财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

欧盟敦促中国加入WTO政府采购协定

2007年06月12日 21:04 来源于 caijing
欧盟内部市场与服务事务委员麦克里维力促中国会计标准尽早与国际接轨,同时要求中国加入《政府采购协定》


  6月12日,欧盟内部市场与服务事务委员查理·麦克里维(Charlie McCreevy)在北京举行记者招待会上,力促中国会计标准尽早与国际接轨,并且还就中国加入世贸组织《政府采购协定》问题施加压力。
  据悉,2009年欧盟将要对中国会计准则是否与IFRS(“国际财务报告标准”)相一致进行评估,目前中国新的会计准则还只是做到了“基本上”覆盖IFRS,会计语言还未能实现与IFRS的完全接轨。不过,麦克里维也从欧盟自身经验出发,谈到执行IFRS是一项耗时耗力的庞大的工作。
  “执行IFRS不能一蹴而就,针对欧盟上市公司而引入的IFRS实际上始于2005年1月,可欧盟直到2006年中后期才实现了第一宗IFRS规则下的会计案例。” 麦克里维坦诚地说,其实欧盟目前也一直处在适应IFRS的过程当中,而且欧盟面对的情况也更加复杂,因为必须同时协调27个成员国的会计准则。
  麦克里维在之前同中国人民银行行长周小川的会谈中,介绍了欧盟在整合其内部金融市场方面的成功经验正在于执行了一系列国际通用的标准,包括IFRS、巴赛尔协定II(Basel II)以及保险业清偿能力监理标准(Solvency II)。麦克里维此次中国之行的重要目的就在于鼓励中国和欧盟合作,以保证双方在IFRS的解释和适用上保持一致。
  目前,中国所推进的会计准则改革的方向是实现与IFRS的趋同。2006年2月,中国财政部发布了新的基本准则和38项具体准则;同年10月发布了企业会计准则应用指南,构成了中国企业会计准则体系。
  6月11日,负责会计事务的中国财政部副部长王军在同麦克里维会晤时,谈到了中国新的会计标准(CASs)已于今年1月起对所有中国的上市公司施行,在这一新的会计标准的规制下,所有的中国上市公司都要求提供高质量的会计报表信息。
  据麦克里维透露,今年7月财政部将派出一个专门的代表团赴布鲁塞尔讨论中欧在会计准则上的一致化问题。在接下来的10月,中方也将出席在布鲁塞尔举行的“中欧金融服务和监管圆桌会议”,以通过加强管理部门对话合作的方式来提高财政部门的集中管理和市场准入。
  促成中国开启关于《政府采购协定》(GPA)的谈判,是麦克里维此次和中国官员面谈的又一重点话题。在6月11日召开的欧盟-中国政府采购协定会议上,财政部国库司司长詹静涛重申了中国加入世贸组织GPA的承诺,以及加入谈判程序将最迟于2007年年底启动。欧盟方面亦表示将对中国启动GPA谈判的初始工作提供帮助。
  GPA是WTO下辖的四个多边协议之一,加入WTO并不意味着强制加入GPA,GPA也只规定只需协议的缔约方来承担协议所规定的义务。目前,在大多数国家,最大宗的商品采购都是政府以及下辖的机构来完成的,而与此同时出于民族保护情绪的优待国内供应商的现象比比皆是,所以包括中国在内的许多国家都面临着加入GPA的压力。
  据统计,2006年中国的政府采购总额超过了3500亿元人民币,如若中国加入GPA,将意味着中国在开放自己的市场以及进入第三国市场方面迈出重要的一步。
  麦克里维谈到想趁中国官员和专家今夏访问欧盟之际,向中国介绍欧盟成员国在政府采购方面的实践和经验。■

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月17日    22:43
【万方发展:明日复牌 将继续筹划重大资产重组事项】万方发展(000638)公告,公司股票将于1月18日(周四)开市起复牌,复牌后将继续筹划重大资产重组事项。
2018年01月17日    22:25
【中毅达:收到交易所关于对公司开具35亿元商业票据事项的问询函】中毅达(600610)因开具35亿元商业票据事项收到问询函,问询函称公司本次开具商票的金额为35亿元,为公司2017年三季度末总资产22亿元的1.6倍,净资产12亿元的2.9倍。请公司结合公司财务状况,说明是否具备承兑35亿元商票的资金能力和相关措施。
2018年01月17日    22:22
【人民日报评论:把银行业风险彻底锁紧笼子】人民日报评论微信公众号发文称,放到加强监管防控风险的大背景下观察,银行业密集出台的严监管政策看似横空出世,实则顺理成章。银行业对于中国金融业具有系统重要性,银行稳则金融稳,金融稳则经济稳,守住银行业风险底线,是防控金融风险的主要抓手。
2018年01月17日    22:01
【宁波韵升:收到上海证券交易所高送转事项问询函暨公司股票停牌】宁波韵升(600366)公告,收到上交所问询函。因公司业绩水平未出现大幅增长,与拟实施的高送转方案不匹配,需说明高送转计划的合理性;同时需说明控股股东提议本次股本转增方案与减持计划是否存在关联等事项。
2018年01月17日    21:52
【证监会:审核7家企业首发申请 3家获通过】证监会1月17日审核7家企业的首发申请,其中,成都天奥、华夏航空、深圳欣锐首发获通过;深圳时代装饰、广东天元实业、龙利得包装未通过;武汉明德生物暂缓表决。
2018年01月17日    21:32
【雄安集团将建立基于绿色装配式建筑的工作配合机制】据雄安发布,下一步,雄安集团将建立基于绿色装配式建筑的工作配合机制,强化各企业和研究机构单位的沟通交流和协同合作;建立大数据平台,着力推进绿色装配式建筑的信息化建设,不断完善可与城市共享的标准化部品库。
2018年01月17日    21:28
【广州港收到关于媒体报道有关事项的问询函】广州港(601228)公告,收到上交所问询函,针对报道中提及的“拟通过股权转让等形式整合省内其他七市港口资源”等事项,需说明媒体提及的整合事项及进展是否属实、公司是否为整合实施主体等。
2018年01月17日    21:08
【波罗的海干散货指数下跌4.67% 报1164点】
2018年01月17日    21:07
【中国-巴拿马自贸区建设进程正式启动】商务部消息,17日中国-巴拿马自贸协定联合可行性研究工作组第一次会议在北京结束,标志着中国—巴拿马自贸区建设进程正式启动。2017年,中国与智利、秘鲁、哥斯达黎加的双边自贸协定实施良好,与智利签署自贸区升级议定书,与秘鲁开展自贸协定升级联合研究,与哥伦比亚、巴拿马宣布启动自贸协定联合可研性研究。
2018年01月17日    21:03
【期市开盘】焦炭、焦煤、动力煤分别高开0.2%、0.6%、0.3%;螺纹钢、铁矿石分别高开0.2%、0.3%,热轧卷板低开0.1%;橡胶低开0.6%领跌,沥青低开0.1%。甲醇低开0.2%。
财新微信

热词推荐
三个有利于 屠呦呦 金融危机 债转股 做市商 胡和平 黄坤明 量子卫星 意大利公投将启动 周浩 刘生杰 信用卡提现 王传福 朝鲜美女 国九条