财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

首批农民专业合作社诞生

2007年07月02日 20:59 来源于 caijing
新型农民专业合作社是有限责任的法人组织,在帮助农民抵御风险、谈判价格、融资、规模经营上具有更多优势

   《中国农民专业合作社法》7月1日正式实行。在这一法律框架下,山东青州青风寨山楂发展专业合作社(下称青风寨山楂合作社)近日正式按照“合作社法人”的身份在工商局取得注册,成为中国首批按照《中国农民专业合作社法》严格规范成立、首次引入专业律师的农民专业合作社之一。
    《中国农民专业合作社法》的实行被认为是农村合作组织有法可依的积极信号。该法被公认的一个最大作用是明确了合作社的法人地位——这一直是困扰农民专业合作社现实发展的一个突出问题。所谓法人地位是指这一新型组织将具备有限责任公司的主要特征,意味着农民专业合作社的治理机制与职能发生重大转变。
    “以前农民合作社身份不明确,没有法人地位,依法规范以后,农民专业合作社取得了合法地位,成为真正的农民专业组织,有了市场主体的身份, 在抵御风险、谈判价格、融资、规模经营上的优势都远盛于从前,这是实质性的突破。”负责该项目的北京大成律师事务所高级合伙人徐永前律师告诉记者。
  青风寨山楂合作社由许家庄村民发起,集中了周边九个村的村民按照自愿自发的原则联合成立,首批会员158人,入股每股股金100元,注册资金共80000元。
  青风寨山楂合作社设立了规范的理事会和监事会,对于理事长、监事长的任选,“人人都有发言权,不是谁入股的钱多谁说了算,”刚入股的会员东庄村支部书记张玉新告诉记者,“由会员民主投票选举出‘可以信任的、能带着大家干好的、有能力的领头人’”。张玉新种了100多棵山楂树,这次入了10股,即1000元。据悉,在新成立的山楂合作社中,最多的入了100股,即1万元。
    “以前农民不能集中起来,好山楂果卖不出好价钱,山楂的深加工个人也搞不起来。现在有了凝聚力,通过集中管理,专业加工、剪枝、施肥、打药,产量增加了,今年收入至少会翻五番。”张玉新向记者介绍。平常张玉新的山楂卖给小贩是一斤一毛到三毛,利润基本让中间商赚走了。今年成立合作社以后,到十月份收获时,张玉新预计,通过合作社与采购方集体谈判,每斤可以卖到一元八角。
  更重要的是,“通过学习《农民专业合作社法》,我们有了‘股金’概念,以前以为承担风险是无限的,盈余资金的分配是按人头分配,现在一规范才明白都是根据入股股金承担有限责任和分配利润。如果干得好,我们愿意多投钱。”会员腰庄村民李长祝也满怀信心的告诉记者。按照山楂合作社的《合作社章程》,成交金额的60%返还会员,剩余40%在提取盈余公积金后按照股金分配给会员。
    “农村一家一户的小农经营方式非常散,都是各人自扫门前雪。现在的合作社形式非常有用,粗略计算,九个村共约十万棵山楂树,管理好了一年可以收入1400万元。”专门驻村引导成立青风寨山楂合作社的青州市旅游局副局长史建章说,他们还多次组织农业专家义务为合作社的农民培训,引导其走向市场。
    据悉,北京大成律师事务所正在按照《农民专业合作社法》为青州市另外几家农业专业合作社设计公司章程和制度框架,第一批包括肉鸭、奶牛等农民专业合作社也即将规范完毕。
   “我们以前是协会形式,原来对于农业合作社的概念模模糊糊的,也没有分红的意识,只是年终平均分配,1万只鸭子和1千只鸭子一样分配,现在意识到是按股金分红;合作社规范以后最高权力机构是社员大会或者社员代表大会,我们对投资项目、扩大出资额等有了表决权,共同协商。”正在规范中的青州市谭坊城信肉鸭产销服务合作社理事孙在宏告诉记者。
  此前,中国存在约15万多形形色色的农民专业合作社,组织规范化程度不高,“小、弱、散”现象突出,大多以协会、合伙企业的名义存在,只是民间机构,不具有法人资格,遇到自然和市场经营风险,农民专业合作社就容易破产和瓦解,在其产生、发展、解体与政府扶持过程中都面临诸多问题。如注册登记、所有权与经营权不清及搭便车、资产组合、融资能力、股份的不可转让与无增值性使对合作社的投资和壮大缺乏激励等,如何克服“小规模、分散化”的弊端,成为农民专业合作社发展中的瓶颈。       “以前不切实际的农村合作社让农民失去了信任。它们基本是协会的性质,属于民政局注册,是服务性的,不能搞经营,主要是提供基础服务、农资服务、技术服务,但随意性较大。由于不存在入股分红,农民并无积极性参予,对其发展壮大也没有责任心。现在按照《农民专业合作社法》的要求,合作社必须在工商局注册,有规范的组织结构,对分红、破产后的财产分割、财务透明等有明确制度安排。”多年和农民打交道的山东青州市农村经济管理局局长燕连深说。
  对于政府在其中的定位,燕连深表示,政府应提供服务和资金支持、制定优惠政策,“决不不干预农民专业合作社的运作。” 据介绍,近年来,青州市政府每年拿出五十万元以奖代补的方式支持十佳农业专业合作社,并在税收、登记手续、人才培训、技术指导等方方面面给与政策优惠。
    近两年,中央两个1号文件都明确要求扶持农民专业合作社发展,而政府通过农村专业合作社加大对农村的政策支持和投入力度,既可避免“撒胡椒面”式的无效投入,又可使政策惠及加入合作社的农民,兼顾效率与公平。从这个意义上说,合作社也是联结政府与农民的桥梁。因此,调整支农支出结构,加大对农村专业合作社的扶持力度,使之产生更好的效益,应是解决“三农”问题的突破口。
  “怎样使分散的小农户在生产经营中与市场对接,已成为新农村建设亟待解决的问题。而发展农民专业合作社,是解决此问题的有效途径。”此前,由国务院发展研究中心与财政部合作合作的名为“促进农民合作经济组织发展的整体性政策框架”的报告中得出以上判断。据悉,财政部目前正在积极制定农村专业合作社财务管理制度,同时加大对其财政支持力度。
  不过,对于农业专业合作社的发展前景,业内专家另有担忧:“一方面政府是否会再次介入过深?另一方面,当其走向企业化,就不再适合利用合作社的种种优惠政策,退出渠道如何建立?”
  另据了解,农业专业合作社属于产业经济组织,和去年底银监会推动的农村资金互助社的性质有所不同,后者为金融机构。银监会有关官员表示,一方面他们很重视观察农业专业合作社的发展动向, 另一方面要等以后等农村资金互助合作社的试点积累经验和规模后,再按照《农村合作社法》增补关于农村资金互助社的的辅助法规。

 

相关报道:

首批农民专业合作社诞生

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月27日    01:00
【亚特兰大联储模型预测美国二季度GDP增长2.9%】据亚特兰大联储的数据,第二季GDP原先的增速预测为3.0%。最新影响该模型的数据是耐用品订单。
2017年06月27日    00:59
【高盛下调美国二季度GDP增长预测0.2个百分点至2.3%】经济学家Spencer Hill在报告中写道,下调预测和5月美国核心资本品订单和出货弱于预期有关,数据暗示当期的商业投资增长速度放缓。
2017年06月27日    00:57
伦敦金属交易所3个月期铜收低6美元,结算于每吨5,794美元
2017年06月27日    00:56
【亚马逊最高级别华人科学家任小枫加盟阿里】6月26日,阿里巴巴向财新记者确认,原亚马逊资深主任科学家(Senior Principal Scientist)任小枫正式确认加入阿里巴巴,担任人工智能核心团队iDST的副院长和首席科学家。任小枫此前曾是Amazon Go计算机视觉算法负责人,加入阿里后,将专注计算机视觉技术,招募组建世界一流的计算机视觉团队。(记者 王琼慧)
2017年06月27日    00:56
【东航京东跨界合作 京东补齐航空货运】6月26日,京东集团宣布与中国东方航空集团公司签署战略合作协议,在航空物流、航空客运业务、品牌宣传、企业采购、会员体系、信息化建设等领域展开合作。对京东来说,不仅借此补齐航空货运短板,还顺势增强了企业购尤其是商旅业务;对于东航来说,则是旗下物流公司混改之后寻找新利润增长点的一次尝试。(记者 王琼慧)
2017年06月27日    00:56
【京东与南方财经全媒体共建研究院】6月26日,南方财经全媒体集团与京东签署战略合作协议,并揭牌成立21·京东BD研究院。21·京东BD研究院将聚拢整合资源,定期发布权威指数及报告,扩大自身报告和数据研究机构的影响力。研究课题由京东消费数据、金融数据分析导向,逐渐转向市场导向的基于政策、市场、消费者洞察的数据研究;依托海量数据分析,实现实时更新、全面覆盖,推动研究院向服务平台、数据公司的转型。(记者 王琼慧)
2017年06月26日    23:09
【MSCI董事长:中期流入A股的增量资金或超3000亿美元】MSCI亚太区研究总监谢佂傧在接受采访时透露,MSCI之前跟证监会、外管局沟通,建议大幅上调或者完全取消额度限制,以便让国外资金更好进入A股市场,“有关当局对此是在积极考虑的”。MSCI董事长兼首席执行官亨利·费尔南德兹表示,中期来看,随着未来纳入权重进一步提升,流入A股的资金规模可能会超过3000亿美元。(中证报)
2017年06月26日    23:05
穆迪:确认希腊银行业的存款评级在Caa3,上调前景展望。
2017年06月26日    22:45
【方正证券停止与第三方平台委托交易】方正证券公告称,自2017年6月30日收市后,公司客户使用非公司提供的第三方客户端软件将无法登录与委托交易;对于擅自接入的,一经发现立即关闭;使用非公司提供的第三方客户端软件进行证券交易所产生的风险与损失均由擅自接入方承担。
2017年06月26日    22:38
【投保局:适当性管理制度核心是把合适的产品卖给合适的投资者】关于7月1日即将实施的投资者适当性管理制度,证监会投资者保护局局长赵敏晚间在参加央视财经评论时指出,投资者适当性的核心就是把合适的产品卖给合适的投资者,规范的是证券机构的行为,需要对投资者风险偏好等进行分类,将产品分级,由机构进行匹配。在这过程中,机构有义务,投资者也有义务,需给机构提供真实的资料,以便对投资者的风险承受能力进行判断。