财新传媒
金融要闻正文

股市高温创造良机 倒逼发行制度革新

2007年06月22日 11:16 来源于 caijing
当前市场点位较高,应当增加供给以缓解供需矛盾并稳定市场。证监会为大型企业回归开设“绿色通道”,但业内人士仍然认为,发行效率不高,制度有待市场化改造,“现在是加快发行市场化改革的最好时机。”
  监管者应着力审查信息披露和查处违规行为,保证信息披露真实、准确、完整、及时,一旦发现问题便严惩不贷

    当前市场点位较高,应当增加供给以缓解供需矛盾并稳定市场。证监会为大型企业回归开设“绿色通道”,但业内人士仍然认为,发行效率不高,制度有待市场化改造,“现在是加快发行市场化改革的最好时机。”
    监管者应着力审查信息披露和查处违规行为,保证信息披露真实、准确、完整、及时,一旦发现问题便严惩不贷

  中国建设银行(香港交易所代码:0939)、中国石油(香港交易所代码:0857)近期相继宣布回归A股市场发行新股的计划。获悉,中国神华(香港交易所代码:1088)和中国电信(香港交易所代码:0728)很快也将相随而动。这四家大型H股公司的回归是上周由国务院特别批准的,采用的方式都是在A股市场发行新股。随后,一些红筹公司也正期待回归。
  此时,沪深股市在经历6月初印花税上调引起的急挫后,又重新回到前期的高位。虽然震荡加剧,但市场行情仍然高涨。
  面对这样的市况,若是在成熟市场,发行人及保荐人/承销商必定会加紧各项准备工作,以使自家股票卖个好价。但A股市场的供给仍在延续原来的节奏,甚至感叹可选的优质发行人太少。“在当前市场点位比较高的情况下,增加供给以缓解供需矛盾并稳定市场,是很应该做的事情,这也是一种市场化的调控手段。”中信证券董事总经理德地立人说。
    有投行人士透露,目前,中国证监会发行部已受理发行材料的拟上市公司约有100多家,而负责审核的只有发行部审核一处和二处的20多人。“毕竟只有这么点人,天天加班加点地审阅,速度也快不到那里,”一位投行人士说,“审核效率低下,严重影响了发行速度。现在的市场环境这么好,加快发行速度是个一举两得的好事。”
    大型优质国有企业回归A股,不但能成为监管层缓解市场资金过剩和稳定市场的重要武器,也为未来市场的发展打下了很好的基础,惟有如此,A股市场才称得上真正的“母国市场”。尽管证监会现在为大型企业回归开设了“绿色通道”,审批手续加快办理,但业内人士仍然认为,发行体制仍然有待市场化改造,“现在是加快发行市场化改革的最好时机”。
    中国证券发行监管制度自1990年建立以来,已经实施了若干次重大改革。初期实行的是股票发行审批制,2001年3月,开始实行股票发行核准制。从2001年到2004年,实行新股发行上市主承销推荐制,对推荐数量实行通道限制。2004年2月起,实行发行上市保荐制度。2006年起,实施了一系列强化市场约束的新股发行制度安排。
    这一系列的改革,使得股票发行在一定程度上实现了市场化定价。但是,现有发行体制仍然存在行政控制环节过多、审批程序过于复杂等问题。一方面,核准制仍然带有浓厚的行政色彩,从发行人资格审查、发行规模、发行程序乃至上市时间,在很大程度上都由监管机构决定;另一方面,中介机构、专业机构投资者在发行定价过程中的作用尚没有充分发挥。
   “一提到发行A股,客户普遍的反映是成本太高——倒不是发行费用这方面的成本,而是要通过证监会审批的成本太高。”一位投行人士表示,“此外,就是不可测性也太高,往往能够成功上市的决定因素不是公司的愿望以及市场反应,而是管理层的判断。”
    刚刚宣布发行A股的中国石油的A股回归之路,就是一个典型的例子。
    早在六年前,中国石油就希望在上海发行A股筹集资金。当时,中介机构都已进场,相关的文件也已经准备就绪,但是因为当时A股市场不景气,中国石油的盘子又过大,最终被证监会劝退。2004年,中国石油再次启动了A股发行的计划,最终因为同样的原因被迫放弃。
   “希望中石油发行A股的是证监会,但是最终否决的也是证监会,理由是要保护市场,”接近中石油的一位人士说,“现在看到国内资本市场的需求,他们又回过头来找中石油,希望他们回归,这清晰表明,发行中的行政性色彩太浓,市场化程度不够。”
    就在监管部门一路绿灯为大型国企回归忙碌之时,众多中小企业仍然在排队,等待“过会”,然后再等待发行的指令。
    2004年,证监会发行部副处长王小石受贿事件曝光后,市场曾普遍呼吁,证监会应该重新定位,尽早实行类似美国、日本等发达国家的发行上市制度——注册制。对于目前实行的核准制,证监会的解释是要“从源头把关”,要“保证上市公司的质量”,但是政府审查要求触及的只是表面的指标,是静态的;上市之后“凤凰变乌鸡”的故事不胜枚举,监管层不可能也不必为此负责。
    在专家看来,监管者应该把精力放在审查信息披露和查处违规行为上,只要保证信息披露的真实、准确、完整、及时,一旦发现问题便严惩不贷,就必然会达到警醒市场的作用。“证监会应该是一个规则的制定者和裁判者,而不应该成为场内的运动员或者教练员,不应该拥有股票发行和上市的审批权力。”一位投行人士说。■

(全文详见将于6月25日出版的2007年第13期杂志)

相关文章:

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年01月22日    21:49
华创证券:短期内影响信用债的核心因素在于流动性的扰动,下周春节前取现压力集中释放,流动性将面临较大冲击,春节后公开市场操作工具逐步到期以及特朗普政权经济政策逐步落地,或对市场流动性将造成更大影响。
2017年01月22日    21:48
【露笑科技终止收购新能源技术公司】露笑科技(002617.SZ)董事会同意终止重大资产重组。公告解释原因称,因新能源汽车行业政策发生了若干变化,本次重大资产重组标的之一上海正昀新能源技术有限公司2016年承诺业绩的实现存在较大不确定性。
2017年01月22日    21:23
商务部:2017年外贸形势依然复杂严峻,不确定、不稳定因素增多;聚焦企业关注的贸易便利化、进出口环节收费、融资难融资贵等问题,实现重点突破;促进加工贸易创新发展,研究完善梯度转移差异化政策;实施积极进口政策,扩大高新技术设备、关键零部件进口。
2017年01月22日    19:41
商务部:取消二手车限迁政策的标准十分明确,目前国家要求淘汰的车辆是指黄标车,即排放水平低于国一排放标准的汽油车和国三排放标准的柴油车。
2017年01月22日    19:40
海通策略:本次下跌是震荡市中的回撤而非新一轮熊市下跌,三个利空因素逐渐消化中,节后有利因素如利率下行、国改推进,跟踪特朗普新政。
2017年01月22日    19:40
英国金融时报:由于上海市网约车新规的“沪人沪车”规定,滴滴出行正削减其在上海的司机数量。滴滴数据显示,滴滴在上海的41万名司机中,仅不到3%拥有上海市户口,可以在新规生效后继续使用平台接单。从本周六起,没有上海本地车牌的司机将从滴滴平台上移除。
2017年01月22日    19:23
EPFR:截至1月18日当周,全球股票基金吸引16.7亿美元资金净流入,货币市场基金则遭遇284亿美元资金赎回;债券基金录得44亿美元资金流入,大部分流向美国债券基金。
2017年01月22日    19:22
【世纪华通大股东邵恒质押1.51亿股】世纪华通(002602.SZ)大股东邵恒质押1.51亿股用于融资,占公司总股本的14.72%。邵恒对上市公司此前并购的标的资产无锡七酷网络科技有限公司负有业绩承诺义务。上市公司称,此次邵恒的股权质押将可能影响邵恒相关业绩补偿承诺的履约能力。
2017年01月22日    19:22
新华社报道,截至2016年底,山西省商品房待售面积约1700万平方米,较上年减少116.1万平方米;消化周期10.1个月,较上年底缩短3.6个月,商品房库存量和消化周期实现“双下降”。
2017年01月22日    18:32
【九鼎投资2016年度净利润预增100%至120%】九鼎投资(600053.SH)预计2016年度归属于上市公司股东的净利润与上年同期相比将增加100%—120%,上年同期为2.86亿元。上市公司解释业绩增长原因称, 2016年在管基金退出项目较多,公司计提管理报酬较上年大幅增长。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆