财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

开行首发香港人民币债 50亿额度分批发行

2007年06月18日 23:59 来源于 caijing
该债券期限两年,年利率拟定于2%至2.5%。由于是面向香港人民币投资者的第一笔交易,尚无成熟定价机制



  经中国人民银行批准,国家开发银行拟于下周赴香港发行人民币债券,成为在香港发行第一只人民币债券的境内金融机构,中国进出口银行和中国银行亦将随后陆续获批。
  据了解,开行此次获批额度为50亿元,将于下周一公布债券销售详情。该债券期限两年,年利率拟于2%至2.5%,低于境内一般水平的同期债券利率。
  按照此前央行、发改委共同制定并发布的《境内金融机构赴香港特别行政区发行人民币债券管理暂行办法》规定,“境内金融机构在香港发行债券要遵守香港金融市场管理的法律和惯例”,其定价会参照当地市场行情。
  “发债是面向香港人民币投资者的第一笔交易,没有可以直接参考的定价基准,尚无法形成成熟的定价机制,定价不太容易。”开行资金局人士向记者坦言,“发行利率我们会参考当地市场利率、汇率等多种市场因素,视市场需求与承销商商议确定。”
  “香港的人民币债券还没有一个流动性市场,通常经过第一笔交易之后,逐渐摸索才能理顺定价机制。” 汇丰银行环球资本市场部有关人士认为。
  花旗银行分析师罗念祖指出,中国的商业银行在香港发行人民币债券的成本会低于境内,但也面临人民币利率的走高风险和缺乏流动的二级市场的风险。
  在中国银行全球金融市场部吴天鹏看来,对于商业银行而言,近来由于股市的持续走高,商业银行“存款大搬家”现象显著,商业银行流动性并不充裕,在香港发行人民币债券有助于人民币的回流,“商业银行也乐于拿回一笔便宜的人民币资金。”
  自2004年初香港银行开办人民币业务以来,截止到2007年4月底,香港共有38家银行提供人民币存款、兑换及汇款服务,香港人民币存款余额达255亿元左右,而港元和其他币种存款额则为6420亿美元。
  香港人民币存款一直增长缓慢,一大原因是因为缺少合适的投资工具。此次发债有助于人民币产品的吸引力,为香港金融市场增加新的市场主体和债券币种,对香港有突破意义,也是香港方面争取已久的金融政策。
  央行此前在答记者问时亦曾称,此举有助于扩大香港银行资产业务范围,增加香港居民及企业的人民币投资选择,有利于加强香港的国际金融中心地位。
  此前香港的港元与人民币即时支付系统于2月26日正式启动,为支撑人民币债券市场予以充分技术支持。该系统是与债务工具中央结算系统(CMU)联网的清算平台,是全球惟一的境外人民币即时支付系统,供清算行及银行同业参与,系统启动后,香港将可对美元、欧元、港元和人民币四种货币同时进行清算交易。
  由于在香港人民币大部分为个人持有,此次主要投资对象是个人,机构认购少量。市场传言,首批供散户认购的总额最少为10亿元,每手2万元,最多只有5万散户可以成功认购首批人民币债券。按照央行有关规定,港人每次最高可兑换2万元人民币。
  业内人士分析,由于香港的人民币存款金额有限,短期内人民币债券的发行数量不会很大。不过香港是个开放的国际金融市场,看似是债券市场和人民币业务发展迈出的一小步,却是推动人民币走向国际市场的一大步。因此,此次人民币债券发行的象征意义远大于现实意义。

相关文章:

境内金融机构赴香港发行人民币债券管理办法解读

中行拟在港发行30亿元人民币债券

香港新增发行人民币金融债券业务获准

在港发行人民币债上半年可行

高占军:香港发展人民币债券市场已具基本条件

任志刚:拓宽人民币在港业务已进入具体磋商阶段


许思涛:一举多得

香港力图拓展人民币业务

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月21日    14:33
【首单运用区块链技术的交易所ABS获批】 国内首单基于区块链技术的交易所资产证券化产品获批。“百度-长安新生-天风2017年第一期资产支持专项计划”近日获得上海证券交易所出具的无异议函,发行总规模4亿元,产品分为优先A级(85%,AAA评级)、优先B级(6%,AA评级)和次级三档,基础资产为汽车消费信贷。该产品由百度金融旗下西安百金互联网金融资产交易中心有限公司担任技术服务商和交易安排人。(中国证券网)
2017年08月21日    14:24
【7月环京楼市持续低迷 燕郊新房网签仅八套】2017年7月,环京楼市持续低迷,廊坊主城区及北三县新房交易量持续下滑,燕郊更是近乎冰冻,7月网签仅八套。市场中介机构我爱我家8月21日发布的成交月报显示上述数据。(记者 侯雯)
2017年08月21日    14:10
【佛山:“商改租”后租赁住房10年内不得转让】佛山市住建局日前对外发布一则《推进商业用房、办公用房改建为租赁住房有关工作的通知(征求意见稿)》。其中明确提出,自然通风、采光和配套设施满足居住生活的商业、办公等项目,不改变使用年限,建设单位、法人或个人可申请改建为租赁住房,并可申请用水、用电、用气价格按居民标准执行。但是,这些改建后的租赁住房,10年内不得转让。(21)
2017年08月21日    14:00
【中国交建:正在探索在条件成熟的子公司进行混改尝试】中国交建今日下午在投资者互动平台上就混改是否有最新进展一事表示,8月初,公司接到大股东通知,中交集团拟以其持本公司部分A股股票为标的发行可交换公司债券,相关事项公司已于8月8日进行了公告。同时,公司正在探索在条件成熟的子公司进行混改尝试。
2017年08月21日    13:55
【上半年国内旅游收入2.17万亿元】国家旅游局数据中心发布《2017年上半年旅游统计数据报告》显示,2017年上半年,国内旅游人数25.37亿人次,比上年同期增长13.5%。其中,城镇居民17.57亿人次,增长15.8%;农村居民7.80亿人次,增长8.5%。国内旅游收入2.17万亿元,增长15.8%。其中城镇居民花费1.71万亿元,增长16.1%;农村居民花费0.46万亿元,增长14.8%。入境旅游人数6950万人次,比上年同期增长2.4%,其中外国人1425万人次,增长5.8%。国际旅游收入601亿美元,比上年同期增长4.3%。中国公民出境旅游人数6203万人次,比上年同期增长5.1%。
2017年08月21日    13:37
【190亿元黑龙江省政府债券将在上交所发行】2017年第二批黑龙江省政府债券将于8月24日通过“财政部上海证券交易所政府债券发行系统”公开招标发行,发行规模为190.56亿元,包括175.56亿元一般债券和15亿元专项债券。黑龙江成为今年第13个到上交所发行地方债的地区。(证券时报)
2017年08月21日    13:29
【高铁板块午后拉升】晋亿实业、马钢股份涨近4%;飞鹿股份、神州高铁、回天新材均呈不同幅度上涨。
2017年08月21日    13:23
【京冀签订支持雄安新区建设合作协议 重点在8大领域】京冀两地近日签署的《关于共同推进河北雄安新区规划战略合作协议》,北京将紧紧围绕雄安新区建设发展总体要求,在8个领域重点开展工作,包括:建立健全对接协调工作机制;协同推进创新驱动发展;推进交通基础设施直连直通;开展生态环境联防联治;推动产业转型升级;提供高品质公共服务;加强城市规划技术支持服务,以及加强干部人才交流。
2017年08月21日    13:05
【港交所发言人:会在适当时候公布创业板咨询总结】港交所发言人21日表示,自6月起就设立创新板和改革创业板进行咨询,已在上周五结束,会在适当时候公布咨询总结;并强调留意到市场有不少具建设性的讨论,已收到多份市场反映意见,目前正检视收集到的意见。(证券时报)
2017年08月21日    12:49
【午间公告】 ①广田集团控股股东广田控股拟4.67亿欧元(约合人民币36.6亿元)收购幕墙工程企业帕玛斯100%股权和相关股东贷款。 ②东方市场拟向江苏盛虹科技、国开发展基金以非公开发行股份方式,购买江苏国望高科纤维有限公司100%股权,交易对价为127.62亿元。 ③凌霄泵业收到300万元政府奖励资金。 ④康泰生物、万达信息发行可转债获证监会受理。