财新传媒
金融要闻正文

四H股获批回归 A股扩容拉开序幕

2007年06月20日 15:13 来源于 caijing
在上证指数再次冲击4300点之际,大盘股加速回归的用意十分明显,即通过增加供给的方式稳定市场



  中国石油天然气股份有限公司(香港交易所代码:0857,下称中石油)今日表示,计划在上海证券交易所发行40亿股A股,以筹措资金进行境内油气资源勘探开发、海外石油和天然气资源并购等。
  中石油的回归是继建行上周公布发行A股之后第二家宣布回归的H股公司。此后,中国神华和中国电信也将发行A股,这四家公司是上周由国务院特别批准的H股回归A股公司,采用的方式都是在A股市场发行新股。在四家H股公司完成A股发行之后,红筹公司的回归也会启动,之后是外资公司的A股上市。
    据了解,建行、中石油、神华和中国电信四家H股公司原拟在A股市场上减持旧股,但被管理层否决,代之以发行新股的办法回归A股市场。而红筹股则将采用存量减持的办法回归。
    若以中石油H股周一收市价11.16港元计算,有关A股集资规模将高达446.4亿港元,约合人民币435亿元。中石油表示,公司将于8月10日召开股东大会,对上述A股发行方案进行表决。但中石油并未透露具体上市细节。
    在上证指数再次冲击4300点之际,推动大盘股加速回归的用意十分明显,即通过增加供给的方式稳定市场。业内人士分析,加快大型蓝筹股的发行,包括H股和红筹的回归,加上券商IPO的突破和地方性商业银行的陆续上市,这些都将成为分流资金的很好选择。加快大型国企的回归亦将成为监管层缓解流动性过剩和稳定市场的重要手段。
    根据建行和中石油的相关公告,发行A股的筹资额都约为450亿元人民币,与刚刚完成发行的中国远洋控股公司的发行规模相近。中国远洋今日的发行结果公告计算,其网上网下合计冻结资金高达16290亿元,这一冻结资金量已创下历史最高纪录。
  这是中石油第三次宣布发行A股。此前两次都因为市场不景气,而被证监会劝退。中国石油去年利润高达1420亿元。在分红政策上,中国石油一直坚持将净利润的45%左右用于派发股息。■

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年01月21日    11:15
中视传媒:预计2016年度公司经营业务出现亏损,净利润为-1.3亿元。
2017年01月20日    23:50
【国资委批准华润转让老股 深圳地铁终成万科二股东】据万科1月20日晚间公告,国务院国资委已批复同意华润将所持万科股份悉数转让给深圳地铁。深圳地铁将正式替代华润,成为万科第二大股东,持股15.31%,居于持股25.40%的“宝能系”之后。(记者 林金冰)
2017年01月20日    22:30
【美国三大股指开盘集体上涨】道琼斯工业平均指数高开79.65点或0.40%,报19812.05点。标普500指数高开7.72点或0.34%,报2271.41点。纳斯达克综合指数高开17.90点或0.32%,报5557.98点。
2017年01月20日    21:52
摩根大通:新外汇干预机制或会导致卢布贬值8%-9%。
2017年01月20日    21:35
【中金宏观:央行不太可能进一步放松货币政策】中金宏观称,央行操作“临时流动性便利”操作,有助于缓解春节前流动性压力,促进市场平稳运行;表明了央行保持流动性稳定、避免市场利率飙升的意图;然而中期来看,央行不太可能进一步放松货币政策,尤其考虑到增长和通胀预期的上升。
2017年01月20日    21:30
加拿大去年12月CPI环比降0.2%,预期持平,前值降0.4%;同比增1.5%,预期增1.7%,前值增1.2%。
2017年01月20日    20:56
证监会1月20日核发10家企业IPO批文,预计筹资不超38亿。
2017年01月20日    20:42
【和邦生物高送转方案和业绩不完全匹配】和邦生物回复上交所问询函称,筹划的高送转方案和业绩不完全匹配,同时将摊薄公司每股收益和现金流。公司股东四川省盐业总公司所持公司股份将于2017年5月份解禁,但解锁后6个月内并无增减持计划。此前,公司披露拟10转10送2派0.1,公司控股股东和邦集团拟在未来6个月内,择机减持公司约7.47%股权。
2017年01月20日    20:40
【珠海2017年起停止执行外来务工人员积分制入户政策】珠海市人力资源和社会保障局1月20日发布通告,根据《国务院办公厅关于印发推动1亿非户籍人口在城市落户方案的通知》关于“城区常住人口300万以下的城市不得采取积分落户方式”的有关规定,经市政府同意,珠海市从2017年起停止执行外来务工人员积分制入户政策,《关于印发珠海市外来务工人员积分制入户实施办法的通知》及相关配套文件同时废止。
2017年01月20日    20:39
【联建光电拟2.4亿元回购公司股份】由于公司股价表现偏弱,不能合理体现实际经营状况,联建光电拟定了回购公司股份的预案,拟以自有资金回购公司股份,回购价不超25元/股。按回购资金总额上限2.4亿元、回购价上限25元/股进测算,预计回购股份约960万股,占公司总股本的1.56%。20日,联建光电股价报收23元。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆