财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

广东证券原董事长受审 被控受贿罪

2007年06月28日 00:02 来源于 caijing
广东证券原董事长钟伟华涉嫌受贿13.5万元人民币和1000英镑,与被“双规”时所涉“玩忽职守罪”大相径庭

广东证券原董事长钟伟华涉嫌受贿13.5万元人民币和1000英镑,与去年被“双规”时所涉“玩忽职守罪”大相径庭

   6月27日上午,广东证券原董事长钟伟华案在广州市中院出庭受审。出乎外界意料,广州市检察院以“受贿罪”对其提起公诉。
  2004年初,“金融大鳄”国洪起案发。国洪起长期伙同广东证券北京、广州营业部负责人虚增国债作回购融资,骗取资金达20亿元,“广东证券危机”随之爆发。2005年11月,钟伟华执掌十多年的广东证券因“严重违法违规经营”被关闭清算。自此钟伟华被控制,不得出境。
  2006年5月底,钟伟华被广东省纪委“双规”时,涉嫌罪名为“玩忽职守”。同被“双规”者,还有原广东证券财务总监符列娜。当时,来自广东省纪检部门的消息称,“钟伟华出问题就是出在证券公司的经营上。”
  2006年9月8日,钟伟华被刑事拘留,并于10月13日被广东省检察院批捕。直至今日开庭受审。
  钟伟华当天出庭时,神情自若。公诉人指控其受贿三次,金额总计13.5万元人民币和1000英镑。
  1994年下半年,广东证券下属广东证券实业投资公司(下称广证实业)经请示时任广东证券总经理的钟伟华批准,与贵州一家房地产公司进行合作,并借款1000万元给该房地产公司,用于开发贵州市火车站大楼。当年10月,该房地产公司董事长向钟伟华行贿3万元。
  第二宗受贿发生在广东证券改制期间。广东证券公司从1996年首次增资扩股,逐步将广东省人民银行各二级分行所办的证券营业部并入,最后在1998年底改制为广东证券股份有限公司。
  1998年初,河源市人行副行长宴请时任广东证券董事长的钟伟华,提出由广东证券河源市营业部拿出50万元,作为福利发放给河源市人行员工,并送给钟2万元。1998年2月,广东证券河源营业部以“管理费”名义,向河源市人行支付了50万元。
  第三宗受贿事实发生于2001年6月,时任广东证券董事长兼党委书记的钟伟华,参加了广东证券昆明营业部的开业典礼。仪式结束后,昆明营业部总经理朱某以“利市”名义送给钟1万元。
  2003年到2004年间,昆明营业部先后两次向广东证券申请业务费用。经钟审批同意后,广东证券分多次共划拨业务费278万元给昆明营业部。为此,朱某先后两次送贿给钟伟华,分别为7.5万元人民币和1000英镑。
  钟的律师在庭上辩护称,昆明营业部于开业典礼送给钟的1万元以及此后的1000英镑并无具体的请托事项,因此不能定性为“受贿”。
  公诉人在起诉书中表示,钟如实供述自己的罪行,属于自首,建议从轻或者减轻处罚。
  据悉,钟伟华在接受广东省纪委调查期间,共退赃51.8万元,此后,其中的15.1万元被转到广东省检察院,接近于此次检方提起诉讼的受贿金额。
当天中午庭审结束后,法庭未作判决。
  时至今日,爆发于2004年初的国洪起案仍是广东证券挥之不去的阴影。当年底,广东证券累计亏损高达28.44亿元。2005年半年报显示,广东证券总负债达52.7亿元,净资产为-19.2亿元。至今,中国证券投资者保护基金仍在对其进行托管清算。
  钟案的平静过场并不是广东证券系列案的终点。获悉,广东证券案的涉案人员仍在不断增加,余波不断。上周又有数名广东证券人士被纪委带走调查,其中包括原广东证券主管核心经纪业务的副总经理罗立新。罗曾被判处缓刑,但于上周再次被纪委带走进行调查

既往相关报道:

广东证券原董事长被拘

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月21日    12:47
【商务部:密切关注欧方相关立法动向】9月21日,商务部新闻发言人高峰回应“欧盟将加强对外国投资对欧盟成员国国家安全及公共秩序方面的审查”。他指出,中国将密切关注欧方立法动向,评估可能产生的影响。中方继续鼓励和支持有能力、有条件的中企赴欧投资,同时加快《中欧投资协定》谈判进程,为双方企业创造稳定、透明、可预期的法律环境,扩大双向投资。欧盟是中国企业近年来对外投资的重点地区之一。根据中方的统计,截至今年7月,中国累计对欧盟投资达到757亿美元。(记者 陈梦凡)
2017年09月21日    12:20
【商务部:个别国家的单边主义做法是对多边贸易体制“前所未有”的挑战】9月21日,商务部新闻发言人高峰回应美贸易代表批评中国的相关言论。高峰称,中国始终严格遵守世贸组织规则,认真履行相关承诺义务,各国不断从开放的中国市场中获益。个别国家采取的单边主义做法、发出的单边主义声音,是对多边贸易体制“前所未有”的挑战。外国企业在中国设立合资企业是市场行为和企业的自主选择,中国没有任何一部法律强制外国投资者转让技术。在具体的企业合作过程中可能会出现类似情况,那也是企业之间的市场行为,完全没有政府干预。(记者 陈梦凡)
2017年09月21日    12:20
【商务部:将适时发布《零售业技术创新框架》】9月21日,商务部新闻发言人高峰在发布会上指出,无人值守商店能满足消费者个性化、多元化的需求,对解决社区居民和商务消费便利化发挥了积极作用。作为一种新生事物,无人店尚处于起步和探索阶段,在监管机制、技术成熟度等方面还面临挑战。商务部将继续关注无人零售发展,了解零售企业技术应用情况,分析技术创新方向,适时发布《零售业技术创新框架》和技术应用典型案例。(记者 陈梦凡)
2017年09月21日    11:57
【商务部:外企合资是自主市场行为】商务部发言人高峰称,外国企业设立合资企业是市场行为和企业的自主选择,中国没有任何一部法律强制外国投资者转让技术。
2017年09月21日    11:45
【互金协会就个体网络借贷合同要素标准征求意见】个体网络借贷合同是保障出借人、借款人等交易主体权利义务的重要依据。针对当前借贷合同中存在的要素内容标准不规范、甚至掺杂侵害金融消费者权益、违反相关经济金融法规的内容,中国互联网金融协会编制《互联网金融 个体网络借贷 借贷合同要素》团体标准,并于近日向相关从业机构和部门征求意见。(记者 吴雨俭)
2017年09月21日    11:44
【1-8月农村网络零售额同比增长38.1%】商务部发布的数据显示,2017年1-8月,全国农村网络零售额7290亿元人民币,同比增长38.1%,高出城市网络零售销售额5.6个百分点。农村地区服装鞋帽、家装家饰、家居用品等实物网络零售额4415亿元,同比增长34.1%;在线旅游、在线餐饮、生活服务等服务型网络零售额2875亿元,同比增长44.7%。中西部地区网络零售额同比增长51.9%,高出东部地区增速21个百分点。(记者 陈梦凡)
2017年09月21日    11:30
#今日午盘# 【非银金融领涨 沪指涨幅 0.21%】截至休盘,沪指报3372.94点,涨幅 0.21%;深成指报11158.70点,跌幅 0.29%;创业板指报1887.63点,跌幅 0.27%;中小板指报7592.11点,跌幅 0.06%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年09月21日    11:26
【比亚迪AH股延续升势 比亚迪股份涨逾7%】比亚迪AH股今日早盘延续昨日升势继续走强,港股比亚迪股份盘中大涨逾7%,最高一度攀升至73.90港元,刷新反弹新高纪录。A股比亚迪盘中一度涨至63.57元,涨逾2%,市值突破1700亿元。
2017年09月21日    11:21
【锂电池板块全线重挫】江特电机跌停,雅化集团、西藏矿业、融捷股份、科达洁能、藏格控股等均跌幅明显。
2017年09月21日    11:17
隔夜shibor报2.8057%,上涨1.57个基点。 7天shibor报2.8690%,上涨0.00个基点。 3个月shibor报4.3675%,上涨0.05个基点。