财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

尚福林:鼓励大型优质企业上市

2007年06月22日 00:25 来源于 caijing
证监会主席尚福林在上市公司高峰论坛说,今后证监会重心之一是鼓励吸引优质大型企业和高成长性中小企业发行上市
证监会主席尚福林在“上市公司高峰论坛”上表示,今后证监会工作重心之一是鼓励和吸引优质大型企业和高成长性中小企业发行上市,优化上市公司结构

621日,中国证监会在上海召开首届“上市公司高峰论坛”, 证监会主席尚福林表示,今后证监会的工作重心之一是鼓励和吸引优质大型企业和高成长性中小企业发行上市,优化上市公司结构。 

尚福林称,今后一段时期,围绕促进提高上市公司质量,提升资本市场的投资价值,证监会将着重做好以下五项工作:一是积极推进多层次市场体系建设,努力拓展市场的广度与深度;二是鼓励和吸引优质大型企业和高成长性中小企业发行上市,优化上市公司结构;三是健全和完善上市公司内部制衡机制,进一步提高上市公司规范运作水平;四是不断改进和加强上市公司监管,切实提高监管有效性;五是推进行业自律组织建设,逐步形成行政监管、法制监管、自律监管和社会监管互为补充的多层次、全方位的监管体系。 

  此次论坛主题为“股权分置改革后上市公司治理与发展”。证监会副主席范福春提醒上市公司“勿闯三个禁区”:包括坚决勿闯虚假信息披露的禁区、勿闯操纵股价和内幕交易的禁区、勿闯损害上市公司利益的禁区。

  证监会前主席刘鸿儒发表了“营造提高上市公司质量的外部环境”的专题讲话。他强调,规范政府行为对提高上市公司质量十分重要。“政府对经济实施较大程度的管理和干预,是社会主义初级阶段的特征,行政化调控方式较多,市场化调控方式较少。而资本市场是市场化程度最高的场所,其发挥效率需要市场化机制。”刘鸿儒认为,如何处理和协调好行政调控与市场机制间的矛盾,是目前面临的重大课题。

  就此,刘鸿儒提出三点建议。首先,国有企业管理体制、国有股管理体制,应当与上市公司的管理体制相协调。由于大部分上市公司是国有企业改制过来的,国有大股东行为和国有资产管理政策直接决定上市公司的行为。因此,刘鸿儒呼吁,应当严格执行《公司法》和《证券法》,防止违反公平原则,侵犯小股东利益。

  其次,政府有关部门制定的政策,应当符合上市公司市场化运作的规范要求。中国的上市公司受到多个有关部门的管理。各有关部门从不同的角度做出各自的政策决策,到了上市公司,就会影响其独立自主地运作。比如,高管人员的激励机制是企业自己独立运作的事,但是遇到了国有资产管理部门的一些规定,以及财政部门会计处理和税收上的一些规定,难以推进。

  第三,行政审批要有效率,符合信息披露的公平原则。资本市场全流通环境下,上市公司的收购兼并活动趋于活跃,这个平台的功效才刚刚开始发挥作用。目前国有上市公司的收购兼并还需要多个政府部门审批,但有些审批部门没有公示标准和时间表,审批效率低下、程序不透明,这直接提高了上市公司收购兼并的成本,其间信息披露也容易出问题,而且容易发生股价波动。

  

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月18日    20:59
【国际油价小幅上涨】美油升至52.22美元/桶,上涨0.66%;布油升至58.47美元/桶,上涨0.98%。
2017年10月18日    20:55
【科大讯飞:前三季度净利润同比降近4成】科大讯飞(002230.SZ)发布三季报,公司第三季度实现营业收入12.84亿元,比去年同期增长89.11%,实现归母净利润6133.53万元,比去年同期增长174.08%;1月-9月,归母净利润降低39.45%,主要系讯飞皆成由参股公司成为控股子公司,在合并报表中按会计准则确认投资收益(非经常性损益)1.17亿元。
2017年10月18日    20:44
【三六五网:住房租赁业务尚未对业绩产生贡献】三六五网(300295.SZ)公告称,目前市场对于住房租赁题材关注度较高。租购并举和租售同权是国家政策方向,并在不断推进之中;住房租赁业务是公司战略重点培育产业,但目前公司相关业务尚处于发展初期,尚未对公司业绩产生贡献。
2017年10月18日    20:34
美国9月营建许可121.5万,预期124.5万,环比降4.5%,预期降2.1%。
2017年10月18日    20:31
【美国9月新屋开工数据不及预期】美国9月新屋开工112.7万,预期117.5万,前值118万;9月新屋开工环比降4.7%,预期降0.4%,前值降0.8%。
2017年10月18日    20:29
【工信部:汽车产业发展进入深度变革期和战略机遇期】工信部副部长辛国斌表示,汽车产品加快向新能源、轻量化、智能和网联的方向发展,汽车生产方式向充分互联协作的智能制造体系演进,产业上下游关系更加紧密,生产资源实现全球高效配置,研发制造效率大幅提升。消费需求的多元化特征日趋明显,共享出行、个性化服务成为主要方向。
2017年10月18日    20:19
【江苏2025年将建成超3000所足球特色学校】江苏公布该省足球改革发展实施意见,提出“到2025年足球综合实力和发展水平位居全国前列”的目标。全省经常参与足球运动的人口超过500万,建成3000所以上校园足球特色学校和100所以上足球后备人才示范学校,形成2至3个具有一定影响力的足球品牌赛事。(中新网)
2017年10月18日    20:09
【恒瑞医药前三季净利增长同比超20%】恒瑞医药(600276.SH)发布三季报,公司前三季实现营收100.66亿元,同比增长21.81%,实现归属于上市公司股东的净利润23.28亿元,同比增长20.7%。前十大股东中,证金公司持股占比2.63%,中央汇金持股占比仍为0.93%。
2017年10月18日    20:02
【盛屯矿业:前三季度营业收入和净利润大幅增长】盛屯矿业(600711.SH)公告,前三季度实现营业收入127.18亿元,同比增长51.15%;实现净利3.78亿,同比增长223.1%;基本每股收益0.253元。
2017年10月18日    19:47
【东方雨虹:雨虹转债将于10月20日上市】东方雨虹(002271.SZ)披露可转换公司债券上市公告书。雨虹转债上市时间为2017年10月20日,上市量为18.40亿元(1840万张),代码为128016。