财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

吴晓灵:服务型银行有赖服务型政府

2007年06月30日 22:58 来源于 caijing
各级银行管理人员将从行政负责制转向以客户和产品为主的管理体制。这有赖市场环境的完善和服务型政府的建立

    在由中欧国际工商学院与《财经·金融实务》联手举办的首届银行家高峰论坛上,吴晓灵指出,“中国商业银行正在从过去的行政化总分行制,向矩阵式扁平化管理方面过渡;各级银行管理人员,将从行政负责制转向以客户和产品为主的管理体制。这一转变过程,有赖市场环境的完善和服务型政府的建立。”
    吴晓灵还透露,“今后国家无论采取什么样的模式,用控股公司的方式落实投资者的取向是不会改变的。”

  
  
“如果我们的政府不能变成服务型的政府,我们的各级银行也很难变成服务保障型的机构。”6月30日,中国人民银行副行长吴晓灵在首届银行家高峰论坛发表名为《商业银行改革任重而道远》的主题演讲。
  针对商业银行继续完善治理结构的核心话题,吴晓灵提出,中国商业银行正在从过去的行政化总分行制,向矩阵式扁平化管理方面过渡;各级银行管理人员,将从行政负责制转向以客户和产品为主的管理体制,而这一转变过程,有赖市场环境的完善和服务型政府的建立。
  过去一年,部分国有商业银行通过财务重组、股份制改造到公开上市,财务状况和盈利能力大为改善,核心资本充足率和资本充足率已达较高水平。同时,在股东大会,董事会、监事会和高层管理初步制衡的基础上,商业银行形成了较为科学的决策机制,治理结构有所改善。但吴晓灵指出,这些显著的成绩,也只是“万里长征走出的第一步”。
  她认为,应珍视中央汇金公司在此轮商业银行改革中积累的宝贵经验,进一步提高国家金融控股公司的市场化运作水平。即将成立的外汇投资公司,应具有对所持股份的处置权,分红的可支配权,和在划定的投资方向上的投资决策权,从而更好地实现国家投资的保值增值。“今后国家无论采取什么样的模式,用控股公司的方式落实投资者的取向是不会改变的。”吴晓灵说。
    国有商业银行所面临的多重管理成为此次论坛的重要议题。董事会、监事会和党委会如何各司其职,减少重复工作,减低银行体系的运行成本?吴晓灵认为,应从法律上明确谁对会计报表的真实性负责,辅以第三方监督,其余各方的监督则首先是在报表基础上进行数据分析,以提高效率。此外,应更多地在董事会层面解决公司治理问题,落实董事会对经营层的提名权,在利用市场机制遴选经营管理人员的背景下,减少董事会对经营层日常业务的介入。
  吴晓灵提出,党组织在上市银行中的作用,第一是选择好公司的股东层,第二是要加强企业党的工作和党员职工的教育,提高党员职工的竞争能力,让党组织推荐的人选,通过法律的程序获得社会的认可,并通过党员职工的努力工作体现落实党的各项方针政策。
    中间业务收入的迅速增长,成为国有商业银行过去一年中的最大亮点,但与国际大行相比,差距仍然明显。在吴晓灵看来,没有组织结构的市场化改造,商业银行构建的产品定价体系就难以很好的发挥作用,没有及时有效的产品定价机制,就没有市场的竞争力,从这个意义上,商业银行改革才刚刚破题,任重而道远。
    此次银行家高峰论坛为中欧国际工商学院与《财经·金融实务》联手举办,中国银监会副主席蒋定之;中欧学院吴敬琏、许小年教授;摩根斯坦利亚洲主席斯蒂芬·罗奇;高盛亚太区董事总经理胡祖六;招商银行行长马蔚华;交通银行行长李军等嘉宾到会,他们就中国银行业前景与改革话题分别发表精彩演讲。■

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年02月24日    14:56
【银监会修订《中国银监会外资银行行政许可事项实施办法》】银监会2月24日发布《中国银监会关于修改〈中国银监会外资银行行政许可事项实施办法〉的决定》,对外资行新设支行的审批程序、外资行的四项业务审批、外资行入股境内银行的许可条件等方面进行改革。内容与12月底发布的“征求意见稿”相同。(记者 彭骎骎)
2018年02月24日    13:07
【一线城市房价32个月以来首现同比负增长】随着楼市调整政策效应显现,新年首月房价出现一个重大信号:一线城市新房价格同比由上涨转为下降。分析人士称,这是一线城市房价同比32个月以来首次出现负增长,从统计角度看有信号意义,体现了一线城市房价真正跌回去年水平。后续二三线城市也会有类似下跌的可能。(中国证券网)
2018年02月24日    11:29
【境外投资违规 平安人寿、新华人寿、中再资管领监管函】保监会2月24日披露,平安人寿、新华人寿、中再资产管理股份有限公司等三家保险公司的境外投资业务违反了《保险资金境外投资管理暂行办法实施细则》关于可投资国家或者地区的相关规定。对此,保监会分别向上述三家公司下发了监管函,要求上述三家公司制定切实可行的整改方案,对违规内容进行整改,确保投资符合规定。(记者 杨巧伶)
2018年02月24日    09:57
【统计局:2018年1月商品住宅销售价格稳中有降】统计局城市司高级统计师刘建伟解读1月份商品住宅销售价格数据表示,15个热点城市新建商品住宅销售价格继续保持稳定,其中11个城市价格低于上年同期水平。70个大中城市中一线城市新建商品住宅销售价格同比由涨转降,二三线城市涨幅回落。70个大中城市中一线城市住宅销售价格环比下降,二三线城市涨幅回落。
2018年02月24日    09:21
【央行今日不开展公开市场操作】央行公告称,目前银行体系流动性总量处于适中水平,2018年2月24日不开展公开市场操作。
2018年02月24日    08:33
【吉利董事长李书福入股奔驰母公司戴姆勒 持股9.69%】奔驰母公司戴姆勒公告称,吉利董事长李书福通过一家投资公司持股戴姆勒9.69%股权。吉利曾于2017年11月底希望认购戴姆勒3%至5%的股权,但戴姆勒无意稀释现有的股本结构,欢迎吉利在公开市场购买股份。目前李书福持有股份已超过戴姆勒第一大股东科威特投资局,后者持股比例为6.8%。(记者 郑丽纯)
2018年02月23日    22:52
【特朗普或将宣布对朝鲜“最大规模”新制裁】据CNBC报道,美国总统特朗普将在CPAC(保守主义政治行动大会)上发言,预计会宣布采取有史以来最大规模的对朝制裁,制裁针对航运、贸易公司及其船只。
2018年02月23日    22:40
【陌陌盘初大涨逾10%】陌陌(NASDAQ:MOMO)报32.04美元,上涨11.53%。稍早,陌生人社交应用陌陌公告称,将收购国内的另一款相似应用探探100%的股权。收购完成后,探探团队将继续独立运营产品和品牌。
2018年02月23日    22:38
【美国科技股盘初抱团走高】苹果涨1.19%,谷歌A类股涨0.29%,亚马逊涨0.54%,奈飞涨0.87%,微软涨1.04%,特斯拉涨1%。
2018年02月23日    22:32
【美国三大股指集体高开】道指涨逾140点或0.57%,纳指涨0.71%,标普500指数涨0.53%。
财新微信

热词推荐
永远在路上 卢旺达 中央军委 香港经济 贯彻新发展理念 银行间同业拆借利率 陈一新 钓鱼台七号院 两个女人的战争 印度经济 量子卫星 税务师 中央军事委员会 深化改革 3万吨垃圾抛长江