财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

美国国会税案无碍黑石上市

2007年06月20日 13:26 来源于 caijing
即使这一提案获得通过,对于2007年6月14日以前提请上市的公司,正式生效也要在五年之后,因此,对于黑石的上市冲击有限

  

  6月14日,美国参议院金融委员会主席、民主党参议员包克斯(Max Baucus)和资深共和党参议员格拉斯利(Charles Grassley)向参议院金融委员会提交了针对1986年国内税收法案的修正案,希望逼迫即将上市的黑石公司缴纳所得税。不过,这一提案即使通过,对于2007年6月14日以前提请上市的公司,正式生效也要在五年之后,因此,它对于黑石的上市冲击有限。
  美国1986年国内税收法案规定,对于在公开市场交易的合伙企业,如果其包括分红收入、利息收入、版税收入、资本性收入在内的“被动收入”(Passive Income)占公司总收入的90%以上,可以免缴公司所得税。
  今年初,黑石公司以合伙企业的名义向美国证券交易委员会提出上市申请。这家私人股权投资公司总收入90%以上的确属于“被动收入”。如果沿用1986年税法,黑石在上市之后几乎不用缴纳公司所得税。但是,黑石案例引起国会议员及美国相关社会团体的广泛关注。中低收入者尤其对这样“劫贫济富”的情况颇有怨言。
   美国联邦工会(The American Federation of State, County and Municipal Employees)负责养老金和福利政策的理查德·弗兰多 (Richard Ferlauto) 表示,“合伙企业的免税优惠是针对小规模的家庭企业设定的,而不是针对收益上亿美元的金融集团。”
  包克斯和格拉斯利提出的修正案正是在工会和中小企业的支持下,希望将黑石和类似的私人股权投资公司的上市划出税法优惠圈。这条修正案规定,对于直接或间接依靠提供投资咨询服务或相关资产管理业务获取收入的合伙企业,1986年国内税收法案的免税条例不适用。按照草案,如果此类合伙企业在2007年6月14日之前已经在证券市场交易,或者在2007年6月14日之前已经准备好在二级市场交易,或者在此日期前已经向美国证券交易委员会提出上市申请,该修正案在2012年6月14日生效;对那些还未提交申请的公司,该法案在2007年6月14日生效。
  包克斯与格拉斯利公开表明,“金融委员会认真审查了黑石公司的上市资料,认为,如果没有严格的监管,类似的公司上市会严重损害所得税法准则的完整性。”业内人士认为,该修正案对黑石的影响不算很大,因为黑石已经向美国证监会注册,具体影响会在五年之后奏效,但对于那些采用与黑石类似的途径上市的私人股权投资基金或对冲基金,这项法案的冲击要大得多。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月23日    18:35
中国银行业监督管理委员会党委委员、主席助理杨家才涉嫌严重违纪接受组织审查。
2017年05月23日    18:30
央行发布2017年第一季度中国货币政策大事记。
2017年05月23日    18:20
【太安堂:股价波动 控股股东连续补充质押】太安堂(002433.SZ)今日连发十条公告,其中,公司近日接到控股股东太安堂集团的通知,因二级市场股票价格波动,太安堂集团将其所持有公司的部分股份补充质押。
2017年05月23日    17:57
【仙琚制药:1200万美元投资参股美国Occulo公司】仙琚制药(002332.SZ)公告,公司与美国Occulo公司及相关方签署投资协议,公司以自有现金,以每股0.222美元的价格,购买Occulo公司A类优先股5400万股,投资金额1200万美元。本次投资后,公司将持有Occulo公司36.5854%的股权。
2017年05月23日    17:51
【通宇通讯:实控人增持8.01万股】通宇通讯(002792.SZ)公告,公司控股股东、实际控制人吴中林于5月23日增持公司股份8.01万股,占公司股份总数的0.035%。本次增持后,吴中林直接持有公司股份8866万股,占公司股份总数的39.27%。
2017年05月23日    17:49
【深科技:公司管理层再次增持股份】深科技(000021.SZ)公告,公司部分董监高合计增持20万股,增持资金均为自筹资金,未来存在进一步增持的可能。这是本月以来管理层第四次增持。
2017年05月23日    17:31
国海证券回复深交所问询函:“萝卜章”事涉债券未出现减值迹象。
2017年05月23日    17:29
【步步高拟8.5亿元在怀化市投建购物中心】步步高(002251.SZ)公告,公司拟使用自有资金约8.5亿元在怀化市城市中心区投资开发建设和运营“步步高怀化新天地”项目。其中:土地成本约4.7亿元,建设成本约3.8亿元。
2017年05月23日    17:24
【中国宝安:总裁陈政立今日增持15万股】中国宝安(000009.SZ)公告,公司董事局主席、总裁陈政立于5月23日以自有资金增持15万股,交易均价7.32元/股,合计交易金额109.8万元。本次增持后,陈政立的持股增加至45.78万股。
2017年05月23日    17:22
【国务院:支持社会办医拓展多层次多样服务】近日,国务院办公厅印发《关于支持社会力量提供多层次多样化医疗服务的意见》,明确了今后一个时期发展社会办医的主要任务和政策措施。