财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

光大集团注资前换帅 唐双宁出任董事长

2007年06月21日 11:29 来源于 caijing
唐双宁还将出任光大金融控股公司董事长。臧秋涛和杨小阳将分任光大实业公司董事长与总裁

    唐双宁还将出任重组后的光大金融控股公司董事长。光大实业部分的重组由原光大集团副董事长、总经理臧秋涛和现任中国建银投资有限责任公司副总杨小阳负责,臧、杨两人将分任重组后光大实业公司的董事长与总裁。
    光大银行此次人事调整意味着光大银行、光大集团的重组将进入实质性推进的阶段。据此前了解,中央汇金投资有限公司将向光大银行注资200亿元左右,注资后达到70%左右的股份。


(唐双宁)


    光大银行和光大集团重组方案即将尘埃落定,人事调整也随之开始。6月20日,光大银行内部宣布,现任银监会副主席唐双宁将接替王明权,出任光大集团董事长、党组书记,并将担任光大银行董事长。
    据了解,唐双宁还将出任重组后的光大金融控股公司董事长。光大实业部分的重组将由原光大集团副董事长、总经理臧秋涛和现任中国建银投资有限责任公司副总裁杨小阳负责,臧、杨二人将分任重组后光大实业公司的董事长与总裁。
    光大银行重组历时两年多,进展并不顺利,人事问题一直是推进重组的关键。王明权现年60岁,掌舵光大集团七年。2000年6月15日,他出任中国光大(集团)总公司董事长、总经理、党组书记,2002年6月开始兼任光大银行董事长,此外,他还是光大证券以及光大集团旗下两家上市公司——中国光大控股有限公司(香港交易所代码:0165)、中国光大国际有限公司(香港交易所代码:0257)董事长。加入光大集团之前,王明权曾任交行副董事长兼行长、太平洋保险有限公司董事长。
    接替王明权的唐双宁出生于1954年,现任中国银行业监督管理委员会副主席、党委委员。唐双宁1982年开始在建行辽宁省分行工作,1989年升任建行辽宁省分行行长助理后进入中国人民银行辽宁省沈阳市分行,1996底担任中国人民银行辽宁省分行党组成员兼沈阳市分行行长、党组书记。1997年5月调任中国人民银行总行,历任信贷管理司司长、货币金银局局长、银行监管一司司长等职位。2003年4月出任银监会副主席、党委委员,分管监管二部和合作金融机构部。
    光大银行此次人事调整意味着光大银行、光大集团的重组将进入实质性推进的阶段。据此前了解,中央汇金投资有限公司将向光大银行注资200亿元左右,注资后达到70%左右的股份。汇金的全资子公司中国建银投资有限责任公司将对光大实业部分注资50亿元左右,以解决光大集团与光大银行的关联贷款问题,并将上世纪90年代末央行对光大集团近90亿元再贷款转为股本。重组结束后,汇金将持有光大金融资产组建的光大金控约70%的股份,建银则将控股光大集团余下的实业部分,有关新公司的注册程序已在紧锣密鼓进行中。
    光大集团实业公司十分庞杂,在高峰时曾经多至二三百家,且架构复杂,光大集团与光大银行之间也存在大量关联贷款。这使得建银重组光大实业之路并不容易。
    即将出任光大实业董事长一职的臧秋涛现年55岁,曾任中国光大集团副董事长、总经理、党委副书记,兼任中国光大投资管理公司董事长、香港上市公司中国光大国际有限公司(香港交易所代码:0257)董事会副主席。
    有望担任光大实业总裁的杨小阳则是现任建银投资副总裁,他曾担任建行资产保全部总经理多年,来到建银后参与南方证券的重组,成为中投证券董事长,并在2005年底建银接管金信信托后负责相关工作,积累了相当的重组经验。

相关文章:

光大重组揭盅

光大彻底重组 汇金建银分任其责

光大银行重组定案

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月26日    16:32
【上周沪深两市共新增10家报会企业】本期(6月19日-6月23日)上交所新增4家报会企业,深交所新增6家报会企业(中小板1家,创业板5家)。截至6月23日,今年新增158家报会企业,其中上交所62家,深交所96家(中小板17家,创业板79家)。(证券时报)
2017年06月26日    16:19
【央行等七部委印发五省区建设绿色金融改革创新试验区总体方案】央行批复多个建设绿色金融改革创新试验区方案。具体如下: ①广州市支持港澳地区机构投资者按程序在试验区内开展合格境外有限合伙人(QFLP)业务。 ②浙江省湖州市、衢州市支持符合条件的“两高六新”绿色企业在中小板、创业板和主板上市。 ③赣江新区积极推动符合条件的绿色企业在主板、中小板、创业板、“新三板”等多层次资本市场上市(挂牌)。 ④贵安新区推动大数据、高端装备制造、大健康新医药、现代服务业等优势产业企业在主板和中小板上市;支持新能源、绿色建筑、绿色矿山和绿色交通产业企业在创业板上市和“新三板”挂牌。 ⑤哈密市、昌吉州和克拉玛依市充分利用新疆企业发行上市优先审核政策,推动试验区企业按照自身特点在主板、中小板、创业板、“新三板”等多层次资本市场上市或挂牌。
2017年06月26日    16:16
【万达电影:截止2017年6月26日,万达投资增持1.07亿元】万达电影(002739.SZ)发布公告称,万达投资通过深圳证券交易所交易系统增持公司股份共计2,000,574股,占公司总股本的0.17%,增持金额为1.07亿元。未来,万达投资自本次增持之日起至2017年9月23日前,将继续以法律法规允许的方式增持公司股份,含本次增持股份的金额在内,累计增持金额不超过10亿元。
2017年06月26日    16:13
【深交所:股东存在四类违法违规行为不得减持股份】深交所公布,针对存在违法违规行为的股东,对其股份减持主要禁止情形包括四种: ①上市公司或大股东因涉嫌证券期货违法犯罪被立案调查或侦查期间,行政处罚、刑事判决做出后6个月内,大股东不得减持股份。 ②董监高因涉及证券期货违法犯罪处于上述期间的,不得减持股份。 ③大股东、董监高被本所公开谴责后3个月内不得减持股份。 ④上市公司因重大违法触及退市风险警示标准的,在相关行政处罚或移送公安机关决定作出后、公司股票终止上市或恢复上市前,其控股股东、实控人和董监高及其上述主体的一致行动人,不得减持股份。
2017年06月26日    16:12
【银监会发布规范银行业金融机构吸收公款存款行为的通知】《通知》主要有两方面新要求: ①提出回避要求,规定若公款存放主体相关负责人员的配偶、子女及其配偶和其他直接利益相关人员为银行业金融机构员工,该员工应实行回避。 ②进行廉政承诺。规定银行业金融机构应根据有关规定按照公款存放主体的要求出具廉政承诺书。
2017年06月26日    15:47
【年内35家企业IPO申请被否】2017年以来,共有275家企业IPO申请过会,其中有35家企业的IPO申请被否,取消(或暂缓)审核企业12家,首发审核通过率为82.9%,大幅低于2016年全年的91.48%。最新公布数据显示,今年以来共有48家企业终止审查,其中仅6月份就有8家企业离开排队通道。(新华网)
2017年06月26日    15:38
意大利与德国10年期国债收益率之差触及168个基点,比上周五收盘水平拓宽2个基点。(路透)
2017年06月26日    15:25
【央行发布第四批非银行支付机构《支付业务许可证》续展决定】南京苏宁易付宝网络科技有限公司、深圳市美的支付科技有限公司、网易宝有限公司等在内。
2017年06月26日    15:18
【国债期货大幅收红】10年期国债期货主力合约T1709涨0.39%,5年期国债期货主力合约TF1709涨0.25%。
2017年06月26日    15:13
【离岸人民币兑美元跌破6.85关口】离岸人民币兑美元盘中跌至6.8497,至一个月低位,日内跌约200点。