财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

美议员又提汇率“惩罚”草案

2007年06月14日 00:31 来源于 caijing
美国财政部报告表达了对中国汇改速度的不满。参议院金融委员会主席包克斯联合三名议员提出一项“惩罚”草案

   


   
美国东部时间6月13日,中国汇率问题再次成为华盛顿的焦点。美国财政部2007年度上半年汇率报告于当日上午10点出台。不出意料,这份报告中没有将中国列为汇率操纵国。同日,美国参议院金融委员会主席包克斯(Max Baucus)联合另外三名议员在国会提出一项草案,虽未指名中国,实际是从多方面提出了针对人民币汇率问题的惩罚措施。“这是丝绒手套包着的一只铁拳,”一位参与发起提案的议员说。
    “尽管中国的汇率被低估,中国在这一时段中不符合法案3004条款对于指认(汇率操纵国)的技术要求。财政部不能认定中国现行汇率政策的目的是阻止有效平衡对于支出的调节,或是在国际贸易中取得不公平的竞争优势,”财政部的报告写道。
    尽管未将中国列为汇率操纵国,美国财政部在报告中明确写出了对中国汇改速度的不满。与去年底提出的报告相比,措辞更加严厉。
    “中国应当毫不犹豫地采取更强力的举措来平衡本国经济,加大人民币的浮动区间,并提高汇率制度的灵活度,”这份报告说。 去年12月的报告仅仅是温和地建议“已经提高的灵活度尚嫌不足(less than is needed)”。
    美国财政部还认为中国的实际汇率有效指数从2002年到2007年贬值2%。
    报告写到:“中国央行的汇率政策导致外汇储备过度膨胀以及国内流动性迅速增加。国内流动性的快速增加又提高了经济过热的危险,增加了坏账,由此加剧了银行业的压力并促生资产泡沫。这些趋势都明显引发了新一轮经济涨落周期的危险。这种周期对整个世界经济可能造成损害。”
    这份报告原计划于5月间发布,但应美国财政部要求,推迟到第二次中美战略经济对话结束后才公布。在报告中,美国财政部表现出希望中方拿出行动的急切心情,列举了美方利用战略经济对话、七国峰会、20国集团会议和国际货币基金组织理事会等诸多场合,向中方多次提出汇率问题。
    自1994年以来,美国财政部的报告中再没有将中国或者其他任何国家视为汇率操纵国,这引起国会强烈不满。日益倾向于保护主义的议员,将人民币汇率视为造成中美巨额贸易顺差的主要原因,多次敦促财政部指认中国为汇率操纵国,以借此向中国采取贸易报复性行动。
    同在13日上午,美国参议院金融委员会主席包克斯、副主席格拉斯利、参议员舒默和格雷厄姆联名提出了一项草案,意在迫使财政部在汇率问题上对中国采取更加强硬的态度。该草案要求,在符合WTO的框架下,动员财政部、商务部的资源以及IMF等国际机构,惩罚因政府行为导致的“汇率失真”。
    这份草案的重点是将惩罚标准从“汇率操纵”变为“汇率失真”。前者需要证明实行汇率政策的主观目的,而后者只需证明现行汇率与市场不符、同时存在政府对外汇市场干预的行为,以及外汇储备增长的客观结果,门槛大为降低。
    该草案围绕财政部的汇率报告设定程序。首先是希望加大国会的发言权——每年3月和9月撰写汇率报告之时,财政部必须与参议院银行委员会、众议院拨款委员会协商。此外,建立一个由9人组成的国际汇率政策顾问委员会。委员由参众两院推荐,总统任命。财政部的报告亦需要征求这个委员会和美联储的意见。
    在半年度报告的内容中,财政部需要列出“汇率失真”国家的名单,其中,重点标出需要采取行动的“优先国”,并立刻与IMF以及主要贸易伙伴国协商行动。
    6个月之后,如果该国仍未采取行动,美方接下来的一系列惩罚措施包括:财政部必须阻挠在IMF和世界银行中有利于该国的政策行为,包括贷款;商务部在处理反倾销案件、衡量是否授予该国市场经济地位时,应将汇率因素考虑在内;如果没有加入WTO的政府采购协议,那么该国出口商不得参与美国政府采购。这些措施均有很强的中国印记:中方屡次要求美国在反倾销案件审理中承认中国的市场经济地位,而且中国尚未加入WTO政府采购协议。
    一年之后如还无进展,美国贸易代表应向WTO发起汇率问题申诉。财政部还需要向美联储以及其他国家的央行共同协商,讨论是否需要在国际货币市场针对该国采取联合行动。
    在随后发表的宣言中,参议员舒默说:“此前的立法是为了得到中国的注意,而这一项立法意在迫使改变。”格拉斯利也称这个草案是“丝绒手套中包着一只铁拳”。
    舒默与格雷厄姆曾经提出过针对人民币汇率政策征收27.5%惩罚关税的“大棒法案”,最终于去年底宣布放弃。与从未进入投票程序的舒默草案相比,包克斯草案的实现可能性更大。以这位参议院金融委员会主席命名的草案将于下月在委员会投票,9月争取发起参院投票。舒默认为,草案将在参众两院高票通过,使得总统无法行使否决权。
    美国财政部撰写汇率报告,源于1988年《综合贸易与竞争法》(the Omnibus Trade and Competitiveness Act of 1988)。按照规定,财政部每年向国会提交两次报告,分析外国政府是否通过故意操纵汇率在与美国的贸易中获取不公平优势。财政部考量的标准包括该国经常账户盈余和外汇储备占国民生产总值的比例和增长情况。此外,还有实际有效汇率指数变化,经济增长中对外经济部门所占比重以及增长程度。
    按照财政部公布的数据,中国在2006年的经常账户盈余占GDP的9.5%,在2002年到2006年间增长7.1%。这两项参数的排名中,中国分别位列全球第9和第5位,远低于沙特阿拉伯等石油输出国家。美国分析人士指出,石油的进口被视为战略物资,更多涉及美国的政治和国家安全讨论。而来自中国的进口大多为制造业产品,因此与产业转移和失业率挂钩,容易成为国会火力的焦点。■


相关文章:

人民币升值应该多快?

美国财长接受专访 谈中美经济关系

美国财长:中国外汇储备对美不构成威胁

美国未将中国列为汇率操纵国


中美汇率推手告一段落

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年11月19日    20:40
【渤海金控:拟向波音公司采购75架飞机】渤海金控(000415)晚间公告,其全资子公司AALL与波音公司签署飞机采购合同,拟采购75架波音737 MAX系列飞机,并获得在约定期限内进一步采购不超过20架737 MAX 8型飞机的选择权,总价值约110亿美元,实际购买价格在上述目录价格基础上存在较大幅度优惠。
2017年11月19日    20:22
【浙江推行企业投资项目承诺制】为进一步落实企业投资项目自主权,激发民间投资活力,浙江省政府近日决定推行企业投资项目承诺制,以“一次性的承诺”改革“一箩筐的审批”,建立起“政府定标准、企业作承诺、过程强监管、信用有奖惩”的新型企业投资项目管理模式。(新华网)
2017年11月19日    20:15
【华策影视:乐视网绝大部分欠款将在明后年支付】华策影视(300133)公告,9月28日,华策方与乐视方等就各方债权债务、还款安排签署了协议。此次协议签署后,公司对乐视网应收账款余额约1.2亿元,扣除归属于其他投资方的金额,实际归属公司的预计不超8000万元。乐视网已支付了首笔款项,绝大部分款项将在2018年和2019年支付,因此,若后续乐视网经营、现金流情况及履约能力发生重大恶化,则仍存在较高的回款及损失风险。
2017年11月19日    20:03
【中国平安:20日举行投资者日 深度解析公司发展战略】中国平安(601318)将于11月20日举行2017投资者日,并就《平安 “金融+科技”双驱动战略》、《平安寿险价值深度解析(二)》、《科技提升传统金融价值》及《从平安到平台:科技创新赢未来》作出报告。
2017年11月19日    19:28
【柏堡龙:定增限售股将解禁 占总股本的12.77%】柏堡龙(002776)3069.82万股(占总股本的12.77%)非公开发行股份限售期满,将于11月21日上市流通。此次解除限售的股东3名,分别为北信瑞丰基金管理有限公司、新华基金管理股份有限公司、华泰柏瑞基金管理有限公司。
2017年11月19日    19:24
【欢瑞世纪:携手大湾区母基金管理人发起设立文娱产业基金】欢瑞世纪(000892)近日与南沙股权投资基金签署战略合作协议,拟共同发起设立“欢瑞世纪文娱产业基金”,首期基金规模10亿元,将针对泛娱乐行业各细分方向的不同特点进行资本布局。
2017年11月19日    19:19
【楼市降温,开发商注重提升住宅产品溢价】随着调控的深入和资金面收紧,1月-10月商品住宅的成交面积刷新了2016年初以来的新低。国家统计局18日公布的“2017年10月份70个大中城市住宅销售价格变动情况”显示,出现10个热点城市房价同比齐跌现象,一二线城市新建商品住宅价格更是保持了近1年的同比涨幅回落。(新华社)
2017年11月19日    09:12
【农行北京分行因同业票据业务违规被罚1950万】银监会11月17日公布的行政处罚信息公开表显示,中国农业银行北京市分行同业票据业务严重违反审慎经营规则,被处以合计1950万元的行政处罚。此外,还有多名相关人员被予禁止终身从事银行业工作的行政处罚,多名高管被取消不同年限的董事和高级管理人员任职资格。
2017年11月18日    11:23
【财政部:划转部分国有资本充实社保基金 不允许出现大量变现国有资本的情况】一是国有资本的收益主要来源于股权分红,由社保基金会等承接主体持有。二是社保基金会等承接主体经批准可以通过国有资本运作获取收益。三是社保基金会等承接主体要履行3年以上的禁售期义务,并应承继原持股主体的其他限售义务。此外,划转部分国有资本充实社保基金,主要划转对象是中央和地方企业集团的股权,一般不涉及上市企业。
2017年11月18日    10:23
【国务院印发划转部分国有资本充实社保基金实施方案】按照试点先行、分级组织、稳步推进的原则完成划转工作。2017年选择部分中央企业和部分省份开展试点。中央企业包括国务院国资委监管的中央管理企业3至5家、中央金融机构2家。试点省份的划转工作由有关省(区、市)人民政府具体组织实施。2018年及以后,分批划转其他符合条件的中央管理企业、中央行政事业单位所办企业以及中央金融机构的国有股权,尽快完成划转工作。各省(区、市)人民政府负责组织实施本地区地方国有企业的国有股权划转工作。
财新微信

热词推荐