财新传媒
金融要闻正文

广东证券原董事长受审 被控受贿罪

2007年06月28日 00:02 来源于 caijing
广东证券原董事长钟伟华涉嫌受贿13.5万元人民币和1000英镑,与被“双规”时所涉“玩忽职守罪”大相径庭

广东证券原董事长钟伟华涉嫌受贿13.5万元人民币和1000英镑,与去年被“双规”时所涉“玩忽职守罪”大相径庭

   6月27日上午,广东证券原董事长钟伟华案在广州市中院出庭受审。出乎外界意料,广州市检察院以“受贿罪”对其提起公诉。
  2004年初,“金融大鳄”国洪起案发。国洪起长期伙同广东证券北京、广州营业部负责人虚增国债作回购融资,骗取资金达20亿元,“广东证券危机”随之爆发。2005年11月,钟伟华执掌十多年的广东证券因“严重违法违规经营”被关闭清算。自此钟伟华被控制,不得出境。
  2006年5月底,钟伟华被广东省纪委“双规”时,涉嫌罪名为“玩忽职守”。同被“双规”者,还有原广东证券财务总监符列娜。当时,来自广东省纪检部门的消息称,“钟伟华出问题就是出在证券公司的经营上。”
  2006年9月8日,钟伟华被刑事拘留,并于10月13日被广东省检察院批捕。直至今日开庭受审。
  钟伟华当天出庭时,神情自若。公诉人指控其受贿三次,金额总计13.5万元人民币和1000英镑。
  1994年下半年,广东证券下属广东证券实业投资公司(下称广证实业)经请示时任广东证券总经理的钟伟华批准,与贵州一家房地产公司进行合作,并借款1000万元给该房地产公司,用于开发贵州市火车站大楼。当年10月,该房地产公司董事长向钟伟华行贿3万元。
  第二宗受贿发生在广东证券改制期间。广东证券公司从1996年首次增资扩股,逐步将广东省人民银行各二级分行所办的证券营业部并入,最后在1998年底改制为广东证券股份有限公司。
  1998年初,河源市人行副行长宴请时任广东证券董事长的钟伟华,提出由广东证券河源市营业部拿出50万元,作为福利发放给河源市人行员工,并送给钟2万元。1998年2月,广东证券河源营业部以“管理费”名义,向河源市人行支付了50万元。
  第三宗受贿事实发生于2001年6月,时任广东证券董事长兼党委书记的钟伟华,参加了广东证券昆明营业部的开业典礼。仪式结束后,昆明营业部总经理朱某以“利市”名义送给钟1万元。
  2003年到2004年间,昆明营业部先后两次向广东证券申请业务费用。经钟审批同意后,广东证券分多次共划拨业务费278万元给昆明营业部。为此,朱某先后两次送贿给钟伟华,分别为7.5万元人民币和1000英镑。
  钟的律师在庭上辩护称,昆明营业部于开业典礼送给钟的1万元以及此后的1000英镑并无具体的请托事项,因此不能定性为“受贿”。
  公诉人在起诉书中表示,钟如实供述自己的罪行,属于自首,建议从轻或者减轻处罚。
  据悉,钟伟华在接受广东省纪委调查期间,共退赃51.8万元,此后,其中的15.1万元被转到广东省检察院,接近于此次检方提起诉讼的受贿金额。
当天中午庭审结束后,法庭未作判决。
  时至今日,爆发于2004年初的国洪起案仍是广东证券挥之不去的阴影。当年底,广东证券累计亏损高达28.44亿元。2005年半年报显示,广东证券总负债达52.7亿元,净资产为-19.2亿元。至今,中国证券投资者保护基金仍在对其进行托管清算。
  钟案的平静过场并不是广东证券系列案的终点。获悉,广东证券案的涉案人员仍在不断增加,余波不断。上周又有数名广东证券人士被纪委带走调查,其中包括原广东证券主管核心经纪业务的副总经理罗立新。罗曾被判处缓刑,但于上周再次被纪委带走进行调查。■

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年01月18日    11:47
四维图新:重大资产重组事项获得证监会核准。
2017年01月18日    11:39
银华富裕主题基金周可彦:白酒股涨到这个价位,与其净利润增速相比,预测市盈率仍低;历史来看,白酒行业上升周期不会只持续1年,一般至少持续3年左右,背后是整个社会消费升级的长期趋势。(彭博)
2017年01月18日    11:31
Pimco:中国央行可以试图保持流动性充沛,但要付出资本加速外流的代价;另一种做法是让这个体系自然紧缩,央行似乎正在这样做,这给住房市场与债务可持续能力带来了风险。
2017年01月18日    11:31
Pimco:中国私人部门实际存贷比接近100%。批发市场已经成为庞大而又关键的信贷资金来源。(彭博)
2017年01月18日    11:31
#今日午盘#【权重小盘继续分化 沪指拉升涨0.29%】建筑装饰、建筑材料、家用电器等板块拉升沪指,沪指休报3117.71点,涨幅0.29%;深成指报9824.79点,跌幅0.02%;创业板指报1852.01点,跌幅0.85%;中小板指报6214.31点,跌幅0.01%。
2017年01月18日    11:07
央行:12月底境外机构和个人持有境内股票6491.85亿元,较11月底减少601亿元;持有境内债券8526.24亿元,环增179亿元。
2017年01月18日    11:03
乐视网(300104.SZ)跌3%,昨日涨停收盘。创业板指跌1%。
2017年01月18日    11:00
【涉嫌泄露公司机密 华为终端六名前员工被批捕】财新记者从多位华为内部人士处获悉,华为消费者业务部六名前员工在职期间泄露公司机密,华为以涉嫌侵犯知识产权为由举报。经相关部门调查、核实,六名前员工已经被批捕。华为官方证实,内部确实发了通报,但这六人属于研发人员,不是中高层领导。华为还称,这就是一个例行通报,通报中不涉及任何金额和其它公司的信息。
2017年01月18日    10:51
交通银行连平:考虑到债务置换背景下实际信贷增速较快,造成流动性趋紧的更多可能是结构性和高杠杆,加之从抑泡沫、防通胀、控风险和稳汇率的角度,传统货币政策的使用空间可能会受到限制。
2017年01月18日    10:28
【招商证券:统计过去15年数据发现,春节前后A股大概率上涨】春节前五个交易日持股至后五个交易日,上证指数上涨概率为93%,平均涨幅4.4%。春节前五个交易日,上涨概率93.3%,平均涨幅2.8%;春节后五个交易日,上涨概率80%,平均涨幅1.6%。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆