财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

广东证券原董事长受审 被控受贿罪

2007年06月28日 00:02 来源于 caijing
广东证券原董事长钟伟华涉嫌受贿13.5万元人民币和1000英镑,与被“双规”时所涉“玩忽职守罪”大相径庭

广东证券原董事长钟伟华涉嫌受贿13.5万元人民币和1000英镑,与去年被“双规”时所涉“玩忽职守罪”大相径庭

   6月27日上午,广东证券原董事长钟伟华案在广州市中院出庭受审。出乎外界意料,广州市检察院以“受贿罪”对其提起公诉。
  2004年初,“金融大鳄”国洪起案发。国洪起长期伙同广东证券北京、广州营业部负责人虚增国债作回购融资,骗取资金达20亿元,“广东证券危机”随之爆发。2005年11月,钟伟华执掌十多年的广东证券因“严重违法违规经营”被关闭清算。自此钟伟华被控制,不得出境。
  2006年5月底,钟伟华被广东省纪委“双规”时,涉嫌罪名为“玩忽职守”。同被“双规”者,还有原广东证券财务总监符列娜。当时,来自广东省纪检部门的消息称,“钟伟华出问题就是出在证券公司的经营上。”
  2006年9月8日,钟伟华被刑事拘留,并于10月13日被广东省检察院批捕。直至今日开庭受审。
  钟伟华当天出庭时,神情自若。公诉人指控其受贿三次,金额总计13.5万元人民币和1000英镑。
  1994年下半年,广东证券下属广东证券实业投资公司(下称广证实业)经请示时任广东证券总经理的钟伟华批准,与贵州一家房地产公司进行合作,并借款1000万元给该房地产公司,用于开发贵州市火车站大楼。当年10月,该房地产公司董事长向钟伟华行贿3万元。
  第二宗受贿发生在广东证券改制期间。广东证券公司从1996年首次增资扩股,逐步将广东省人民银行各二级分行所办的证券营业部并入,最后在1998年底改制为广东证券股份有限公司。
  1998年初,河源市人行副行长宴请时任广东证券董事长的钟伟华,提出由广东证券河源市营业部拿出50万元,作为福利发放给河源市人行员工,并送给钟2万元。1998年2月,广东证券河源营业部以“管理费”名义,向河源市人行支付了50万元。
  第三宗受贿事实发生于2001年6月,时任广东证券董事长兼党委书记的钟伟华,参加了广东证券昆明营业部的开业典礼。仪式结束后,昆明营业部总经理朱某以“利市”名义送给钟1万元。
  2003年到2004年间,昆明营业部先后两次向广东证券申请业务费用。经钟审批同意后,广东证券分多次共划拨业务费278万元给昆明营业部。为此,朱某先后两次送贿给钟伟华,分别为7.5万元人民币和1000英镑。
  钟的律师在庭上辩护称,昆明营业部于开业典礼送给钟的1万元以及此后的1000英镑并无具体的请托事项,因此不能定性为“受贿”。
  公诉人在起诉书中表示,钟如实供述自己的罪行,属于自首,建议从轻或者减轻处罚。
  据悉,钟伟华在接受广东省纪委调查期间,共退赃51.8万元,此后,其中的15.1万元被转到广东省检察院,接近于此次检方提起诉讼的受贿金额。
当天中午庭审结束后,法庭未作判决。
  时至今日,爆发于2004年初的国洪起案仍是广东证券挥之不去的阴影。当年底,广东证券累计亏损高达28.44亿元。2005年半年报显示,广东证券总负债达52.7亿元,净资产为-19.2亿元。至今,中国证券投资者保护基金仍在对其进行托管清算。
  钟案的平静过场并不是广东证券系列案的终点。获悉,广东证券案的涉案人员仍在不断增加,余波不断。上周又有数名广东证券人士被纪委带走调查,其中包括原广东证券主管核心经纪业务的副总经理罗立新。罗曾被判处缓刑,但于上周再次被纪委带走进行调查

既往相关报道:

广东证券原董事长被拘

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月26日    16:34
【浙江震元:上半年净利预增50%-80%】浙江震元(000705.SZ)6月26日晚间发布业绩预告,预计2017年上半年实现盈利3876.4万元-4651.68万元,同比增长50%-80%。报告期内,公司医药工业产能释放,严控生产经营成本,同时越商产业基金收益增加。
2017年06月26日    16:32
【上周沪深两市共新增10家报会企业】本期(6月19日-6月23日)上交所新增4家报会企业,深交所新增6家报会企业(中小板1家,创业板5家)。截至6月23日,今年新增158家报会企业,其中上交所62家,深交所96家(中小板17家,创业板79家)。(证券时报)
2017年06月26日    16:19
【央行等七部委印发五省区建设绿色金融改革创新试验区总体方案】央行批复多个建设绿色金融改革创新试验区方案。具体如下: ①广州市支持港澳地区机构投资者按程序在试验区内开展合格境外有限合伙人(QFLP)业务。 ②浙江省湖州市、衢州市支持符合条件的“两高六新”绿色企业在中小板、创业板和主板上市。 ③赣江新区积极推动符合条件的绿色企业在主板、中小板、创业板、“新三板”等多层次资本市场上市(挂牌)。 ④贵安新区推动大数据、高端装备制造、大健康新医药、现代服务业等优势产业企业在主板和中小板上市;支持新能源、绿色建筑、绿色矿山和绿色交通产业企业在创业板上市和“新三板”挂牌。 ⑤哈密市、昌吉州和克拉玛依市充分利用新疆企业发行上市优先审核政策,推动试验区企业按照自身特点在主板、中小板、创业板、“新三板”等多层次资本市场上市或挂牌。
2017年06月26日    16:16
【万达电影:截止2017年6月26日,万达投资增持1.07亿元】万达电影(002739.SZ)发布公告称,万达投资通过深圳证券交易所交易系统增持公司股份共计2,000,574股,占公司总股本的0.17%,增持金额为1.07亿元。未来,万达投资自本次增持之日起至2017年9月23日前,将继续以法律法规允许的方式增持公司股份,含本次增持股份的金额在内,累计增持金额不超过10亿元。
2017年06月26日    16:13
【深交所:股东存在四类违法违规行为不得减持股份】深交所公布,针对存在违法违规行为的股东,对其股份减持主要禁止情形包括四种: ①上市公司或大股东因涉嫌证券期货违法犯罪被立案调查或侦查期间,行政处罚、刑事判决做出后6个月内,大股东不得减持股份。 ②董监高因涉及证券期货违法犯罪处于上述期间的,不得减持股份。 ③大股东、董监高被本所公开谴责后3个月内不得减持股份。 ④上市公司因重大违法触及退市风险警示标准的,在相关行政处罚或移送公安机关决定作出后、公司股票终止上市或恢复上市前,其控股股东、实控人和董监高及其上述主体的一致行动人,不得减持股份。
2017年06月26日    16:12
【银监会发布规范银行业金融机构吸收公款存款行为的通知】《通知》主要有两方面新要求: ①提出回避要求,规定若公款存放主体相关负责人员的配偶、子女及其配偶和其他直接利益相关人员为银行业金融机构员工,该员工应实行回避。 ②进行廉政承诺。规定银行业金融机构应根据有关规定按照公款存放主体的要求出具廉政承诺书。
2017年06月26日    15:47
【年内35家企业IPO申请被否】2017年以来,共有275家企业IPO申请过会,其中有35家企业的IPO申请被否,取消(或暂缓)审核企业12家,首发审核通过率为82.9%,大幅低于2016年全年的91.48%。最新公布数据显示,今年以来共有48家企业终止审查,其中仅6月份就有8家企业离开排队通道。(新华网)
2017年06月26日    15:38
意大利与德国10年期国债收益率之差触及168个基点,比上周五收盘水平拓宽2个基点。(路透)
2017年06月26日    15:25
【央行发布第四批非银行支付机构《支付业务许可证》续展决定】南京苏宁易付宝网络科技有限公司、深圳市美的支付科技有限公司、网易宝有限公司等在内。
2017年06月26日    15:18
【国债期货大幅收红】10年期国债期货主力合约T1709涨0.39%,5年期国债期货主力合约TF1709涨0.25%。