财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

CPI数据加剧升息预期

2007年06月12日 23:06 来源于 caijing
5月CPI增幅扩大即使未必作为加息的充分理由,但加上资产价格升势不减、信贷存在反弹风险等原因,市场的加息预期日渐浓重

   
    股市上涨势头不减,是市场预期加息的另一个重要原因。但也有专家认为,资产价格膨胀的现象并不能通过货币政策从根本上改变,因为这种资产价格膨胀是由流动性过剩引起的

    6月12日,国家统计局公布最新月度消费价格数据。5月,居民消费价格总水平同比上涨3.4%,环比上涨0.3%。其中,城市上涨3.1%,农村上涨3.9%;食品价格上涨8.3%,非食品价格上涨1.0%;消费品价格上涨3.9%,服务项目价格上涨1.7%。
    分类别看,5月食品类价格同比上涨8.3%。其中,粮食价格上涨5.9%,油脂价格上涨21.4%,肉禽及其制品价格上涨26.5%,鲜蛋价格上涨37.1%,水产品价格上涨4.1%,鲜菜价格下降2.3%,鲜果价格下降11.2%,调味品价格上涨4.1%。

食品价格引领CPI上涨
    几天前,中国人民银行行长周小川已经公开表示,“央行密切关注最近猪肉、鸡蛋等食品价格的上涨,但粮食价格只是物价指数的一部分。是否加息要看CPI总体情况,这要在国家统计局本月10日后公布5月份CPI统计数据之后才能决定。”
    6月8日,国家发改委价格监测中心公布的数据说明,5月的猪肉、鸡蛋价格月环比大幅度上涨。主要受生猪存栏减少、养殖成本增加以及生猪高热病、蓝耳病疫情等因素影响,猪肉价格大幅上涨,每500克为8.71元,比上月上涨10.5%。受饲料涨价、蛋鸡存栏不足影响,鸡蛋价格比上月上涨5.6%。
    因此,在此次数据公布之前,市场各方已经普遍调高了对CPI的预测,因为在“CPI篮子”中,食品价格约占1/3比例,而肉类价格约占1/10。而食品价格的大幅度上涨必然会对CPI指数产生影响。
    5月的CPI指数中,最重要的影响因素除了肉、蛋价格之外,还有以玉米为主的粮食价格的普涨。世界银行5月30日发布的中国经济季报显示,国际粮食价格暴涨导致食品价格上涨7.1%,4月全球CPI同比上涨3%,若不计算食品则仅上涨1%。这与中国的状况近似。
    近日,在谈及猪肉食品涨价问题时,周小川曾表示,央行从来不排除使用各种政策工具,但要建立在经济数据和对之分析的基础上。但是,只要影响到币值的稳定,央行就会通过货币政策加以应对。
    花旗银行中国经济学家沈明高告诉记者,在对CPI指数作出评价或判断时候,有必要扣除食品价格的影响。而近期价格波动非常大的肉类,实际上其周期性一直都很强,在2006年5月,肉类价格指数曾一度达到-9.3%,而目前,肉类价格显然处于一个上升周期之中。他认为,由于玉米价格的上涨以及疫情导致的存栏的下降对饲养成本和市场供应方面造成不利影响,而这种影响是导致CPI指数大幅度拉升的根源,但他同时说,总体来讲,扣除食品部门的影响之后的CPI仍然是比较稳定的,而食品价格的上涨至今也还在市场预料之中。
    摩根大通证券有限公司首席经济学家龚方雄也称,此次CPI数据与预期大致相同。不过,他认为,农产品价格尤其是肉禽蛋价格上涨,是对粮食价格上涨的一种滞后的反应,而这种影响,在6月、7月将会逐渐放缓。中国经济运行整体的通涨压力并不大,去掉食品和能源部门影响,核心物价增长几近于零。
    龚方雄称,此次CPI数据并不会对央行加息决策产生太大影响,因为对于农产品价格尤其是猪肉价格上涨,加息并不能解决问题。在整体利率水平较低,经济运行大致正常,经济结构没有失衡,没有核心通涨的情况下,加息是没有必要的。“而且,最为重要的是,加息也解决不了由农产品价格上升所引起的通货膨胀,”龚方雄认为,因为猪肉价格的上升是供给不足造成的,只有采取一些特殊的增加供给的手段,比如,增加进口,加快人民币升值等方法,才是平抑国内供给紧缺和农产品价格增长过快的方法。

加息预期挥之不去
    虽然众多经济学家表示,此次数据并不能成为加息的充分条件,但是,他们也表示,在未来一段时间内,央行仍然会采用多种宏观调控政策来调控经济,其中包括加息。
    高盛(亚洲)首席经济学家梁红预测,今年的利率还将有两次、每次幅度为27个基点的上调。其他经济学家也大多持类似意见,只不过在加息幅度、时间和次数上略有差别;总体上,市场加息预期仍然极为浓厚。
    股市上涨势头不减,是市场预期加息的另一个重要原因。
    5月30日,财政部在其网站上宣布,将印花税率从1‰上调至3‰。直接导致沪深股市巨幅跳水,此后经过几个交易日的振荡整理,股指掉头向上的趋势已经颇为明显。
    中国证券登记结算公司5月29日统计数据显示,沪深两市个人账户共计9984.69万户,机构账户共计42.67万户,沪深两市账户总数达到10027.36万户,超过1亿户的大关。其中,2006年以来的新增账户超过2700万户。
    散户的大幅度增加带给市场的不仅仅是买方力量的加强,同样也会带来恐慌性抛售的放大影响。6月12日中国人民银行公布的5月货币供应量报告中显示,今年5月居民户存款减少2784亿元,同比减少2959亿元(去年同期增加174亿元)。居民户贷款增加894亿元,同比增加297亿元。值得注意的是,本月居民户的存款减少数字较之上月再次有明显提升,而这些减少的资金,被认为转入了股市。
    可以预见的是,决策层的愿望是,希望股市以及经济能保持一种积极的、稳健的增长态势。过分狂热和非理性的追涨都将引起政府的宏观政策的连锁反应,因此,市场预期近日加息的可能性非常大。
    不过,龚方雄认为,资产价格膨胀的现象并不能通过货币政策从根本上改变,因为这种资产价格膨胀是由流动性过剩引起的,而对于流动性过剩的问题,必须从结构上去解决。他认为,行之有效的方法是,一方面扩大QDII额度,另一方面通过加快人民币升值来消减外贸顺差。在他看来,外贸顺差是流通性过剩最重要的原因之一。他认为,即使加息,股市受到的影响也有限;只要宏观经济的良好态势未发生变化,牛市不会因为利率上升而结束,只可能因为利率上升带来更大的波动和风险。
    CPI增幅上升、加息预期以及股市资金分流,在很大程度上影响了债市的走势。此前央行发布的4月金融市场运行情况报告中指出,4月间,银行间市场债券发行量大幅减少,发行期限结构以中期债券为主;货币市场流动性总体充足,市场交易活跃,拆借交易量和回购交易量均大幅增加,货币市场利率有较大幅度上升;现券交易量略有减少,银行间市场债券指数小幅下跌,债券价格稳中趋降,收益率曲线整体上移并呈现陡峭化趋势。
    最近一段时间以来,债市表现更差。自5月21日起,上证国债指数连续拉出四连阴,最低探至110.59点,而此后虽然一度产生技术性回调,但是并未站稳点位。由于加息预期甚浓,本周初始,上证国债指数就持续拉低,至6月12日,上证国债收盘为110.30,最低探至110.25。
    5月24日,央行以3.43%的中标利率发行了50亿元三年期票据,较之前一周骤减了150亿元。业内人士认为,三年期票据的发行数量锐减的最主要目的,就是希望通过减少发行、放缓其操作力度,以实现稳定短期利率水平的目的。从此前公布的经济运行数据来看,国内信贷反弹的风险仍然很大,伴随着不出意外的加息,毫无疑问,债市会受到影响。随着央行票据利率走高,中长期债券的收益率必然被动随之提升,从而对债市形成向下压力。

资料:
什么是CPI指数

   CPI指数即消费者物价指数(Consumer Price Index),是反映与居民生活有关的产品及劳务价格统计出来的物价变动指标,通常作为观察通货膨胀水平的重要指标。
    如果消费者物价指数升幅过大,表明通胀已经成为经济不稳定因素,央行会有紧缩货币政策和财政政策的风险,从而造成经济前景不明朗。因此,该指数过高的升幅往往不被市场欢迎。例如,在过去12个月,消费者物价指数上升2.3%,那表示,生活成本比12个月前平均上升2.3%。当生活成本提高,你的金钱价值便随之下降。也就是说,一年前收到的一张100元纸币,今日只可以买到价值97.70元的货品及服务。
    一般说来当CPI>3%的增幅时我们称为通货膨胀;而当CPI>5%的增幅时,称为严重的通货膨胀。


既往相关报道:

肉价波动、通货膨胀与政策含义

周小川:央行关注肉蛋价格上涨

央行“三箭齐发”:意味与冲击

首季宏观数据超出政府目标 紧缩政策机会加大

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月23日    20:21
【保监会党委:坚决拥护中央对项俊波严重违纪的处理决定】保监会9月23日召开党委扩大会议表示, 保监会党委坚决拥护中央对项俊波严重违纪做出处理的决定,坚决全面彻底肃清项俊波严重违纪恶劣影响,坚决落实全面从严治党责任,坚决贯彻习近平总书记关于金融工作系列重要讲话和全国金融工作会议精神,确保保险业始终沿着正确轨道稳步前进。(记者 杨巧伶)
2017年09月23日    17:22
中国地震台网正式测定:09月23日16时29分在朝鲜(疑爆)(北纬41.36度,东经129.06度)发生3.4级地震,震源深度0千米。
2017年09月23日    11:07
商务部:自公告发布之日起,禁止对朝鲜出口凝析油和液化天然气;自2017年10月1日起,限制对朝鲜出口精炼石油产品。
2017年09月23日    08:57
【中纪委:中国保险监督管理委员会原党委书记、主席项俊波被开除党籍和公职】经查,项俊波严重违反政治纪律和政治规矩、工作纪律,为谋取个人政治利益,滥用审批权和监管权,对抗组织审查,搞迷信活动;违反中央八项规定精神,违规接受宴请;违反组织纪律,不按规定报告个人有关事项,在员工录用、干部职务晋升等方面为他人提供帮助并收受财物;违反廉洁纪律和生活纪律,搞权钱交易、权色交易。利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。 此外,中央纪委驻财政部纪检组原组长、财政部原党组成员莫建成严重违纪,也被开除党籍和公职。
2017年09月23日    08:18
【李东生辞任TCL多媒体董事长 原CEO薄连明接棒】TCL多媒体9月22日晚间公告称李东生辞任公司董事长及执行董事职务,同日被委任为公司战略发展顾问,任命自2017年9月22日生效。原公司CEO薄连明接任董事长,同时薄连明辞去CEO一职。(见习记者 孙聪颖)
2017年09月23日    04:15
【美股大体平收 本周上涨】道琼斯工业平均指数收跌9.64点报22349.59,跌幅0.04%,本周累计上涨0.36%。标普500指数收涨1.62点报2502.22,涨幅0.06%,本周累计上涨0.08%。纳斯达克综合指数收涨4.23点报6426.92,涨幅0.07%,本周累涨0.33%。
2017年09月23日    03:54
【达拉斯联储主席:对于12月加息持开放态度】达拉斯联储行长卡普兰(Robert Kaplan)在俄克拉荷马州的一次活动中表示,尽管美联储应该撤除宽松政策,但也有条件保持耐心。有几个原因导致美国没有实现通胀目标,其中一些不是暂时的。“结构性逆风因素是必须进行思考的,并试着理解--我认为,在某种程度上,至少部分抵消了周期性通胀的一些因素。”全球经济今年主要是惊喜。中国在全球经济中构成了“一个危险点”。
2017年09月22日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5890,涨32点。
2017年09月22日    23:35
铁矿石收跌1.7%,焦煤跌3.7%,焦炭跌3.2%,动力煤跌2%。
2017年09月22日    23:28
石家庄限购区域内家庭拥有3套住房的8年之内不得上市交易。(21世纪经济报道)