财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

开行首发香港人民币债 50亿额度分批发行

2007年06月18日 23:59 来源于 caijing
该债券期限两年,年利率拟定于2%至2.5%。由于是面向香港人民币投资者的第一笔交易,尚无成熟定价机制



  经中国人民银行批准,国家开发银行拟于下周赴香港发行人民币债券,成为在香港发行第一只人民币债券的境内金融机构,中国进出口银行和中国银行亦将随后陆续获批。
  据了解,开行此次获批额度为50亿元,将于下周一公布债券销售详情。该债券期限两年,年利率拟于2%至2.5%,低于境内一般水平的同期债券利率。
  按照此前央行、发改委共同制定并发布的《境内金融机构赴香港特别行政区发行人民币债券管理暂行办法》规定,“境内金融机构在香港发行债券要遵守香港金融市场管理的法律和惯例”,其定价会参照当地市场行情。
  “发债是面向香港人民币投资者的第一笔交易,没有可以直接参考的定价基准,尚无法形成成熟的定价机制,定价不太容易。”开行资金局人士向记者坦言,“发行利率我们会参考当地市场利率、汇率等多种市场因素,视市场需求与承销商商议确定。”
  “香港的人民币债券还没有一个流动性市场,通常经过第一笔交易之后,逐渐摸索才能理顺定价机制。” 汇丰银行环球资本市场部有关人士认为。
  花旗银行分析师罗念祖指出,中国的商业银行在香港发行人民币债券的成本会低于境内,但也面临人民币利率的走高风险和缺乏流动的二级市场的风险。
  在中国银行全球金融市场部吴天鹏看来,对于商业银行而言,近来由于股市的持续走高,商业银行“存款大搬家”现象显著,商业银行流动性并不充裕,在香港发行人民币债券有助于人民币的回流,“商业银行也乐于拿回一笔便宜的人民币资金。”
  自2004年初香港银行开办人民币业务以来,截止到2007年4月底,香港共有38家银行提供人民币存款、兑换及汇款服务,香港人民币存款余额达255亿元左右,而港元和其他币种存款额则为6420亿美元。
  香港人民币存款一直增长缓慢,一大原因是因为缺少合适的投资工具。此次发债有助于人民币产品的吸引力,为香港金融市场增加新的市场主体和债券币种,对香港有突破意义,也是香港方面争取已久的金融政策。
  央行此前在答记者问时亦曾称,此举有助于扩大香港银行资产业务范围,增加香港居民及企业的人民币投资选择,有利于加强香港的国际金融中心地位。
  此前香港的港元与人民币即时支付系统于2月26日正式启动,为支撑人民币债券市场予以充分技术支持。该系统是与债务工具中央结算系统(CMU)联网的清算平台,是全球惟一的境外人民币即时支付系统,供清算行及银行同业参与,系统启动后,香港将可对美元、欧元、港元和人民币四种货币同时进行清算交易。
  由于在香港人民币大部分为个人持有,此次主要投资对象是个人,机构认购少量。市场传言,首批供散户认购的总额最少为10亿元,每手2万元,最多只有5万散户可以成功认购首批人民币债券。按照央行有关规定,港人每次最高可兑换2万元人民币。
  业内人士分析,由于香港的人民币存款金额有限,短期内人民币债券的发行数量不会很大。不过香港是个开放的国际金融市场,看似是债券市场和人民币业务发展迈出的一小步,却是推动人民币走向国际市场的一大步。因此,此次人民币债券发行的象征意义远大于现实意义。■

相关文章:

境内金融机构赴香港发行人民币债券管理办法解读

中行拟在港发行30亿元人民币债券

香港新增发行人民币金融债券业务获准

在港发行人民币债上半年可行

高占军:香港发展人民币债券市场已具基本条件

任志刚:拓宽人民币在港业务已进入具体磋商阶段


许思涛:一举多得

香港力图拓展人民币业务

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年11月19日    20:03
【中国平安:20日举行投资者日 深度解析公司发展战略】中国平安(601318)将于11月20日举行2017投资者日,并就《平安 “金融+科技”双驱动战略》、《平安寿险价值深度解析(二)》、《科技提升传统金融价值》及《从平安到平台:科技创新赢未来》作出报告。
2017年11月19日    19:28
【柏堡龙:定增限售股将解禁 占总股本的12.77%】柏堡龙(002776)3069.82万股(占总股本的12.77%)非公开发行股份限售期满,将于11月21日上市流通。此次解除限售的股东3名,分别为北信瑞丰基金管理有限公司、新华基金管理股份有限公司、华泰柏瑞基金管理有限公司。
2017年11月19日    19:24
【欢瑞世纪:携手大湾区母基金管理人发起设立文娱产业基金】欢瑞世纪(000892)近日与南沙股权投资基金签署战略合作协议,拟共同发起设立“欢瑞世纪文娱产业基金”,首期基金规模10亿元,将针对泛娱乐行业各细分方向的不同特点进行资本布局。
2017年11月19日    19:19
【楼市降温,开发商注重提升住宅产品溢价】随着调控的深入和资金面收紧,1月-10月商品住宅的成交面积刷新了2016年初以来的新低。国家统计局18日公布的“2017年10月份70个大中城市住宅销售价格变动情况”显示,出现10个热点城市房价同比齐跌现象,一二线城市新建商品住宅价格更是保持了近1年的同比涨幅回落。(新华社)
2017年11月19日    09:12
【农行北京分行因同业票据业务违规被罚1950万】银监会11月17日公布的行政处罚信息公开表显示,中国农业银行北京市分行同业票据业务严重违反审慎经营规则,被处以合计1950万元的行政处罚。此外,还有多名相关人员被予禁止终身从事银行业工作的行政处罚,多名高管被取消不同年限的董事和高级管理人员任职资格。
2017年11月18日    11:23
【财政部:划转部分国有资本充实社保基金 不允许出现大量变现国有资本的情况】一是国有资本的收益主要来源于股权分红,由社保基金会等承接主体持有。二是社保基金会等承接主体经批准可以通过国有资本运作获取收益。三是社保基金会等承接主体要履行3年以上的禁售期义务,并应承继原持股主体的其他限售义务。此外,划转部分国有资本充实社保基金,主要划转对象是中央和地方企业集团的股权,一般不涉及上市企业。
2017年11月18日    10:23
【国务院印发划转部分国有资本充实社保基金实施方案】按照试点先行、分级组织、稳步推进的原则完成划转工作。2017年选择部分中央企业和部分省份开展试点。中央企业包括国务院国资委监管的中央管理企业3至5家、中央金融机构2家。试点省份的划转工作由有关省(区、市)人民政府具体组织实施。2018年及以后,分批划转其他符合条件的中央管理企业、中央行政事业单位所办企业以及中央金融机构的国有股权,尽快完成划转工作。各省(区、市)人民政府负责组织实施本地区地方国有企业的国有股权划转工作。
2017年11月18日    09:58
【统计局:10月房价总体平稳】国家统计局城市司高级统计师刘建伟解读,热点城市新建商品住宅价格走势总体平稳,70个大中城市中一线城市新房价格环比下降,二手房价格持平;二三线城市二手房价格涨幅与上月相同或回落,70个大中城市中一二三线城市房价同比涨幅继续回落。
2017年11月18日    09:37
统计局:10月70个大中城市新建商品住宅价格中,50座城市环比上涨,9月为44座上涨;北京、广州均环比下降0.2%,上海同比上升0.2%,深圳环比下降0.1%。
2017年11月18日    05:09
【美股收跌 道指连续第二周下跌】道琼斯工业平均指数收盘下跌100.12点报23358.24,跌幅0.43%。本周累计下跌0.27%。标普500指数收跌6.78点报2578.86,跌幅0.26%,本周累跌0.13%。纳斯达克综合指数收跌10.50点报6782.79,跌幅0.15%,本周累跌0.47%。
财新微信

热词推荐