财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

展讯上市最后冲刺

2007年06月24日 13:32 来源于 caijing
业界普遍认为,展讯如果成功上市,将带动风投对3G概念企业的关注



  在中国3G(第三代移动通信)政策渐趋明朗之际,打着3G概念的展讯通信有限公司(展讯)正在进入上市的最后冲刺。
  6月25日出版的杂志报道,展讯已向美国证券交易监管委员会(SEC)递交了上市申请,目前正在全球路演。据悉,展讯将于美国时间6月27日股市收盘后确定最后定价,随后于6月29日(周五)或7月2日(周一)前后挂牌上市。
  展讯的集资额将为1亿美元左右,这在中国赴美上市的IT企业中不算突出;但公司从事的主要业务——TD-SCDMA(下称TD)芯片设计,却引起资本市场广泛关注。
  随着中国3G牌照发放日期的日渐临近,加之中移动已传出今年10月将进行300万台TD手机招标的消息,作为手机核心芯片生产商,展讯的上市被戴上了“中国3G第一股”的光环。如果上市成功,将令投资者对TD带来的产业机会充满期待。而其上市成功与否,也成为检测市场对TD信心的一个温度计。
  报道称,2001年,在美留学工作多年的武平回到上海张江科技园,创办了展讯。展讯最主要的产品是基带芯片。这是手机最核心的部件,相当于电脑的中央处理器(CPU)。
    展讯设计基带芯片,由通过代工厂加工出成品,再卖给手机厂商。展讯主打中低端市场,主要客户包括中信、联想、夏新和海尔。
  目前,展讯的基带芯片以2G的GSM和2.5G的GPRS为主。不过,展讯很早就瞄准了3G。2003年,展讯决定放弃WCDMA标准芯片,改做TD-SCDMA芯片。展讯的TD-SCDMA基带芯片已于2004年4月研发成功,但截至目前尚未形成规模生产。2007年6月,展讯生产出世界上首片将模拟、数字和电源管理及多媒体集成的芯片。该公司称,今年下半年,将开发出可连接HSDPA(High-Speed Downlink Packet Access,高速数据接入技术)的基带芯片。
  。
  目前国内能做出芯片的,除了展讯,还有T3G(天碁科技)、ADI和凯明。目前T3G的股东包括大唐、飞利浦、摩托罗拉和三星,以及其他一些产业投资。成立于2002年2月的凯明则由中国普天信息产业集团公司、电信科学技术研究院、得州仪器中国公司、诺基亚(中国)投资有限公司、LG电子株式会社、Hyper Market International Limited等17家实力雄厚的中外著名企业共同创办。
  这些公司中以展讯的芯片集成度最高。展讯的基带芯片把模拟、数字和电源管理整合在一张芯片中,成本较低,客户开发相对容易。T3G和凯明需要三张芯片,ADI需要两张。
    王阳预计,展讯在TD手机上的市场份额可能会占到35%-40%。
  与展讯的多元路径不同,凯明和T3G只做TD-SCDMA,由于TD芯片年底最多也就100万片,市场尚未起来,所以,凯明和T3G要上市,比展讯更困难。

  (全文详见6月25日出版的2007年第13期杂志“‘3G第一股’冲刺”)

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月18日    21:06
商品夜盘开盘:焦炭低开2%,焦煤、螺纹钢跌1%左右,热轧卷板、铁矿石跌幅不到1%。
2017年10月18日    20:59
【国际油价小幅上涨】美油升至52.22美元/桶,上涨0.66%;布油升至58.47美元/桶,上涨0.98%。
2017年10月18日    20:55
【科大讯飞:前三季度净利润同比降近4成】科大讯飞(002230.SZ)发布三季报,公司第三季度实现营业收入12.84亿元,比去年同期增长89.11%,实现归母净利润6133.53万元,比去年同期增长174.08%;1月-9月,归母净利润降低39.45%,主要系讯飞皆成由参股公司成为控股子公司,在合并报表中按会计准则确认投资收益(非经常性损益)1.17亿元。
2017年10月18日    20:44
【三六五网:住房租赁业务尚未对业绩产生贡献】三六五网(300295.SZ)公告称,目前市场对于住房租赁题材关注度较高。租购并举和租售同权是国家政策方向,并在不断推进之中;住房租赁业务是公司战略重点培育产业,但目前公司相关业务尚处于发展初期,尚未对公司业绩产生贡献。
2017年10月18日    20:34
美国9月营建许可121.5万,预期124.5万,环比降4.5%,预期降2.1%。
2017年10月18日    20:31
【美国9月新屋开工数据不及预期】美国9月新屋开工112.7万,预期117.5万,前值118万;9月新屋开工环比降4.7%,预期降0.4%,前值降0.8%。
2017年10月18日    20:29
【工信部:汽车产业发展进入深度变革期和战略机遇期】工信部副部长辛国斌表示,汽车产品加快向新能源、轻量化、智能和网联的方向发展,汽车生产方式向充分互联协作的智能制造体系演进,产业上下游关系更加紧密,生产资源实现全球高效配置,研发制造效率大幅提升。消费需求的多元化特征日趋明显,共享出行、个性化服务成为主要方向。
2017年10月18日    20:19
【江苏2025年将建成超3000所足球特色学校】江苏公布该省足球改革发展实施意见,提出“到2025年足球综合实力和发展水平位居全国前列”的目标。全省经常参与足球运动的人口超过500万,建成3000所以上校园足球特色学校和100所以上足球后备人才示范学校,形成2至3个具有一定影响力的足球品牌赛事。(中新网)
2017年10月18日    20:09
【恒瑞医药前三季净利增长同比超20%】恒瑞医药(600276.SH)发布三季报,公司前三季实现营收100.66亿元,同比增长21.81%,实现归属于上市公司股东的净利润23.28亿元,同比增长20.7%。前十大股东中,证金公司持股占比2.63%,中央汇金持股占比仍为0.93%。
2017年10月18日    20:02
【盛屯矿业:前三季度营业收入和净利润大幅增长】盛屯矿业(600711.SH)公告,前三季度实现营业收入127.18亿元,同比增长51.15%;实现净利3.78亿,同比增长223.1%;基本每股收益0.253元。