财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

美国国会税案无碍黑石上市

2007年06月20日 13:26 来源于 caijing
即使这一提案获得通过,对于2007年6月14日以前提请上市的公司,正式生效也要在五年之后,因此,对于黑石的上市冲击有限

  

  6月14日,美国参议院金融委员会主席、民主党参议员包克斯(Max Baucus)和资深共和党参议员格拉斯利(Charles Grassley)向参议院金融委员会提交了针对1986年国内税收法案的修正案,希望逼迫即将上市的黑石公司缴纳所得税。不过,这一提案即使通过,对于2007年6月14日以前提请上市的公司,正式生效也要在五年之后,因此,它对于黑石的上市冲击有限。
  美国1986年国内税收法案规定,对于在公开市场交易的合伙企业,如果其包括分红收入、利息收入、版税收入、资本性收入在内的“被动收入”(Passive Income)占公司总收入的90%以上,可以免缴公司所得税。
  今年初,黑石公司以合伙企业的名义向美国证券交易委员会提出上市申请。这家私人股权投资公司总收入90%以上的确属于“被动收入”。如果沿用1986年税法,黑石在上市之后几乎不用缴纳公司所得税。但是,黑石案例引起国会议员及美国相关社会团体的广泛关注。中低收入者尤其对这样“劫贫济富”的情况颇有怨言。
   美国联邦工会(The American Federation of State, County and Municipal Employees)负责养老金和福利政策的理查德·弗兰多 (Richard Ferlauto) 表示,“合伙企业的免税优惠是针对小规模的家庭企业设定的,而不是针对收益上亿美元的金融集团。”
  包克斯和格拉斯利提出的修正案正是在工会和中小企业的支持下,希望将黑石和类似的私人股权投资公司的上市划出税法优惠圈。这条修正案规定,对于直接或间接依靠提供投资咨询服务或相关资产管理业务获取收入的合伙企业,1986年国内税收法案的免税条例不适用。按照草案,如果此类合伙企业在2007年6月14日之前已经在证券市场交易,或者在2007年6月14日之前已经准备好在二级市场交易,或者在此日期前已经向美国证券交易委员会提出上市申请,该修正案在2012年6月14日生效;对那些还未提交申请的公司,该法案在2007年6月14日生效。
  包克斯与格拉斯利公开表明,“金融委员会认真审查了黑石公司的上市资料,认为,如果没有严格的监管,类似的公司上市会严重损害所得税法准则的完整性。”业内人士认为,该修正案对黑石的影响不算很大,因为黑石已经向美国证监会注册,具体影响会在五年之后奏效,但对于那些采用与黑石类似的途径上市的私人股权投资基金或对冲基金,这项法案的冲击要大得多。■

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年02月24日    21:19
【全国人大常委会:股票发行注册制改革获准延长两年】为了稳步推进实施股票发行注册制改革,进一步发挥资本市场服务实体经济的基础功能,第十二届全国人民代表大会常务委员会第三十三次会议决定:2015年12月27日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十八次会议授权国务院在实施股票发行注册制改革中调整适用《中华人民共和国证券法》有关规定的决定施行期限届满后,期限延长二年至2020年2月29日。国务院应当及时总结实践经验,于延长期满前,提出修改法律相关规定的意见。(中国人大网)
2018年02月24日    21:16
【刘士余:欧美市场有调整征兆 给注册制改革带来不确定性】证监会主席刘士余在向全国人大常委会作说明时表示,通过两年的努力,证监会在完善市场制度、健全市场机制、规范市场秩序、增强市场诚信、强化市场监管等方面,为稳步实施注册制改革创造了较为有利的条件与环境。同时,目前在多层次市场体系建设,交易者成熟度,发行主体、中介机构和询价对象定价自主性与定价能力,以及大盘估值水平合理性等方面,还存在不少与实施注册制改革不完全适应的问题,需要进一步探索完善;从外部环境看,欧美发达国家相关金融市场积累了一定泡沫和风险,已经有调整的征兆,给我国实施注册制改革时间窗口的选择带来不确定性。为了使继续稳步推进和适时实施注册制改革于法有据,保持工作的连续性,避免市场产生疑虑和误读,并为修订证券法进一步积累实践经验,有必要延长《授权决定》的实施期限。(中国人大网)
2018年02月24日    19:52
【国家设立工业互联网专项工作组】经国家制造强国建设领导小组会议审议,决定在国家制造强国建设领导小组下设立工业互联网专项工作组,专项工作组每年召开会议,由组长或委托副组长召集成员研究讨论工业互联网发展重大事项。
2018年02月24日    18:11
【我国拟规定儿童福利机构应装监控 资料至少存3个月】近日,民政部起草了《儿童福利机构管理办法(征求意见稿)》。其中拟规定,儿童福利机构要建立安全保卫制度,监控录像资料保存期不少于3个月。(人民网)
2018年02月24日    16:49
【京东方A:鄂尔多斯LTPS一期早已实现满产运营】京东方A在互动平台回答投资者提问时表示,公司鄂尔多斯LTPS/AMOLED 5.5代线设计产能为玻璃基板 LTPS:约60K/月(分两期实施),刚性AMOLED 约2K/月,产品定位主要为中小尺寸LTPS及AMOLED显示器件,鄂尔多斯LTPS一期早已实现满产运营,情况良好。LTPS二期正在进行产能爬坡,预期可以实现满产运营。(证券时报e公司)
2018年02月24日    16:45
【习近平主持政治局会议 决定召开十九届三中全会】据新华社消息,中共中央政治局2月24日召开会议,决定今年2月26日至28日在北京召开中国共产党第十九届中央委员会第三次全体会议。中共中央总书记习近平主持会议。
2018年02月24日    14:56
【银监会修订《中国银监会外资银行行政许可事项实施办法》】银监会2月24日发布《中国银监会关于修改〈中国银监会外资银行行政许可事项实施办法〉的决定》,对外资行新设支行的审批程序、外资行的四项业务审批、外资行入股境内银行的许可条件等方面进行改革。内容与12月底发布的“征求意见稿”相同。(记者 彭骎骎)
2018年02月24日    13:07
【一线城市房价32个月以来首现同比负增长】随着楼市调整政策效应显现,新年首月房价出现一个重大信号:一线城市新房价格同比由上涨转为下降。分析人士称,这是一线城市房价同比32个月以来首次出现负增长,从统计角度看有信号意义,体现了一线城市房价真正跌回去年水平。后续二三线城市也会有类似下跌的可能。(中国证券网)
2018年02月24日    11:29
【境外投资违规 平安人寿、新华人寿、中再资管领监管函】保监会2月24日披露,平安人寿、新华人寿、中再资产管理股份有限公司等三家保险公司的境外投资业务违反了《保险资金境外投资管理暂行办法实施细则》关于可投资国家或者地区的相关规定。对此,保监会分别向上述三家公司下发了监管函,要求上述三家公司制定切实可行的整改方案,对违规内容进行整改,确保投资符合规定。(记者 杨巧伶)
2018年02月24日    09:57
【统计局:2018年1月商品住宅销售价格稳中有降】统计局城市司高级统计师刘建伟解读1月份商品住宅销售价格数据表示,15个热点城市新建商品住宅销售价格继续保持稳定,其中11个城市价格低于上年同期水平。70个大中城市中一线城市新建商品住宅销售价格同比由涨转降,二三线城市涨幅回落。70个大中城市中一线城市住宅销售价格环比下降,二三线城市涨幅回落。
财新微信

热词推荐
华兴资本 全面深化改革 一期一会 王晓东 辅仁药业 极右翼 政法委书记 郭广昌 二胎政策 强奸罪 3万吨垃圾抛长江 引力波 总统辩论 有其屋 私募债