财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

华发集团整体股权转让终止

2007年06月13日 09:42 来源于 caijing
仅有的一家受让方为摩根士丹利关联公司;华发股份两名高管已“正常上班”;珠海市国资委称股权转让终止与华发股份高管被查无任何关系


  在停牌一周后,华发股份(上海交易所代码:600325)连续发布两份公告,披露了相关事件的最新进展。
  6月11日,华发股份发布澄清公告,表示其董事局副主席、总裁刘克,董事副总裁王沛“曾于2007年5月31日至6月5日期间配合了珠海市有关部门的调查。”不过,目前均已“正常上班”。
  6月12日,华发股份再次发出公告,宣布公司第一大股东华发集团的整体产权转让,因“仅有一家意向受让方通过资格审查”,而被珠海市政府终止。
  根据此次整体产权转让竞价程序,竞价方交纳交易保证金截止时间为5月25日。记者获悉,珠海市政府对于“流拍”的决定在6月8日已经做出。由于华发集团旗下最重要的资产――华发股份的高管卷入司法调查,外界质疑政府终止已经策划两年的华发集团整体股权转让与此相关。
  “这两件事之间没有任何关系。”珠海市国资委副主任、新闻发言人周少强对记者说,“仅仅是竞价程序与(华发股份)突发事件在时间上的巧合。”
  一般情况下,通过公开竞价进行的产权转让,最终由价高者得,并无对符合资格的受让方数目的硬性规定。但周少强指出,按照《珠海经济特区华发集团公司整体产权公开竞价转让文件》的规定,如果受让方只有一家,珠海市政府可以选择终止转让程序。
  根据发布于珠海市产权交易中心的终止转让公告,此次通过资格审核的仅有总部位于大连的正源房地产有限公司。公开资料显示,正源成立于1992年,并于2006年8月变更为外商独资企业,注册资本人民币74120万元,资产总额人民币28亿元。
  正源公司全部股权由两家外资股东持有,分别是Allied Treasure Limited及Dash Limited。据悉,这两家公司均为国际投行巨头摩根士丹利的关联公司,摩根士丹利近年来在中国各地房地产市场多有投资,姿态进取。
  早前于5月29日,华发股份曾发布公告,宣布将旗下两家房地产项目公司——珠海华纳置业有限公司和珠海华融置业有限公司各50%股权,转让与一家名为基汇资本的房地产投资基金,并与之合作投资。该基金由吴继炜、吴继泰两兄弟成立,两人是香港主板上市公司建生国际集团有限公司(香港交易所代码:0224)主席汪静宜的儿子。而摩根士丹利是建生国际的长期合作伙伴。2000年建生与Morgan Stanley Real Estate Funds (摩根士丹利添惠管理的投资基金)合资成立发展网络酒店的公司Global Gateway,是建生重要的子公司。吴继炜则是Global Gateway的行政总裁。
  此前有传闻称,摩根士丹利是华发集团最有可能的接盘者,而管理层有意向透过与投资方合作,变相持有华发集团。对此,周少强在接受采访时予以否认,指产权竞价转让依足程序办事,并不存在事前约定。
  周少强说,终止转让是珠海市政府集体决策,政府将继续考虑华发集团的改制方案。目前,华发集团和华发股份的经营和人事均正常稳定。■

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月16日    19:25
【湖北进出口值首破3000亿元】从武汉海关获悉,内陆省份湖北2017年外贸进出口值首次突破3000亿元,创该省外贸进出口总值历史新高。其中,外贸出口2064.1亿元,比上年增长20.2%;进口1070.2亿元,增长21.4%,湖北与“一带一路”沿线国家进出口实现两位数增长。
2018年01月16日    19:21
【荣泰健康:股东撤回清仓减持计划】荣泰健康(603579)公告,股东天胥湛卢九鼎、天盘湛卢九鼎撤回减持10.09%所持公司股份的计划。鉴于两基金2017年8月25日致公司2018年1月11日起6个月内减持计划的问询函的回函中回复:“截至目前,未有在限售期届满后6个月内减持的计划”,上述两股东决定撤回减持计划,并承诺自上市流通日(2018年1月12日)起6个月内不减持。
2018年01月16日    19:11
【保监会撤销利安人寿违规股东增资入股的行政许可】1月16日,保监会对利安人寿做出撤销行政许可决定书,撤销利安人寿股东雨润控股集团有限公司对利安人寿2015年11月增资入股的行政许可。雨润控股集团有限公司在上述增资中,存在违规代持股份问题。(记者 杨巧伶)
2018年01月16日    19:01
【合兴包装:拟3.4亿建设环保包装工业4.0智能工厂项目】合兴包装(002228)公告,公司与湖北汉川经济开发区管理委员会签署关于环保包装工业4.0智能工厂项目的《投资协议书》,计划引进世界先进的生产线,建设环保包装工业4.0智能工厂项目,项目总投资3.4亿。
2018年01月16日    18:49
【博世科:2017年净利预增115%至144.9%】博世科(300422)1月16日晚间披露2017年度业绩预告,预计盈利1.35亿元至1.54亿元,同比增长115%至144.9%。
2018年01月16日    18:48
【杭州银行:2017业绩预增13.33%】杭州银行披露2017年度业绩快报,2017年预计盈利45.57亿元,同比去年增加13.33%。
2018年01月16日    18:24
【科蓝软件:在区块链技术的研发投入占公司研发费用比例极低】科蓝软件露股价异动公告,表示全球区块链技术还有很长的路要走,目前并未形成市场化及商业化模式,其未来发展也存在不确性。公司在区块链技术方面的研发投入占公司研发费用比例极低,相关研发人员仅有4-5名,且尚未产生任何业务收入。对公司未来业绩影响尚存在不确定性。
2018年01月16日    17:53
【冀东水泥:预计2017年净利同比增长100%-150%】冀东水泥预计2017年净利10578 万元–13223万元,同比增长100%-150%。公司核心区域水泥市场秩序持续改善。水泥和熟料销售价格及营业收入与上年同期相比增幅较大,毛利率同比提升,归属于上市公司股东的净利润同比增加。
2018年01月16日    17:46
【京东战略投资越南电商Tiki 进一步布局东南亚】1月16日,京东集团(NASDAQ:JD)宣布与VNG公司共同参与了越南电商平台Tiki的C轮融资,此次增资之后,京东将成为Tiki最大的股东之一。Tiki是越南近年来迅速发展B2C电商平台,可以实现 2小时送货服务。(记者 王琼慧)
2018年01月16日    17:45
【恒生指数突破历史最高收盘价】香港恒生指数今日收报31904.75点,上涨1.81%,突破2007年10月30日创造的31638.22点的历史最高收盘价,距31958.41点的盘中价历史高位仅差不到0.17%。(驻香港记者 尉奕阳)
财新微信

热词推荐
查获千余吨洋垃圾 量子卫星 阿根廷总统 有其屋 地方债务 中信保 敲诈勒索罪 楼继伟 医学生 谢伏瞻 中国企业500强 东北特钢集团 sdr 两弹一星 美国大选第二场辩论