘报6.5859,夜盘收盘报6.5860。
2017年09月20日    09:03
【深圳多家银行封堵消费贷 防止进入楼市漏洞】近日从深圳多家银行了解到,银行普遍扎紧消费贷“口子”,大多数银行已将长期消费贷年限调至5年,部分银行由于额度紧张或风控原因,在5年基础上进一步缩短年限甚至暂停消费贷。(中国证券报)
2017年09月20日    08:59
【央企混改基金项目正筹备 规模望达千亿级】有媒体日前披露,一项专门针对推进央企混改的大型基金项目正积极筹备中,该项基金的规模将至少达到千亿级别。而在股东的选择上,不同于此前为推动国企国资改革而成立的一些基金,该基金招募资金的方式将有所调整,股东不再局限于以中央企业和地方国有企业为主,很大可能将从民营企业中寻求合作伙伴。(中国证券网)