财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

深圳平安银行问世

2007年06月22日 16:02 来源于 caijing
两银行合并非平安集团的自愿选择,而是遵循银监会的监管意图,并将在深圳、上海、福州三地拥有分支机构



   中国平安保险(集团)股份有限公司6月21日宣布,其旗下所控的两家银行--深圳市商业银行(下称深商行)与平安银行合并为一家,合并事宜已获得银监会批准。
  此次深商行采用吸收合并的方式,整体受让平安银行的全部股权,合并后更名为深圳平安银行股份有限公司。平安银行原有独立的合资银行牌照将由此取消,其在上海的总部改为深圳平安银行上海分行,其原有福州分行和上海张江支行亦分别更改为深圳平安银行福州分行和上海张江支行。
  平安银行成立于1993年,前身为总部设于福州的福建亚洲银行。2003年平安集团通过旗下的平安信托与香港上海汇丰银行联合收购了该行100%的股权,平安信托增资后持股比例达到73%,汇丰持有27%的股权。该银行后更名为平安银行,2005年总部落于上海。
  同属中国平安集团的深商行则是中国第一家城市商业银行,成立于1995年。2006年被平安集团出资49亿元收购,揽获深商行89.36%的股份。 截至2006年12月31日,该行总资产规模为817.25亿元,存贷款余额分别为722.73亿元、474.57亿元,资本充足率为10.7%,不过目前它仅在深圳一城拥有46个营业网点。
  据了解,两银行合并非平安集团的自愿选择,而是遵循银监会的监管意图。2006年12月银监会批复平安集团收购深商行时,即要求两银行必须合并,“目前不可能让一家机构对两家银行控股比例这么高。”有知情者说。
  早在今年2月,深商行就已分别与平安银行的两个股东――平安信托投资有限责任公司(下称平安信托)、香港上海汇丰银行签署了受让其股份的协议,该股权转让此次得获银监的正式批准。
  两行合并后,新诞生的深圳平安银行将在深圳、上海、福州三地拥有分支机构,这是平安集团整合银行资产、打造单一银行品牌的重要一步,有助其建立起一个发展全国性银行业务的平台。
  了解到,此次合并前的10多个月里,深商行已重金从境内外招揽了一批金融专才,组成了一只15人的庞大高管团队,领衔者是在花旗拥有20年经验的资深银行家理查德·戴维·杰克逊(Richard David Jackson)。
  理查德此次出任深圳平安银行的行长。检视其履历,最闪亮的工作业绩便是通过收购兼并,将在韩国首尔拥有19个分支机构的韩国花旗银行拓展为在全韩拥有250个分支机构的韩国第五大银行。
  深商行内部人士称,该行目前的组织框架、人事安排均是为打造一家可问鼎中国乃至世界一流的商业银行设计和准备的。以此为目标,深商行已经开始实施两年转型计划,拟向公司治理、零售银行、公司业务、中小企业、信用卡业务、资金业务、销售渠道管理、风险管理、人事管理、财务管理、运营和IT、稽核、合规、品牌再造14个方面做转型努力。
  新成立的深圳平安银行一高层对记者说,两银行合并后,目前工作主要集中在系统的对接,业务、人员的重新整合等方面,以求稳步过渡,近期尚未有什么大动作。
  不过,接近平安集团的人士分析,按该集团打造一流银行的雄心,统一的银行平台建立后,必然要大刀阔斧地向全国进军。可以预期,深圳平安银行将会在全国其他城市设立分行。更重要的是,它肯定不会放弃对其他银行的收购兼并,“这样才来的快。”■

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月17日    20:47
【游久游戏明日复牌:公司业务与区块链无任何关联】游久游戏(600652)公告,有媒体报道将公司列为区块链概念,导致公司股价大幅上涨,炒作迹象十分明显。核查结果表明公司目前业务与区块链无任何关联,公司股票将于1月18日复牌。
2018年01月17日    20:26
【科顺股份中签号码出炉 共有274800个】科顺股份1月17日晚公告网上摇号中签结果,中签号码共有27.48万个,每个中签号码只能认购500股科顺防水科技股份有限公司股票。
2018年01月17日    20:12
【联通股权激励计划公示名单 员工称“压力不小” 】1月17日,财新记者从中国联通内部获悉,联通员工股权激励计划已经制定好名单,正在进行内部公示。获得股权的员工包括处长级以上管理人员、部门核心骨干员工,一些业绩好的省分公司公示名单达到300人左右。(记者 覃敏)
2018年01月17日    20:02
【东北电气:存在机构股东减持行为】东北电气(000585)公告,机构专用席位连续两日累计买入金额为零,卖出金额为9334.21万元,故存在机构股东减持行为。同时,公司大股东确认自身持股未发生变化。
2018年01月17日    19:55
【中泰化学:向子公司上海多经增资9亿元】中泰化学(002092)公告,拟以自有资金按照1:1的比例独资向全资子公司上海多经增资9亿元,增资完成后,上海多经注册资本由1亿元增至10亿元。增资资金主要用于上海多经塑料产品、有色金属等产品的贸易。
2018年01月17日    19:42
【ST生化高管团队生变 多名佳兆业人士入驻】目前仍处于控制权争夺战中的ST生化出现高管更替。此前身兼数职的史曜瑜辞去总经理和财务总监职务,但仍保留董事长职位。前佳兆业集团副总裁罗军出任总经理,另有两名佳兆业背景人士张广东、田晨峰出任副总经理和财务总监。(记者 朱亮韬)
2018年01月17日    19:38
【中粮地产:全资子公司34亿元联合竞得北京地块】中粮地产(000031)公告,全资子公司北京燕都联合竞得北京市朝阳区孙河乡北甸西村2902-14地块国有建设用地使用权,该宗地成交总价为33.65亿元。北京燕都拥有51%权益。
2018年01月17日    19:32
【东航将推出空中WIFI服务】东航16日修订完成相关便携式电子设备使用规范,制定使用程序包括不正常情况下的处置程序和通报程序,并获得飞机制造厂商的技术资料,为全面推行机上使用便携式电子设备(PED)做好充分准备,将正式推出“空中开手机”服务。
2018年01月17日    19:30
【4月1日起 上海住房公积金缴存、提取、贷款三个管理办法正式施行】上海住房公积金管理中心公布上海住房公积金缴存、提取、贷款三个管理办法,进一步发挥保障和改善民生功能,加强对上海“租购并举”住房制度的配套服务,加强上海住房公积金缴存、提取、贷款管理。
2018年01月17日    19:24
【山西焦化:证监会并购重组审核委员会将于近日审核公司重大资产重组事项 股票自1月18日开市起停牌】
财新微信

热词推荐
阿根廷总统 会议 北京市委书记 中债登 渐冻症 通货紧缩 奥朗德宣布不连任 王珉 索罗斯 三个有利于 祁斌 信用卡提现 电e宝 3万吨垃圾抛长江 孙立平