财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

四H股获批回归 A股扩容拉开序幕

2007年06月20日 15:13 来源于 caijing
在上证指数再次冲击4300点之际,大盘股加速回归的用意十分明显,即通过增加供给的方式稳定市场



  中国石油天然气股份有限公司(香港交易所代码:0857,下称中石油)今日表示,计划在上海证券交易所发行40亿股A股,以筹措资金进行境内油气资源勘探开发、海外石油和天然气资源并购等。
  中石油的回归是继建行上周公布发行A股之后第二家宣布回归的H股公司。此后,中国神华和中国电信也将发行A股,这四家公司是上周由国务院特别批准的H股回归A股公司,采用的方式都是在A股市场发行新股。在四家H股公司完成A股发行之后,红筹公司的回归也会启动,之后是外资公司的A股上市。
    据了解,建行、中石油、神华和中国电信四家H股公司原拟在A股市场上减持旧股,但被管理层否决,代之以发行新股的办法回归A股市场。而红筹股则将采用存量减持的办法回归。
    若以中石油H股周一收市价11.16港元计算,有关A股集资规模将高达446.4亿港元,约合人民币435亿元。中石油表示,公司将于8月10日召开股东大会,对上述A股发行方案进行表决。但中石油并未透露具体上市细节。
    在上证指数再次冲击4300点之际,推动大盘股加速回归的用意十分明显,即通过增加供给的方式稳定市场。业内人士分析,加快大型蓝筹股的发行,包括H股和红筹的回归,加上券商IPO的突破和地方性商业银行的陆续上市,这些都将成为分流资金的很好选择。加快大型国企的回归亦将成为监管层缓解流动性过剩和稳定市场的重要手段。
    根据建行和中石油的相关公告,发行A股的筹资额都约为450亿元人民币,与刚刚完成发行的中国远洋控股公司的发行规模相近。中国远洋今日的发行结果公告计算,其网上网下合计冻结资金高达16290亿元,这一冻结资金量已创下历史最高纪录。
  这是中石油第三次宣布发行A股。此前两次都因为市场不景气,而被证监会劝退。中国石油去年利润高达1420亿元。在分红政策上,中国石油一直坚持将净利润的45%左右用于派发股息。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月20日    09:50
【中国央行今日零投放零回笼】人民银行于2017年9月20日以利率招标方式开展了300亿元逆回购操作。其中,200亿元的7天期逆回购操作中标利率2.45%,100亿元的28天期逆回购操作中标利率2.75%。此外,央行公开市场今日将有300亿逆回购到期。
2017年09月20日    09:42
【白酒板块持续拉升】洋河股份直逼涨停,古井贡酒涨4.42%,山西汾酒涨3.94%、今世缘、沱牌舍得均涨超3%。
2017年09月20日    09:35
【深交所:台泥国际集团今起调出港股通股票名单】深交所20日公布,因恒生综合中型股指数实施成份股调整,根据《深圳证券交易所深港通业务实施办法》的有关规定,港股通股票名单发生调整并自今日起生效,台泥国际集团今起调出港股通股票名单。
2017年09月20日    09:28
#今日开盘# 【房地产领跌 沪指跌幅 0.14%】沪指报3352.18点,跌幅 0.14%;深成指报11083.85点,跌幅 0.00%;创业板指报1878.57点,跌幅 0.09%;中小板指报7510.14点,涨幅 0.08%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年09月20日    09:24
【群兴玩具、*ST柳化临时停牌】交易所早间公告,群兴玩具拟披露重大事项临时停牌,*ST柳化因对相关事项进行核查临时停牌。
2017年09月20日    09:16
【人民币中间价下调140点】人民币兑美元中间价报6.5670,上日中间价6.5530。上日官方收盘报6.5859,夜盘收盘报6.5860。
2017年09月20日    09:03
【深圳多家银行封堵消费贷 防止进入楼市漏洞】近日从深圳多家银行了解到,银行普遍扎紧消费贷“口子”,大多数银行已将长期消费贷年限调至5年,部分银行由于额度紧张或风控原因,在5年基础上进一步缩短年限甚至暂停消费贷。(中国证券报)
2017年09月20日    08:59
【央企混改基金项目正筹备 规模望达千亿级】有媒体日前披露,一项专门针对推进央企混改的大型基金项目正积极筹备中,该项基金的规模将至少达到千亿级别。而在股东的选择上,不同于此前为推动国企国资改革而成立的一些基金,该基金招募资金的方式将有所调整,股东不再局限于以中央企业和地方国有企业为主,很大可能将从民营企业中寻求合作伙伴。(中国证券网)
2017年09月20日    08:51
【两市融资余额增加29.04亿元】截至9月19日,上交所融资余额报5837.33亿元,较前一交易日增加12.78亿元;深交所融资余额报4036.08亿元,较前一交易日增加16.26亿元;两市合计9873.40亿元,增加29.04亿元。
2017年09月20日    08:41
【玩具“反”斗城申请破产保护 中国不受影响再增22店】当地时间9月18日,知名玩具连锁企业玩具“反”斗城(Toys”R”Us, Inc.)在美国弗吉尼亚州向法院申请破产保护,同时其加拿大子公司也将根据当地相关法律平行寻求破产保护。亚洲业务和255家特许经营店不受影响。(记者 陈梦凡)