财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

深圳平安银行问世

2007年06月22日 16:02 来源于 caijing
两银行合并非平安集团的自愿选择,而是遵循银监会的监管意图,并将在深圳、上海、福州三地拥有分支机构



   中国平安保险(集团)股份有限公司6月21日宣布,其旗下所控的两家银行--深圳市商业银行(下称深商行)与平安银行合并为一家,合并事宜已获得银监会批准。
  此次深商行采用吸收合并的方式,整体受让平安银行的全部股权,合并后更名为深圳平安银行股份有限公司。平安银行原有独立的合资银行牌照将由此取消,其在上海的总部改为深圳平安银行上海分行,其原有福州分行和上海张江支行亦分别更改为深圳平安银行福州分行和上海张江支行。
  平安银行成立于1993年,前身为总部设于福州的福建亚洲银行。2003年平安集团通过旗下的平安信托与香港上海汇丰银行联合收购了该行100%的股权,平安信托增资后持股比例达到73%,汇丰持有27%的股权。该银行后更名为平安银行,2005年总部落于上海。
  同属中国平安集团的深商行则是中国第一家城市商业银行,成立于1995年。2006年被平安集团出资49亿元收购,揽获深商行89.36%的股份。 截至2006年12月31日,该行总资产规模为817.25亿元,存贷款余额分别为722.73亿元、474.57亿元,资本充足率为10.7%,不过目前它仅在深圳一城拥有46个营业网点。
  据了解,两银行合并非平安集团的自愿选择,而是遵循银监会的监管意图。2006年12月银监会批复平安集团收购深商行时,即要求两银行必须合并,“目前不可能让一家机构对两家银行控股比例这么高。”有知情者说。
  早在今年2月,深商行就已分别与平安银行的两个股东――平安信托投资有限责任公司(下称平安信托)、香港上海汇丰银行签署了受让其股份的协议,该股权转让此次得获银监的正式批准。
  两行合并后,新诞生的深圳平安银行将在深圳、上海、福州三地拥有分支机构,这是平安集团整合银行资产、打造单一银行品牌的重要一步,有助其建立起一个发展全国性银行业务的平台。
  了解到,此次合并前的10多个月里,深商行已重金从境内外招揽了一批金融专才,组成了一只15人的庞大高管团队,领衔者是在花旗拥有20年经验的资深银行家理查德·戴维·杰克逊(Richard David Jackson)。
  理查德此次出任深圳平安银行的行长。检视其履历,最闪亮的工作业绩便是通过收购兼并,将在韩国首尔拥有19个分支机构的韩国花旗银行拓展为在全韩拥有250个分支机构的韩国第五大银行。
  深商行内部人士称,该行目前的组织框架、人事安排均是为打造一家可问鼎中国乃至世界一流的商业银行设计和准备的。以此为目标,深商行已经开始实施两年转型计划,拟向公司治理、零售银行、公司业务、中小企业、信用卡业务、资金业务、销售渠道管理、风险管理、人事管理、财务管理、运营和IT、稽核、合规、品牌再造14个方面做转型努力。
  新成立的深圳平安银行一高层对记者说,两银行合并后,目前工作主要集中在系统的对接,业务、人员的重新整合等方面,以求稳步过渡,近期尚未有什么大动作。
  不过,接近平安集团的人士分析,按该集团打造一流银行的雄心,统一的银行平台建立后,必然要大刀阔斧地向全国进军。可以预期,深圳平安银行将会在全国其他城市设立分行。更重要的是,它肯定不会放弃对其他银行的收购兼并,“这样才来的快。”

既往相关报道:

深商行称两年将完成14项转型计划                                      

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月21日    12:47
【商务部:密切关注欧方相关立法动向】9月21日,商务部新闻发言人高峰回应“欧盟将加强对外国投资对欧盟成员国国家安全及公共秩序方面的审查”。他指出,中国将密切关注欧方立法动向,评估可能产生的影响。中方继续鼓励和支持有能力、有条件的中企赴欧投资,同时加快《中欧投资协定》谈判进程,为双方企业创造稳定、透明、可预期的法律环境,扩大双向投资。欧盟是中国企业近年来对外投资的重点地区之一。根据中方的统计,截至今年7月,中国累计对欧盟投资达到757亿美元。(记者 陈梦凡)
2017年09月21日    12:20
【商务部:个别国家的单边主义做法是对多边贸易体制“前所未有”的挑战】9月21日,商务部新闻发言人高峰回应美贸易代表批评中国的相关言论。高峰称,中国始终严格遵守世贸组织规则,认真履行相关承诺义务,各国不断从开放的中国市场中获益。个别国家采取的单边主义做法、发出的单边主义声音,是对多边贸易体制“前所未有”的挑战。外国企业在中国设立合资企业是市场行为和企业的自主选择,中国没有任何一部法律强制外国投资者转让技术。在具体的企业合作过程中可能会出现类似情况,那也是企业之间的市场行为,完全没有政府干预。(记者 陈梦凡)
2017年09月21日    12:20
【商务部:将适时发布《零售业技术创新框架》】9月21日,商务部新闻发言人高峰在发布会上指出,无人值守商店能满足消费者个性化、多元化的需求,对解决社区居民和商务消费便利化发挥了积极作用。作为一种新生事物,无人店尚处于起步和探索阶段,在监管机制、技术成熟度等方面还面临挑战。商务部将继续关注无人零售发展,了解零售企业技术应用情况,分析技术创新方向,适时发布《零售业技术创新框架》和技术应用典型案例。(记者 陈梦凡)
2017年09月21日    11:57
【商务部:外企合资是自主市场行为】商务部发言人高峰称,外国企业设立合资企业是市场行为和企业的自主选择,中国没有任何一部法律强制外国投资者转让技术。
2017年09月21日    11:45
【互金协会就个体网络借贷合同要素标准征求意见】个体网络借贷合同是保障出借人、借款人等交易主体权利义务的重要依据。针对当前借贷合同中存在的要素内容标准不规范、甚至掺杂侵害金融消费者权益、违反相关经济金融法规的内容,中国互联网金融协会编制《互联网金融 个体网络借贷 借贷合同要素》团体标准,并于近日向相关从业机构和部门征求意见。(记者 吴雨俭)
2017年09月21日    11:44
【1-8月农村网络零售额同比增长38.1%】商务部发布的数据显示,2017年1-8月,全国农村网络零售额7290亿元人民币,同比增长38.1%,高出城市网络零售销售额5.6个百分点。农村地区服装鞋帽、家装家饰、家居用品等实物网络零售额4415亿元,同比增长34.1%;在线旅游、在线餐饮、生活服务等服务型网络零售额2875亿元,同比增长44.7%。中西部地区网络零售额同比增长51.9%,高出东部地区增速21个百分点。(记者 陈梦凡)
2017年09月21日    11:30
#今日午盘# 【非银金融领涨 沪指涨幅 0.21%】截至休盘,沪指报3372.94点,涨幅 0.21%;深成指报11158.70点,跌幅 0.29%;创业板指报1887.63点,跌幅 0.27%;中小板指报7592.11点,跌幅 0.06%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年09月21日    11:26
【比亚迪AH股延续升势 比亚迪股份涨逾7%】比亚迪AH股今日早盘延续昨日升势继续走强,港股比亚迪股份盘中大涨逾7%,最高一度攀升至73.90港元,刷新反弹新高纪录。A股比亚迪盘中一度涨至63.57元,涨逾2%,市值突破1700亿元。
2017年09月21日    11:21
【锂电池板块全线重挫】江特电机跌停,雅化集团、西藏矿业、融捷股份、科达洁能、藏格控股等均跌幅明显。
2017年09月21日    11:17
隔夜shibor报2.8057%,上涨1.57个基点。 7天shibor报2.8690%,上涨0.00个基点。 3个月shibor报4.3675%,上涨0.05个基点。