财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

光大集团注资前换帅 唐双宁出任董事长

2007年06月21日 11:29 来源于 caijing
唐双宁还将出任光大金融控股公司董事长。臧秋涛和杨小阳将分任光大实业公司董事长与总裁

    唐双宁还将出任重组后的光大金融控股公司董事长。光大实业部分的重组由原光大集团副董事长、总经理臧秋涛和现任中国建银投资有限责任公司副总杨小阳负责,臧、杨两人将分任重组后光大实业公司的董事长与总裁。
    光大银行此次人事调整意味着光大银行、光大集团的重组将进入实质性推进的阶段。据此前了解,中央汇金投资有限公司将向光大银行注资200亿元左右,注资后达到70%左右的股份。


(唐双宁)


    光大银行和光大集团重组方案即将尘埃落定,人事调整也随之开始。6月20日,光大银行内部宣布,现任银监会副主席唐双宁将接替王明权,出任光大集团董事长、党组书记,并将担任光大银行董事长。
    据了解,唐双宁还将出任重组后的光大金融控股公司董事长。光大实业部分的重组将由原光大集团副董事长、总经理臧秋涛和现任中国建银投资有限责任公司副总裁杨小阳负责,臧、杨二人将分任重组后光大实业公司的董事长与总裁。
    光大银行重组历时两年多,进展并不顺利,人事问题一直是推进重组的关键。王明权现年60岁,掌舵光大集团七年。2000年6月15日,他出任中国光大(集团)总公司董事长、总经理、党组书记,2002年6月开始兼任光大银行董事长,此外,他还是光大证券以及光大集团旗下两家上市公司——中国光大控股有限公司(香港交易所代码:0165)、中国光大国际有限公司(香港交易所代码:0257)董事长。加入光大集团之前,王明权曾任交行副董事长兼行长、太平洋保险有限公司董事长。
    接替王明权的唐双宁出生于1954年,现任中国银行业监督管理委员会副主席、党委委员。唐双宁1982年开始在建行辽宁省分行工作,1989年升任建行辽宁省分行行长助理后进入中国人民银行辽宁省沈阳市分行,1996底担任中国人民银行辽宁省分行党组成员兼沈阳市分行行长、党组书记。1997年5月调任中国人民银行总行,历任信贷管理司司长、货币金银局局长、银行监管一司司长等职位。2003年4月出任银监会副主席、党委委员,分管监管二部和合作金融机构部。
    光大银行此次人事调整意味着光大银行、光大集团的重组将进入实质性推进的阶段。据此前了解,中央汇金投资有限公司将向光大银行注资200亿元左右,注资后达到70%左右的股份。汇金的全资子公司中国建银投资有限责任公司将对光大实业部分注资50亿元左右,以解决光大集团与光大银行的关联贷款问题,并将上世纪90年代末央行对光大集团近90亿元再贷款转为股本。重组结束后,汇金将持有光大金融资产组建的光大金控约70%的股份,建银则将控股光大集团余下的实业部分,有关新公司的注册程序已在紧锣密鼓进行中。
    光大集团实业公司十分庞杂,在高峰时曾经多至二三百家,且架构复杂,光大集团与光大银行之间也存在大量关联贷款。这使得建银重组光大实业之路并不容易。
    即将出任光大实业董事长一职的臧秋涛现年55岁,曾任中国光大集团副董事长、总经理、党委副书记,兼任中国光大投资管理公司董事长、香港上市公司中国光大国际有限公司(香港交易所代码:0257)董事会副主席。
    有望担任光大实业总裁的杨小阳则是现任建银投资副总裁,他曾担任建行资产保全部总经理多年,来到建银后参与南方证券的重组,成为中投证券董事长,并在2005年底建银接管金信信托后负责相关工作,积累了相当的重组经验。

相关文章:

光大重组揭盅

光大彻底重组 汇金建银分任其责

光大银行重组定案

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月21日    12:47
【商务部:密切关注欧方相关立法动向】9月21日,商务部新闻发言人高峰回应“欧盟将加强对外国投资对欧盟成员国国家安全及公共秩序方面的审查”。他指出,中国将密切关注欧方立法动向,评估可能产生的影响。中方继续鼓励和支持有能力、有条件的中企赴欧投资,同时加快《中欧投资协定》谈判进程,为双方企业创造稳定、透明、可预期的法律环境,扩大双向投资。欧盟是中国企业近年来对外投资的重点地区之一。根据中方的统计,截至今年7月,中国累计对欧盟投资达到757亿美元。(记者 陈梦凡)
2017年09月21日    12:20
【商务部:个别国家的单边主义做法是对多边贸易体制“前所未有”的挑战】9月21日,商务部新闻发言人高峰回应美贸易代表批评中国的相关言论。高峰称,中国始终严格遵守世贸组织规则,认真履行相关承诺义务,各国不断从开放的中国市场中获益。个别国家采取的单边主义做法、发出的单边主义声音,是对多边贸易体制“前所未有”的挑战。外国企业在中国设立合资企业是市场行为和企业的自主选择,中国没有任何一部法律强制外国投资者转让技术。在具体的企业合作过程中可能会出现类似情况,那也是企业之间的市场行为,完全没有政府干预。(记者 陈梦凡)
2017年09月21日    12:20
【商务部:将适时发布《零售业技术创新框架》】9月21日,商务部新闻发言人高峰在发布会上指出,无人值守商店能满足消费者个性化、多元化的需求,对解决社区居民和商务消费便利化发挥了积极作用。作为一种新生事物,无人店尚处于起步和探索阶段,在监管机制、技术成熟度等方面还面临挑战。商务部将继续关注无人零售发展,了解零售企业技术应用情况,分析技术创新方向,适时发布《零售业技术创新框架》和技术应用典型案例。(记者 陈梦凡)
2017年09月21日    11:57
【商务部:外企合资是自主市场行为】商务部发言人高峰称,外国企业设立合资企业是市场行为和企业的自主选择,中国没有任何一部法律强制外国投资者转让技术。
2017年09月21日    11:45
【互金协会就个体网络借贷合同要素标准征求意见】个体网络借贷合同是保障出借人、借款人等交易主体权利义务的重要依据。针对当前借贷合同中存在的要素内容标准不规范、甚至掺杂侵害金融消费者权益、违反相关经济金融法规的内容,中国互联网金融协会编制《互联网金融 个体网络借贷 借贷合同要素》团体标准,并于近日向相关从业机构和部门征求意见。(记者 吴雨俭)
2017年09月21日    11:44
【1-8月农村网络零售额同比增长38.1%】商务部发布的数据显示,2017年1-8月,全国农村网络零售额7290亿元人民币,同比增长38.1%,高出城市网络零售销售额5.6个百分点。农村地区服装鞋帽、家装家饰、家居用品等实物网络零售额4415亿元,同比增长34.1%;在线旅游、在线餐饮、生活服务等服务型网络零售额2875亿元,同比增长44.7%。中西部地区网络零售额同比增长51.9%,高出东部地区增速21个百分点。(记者 陈梦凡)
2017年09月21日    11:30
#今日午盘# 【非银金融领涨 沪指涨幅 0.21%】截至休盘,沪指报3372.94点,涨幅 0.21%;深成指报11158.70点,跌幅 0.29%;创业板指报1887.63点,跌幅 0.27%;中小板指报7592.11点,跌幅 0.06%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年09月21日    11:26
【比亚迪AH股延续升势 比亚迪股份涨逾7%】比亚迪AH股今日早盘延续昨日升势继续走强,港股比亚迪股份盘中大涨逾7%,最高一度攀升至73.90港元,刷新反弹新高纪录。A股比亚迪盘中一度涨至63.57元,涨逾2%,市值突破1700亿元。
2017年09月21日    11:21
【锂电池板块全线重挫】江特电机跌停,雅化集团、西藏矿业、融捷股份、科达洁能、藏格控股等均跌幅明显。
2017年09月21日    11:17
隔夜shibor报2.8057%,上涨1.57个基点。 7天shibor报2.8690%,上涨0.00个基点。 3个月shibor报4.3675%,上涨0.05个基点。