财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

股市高温创造良机 倒逼发行制度革新

2007年06月22日 11:16 来源于 caijing
当前市场点位较高,应当增加供给以缓解供需矛盾并稳定市场。证监会为大型企业回归开设“绿色通道”,但业内人士仍然认为,发行效率不高,制度有待市场化改造,“现在是加快发行市场化改革的最好时机。”
  监管者应着力审查信息披露和查处违规行为,保证信息披露真实、准确、完整、及时,一旦发现问题便严惩不贷

    当前市场点位较高,应当增加供给以缓解供需矛盾并稳定市场。证监会为大型企业回归开设“绿色通道”,但业内人士仍然认为,发行效率不高,制度有待市场化改造,“现在是加快发行市场化改革的最好时机。”
    监管者应着力审查信息披露和查处违规行为,保证信息披露真实、准确、完整、及时,一旦发现问题便严惩不贷

  中国建设银行(香港交易所代码:0939)、中国石油(香港交易所代码:0857)近期相继宣布回归A股市场发行新股的计划。获悉,中国神华(香港交易所代码:1088)和中国电信(香港交易所代码:0728)很快也将相随而动。这四家大型H股公司的回归是上周由国务院特别批准的,采用的方式都是在A股市场发行新股。随后,一些红筹公司也正期待回归。
  此时,沪深股市在经历6月初印花税上调引起的急挫后,又重新回到前期的高位。虽然震荡加剧,但市场行情仍然高涨。
  面对这样的市况,若是在成熟市场,发行人及保荐人/承销商必定会加紧各项准备工作,以使自家股票卖个好价。但A股市场的供给仍在延续原来的节奏,甚至感叹可选的优质发行人太少。“在当前市场点位比较高的情况下,增加供给以缓解供需矛盾并稳定市场,是很应该做的事情,这也是一种市场化的调控手段。”中信证券董事总经理德地立人说。
    有投行人士透露,目前,中国证监会发行部已受理发行材料的拟上市公司约有100多家,而负责审核的只有发行部审核一处和二处的20多人。“毕竟只有这么点人,天天加班加点地审阅,速度也快不到那里,”一位投行人士说,“审核效率低下,严重影响了发行速度。现在的市场环境这么好,加快发行速度是个一举两得的好事。”
    大型优质国有企业回归A股,不但能成为监管层缓解市场资金过剩和稳定市场的重要武器,也为未来市场的发展打下了很好的基础,惟有如此,A股市场才称得上真正的“母国市场”。尽管证监会现在为大型企业回归开设了“绿色通道”,审批手续加快办理,但业内人士仍然认为,发行体制仍然有待市场化改造,“现在是加快发行市场化改革的最好时机”。
    中国证券发行监管制度自1990年建立以来,已经实施了若干次重大改革。初期实行的是股票发行审批制,2001年3月,开始实行股票发行核准制。从2001年到2004年,实行新股发行上市主承销推荐制,对推荐数量实行通道限制。2004年2月起,实行发行上市保荐制度。2006年起,实施了一系列强化市场约束的新股发行制度安排。
    这一系列的改革,使得股票发行在一定程度上实现了市场化定价。但是,现有发行体制仍然存在行政控制环节过多、审批程序过于复杂等问题。一方面,核准制仍然带有浓厚的行政色彩,从发行人资格审查、发行规模、发行程序乃至上市时间,在很大程度上都由监管机构决定;另一方面,中介机构、专业机构投资者在发行定价过程中的作用尚没有充分发挥。
   “一提到发行A股,客户普遍的反映是成本太高——倒不是发行费用这方面的成本,而是要通过证监会审批的成本太高。”一位投行人士表示,“此外,就是不可测性也太高,往往能够成功上市的决定因素不是公司的愿望以及市场反应,而是管理层的判断。”
    刚刚宣布发行A股的中国石油的A股回归之路,就是一个典型的例子。
    早在六年前,中国石油就希望在上海发行A股筹集资金。当时,中介机构都已进场,相关的文件也已经准备就绪,但是因为当时A股市场不景气,中国石油的盘子又过大,最终被证监会劝退。2004年,中国石油再次启动了A股发行的计划,最终因为同样的原因被迫放弃。
   “希望中石油发行A股的是证监会,但是最终否决的也是证监会,理由是要保护市场,”接近中石油的一位人士说,“现在看到国内资本市场的需求,他们又回过头来找中石油,希望他们回归,这清晰表明,发行中的行政性色彩太浓,市场化程度不够。”
    就在监管部门一路绿灯为大型国企回归忙碌之时,众多中小企业仍然在排队,等待“过会”,然后再等待发行的指令。
    2004年,证监会发行部副处长王小石受贿事件曝光后,市场曾普遍呼吁,证监会应该重新定位,尽早实行类似美国、日本等发达国家的发行上市制度——注册制。对于目前实行的核准制,证监会的解释是要“从源头把关”,要“保证上市公司的质量”,但是政府审查要求触及的只是表面的指标,是静态的;上市之后“凤凰变乌鸡”的故事不胜枚举,监管层不可能也不必为此负责。
    在专家看来,监管者应该把精力放在审查信息披露和查处违规行为上,只要保证信息披露的真实、准确、完整、及时,一旦发现问题便严惩不贷,就必然会达到警醒市场的作用。“证监会应该是一个规则的制定者和裁判者,而不应该成为场内的运动员或者教练员,不应该拥有股票发行和上市的审批权力。”一位投行人士说。■

(全文详见将于6月25日出版的2007年第13期杂志)

相关文章:

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年02月24日    21:19
【全国人大常委会:股票发行注册制改革获准延长两年】为了稳步推进实施股票发行注册制改革,进一步发挥资本市场服务实体经济的基础功能,第十二届全国人民代表大会常务委员会第三十三次会议决定:2015年12月27日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十八次会议授权国务院在实施股票发行注册制改革中调整适用《中华人民共和国证券法》有关规定的决定施行期限届满后,期限延长二年至2020年2月29日。国务院应当及时总结实践经验,于延长期满前,提出修改法律相关规定的意见。(中国人大网)
2018年02月24日    21:16
【刘士余:欧美市场有调整征兆 给注册制改革带来不确定性】证监会主席刘士余在向全国人大常委会作说明时表示,通过两年的努力,证监会在完善市场制度、健全市场机制、规范市场秩序、增强市场诚信、强化市场监管等方面,为稳步实施注册制改革创造了较为有利的条件与环境。同时,目前在多层次市场体系建设,交易者成熟度,发行主体、中介机构和询价对象定价自主性与定价能力,以及大盘估值水平合理性等方面,还存在不少与实施注册制改革不完全适应的问题,需要进一步探索完善;从外部环境看,欧美发达国家相关金融市场积累了一定泡沫和风险,已经有调整的征兆,给我国实施注册制改革时间窗口的选择带来不确定性。为了使继续稳步推进和适时实施注册制改革于法有据,保持工作的连续性,避免市场产生疑虑和误读,并为修订证券法进一步积累实践经验,有必要延长《授权决定》的实施期限。(中国人大网)
2018年02月24日    19:52
【国家设立工业互联网专项工作组】经国家制造强国建设领导小组会议审议,决定在国家制造强国建设领导小组下设立工业互联网专项工作组,专项工作组每年召开会议,由组长或委托副组长召集成员研究讨论工业互联网发展重大事项。
2018年02月24日    18:11
【我国拟规定儿童福利机构应装监控 资料至少存3个月】近日,民政部起草了《儿童福利机构管理办法(征求意见稿)》。其中拟规定,儿童福利机构要建立安全保卫制度,监控录像资料保存期不少于3个月。(人民网)
2018年02月24日    16:49
【京东方A:鄂尔多斯LTPS一期早已实现满产运营】京东方A在互动平台回答投资者提问时表示,公司鄂尔多斯LTPS/AMOLED 5.5代线设计产能为玻璃基板 LTPS:约60K/月(分两期实施),刚性AMOLED 约2K/月,产品定位主要为中小尺寸LTPS及AMOLED显示器件,鄂尔多斯LTPS一期早已实现满产运营,情况良好。LTPS二期正在进行产能爬坡,预期可以实现满产运营。(证券时报e公司)
2018年02月24日    16:45
【习近平主持政治局会议 决定召开十九届三中全会】据新华社消息,中共中央政治局2月24日召开会议,决定今年2月26日至28日在北京召开中国共产党第十九届中央委员会第三次全体会议。中共中央总书记习近平主持会议。
2018年02月24日    14:56
【银监会修订《中国银监会外资银行行政许可事项实施办法》】银监会2月24日发布《中国银监会关于修改〈中国银监会外资银行行政许可事项实施办法〉的决定》,对外资行新设支行的审批程序、外资行的四项业务审批、外资行入股境内银行的许可条件等方面进行改革。内容与12月底发布的“征求意见稿”相同。(记者 彭骎骎)
2018年02月24日    13:07
【一线城市房价32个月以来首现同比负增长】随着楼市调整政策效应显现,新年首月房价出现一个重大信号:一线城市新房价格同比由上涨转为下降。分析人士称,这是一线城市房价同比32个月以来首次出现负增长,从统计角度看有信号意义,体现了一线城市房价真正跌回去年水平。后续二三线城市也会有类似下跌的可能。(中国证券网)
2018年02月24日    11:29
【境外投资违规 平安人寿、新华人寿、中再资管领监管函】保监会2月24日披露,平安人寿、新华人寿、中再资产管理股份有限公司等三家保险公司的境外投资业务违反了《保险资金境外投资管理暂行办法实施细则》关于可投资国家或者地区的相关规定。对此,保监会分别向上述三家公司下发了监管函,要求上述三家公司制定切实可行的整改方案,对违规内容进行整改,确保投资符合规定。(记者 杨巧伶)
2018年02月24日    09:57
【统计局:2018年1月商品住宅销售价格稳中有降】统计局城市司高级统计师刘建伟解读1月份商品住宅销售价格数据表示,15个热点城市新建商品住宅销售价格继续保持稳定,其中11个城市价格低于上年同期水平。70个大中城市中一线城市新建商品住宅销售价格同比由涨转降,二三线城市涨幅回落。70个大中城市中一线城市住宅销售价格环比下降,二三线城市涨幅回落。
财新微信

热词推荐
新西兰8 0级地震 资本充足率 存贷比 释永信 易乾财富 王珉 强奸罪 第一集团军 周浩 洋务运动 东部战区 布雷顿森林体系 昆明火车站暴恐案 商誉 bdi