财新传媒
金融要闻正文

深圳平安银行问世

2007年06月22日 16:02 来源于 caijing
两银行合并非平安集团的自愿选择,而是遵循银监会的监管意图,并将在深圳、上海、福州三地拥有分支机构



   中国平安保险(集团)股份有限公司6月21日宣布,其旗下所控的两家银行--深圳市商业银行(下称深商行)与平安银行合并为一家,合并事宜已获得银监会批准。
  此次深商行采用吸收合并的方式,整体受让平安银行的全部股权,合并后更名为深圳平安银行股份有限公司。平安银行原有独立的合资银行牌照将由此取消,其在上海的总部改为深圳平安银行上海分行,其原有福州分行和上海张江支行亦分别更改为深圳平安银行福州分行和上海张江支行。
  平安银行成立于1993年,前身为总部设于福州的福建亚洲银行。2003年平安集团通过旗下的平安信托与香港上海汇丰银行联合收购了该行100%的股权,平安信托增资后持股比例达到73%,汇丰持有27%的股权。该银行后更名为平安银行,2005年总部落于上海。
  同属中国平安集团的深商行则是中国第一家城市商业银行,成立于1995年。2006年被平安集团出资49亿元收购,揽获深商行89.36%的股份。 截至2006年12月31日,该行总资产规模为817.25亿元,存贷款余额分别为722.73亿元、474.57亿元,资本充足率为10.7%,不过目前它仅在深圳一城拥有46个营业网点。
  据了解,两银行合并非平安集团的自愿选择,而是遵循银监会的监管意图。2006年12月银监会批复平安集团收购深商行时,即要求两银行必须合并,“目前不可能让一家机构对两家银行控股比例这么高。”有知情者说。
  早在今年2月,深商行就已分别与平安银行的两个股东――平安信托投资有限责任公司(下称平安信托)、香港上海汇丰银行签署了受让其股份的协议,该股权转让此次得获银监的正式批准。
  两行合并后,新诞生的深圳平安银行将在深圳、上海、福州三地拥有分支机构,这是平安集团整合银行资产、打造单一银行品牌的重要一步,有助其建立起一个发展全国性银行业务的平台。
  了解到,此次合并前的10多个月里,深商行已重金从境内外招揽了一批金融专才,组成了一只15人的庞大高管团队,领衔者是在花旗拥有20年经验的资深银行家理查德·戴维·杰克逊(Richard David Jackson)。
  理查德此次出任深圳平安银行的行长。检视其履历,最闪亮的工作业绩便是通过收购兼并,将在韩国首尔拥有19个分支机构的韩国花旗银行拓展为在全韩拥有250个分支机构的韩国第五大银行。
  深商行内部人士称,该行目前的组织框架、人事安排均是为打造一家可问鼎中国乃至世界一流的商业银行设计和准备的。以此为目标,深商行已经开始实施两年转型计划,拟向公司治理、零售银行、公司业务、中小企业、信用卡业务、资金业务、销售渠道管理、风险管理、人事管理、财务管理、运营和IT、稽核、合规、品牌再造14个方面做转型努力。
  新成立的深圳平安银行一高层对记者说,两银行合并后,目前工作主要集中在系统的对接,业务、人员的重新整合等方面,以求稳步过渡,近期尚未有什么大动作。
  不过,接近平安集团的人士分析,按该集团打造一流银行的雄心,统一的银行平台建立后,必然要大刀阔斧地向全国进军。可以预期,深圳平安银行将会在全国其他城市设立分行。更重要的是,它肯定不会放弃对其他银行的收购兼并,“这样才来的快。”■

版面编辑:运维组

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年01月24日    00:34
【洪灝:流动性收缩将凸显创业板估值的高昂】历史上,信用利差与大小盘股的相对表现密切相关。信用利差扩大之时,小盘股相对大盘股的表现则不佳。这说明市场已开始对公司质量的好坏区别对待。 创业板的反弹很可能也只停留在技术层面,其周期的大潮已经逆转。
2017年01月23日    23:16
【连续9年下降!公募占流通A股市值比例为仅为4.11%】Wind数据显示,2016年各类公募基金合计持有A股市值1.62万亿元,占流通A股市值的比例为4.11%。和往年相比,这一比例进一步下降。(中国基金报)
2017年01月23日    22:48
特朗普称他要的是公平贸易而非自由贸易。(CNBC)
2017年01月23日    22:43
【华创债券:今年全年金融去杠杆都是值得密切关注的方面】短期看隔夜资金占比、中期看投资机构杠杆水平下降情况、长期看银行无序信用扩张放缓,只有缓解银行同业链条才能真正实现金融去杠杠。
2017年01月23日    22:33
美股低开:道指跌0.1%报19,803点,标普500跌0.1%报2,267点,纳指跌0.1%报5,549点。
2017年01月23日    21:21
美银美林预计布油年底将达到60美元/桶。布油目前报54.90美元,跌幅1.2%。
2017年01月23日    21:12
【美股期指走低】道指期货跌0.11%至19,736点,标普500指数期货跌0.21%至2,262.50点,纳指期货跌0.21%至5,049点。
2017年01月23日    21:02
麦当劳第四季美国同店销售下滑1.3%,预估下滑1.4%;每股收益1.44美元,预估1.41美元。
2017年01月23日    20:35
特朗普最早将于今日签署行政令,重新协商北美自贸协定(NAFTA)及退出跨太平洋伙伴关系贸易协议(TPP)。(NBC)
2017年01月23日    20:27
【招商证券业绩同比预减40%-60%】招商证券公告称,公司预计2016年年度实现归属于本公司股东的净利润(合并资料)为109.1亿元人民币,与上年同期相比,将减少40%-60%。主要受市场影响,报告期内公司的证券经纪业务、自营投资业务收入均较上年同期有较大幅度下降。
财新微信

热词推荐:
红星发展股票 姚刚被查 陈共炎银河证券 八条底线禁止行为细则 河北融投 今日大盘走势 私募 票据 惠州e速贷 张涛 金证股份 贵州兴义交通事故 日本外相将访华 上海送奶车侧翻 陈忠实