财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

封面文章:把脉高温股市(全文)

2007年06月11日 22:29 来源于 caijing
各方关注的实质仍然是争论多时的问题:股市目前的快速攀升是否健康,危险何在?怎样才能有效避免股市的大起大落?



   2007年5月29日,中国股市发生了三件事。上证指数收盘站上了史无前例的4334点;傍晚7时,中国证监会通过中央电视台的“新闻联播”,高调公布了对广发证券借壳延边公路一事涉嫌内幕交易作出的处罚;深夜12时,财政部宣布,调高A股、B股交易印花税税率,从1‰上调至3‰。
  在此之前,无论是5月19日央行的加息、上调准备金率、加大汇率浮动空间的“组合拳”,还是4月29日证监会措辞严厉的打击内幕交易的“有关负责人表态”,都被上升的浪涛迅速吞噬,似乎再没有什么能阻挡股市节节走高。
  这一刻,股市极度亢奋的神经已经不愿承受任何调整信号。上述举措被市场解读为管理层对于当前市场泡沫的不满,以及进行市场调控的决心。
    5月30日开盘,上证指数就较前一个交易日下跌240多点,最大跌幅更达到7.33%,最终收盘下跌281点,跌幅在6.5%;深圳成指开盘跌805点,收盘最终下跌829点,跌幅为6.16%,全天最大跌幅7.65%。此后两天,股市震荡加剧,到6月1日(周五)收盘时,上证综指站在4000点上方。
  经历了一个飞短流长的周末后,6月4日,传递官方声音的三大证券报齐刷刷地发表评论员文章,称上调印花税政策并非打压股市,意在平缓投资者情绪。然而,更大的调整随即到来。大盘飞流直下,到6月5日盘中一度下探到3404点,随后又戏剧性地反弹至3700点左右,此后数日呈现出稳步上升的走势。
  6月5日,市场传闻越来越盛,比如“单向收取交易印花税”、“印花税收入用于平准基金”、“三年内不征收资本利得税”、“加快审批上市公司重组”等等,都倾向于通过弱化印花税政策调整的影响,以重拾市场信心。
  从2005年6月上证综指跌到998点以来,中国股市在短短的两年时间,指数翻了4倍,期间几乎没有遇到任何有规模的调整。正是在这一背景下,“印花税事件”引发的股市震荡与反思才显得异常醒目。
  太阳底下无新事。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年11月19日    20:40
【渤海金控:拟向波音公司采购75架飞机】渤海金控(000415)晚间公告,其全资子公司AALL与波音公司签署飞机采购合同,拟采购75架波音737 MAX系列飞机,并获得在约定期限内进一步采购不超过20架737 MAX 8型飞机的选择权,总价值约110亿美元,实际购买价格在上述目录价格基础上存在较大幅度优惠。
2017年11月19日    20:22
【浙江推行企业投资项目承诺制】为进一步落实企业投资项目自主权,激发民间投资活力,浙江省政府近日决定推行企业投资项目承诺制,以“一次性的承诺”改革“一箩筐的审批”,建立起“政府定标准、企业作承诺、过程强监管、信用有奖惩”的新型企业投资项目管理模式。(新华网)
2017年11月19日    20:15
【华策影视:乐视网绝大部分欠款将在明后年支付】华策影视(300133)公告,9月28日,华策方与乐视方等就各方债权债务、还款安排签署了协议。此次协议签署后,公司对乐视网应收账款余额约1.2亿元,扣除归属于其他投资方的金额,实际归属公司的预计不超8000万元。乐视网已支付了首笔款项,绝大部分款项将在2018年和2019年支付,因此,若后续乐视网经营、现金流情况及履约能力发生重大恶化,则仍存在较高的回款及损失风险。
2017年11月19日    20:03
【中国平安:20日举行投资者日 深度解析公司发展战略】中国平安(601318)将于11月20日举行2017投资者日,并就《平安 “金融+科技”双驱动战略》、《平安寿险价值深度解析(二)》、《科技提升传统金融价值》及《从平安到平台:科技创新赢未来》作出报告。
2017年11月19日    19:28
【柏堡龙:定增限售股将解禁 占总股本的12.77%】柏堡龙(002776)3069.82万股(占总股本的12.77%)非公开发行股份限售期满,将于11月21日上市流通。此次解除限售的股东3名,分别为北信瑞丰基金管理有限公司、新华基金管理股份有限公司、华泰柏瑞基金管理有限公司。
2017年11月19日    19:24
【欢瑞世纪:携手大湾区母基金管理人发起设立文娱产业基金】欢瑞世纪(000892)近日与南沙股权投资基金签署战略合作协议,拟共同发起设立“欢瑞世纪文娱产业基金”,首期基金规模10亿元,将针对泛娱乐行业各细分方向的不同特点进行资本布局。
2017年11月19日    19:19
【楼市降温,开发商注重提升住宅产品溢价】随着调控的深入和资金面收紧,1月-10月商品住宅的成交面积刷新了2016年初以来的新低。国家统计局18日公布的“2017年10月份70个大中城市住宅销售价格变动情况”显示,出现10个热点城市房价同比齐跌现象,一二线城市新建商品住宅价格更是保持了近1年的同比涨幅回落。(新华社)
2017年11月19日    09:12
【农行北京分行因同业票据业务违规被罚1950万】银监会11月17日公布的行政处罚信息公开表显示,中国农业银行北京市分行同业票据业务严重违反审慎经营规则,被处以合计1950万元的行政处罚。此外,还有多名相关人员被予禁止终身从事银行业工作的行政处罚,多名高管被取消不同年限的董事和高级管理人员任职资格。
2017年11月18日    11:23
【财政部:划转部分国有资本充实社保基金 不允许出现大量变现国有资本的情况】一是国有资本的收益主要来源于股权分红,由社保基金会等承接主体持有。二是社保基金会等承接主体经批准可以通过国有资本运作获取收益。三是社保基金会等承接主体要履行3年以上的禁售期义务,并应承继原持股主体的其他限售义务。此外,划转部分国有资本充实社保基金,主要划转对象是中央和地方企业集团的股权,一般不涉及上市企业。
2017年11月18日    10:23
【国务院印发划转部分国有资本充实社保基金实施方案】按照试点先行、分级组织、稳步推进的原则完成划转工作。2017年选择部分中央企业和部分省份开展试点。中央企业包括国务院国资委监管的中央管理企业3至5家、中央金融机构2家。试点省份的划转工作由有关省(区、市)人民政府具体组织实施。2018年及以后,分批划转其他符合条件的中央管理企业、中央行政事业单位所办企业以及中央金融机构的国有股权,尽快完成划转工作。各省(区、市)人民政府负责组织实施本地区地方国有企业的国有股权划转工作。
财新微信

热词推荐