财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

首旅独家重组世纪证券

2007年06月23日 18:13 来源于 caijing
一旦方案获批,世纪证券“保壳成功”之后,首旅是否会将股权另售他人,并无定论



  历经两年有余的马拉松式重组,世纪证券有限责任公司(简称世纪证券)终于有望在今年7月底券商整改“大限”之前,迈入规范类券商的门槛。而就在一个月前的5月25日,世纪证券还因净资本等指标不达标,且未能按监管要求按期完成整改,被证监会撤销了证券自营及证券资产管理等业务许可。
  6月25日出版的最新一期杂志报道,世纪证券最新重组方案已递交证监会。迥异于以往的多个方案,新方案将由公司大股东北京首都旅游集团有限责任公司(首旅)操刀,计划增资约6.6亿元,将持有重组后世纪证券逾90%的股权。
  而这仍可能是一种过渡性安排。有消息称,与首旅同属北京市国资委辖下的首创证券经纪公司(首创证券),有望在下一步收购首旅所持世纪证券的股权,并最终实现整合上市。有传闻称,首创证券拟借壳上市,并拟出资16亿元-19亿元从首旅手中购下世纪证券股份。
  但对此说法,接近世纪证券重组的有关人士均作否认,有关人士更表示,“从未与首创证券正式坐下来谈过”。据了解,世纪证券目前上报的方案从表面上看,与首创证券并无瓜葛,仅为首旅独家重组计划,出资和再增资皆为首旅独家所为。但。
  接近首旅高层的人士说,自2005年重组开始以来,首旅退出世纪证券的姿态很明确。首旅本想借入股江西证券涉足证券市场,孰料就此泥足深陷,对证券业已心有余悸。按北京市政府对首旅的业务定位和战略定位,首旅也应从金融行业全面退出,全力做好奥运准备。而最终,大股东首旅为何从一意退出到独家重组,有分析人士认为,其思路的前后变化或许还在于证券市场的由阴转晴——去年10月,世纪证券每天收益尚在50万元左右,而到今年3月底,其每天的收益已经达到五六百万元。
  提供的背景称,券商综合治理自2004年8月铺开至今,证券业内已完成大规模的清理重组。依照证监会立定的整改期限,2006年10月30日本是所有问题券商完成综合治理的最后期限,深圳证监局更是特别要求本地券商提前于当年6月30日前完成整改,否则取消业务资格。
    截至去年10月底“大限”前,共有29家高风险和严重违规的券商被关闭,多家证券公司被收购或托管。但仍有十余家问题券商的清理重组迁延至今,导致证监会“在2007年8月全面完成综合治理目标”的预期备受挑战。
  其中,世纪证券屡屡逃过整改“大限”,成为至今深圳市惟一尚待重组的问题券商。目前,证监会为其新设立的整改期限为2007年7月31日。
  报道称,去年“大限”关口,深圳最后的两家问题券商——巨田证券和世纪证券均递交了重组方案。当年10月13日,巨田证券终因历时半年的重组失败,被同城券商招商证券托管,但世纪证券却得以被宽限时日。接近重组的一位人士分析,两券商不同命运的关键,在于世纪证券没有客户保证金窟窿,这是证监会予其重组时间和机会的原因所在。■

 (全文详见6月25日出版的2007年第13期杂志“世纪证券波折重组”)

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月19日    11:00
【房地产板块飘红 泰禾集团涨停】截至发稿,泰禾集团涨停,荣安地产、光大嘉宝、渝开发、阳光城上涨超5%,万科A跟涨2.59%。
2018年01月19日    10:56
【深圳外贸出口连续25年居内地大中城市首位】从深圳海关了解到,2017年深圳外贸进出口总额达2.8万亿元人民币,比2016年增长6.5%,占同期全国进出口总值的10.1%。其中,出口值1.65万亿元,增长5.5%,占同期全国出口总值的10.8%,连续25年位列内地大中城市首位。
2018年01月19日    10:19
【区块链板块反弹】截至发稿,优博讯涨5.73%,东华软件涨4.76%,远光软件、恒银金融涨逾3%。
2018年01月19日    10:12
【银亿股份:预期2017年净利润为15到17亿元 增长逾190%】
2018年01月19日    10:04
 【发改委:取消国家储备糖和储备肉交易服务价格政府定价 实行市场定价】
2018年01月19日    10:01
【统计局:4季度金融业GDP增长4%】 据统计局,4季度金融业GDP为16302亿元,比上季度增长4%,2017全年金融业GDP达65749亿元,同比增长4.5%。
2018年01月19日    09:54
【军民融合板块大涨 四股涨停】1月19日,受政策提振,军民融合版块大涨。四川九州、安达维尔、晨曦航空、宏达电子涨停。
2018年01月19日    09:52
【中国央行今日逆回购净投放800亿元】中国央行今日进行的1300亿元7天逆回购操作中标利率为2.5%、900亿元14天期逆回购操作中标利率为2.65%、100亿元63天期逆回购操作中标利率为2.95%。今日将有1500亿元逆回购到期。
2018年01月19日    09:46
【在岸人民币兑美元涨逾200点 触及6.40关口 创2015年12月以来新高】
2018年01月19日    09:38
【统计局:2017年四季度全国工业产能利用率78.0%】统计局发布,2017年四季度,全国工业产能利用率为78.0%,比上年同期回升4.2个百分点。2017年全国工业产能利用率为77.0%,比上年回升3.7个百分点。
财新微信

热词推荐
朱明国 丰城电厂事故 敲诈勒索罪 香港经济 奥朗德宣布不连任 宏观调控 去产能 平安大厦 雷洋案尸检 alphago prl 印度经济 易乾财富 有其屋 杨鲁豫